Главная


гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Тута абсолюта (ТММ) к нам залетела надолго, если не навсегда

6.jpg

Сейчас всех волнует вопрос: что же делать с вредителем томатов – томатной минирующей молью (ТММ), как с нею бороться, сохранив свой урожай? Посетив множество семинаров, встретившись с многими специалистами, с уверенностью могу сказать, что универсальных методов уничтожения этого вредителя еще не изобрели. Но… уменьшить свои затраты на борьбу с тутой абсолютой (она же ТММ) можно.
Страшилки, которыми пугают нас со всех СМИ, не напрасны. Уже более 50 стран имеют этого вредителя на своих территориях. Распространяется ТММ просто и быстро: если сегодня, к примеру, вы заметили его у себя, то завтра - с потоками воздуха сильный ветер, может разнести это насекомое на 80 км. И тогда, это проблема не только ваша, но и вашего соседа. А теплицы расположены у нас на маленьком расстоянии, поэтому надо объединять усилия, работать сообща, делиться положительным опытом борьбы с ТММ. К этому призывают докладчики на всех семинарах, организованных по данной теме.
Отдельная благодарность администрации компании FМС за информацию, которую предоставили нам ее сотрудники, и специальный гость мероприятия, проходившем в агроцентре «Агрополис», кандидат сельхозяйственных наук Роман Цуркан. А не доверять или усомнится в эффективности предложенных препаратов от этой фирмы, в частности, Веримарка, Эксиреля, Корагена не приходится. Так, как вся Европа применяет эти препараты в борьбе с ТММ. Это мне подтвердила и моя дочь, которая по приглашению FМС, входила в состав делегации, посетившую Великобританию, с целью изучения опыта борьбы с ТММ.
Компания FМС имеет 26 научных лабораторий и представительств в 70 странах мира. FМС - одна из мировых лидеров в использовании передовых технологий, научных достижений и разработок, предлагает инновационные и экономически эффективные решения для повышения урожайности, контроля широкого спектра вредителей и, в то же время, безопасную формулу для окружающей среды.
И так, если вы заботитесь об урожае, первым вашим шагом действий должна идти фумигация теплицы влажным опрыскиванием поверхностей пленки в местах, где могут спрятаться насекомые (т.е. в складках на бордюрах в креплениях, котлах для отопления – во всех щелях и потайных местах). Другими словами, дезинсекция – уничтожение насекомых и было бы правильнее сказать, если бы эта операция проводилась осенью. Но так, как это не было сделано, то работаем весной препаратом Простор (12-35 мл на сотку) и вылить 5-15 л рабочего раствора на эту сотку или можно взять Фуфанон от 0,4-6,0 л/га.
Также очень эффективный Фумигант, но уже с одним действующим веществом в отличие от Простора, который имеет в своем составе не только одно действующее вещество (д.в.) малатион, но и второе д.в. - бифитрин. Отступление от нашей основной темы: применив его на капусте по вегетации 1,2 л/га, следует знать, что этот препарат имеет молниеносный нокаутирующий эффект на совок, капустных тлей, блошек и прочих вредителей. Благодаря улучшению технологий производства, д.в. малатион стал безопаснее.
Но все же, если будете работать им по вегетации, теплица должна быть открыта, а если фумигация, то обработав, за-кройте плотно теплицу и 5-6 дней не заходите в нее.
Второй шаг или действие: внесение в почву гриба метаризина – бионсектицид от почвенных вредителей, но для его развития нужно время, недели две-три, тогда он будет эффективно заражать насекомых в почве зеленым мускарвидозом. Потому что, большая часть популяции яйца личинки всех возрастов, куколки находятся именно в почве и будут едой для этого гриба. Внести желательно накануне, с последующим культивированием почвы. Мотоблок поможет заделать препарат в почву.
Третьим шагом в построении схемы защиты - мы обозначим механический отлов бабочки. Многие скептики критически относятся к этому предложению, считая, напрасно потраченные деньги. Но, опять же пример, одна не пойманная самка ТММ даст до 300 единиц в первом поколении, второе поколение отложит 300х300 единиц, и далее в геометрической прогрессии. И если ловушки не повесили – мы ее не увидим. Недооценивать 20-30% отловленных особей на ловушки – глупо, вспоминая с каждой пойманной бабочкой, что могло бы быть с этой основательницей в вашей теплице? С повышением температуры до +9°С у взрослых особей начинается спаривание и если в вашей теплице будет висеть или стоять феромонная ловушка, особи мужского пола обязательно в нее отловятся. А неоплодотворенная самка нашим растениям не нанесет вред.
