Главная


гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Поздравляем со 100-летним юбилеем!

100.jpg

ЕЁ ЖИЗНЬ – ЦЕЛАЯ ЭПОХА
Подходя к вековому юбилею, Елизавета Тимофеевна Поддубная из села Водяное вспоминает свою сложную жизнь, и не может сдержать слез – ведь две мировые войны унесли её отца и мужа, да послевоенное время не сладким было. В канун праздника к ней приехали первый заместитель главы райгос-администрации Владимир Тарасов и заместитель главы районного совета Марианна Вакула, чтобы поздравить от себя лично, администрации и районного совета, а также передать приветственный адрес от Президента Украины Виктора Януковича и вручить цветы и сладкие подарки.
      Принимая поздравления, Елизавета Тимофеевна вспоминала свою жизнь. И не верится, что прожита эпоха, столетие. Кажется,  совсем недавно были веселые игры в многодетной родительской семье, голодное послевоенное лихолетье и тяжелая работа в полеводческой бригаде. А вот уже в гости приезжает праправнук. Как время летит! Менялись времена, но неизменным для Елизаветы Тимофеевны оставалось одно – нелегкая работа на земле.
      Еще ребёнком пришлось перейти ей на свой хлеб. В 10 лет  хрупкая девчонка пошла к чужим людям наниматься на работу. Приходилось нянчить чужих детей в Водяном, а потом и под Никополь перебралась, в село Новопавловку.
      Нынешним школьникам сложно представить, как в таком возрасте можно на целый день оставаться с чужим ребенком, заботиться о нем постоянно.
      Но тогда, в послереволюционные годы, дети часто становились полноценными кормильцами для семьи. Ведь не просто было её матери - Агрепине Ефимовне - солдатской вдове самой поднимать на ноги пятерых детишек. Их отец – Тимофей Григорьевич погиб в Первую мировую войну, оставшись в памяти детей бравым солдатом с пожелтевшей фотографии, в которую мать так часто всматривалась, словно прося поддержки, совета, помощи. Но фотокарточка молчала, а детей нужно было кормить и одевать, потому и разошлись они все по заработкам.
     За каждого болело материнское сердце, от каждого ждала весточку. А однажды, узнав, что её дочь Лиза плачет у чужих людей, бросила всё и приехала её забрать: одно дело отдать работать, а совсем другое  - осознавать, что ребенку там тяжело. Как не сложно было, вернула дочь домой.
      Потом были другие наймы – повзрослев, взяла Лиза в руки сапку, и пошла работать в чужие огороды, а затем, после создания в родном селе Водяное колхоза, - и в поле. Подростком пришлось и косарками пшеницу косить, и снопы носить. Мужчин в то время в хозяйствах не много было, вот и получалось, что мужик косы точил, а женщины ими урожай убирали.
      Там же, на поле, и с будущим мужем познакомилась. Повстречались молодята, да и пошли к родителям за благословением. Приняла новая семья тепло, но и там жилось непросто. Ведь время было сложное – свадьбу сыграли в 1932, а тут и голодый 33-й настал. Спасалась семья тем, что отец мужа работал на полевом стане бригадиром, куда и сына взял прицепщиком. Работников в поле горячей похлебкой кормили, и паек давали. Помня, что дома их ждет голодная семья, мужчины один паек на двоих делили, а второй домой несли. Вот так, на крошечном пайке, предназначенном для одного человека, шестеро выжили…
      Но выдержали. И жизнь вроде начала налаживаться. В 1937 году родился сынок Григорий, молодая семья продолжала жить со свекрами – в тесноте, как говорится, да не в обиде. Сообща хозяйство вели. Вот только грянула Великая Отечественная, и село снова провожало мужчин на фронт. Каждую партию призывников с тревогой в душе провожала Елизавета, ведь сердце  женское чувствовало, что вскоре, вслед за ними, уйдет и муж Андрей. Так и случилось. Снова война забрала в окопы её  родного мужчину, и вновь, безвозвратно… Ни весточки, ни письма от него больше не было. Уже после войны односельчане рассказывали, что видели его в концлагере среди военнопленных…
      Пришла бы похоронка, чтобы знала Елизавета Тимофеевна, где похоронен  муж, куда приехать проститься да рассказать, как жилось в послевоенное время, как тяжело было поднимать сына одной. А еще о том, как пришлось покинуть обжитый дом, который находился на ул. Горького и подпадал под затопление после строительства Запорожской гидроэлектростанции. Как им вдвоем с 15-летним сыном  Григорием пришлось за сезон построить новый дом. Как все вместе с новыми соседями обживались на новой улице. И о том, как сынишка не хотел перебираться с берегов Днепра на новое подворье в степи. Да вот только нет такого места на всем белом свете, где бы поплакать вдова смогла, за почти семь послевоенных десятилетий и не узнала, где сложил свою буйну головушку её муж Андрей.
      А она жила, растила сына, радовалась, когда он привел молодую невестку, а затем наполнился дом детскими голосами – родились внуки Николай и Любовь, и правнуки. А сегодня к бабушке Лизе уже праправнук Ростислав наведывается.
      Не верится Елизавете Тимофеевне, что за плечами уже столетие - целая эпоха.  Теперь и здоровье частенько подводит, и глаза предательски не хотят показывать, какой же он - мир сегодня. Потому все чаще живет прошлым, хоть и сложным, непростым, но таким насыщенным общением с близкими, родными людьми, которые и сегодня не забывают, проведывают бабушку и прабабушку. А она ждет – когда же  зазвучат в доме их голоса, ведь нужно успеть сказать главные слова – что любит их, что ждет, что скучает.

  Оксана ДЕНИСЕНКО