Главная
гороскоп

Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Поздравляем с юбилеем

ОНА УМЕЕТ ЖИТЬ
Все имеет свое начало и свой конец. И человеческая жизнь не исключение. Сколько каждому из нас отмерено, нам не дано предугадать. Семь, восемь десятилетий, девять даже пусть… О большем даже не загадываем. И тем приятнее встретить человека, который и отпраздновав свой столетний юбилей, полон жизненной энергии, оптимизма, планов на будущее. Может такие люди знают особый секрет и живут по особенным законам? Чтобы об этом узнать, мы отправились в Благовещенку, где свой юбилей отмечала Анна Матвеевна Серикова.

Человек, родившийся в начале 20-го века… Конечно же, она пережила время насильственной коллективизации, голод, репрессии и ссылки, военное лихолетье и послевоенное становление, тяжелую работу в колхозе за гроши и боль утраты близких людей. Но, глядя в лучистые глаза Анны Матвеевны, в это сложно поверить – столько в них добра, человеколюбия и жизнеутверждающего оптимизма, которого и не у каждого молодого встретишь.
На день рождения к имениннице приехали не только дети и внуки, но уже правнуки и праправнуки – большая и дружная семья, основателями которой стали Никита Тимофеевич и Анна Матвеевна Сериковы. У нее три дочери - Лариса, Мария и Раиса (сыновья Алексей и Виктор, к сожалению, уже умерли), десять внуков, семнадцать правнуков и пять праправнуков - вот оно, настоящее богатство каждого человека – его потомки.
- Все внуки получили высшее образование, правнуки тоже в вузах учатся или уже работают. Среди них - энергетики, предприниматели, врачи, юристы, инженеры. Все они у меня молодцы, - заверяет Анна Матвеевна.
А родилась она в небольшом селе Верхний Бык, что в Воронежской области, в семье из двадцати четырех человек. Чтобы прокормить своих отпрысков родителям нелегко приходилось, но и дети чем могли помогали. Уже с самого раннего возраста мальчишки были подсобниками у отца, а девчонки учились прясть, ткать – всему, что сможет принести деньги в семью. Трудились все – от мала до велика и с раннего детства – едва дочери могли держать веретено и спицы в руках, становились добытчицами, семью обшивали-одевали, для продажи вещи готовили. Вот так сообща, подставляя плечо друг другу, выживала многодетная семья. И за это же и поплатились… Советская власть решила, что то небольшое хозяйство, которое имела семья благодаря своему упорному труду – роскошь, а поэтому должно принадлежать всему народу. Нехитрый скарб отобрали, а родителей вместе с самым младшим сыном (они были уже в том почтенном возрасте, когда самостоятельно передвигаться было тяжело) выслали в Сибирь, где они и умерли. К тому времени Анна уже была замужем – бойкая и работящая, додельница и хохотушка – многим парням посердцу пришлась. Да вот родители отдали не за того, кто был люб, а за того, кто был зажиточный. Но со временем семья сложилась, муж не обижал, да и жена повода для этого не давала – все у них ладилось. Потом и детки родились, на утеху родителям да на подмогу. Жили по законам Божьим и мирским – работы не боялись, старших почитали, детей в любви растили. А когда появлялся в доме хлеб досыта, Анна старалась сухарей насушить, чтобы родителям посылочку в Сибирь отправить - они оттуда письма писали, рассказывали как тяжело им жилось, как сердце их переполняла тревога за детей, которые без их родительского присмотра остались. И хоть у детей уже и свои семьи были, для родителей оставались детьми, о которых тревожились, что ничем помочь не могут. Но то, что с малого детей к труду приучали, сыграло свою роль, и они сами пошли по жизни, трудились, уже своих детей растили, становились настоящими хозяевами.
Казалось, самое страшное осталось позади, горькая чаша испита до дна, но судьба готовила новые испытания – голод 30-х годов подкосил молодую семью Сериковых, поэтому в 1937 году было принято решение поехать в Чечено-Ингушскую республику, где ранее обосновался старший брат и звал к себе – в благодатном крае было проще голодные времена пережить. Собрав свои нехитрые пожитки, держа за руки четверых детей, отправились в дорогу. Но дети уже ослабли от недоедания, поэтому переезд в общем вагоне, холод и сырость самый младший не выдержал – умер по дороге. Где он был похоронен мать до сих пор не знает, нет и могилки, куда бы цветы положила, да поплакала над ней - не было времени задерживаться, нужно было старших спасать, везти туда, где теплее и есть хоть чем-то прокормиться.