А теперь главное, что должен знать каждый овощевод. Феромон – это женский гормон вредителя, нанесенный на резиновый колпачок и зафасованный в упаковку, напоминающую упаковку презерватива. Покупать ее надо не вскрытой, а вскрывать нужно, одев на руки резиновые перчатки, и вооружившись пинцетом, голыми руками ни в коем случае не касаясь феромона. Потовые и жировые выделения с рук просто испортят феромон.
Елена Викторовна Болтовская предупредила нас, рассказав, что пошли сигналы о неработающих феромонах. Получая упаковки с большим количеством этих феромонов, они раздавали их на апробацию. Естественно отсчитывая, брали их в руки и недоумевали, услышав нелестные отзывы о таких ловушках, пока не выяснили причину.
Хранить феромон нужно обязательно, даже не в холодильнике, а в морозилке, если вы купили большое количество в упаковке. Он может храниться в течение двух и более лет. Но мой совет: поделитесь с соседом – окупится сторицей.
Теперь о самой ловушке. Ее можно смастерить самому из пятилитровой баклажки, оставив каркас, вырезая окошки с четырех боков и налить воды в эту баклажку, добавив в воду масло без запаха – любое даже машинное или рапсовое, подсолнечное без запаха, чтобы жидкость быстро не испарялась. В бинт заворачивается таблетка феромона или кладется этот резиновый колпачок на проволочку, протягиваем через пробку и закручиваем ее. Капли с пленки не должны попадать на феромон. Подвесить ловушку надо не выше 1 метра от пола или на пол, если удобно. Конечно, можно использовать и тазики с водой, соорудив подиум из чего-то, чтобы он возвышался над уровнем воды на 3-5 см для того, чтобы расположить на нем таблетку феромона или этот колпачок, но обязательно, соорудив над ним зонтик, можно из плотной бумаги, картона, пленки, да что угодно можно взять, чтобы защитить феромон от попадания капель сверху (конденсата).
Работа феромона рассчитана на 40 дней, затем нужно заменить на свежий. Дата изготовления должна быть на упаковке. Можно купить готовую ловушку, но это будет стоить дороже, хотя бы одну на балаган.
Дальше будем говорить о желтых клеевых ловушках для всех насекомых и попутно напомним, что трипс больше любит синий цвет. Мы покупаем готовые по 7,5 евро за 10 шт., либо делаем сами, как посоветовали на одном из семинаров. Необходимо сделать состав клея: канифоль, мед, вазелин, касторовое масло, в равных пропорциях смешивать и нанести на сбитые щиты, окрашенные в желтый цвет. Можно выкрасить картон или пластик, на что хватит фантазии. Можно покрыть этим клеем боковые края пленки теплицы. Есть, конечно, рулонная клеевая ловушка. Я растягивала эту ленту по периметру теплицы для отлова белокрылки. В конце сезона лента сплошь была усеяна прилипшей белокрылкой. На ТММ ее также советую применить, но дороговато – считайте ваши деньги, может стоит потрудиться и сделать самому.
Из Белоруссии мне звонила знакомая и говорила, что с появлением этого вредителя, они с мужем организовали бизнес по изготовлению клеевых ловушек. Не только фермеры, но и тепличные комбинаты выстраиваются в очередь к ним за ловушками.
Есть еще третий вид – электрические, но о них на семинаре упомянули вскользь. Подробно была освещена тема биологической борьбы с ТММ с помощью грибов и бактерий. Препараты Боверин, Лепидоцид, Битоксибацилин, а также клопы Макролофус и Низидиокорис, к которым возник живой интерес.
Появление ТММ заставит многих научиться работать биологическим методом защиты растений. К химпрепаратам ТММ может развить устойчивость в течение одного, двух сезонов. Поэтому оттягивайте применение нашего любимого препарата Кораген на более поздние сроки, когда проблема станет серьезней. А я уже слышу от фермеров, что полетели в рассаднике еще единичные особи, а они уже применяют опрыскивание Корагеном.
