Главная
Курс обмена валют


гороскоп

Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Медицина будущего. Быть или..?

jpg.

В редакцию пришло письмо, которое и послужило поводом посетить терапевтическое отделение нашей больницы.

«Уважаемая редакция газеты «Новини дня»!
Прошу вас на страницах вашей газеты поблагодарить работников районной центральной больницы за оказание медицинской помощи нашей семье.

Накануне Дня медицинского работника заболел мой брат и мы обратились за помощью к старшему фельдшеру скорой медицинской помощи Валентине Дмитриевне Рябухе, а затем к Ольге Михайловне Кириленко, врачу районного центра первичной медико-санитарной помощи. Они незамедлительно оказали медицинскую помощь. Ольга Михайловна направила больного в терапевтическое отдаление больницы.
Здесь нас приветливо встретила заведующая отделением Татьяна Михайловна Малышенко. Лечащим врачом у нас была Татьяна Федоровна Якименко. В постановке правильного диагноза принимали участие Николай Николаевич Ремыга (заведующий рентгенотделением), Виктор Иванович Малышенко (врач –рентгенолог), Александр Николаевич Шаповал (врач – эндоскопист), Александр Владимирович Соколовский ( хирург).
В течение 2 недель брат лечился в терапевтическом отделении, и я каждый день бывала в больнице, видела, какую большую работу проводят наши медработники во всех отделениях. Здесь работают профессионалы с высокой ответственностью к своему делу - внимательные, чуткие люди.
В отделениях больницы, в том числе и в терапевтическом отделении всегда много больных, многих сопровождают родственники и близкие люди. У медработника, врача, медсестры и младшего персонала всегда находится время поговорить с ними, ответить на интересующие вопросы. Главное, что они это делают не формально, а с душой, по-человечески, и от этого уже становится легче.
Уважаемые медицинские работники больницы, огромное спасибо вам за то, что вы не только избавляете нас от болезней, но и лечите наши души.
Счастья вам, крепкого здоровья, уважения от людей, мира и добра, успехов вам и вашим родным!
P.S. Уважаемая редакция, прошу вас рассказать о работе терапевтического отделения на страницах газеты «Новини дня». Здесь работают замечательные люди.
Анна Падалка, г. Каменка-Днепровская».
Мы решили пойти навстречу Анне Падалка и пришли в терапевтическое отделение с целью написать о буднях медицинского персонала. В период нашего общения с заведующей отделением Татьяной Михайловной Малышенко и старшей медицинской сестрой Верой Васильевной Малиенко, в кабинет вошли врач-терапевт Николай Григорьевич Кучук и Алексей Васильевич Любчик, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, и разговор пошел о наболевшем – об оптимизации, другими словами о сокращении койко-мест, которое повлечет за собой значительное сокращение и самого медперсонала. Это делается в соответствии с постановлением Кабинета Министров, установившим норматив обеспечения стационарными больничными койками из расчета не более 60 койко-мест на 10 тысяч населения. Объясняют это  необходимостью достичь оптимального баланса между экономической эффективностью и качеством и своевременностью оказания медицинской помощи населению. Остается только догадываться, кто выиграет от этой оптимизации. Все же знобит один вопрос: после такого активного и поэтапного реформирования медицины, которое длится несколько лет подряд, вообще будет у нас больница в районе как таковая? Или медицинский персонал, устав от «покращення», разъедется в поисках заработной платы и стабильной работы. Процесс реформирования был начат еще пре-предыдушей властью и, как часто бывает, когда речь идет об экономии бюджетных средств, то о здоровье людей, об их нуждах никто не думает. Есть одна народная мудрость, о которой забыли реформаторы: тот, кто не хочет вкладывать деньги в медицину и образование, будет строить морги, кладбища и тюрьмы.
В многопрофильное терапевтическое отделение приходят люди с разными заболеваниями, поэтому терапевт должен знать все о современных заболеваниях, чтобы правильно поставить диагноз и назначить лечение. С этой задачей отлично справляются наши терапевты.
С 2012 года терапевтическое отделение районной центральной больницы возглавляет Татьяна Михайловна Малышенко, а до этого много лет возглавлял Николай Григорьевич Кучук. Это одно из отделений, в котором практически не бывает свободных койко-мест. Здесь всегда очень людно. Врачи, медсестры, санитарочки, родственники больных постоянно в движении.