В Малгобеке обжились, начала жизнь налаживаться. Но снова над страной темные тучи сгустились – началась Отечественная война, на которую ушел и Никита Тимофеевич. Ушел безвозвратно – погиб под Сталинградом. Самая младшая, Раиса, даже не видела отца – родилась, когда он уже был на фронте.
Анна Матвеевна одна с детьми хозяйничала.
- Когда война началась, уже хозяйство водилось, - вспоминает она.- Но пришли, забрали кабана и курей, оставили мне только пятеро детей. Сложно приходилось. Но я привыкла всегда работать, поэтому подрабатывала, где только работу находила, лишь бы дети сыты были.
Но сложности подкосили ее здоровье – слегла с тифом. Вся тяжесть ухода за младшими легла на самую старшую – Ларису. Ей пришлось и отцом, и матерью для семьи стать – и кушать готовила, и младших оберегала, и мать, как могла, выхаживала. Дети пухли от голода, но еще больше от той еды, что удавалось добыть – кукуруза утром, в обед и на ужин – для детских организмов такая еда была просто губительной. Но она же одна и спасала от голодной смерти.
Так сообща и пережили еще одно испытание. Закончилась война, все поправляться стали, быт налаживаться. И снова работа, работа, работа. До изнеможения, до онемения рук. Днем на колхозном поле, а вечером – пряла, вязала, чтобы детям лучше жилось.
- Такого голода, как в других семьях, у нас не было. Я людям носки, платки вязала и зарабатывала этим, ведь понимала, что друг у друга есть только мы – я и мои дети. И нужно выживать. Сама так жила, и детей учила – работайте, и всё у вас будет. Бывало, по 35 км на себе два пуда сала тащила на базар – продавала, чтоб детей обуть, одеть, накормить.
Так всё и пережили. На поле сеяли и убирали, снопы вручную вязали. Всегда в работе.
Уже в 1960 переехали в Украину, в Благовещенку. Снова пошла работать в бригаду, а вечерами продолжала вязать. Обязательно много пуховых платков вязала – людям тепло, а мне приятно такую красоту дарить.
- Везде, где я жила, - говорит женщина, - хорошие люди были. Всегда меня поддерживали, помогали, ни меня, ни детей не обижали.
И ни слова о том, что и сама всегда к людям хорошо относилась. Дарила душевное тепло не только детям, но и всем, кто был рядом, за что и люди отвечали взаимностью.
Вот так и живет Анна Матвеевна – дети и внуки рядом (правда самая младшая в Волгограде живет). Но и сама без дела не сидит - прошлой зимой двадцать пар носков связала, благо дело семья большая, есть кому носить. Да и зрение не подводит – с удовольствием газету в руки берет и от передовицы, до по-следней страницы всю перечитает - привыкла всегда в курсе всех событий быть.
В день рождения родня собралась, гости приехали. Заместитель председателя райгосадминистрации Ирина Федоровна Зыкова вручила Анне Матвеевне приветственный адрес от Президента Виктора Януковича, цветы и подарок от районной организации Партии регионов. Благовещенский сельский голова Людмила Семеновна Дрязгина от имени территориальной громады преподнесла имениннице торт, на котором красовалась 101 роза а председатель совета ветеранов села Надежда Анатольевна Чепцова, члены совета ветеранов Нина Николаевна Чипурко и Вера Ивановна Сердюк, директор Дома культуры Надежда Александровна Климова подарили музыкальные подарки.
Гости дарили цветы и подарки, поздравляли именинницу, находили самые теплые слова для пожеланий. А Анна Матвеевна тихо улыбалась, ведь только она знает, как много сил пришлось приложить, чтобы детей вырастить, внуков поднять.
И все ей в жизни удалось.
Оксана ДЕНИСЕНКО

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

ПРОВЕРКА
Защита от спам-рассылки:
Введите символы (без пробелов), изображенные на картинке.

Календарь

Декабрь 2011
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1