Наша с вами задача не убить, не потерять Веримарк, Эксирель. Если применим троекратно, то обязательный перерыв - на 40-60 дней.
Итак, четвертый шаг: пролив рассаду перед пикировкой или при высадке в грунт препаратом Веримарк (15-20 г на 1000 растений) методом дождевания. Сначала надо пролить пикировку чистой водой, можете и с удобрениями. Веримарк можно совмещать с подкормкой. Затем из лейки или опрыскивателя проливаем препарат, а потом опять - водой. Кстати, в Великобретании ни фермеры, ни тепличные комбинаты не имеют рассадных отделений - рассаду выращивают большие специализированные комплексы. И там работники опускают кассеты с рассадой в ванны для смачивания Веримарком субстрата, в котором растут сеянцы.
Но наши условия далеки от идеала, если не сможете внести в теплице Веримарк под корень, тогда пропускаем препарат через капельную ленту уже в балаган - 6 мл/сотку, и через 10-12 дней обработку повторить. Это условие обязательное! Дважды вносим Веримарк, до высоты растений 50-60 см препарат поднимается, передвигаясь по растению и защищает его от всего комплекса вредителей: ТММ, тля, трипсы и прочие насекомые, кроме клещей. О трипсах более подробно поговорим позже.
Возвращаемся снова к Веримарку, Эксирелю с одним д.в. циантранилипрол. В Эксиреле его в два раза меньше, поэтому он применяется методом опрыскивания - 10 мл/на ведро. Следует отметить, что насекомые погибает не сразу, а в течение 3-7 суток. Точно также, как в случае с биологическим препаратом Актофит. Это следует понимать, ведь насекомое уже перестает питаться, а медленно умирает, не нанося вреда растениям. Не забудьте добавить в эти препараты прилипатель Кодасайд.
Эксирель под корень применять нельзя из-за своей основы. Можно обжечь корешки всасывающие, а вот Кораген применяйте под корень (только под взрослое растение). Хорошо сработал против ТММ осенью на томатах ІІ оборота Кораген из этой же группы первых двух, но изменен один радикал, и уже его можно применять под корень. Хотя препарат разработан по вегетации, т.е. методом опрыскивания. И не устаю повторять – добавляйте прилипатель Кодасайд. Фирма настоятельно рекомендует для лучшего покрытия листовой массы в нашем случае 20 мл/10 л воды.
А еще интересный факт - Веримарк защитит растения от вирусных заболеваний. Какое отношение имеет инсектицид, используемый против насекомых к вирусам, подумала я. На ранних стадиях развития растения очень уязвимы, как маленькие дети они чаще болеют. И в это время применяется Веримарк, который создает условия лучшего укоренения и ускорения ростовых процессов. А за счет иммунитета самого растения оно становится здоровее, сильнее и те укусы насекомых, переносящих вирус, будут менее опасны. Эта новая линейка препаратов от FМС работает на увеличение урожайности в будущем, и эти препараты имеют более длительный защитный эффект.
Если кто не знал, то Авант, применяемый вами еще в прошлом сезоне, также относится к этой группе препаратов. Поэтому, чтобы не сформировать устойчивой популяции насекомых, применить их можно не более трех раз. Использовали 3 раза – делайте перерыв 40-60 дней перед последующим применением.
Елена Викторовна Болтовская предложила чередовать обработки с биологическим препаратами. О них будем сообщать в дальнейшем. Рекомендовали препарат Белт – очень эффективный. Называли еще другие препараты, даже составили примерную схему применения химпрепаратов и заселение энтомофагами (полезными насекомыми, которые поедают личинки и куколки ТММ).
Хочу поблагодарить Романа Цуркана, согласившегося заехать и в Каменку-Днепровскую на День отрытых дверей в агрополис, и спасибо Валентину Алергуш, создавшему условия для встречи овощеводов с представителями различных фирм. Овощеводы смогли не только услышать специалистов, увидеть фильм о развитии этого насекомого, но тут же приобрести Веримарк и Эксирель. Позже эти препараты появятся и в других магазинах.
Однако необходимо помнить, что ни один препарат не может на 100% справится с ТММ. Климат меняется, зимы становятся теплее, а ТММ зашла на нашу территорию надолго, поэтому целенаправленно, регулярно и серьезно предстоит работать по уничтожению этого вредителя и учится с ним жить!
Татьяна ПУПКО