В настоящее время в отделении 51 койко-место и этого очень мало, потому что иногда бывает, лежит по 80 человек, а это значит, что больные даже в состоянии необходимой госпитализации вынуждены принять процедуры, прокапаться и уходить домой. В таких ситуациях на круглосуточном пребывании остаются самые тяжелые больные. Мест хронически мало. На момент нашего посещения в отделении лежало 49 человек, а это было всего лишь утро, и по всему было видно, что вновь поступающих становится все больше.
На наш вопрос: влияет ли на характер заболевания территория проживания, наши собеседники дали однозначный ответ: экология и образ жизни, а именно далеко не регламентируемый труд на своих участках жестко сказывается на здоровье. Люди, чтобы жить более – менее достойно, не просто работают на себя, а вкалывают до седьмого пота. А воздух под пленкой в балагане очень сильно влияет на дыхательную систему и другие органы. В терапию часто поступают с отравлением после обработки ядохимикатами. Частые гости отделения – социально незащищенные пациенты, которые приезжает в наш район на заработки. А бывает, лежат тяжелобольные в ожидании постановки или подтверждения диагноза. Иногда из-за недостатка койко-мест в одной палате лечатся люди с заболеваниями, которые нуждаются в отдельных палатах, например, алкоголик лежит рядом с больным с сердечной недостаточностью – это уже проблема. Нет в палатах ни вентиляторов, ни кондиционеров. Да и покой порой тем же больным только снится… Скученность большая. Нагрузка на врачей сумасшедшая и, как у нас уже принято, не соответствует заработной плате.
О нагрузке на медперсонал рассказывает Вера Васильевна Малиенко, старшая медсестра:
– Терапевты, практически, работают круглосуточно. У заведующей отделением ставка 1500 грн. Николай Григорьевич Кучук, проработав 45 лет в медицине, имея такой огромный стаж, будучи врачом высшей категории получает около 2 тысяч гривен. Медсестры от зарплаты до зарплаты постоянно ищут у кого одолжить. Этот труд несоизмерим с оплатой за него. Младший персонал получает 1100 – 1200 грн.
Очень часто в отделение поступают люди без средств к существованию.
По мнению Николая Григорьевича Кучука:
- В результате такой оптимизации – квалифицированный медперсонал разъедется, а где больные будут лечиться? Есть разные формы лечения. Возможен и стационар на дому, но эффект лечения будет совершенно разный.
- А больные все равно будут поступать. И все сведется к тому, что придется дополнительные койко-места открывать, только тогда снова искать врачей и медсестер, - утверждает Татьяна Михайловна.
В том, что в медицине должно пройти реформирование, согласен и Алексей Васильевич Любчик:
- Но не таким образом. Наши люди об этом заговорят, когда они будут приезжать и их некуда будет класть – не будет койко-мест и придется ехать лечиться в Васильевку, в Запорожье. А наши депутаты это поймут, когда они или их близкие родственники будут нуждаться в госпитализации, и когда на цырлах перед ними никто бегать не будет, и по звонку не будут исполнять их желания.
Для того чтобы оптимизировать, надо знать статистику, хотя бы. Почему не посчитать, сколько людей поступило на стационар и предположить, сколько людей останется без медицинской помощи, если коечный фонд будет доведен до планируемого. А результат будет таков, что порядка 100 – 50 человек будет нуждаться одновременно в стационарном лечении, а коек свободных не будет.
Если вы хотите сделать оптимизацию, то почему не оснастить больницу современным медицинским оборудованием, приобрести тот же, допустим лапароскоп. И все, кто едут в Запорожье – будут по холециститу, по гинекологии оперироваться дома. Почему не привлечь хорошего специалиста травматолога, уролога? Пациенты едут туда, где современные технологии, при наличии денег.
В кабинетах районной власти нам пообещали, что будут отстаивать интересы коллектива больницы, который выразил свой протест в ответ так называемой оптимизации.
У нас много людей лечится приезжих, работающих в балаганах по найму и мы не можем не оказать им помощь. Наша больница, к сожалению, на 80% работает в ургенстве. Я бы хотел, чтобы она на 50% работала в плановом режиме.
Почему не провести реформирование или оптимизацию по другому? Переместить стационар в 4-этажное здание поликлиники? Отличный был бы стационар. Вот это оптимизация! На первом этаже сделать полностью диагностическое отделение: с рентгеном, УЗИ, травмпунктом, с операционной, перевязочной, смотровой и прочим. Почему не над этим подумать? Сократить проще всего.
Все, кто принимает решение об оптимизации, пусть придут и поживут здесь вместе с докторами 5 дней, и начнут свой путь из приемного покоя. А еще лучше, когда будут поступать их родственники, и не по звонку для них лечение и уход будет, а вот как для всех.
Я не амбициозный человек, но очень хотел бы, чтобы о Каменско-Днепровской ЦРБ слышали в Киеве. И прилагал для этого все усилия. Мы делаем некоторые процедуры, которые делают только в Запорожье. Сам нахожу для этого расходники, сам их заказываю.
А тут просто все – раз и сократить. У нас все реформы только на предмет сокращения. И экономия не соответствует тем потерям, которые будут после такой экономии. Цена экономии (оптимизации) - здоровье людей! А иногда и жизнь человека.
К сожалению, оптимизацией занимаются люди, которые ничего не понимают в медицине. Принимают судьбоносные решения! А, учитывая отсутствие ответственности за принятие таких бездарных решений, уйдут на пенсию, или просто в отставку, или еще куда-то, и никто с них ничего не спросит.
Такая оптимизация мне напоминает анекдот. «У мужика куры дохнут, он в досаде. Приходит сосед и говорит:
- Нарисуй белый квадрат. - Тот нарисовал. Проходит время, сосед приходит, а куры как дохли, так и дохнут.
- Ну ты белый треугольник нарисуй, - говорит сосед. Хозяин нарисовал белый треугольник. Через месяц все куры подохли. Сосед снова пришел. Хозяин разводит руками:
- Вот… Все куры подохли…
- Жаль, а у меня еще столько идей было».
Почему не спросили людей, которые не один десяток лет проработали. Их кто-нибудь спросил: как они видят ситуацию?
А местное население скорее не в курсе планируемой оптимизации. Во всех рекомендательных документах есть слова «на усмотрение». Делали бы с учетом особенностей нашего региона, с учетом специфики? А тогда, когда дело дойдет до разборок, великие реформаторы сегодняшнего дня скажут, что данное распоряжение несло рекомендательный характер. И ответ будет прост: «Это вы сами делали – а мы вам только рекомендовали».
Мы львиную долю работы делаем сами, никого не привлекаем. Ремонты? Сами!
- Ищем спонсорскую помощь, все стараемся делать своими силами, - подтверждает Вера Васильевна Малиенко.
- Реформировали уже один раз, - продолжает Алексей Васильевич Любчик. - Разделили и добавили административных вакансий – две бухгалтерии , два отдела кадров. Но самое главное не учли - нужно, чтобы на территории района был один главный врач! Поставьте начмедов: по семейной медицине, по скорой помощи, по ЦРБ. Их задача найти компромисс, чтобы все было как-то согласовано. А у нас как получается? Есть автомобиль скорой помощи оснащенный современным медоборудованием, а отвезти из отделения больного в Запорожье – проблема. Вызываю врача из дома, он должен меня прикрыть на работе, а сам ищу машину, чтобы отвезти пациента, и все потому, что скорая помощь не может покинуть пределы района. И они здесь никому не подчиняются.
По мнению собеседников, реформирование нужно было делать совершенно не так. Нужно идти навстречу людям, проанализировать все очень хорошо, оценить ситуацию
Н.Г.Кучук считает, чтобы оказывать медицинскую помощь, соответствующую современным требованиям, лучше нужно оснастить отделения современной аппаратурой. В отделениях много лет не обновляли инструментарий. Для этого всю жизнь денег нет. За 25 лет независимости ни одного аппарата не приобрели для терапии.
- Упор нужно делать на новые технологии, - говорит А.В. Любчик. - Там где технологии, там и люди. Почему в Днепрорудный к травматологу едут больные со всей области, и даже из Запорожья? Потому что он специалист классный, потому что ему удалось достучаться до руководства ЗЖРК и они влили определенное количество денег в его травматологию. Он и сейчас собирается расширить свое отделение при помощи спонсоров. Нужно прилагать все усилия хотя бы к сохранению того, что есть, приглашать на постоянную работу классных специалистов. Но самое важное – новейшее оборудование...

Вера АНДРУСЕНКО
Фото Валерий ЖИВОГЛЯД

От редакции. В понедельник, 18 июля в Каменско-Днепровской районной государственной администрации состоится совещание по вопросу оптимизации койко-мест, куда приглашены представители Энергодарской МСЧ, мэр Энергодара, Великобелозерской райгосадаминистрации и районного совета, и главный врач Великобелозерской больницы. Цель совещания – минимизировать последствия оптимизации. О чем будут говорить на совещании, читайте в следующем номере газеты «Новини дня».