Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


С любовь к малой Родине Знакомьтесь: вышла в свет книга Леонида Иванова «Большая Знаменка. Мифы и быль»!

Леонид Иванов – уроженец села Великая Знаменка (газета «Новини дня» от 21 февраля 2019 года «Восстановление имен и судеб – это не просто хобби, а дело его жизни») написал книгу «Большая Знаменка. Мифы и быль», опираясь на документальные сведения и воспоминания земляков, о героической и драматической борьбе подпольщиков родного села в годы немецко-фашистской оккупации (1941 – 1944 гг.).
За участие в подготовке книги автор благодарит одноклассника Василия Михайловича Федорченко, а также Ангелину Вербицкую, Елену Павловну Федорченко, Владимира Васильевича Хлебникова, Валентину Яковлевну Кузьминову и других людей, которым не безразлична истории села Великая Знаменка.
Свою книгу автор разместил на странице «Большая Знаменка» в Фейсбук, так что желающие могут ознакомиться с содержанием книги и посмотреть редкие фото.
В предисловии Леонид Иванов написал:
«Вступление XX век для людей стал эпохой испытаний, гениальных открытий и прозрений, фатальных заблуждений, созидательных начинаний и разрушительных войн.
Из конца в конец по главной улице нашего села Большая Знаменка – Красной – более десяти километров. Но первой улицей все же была Нижняя, которая располагалась у самой воды. От этой близости с водой улица сильно страдала от весенних половодий и летних ливней. Первые мазанки ушли под воду во время весеннего разлива. Сделав выводы, переселенцы перестроили свои жилища, подняв их за счет высокого фундамента и постройки «соховых» домов. Переплетали вербовой веткой деревянные сваи, установленные на каменный фундамент. Все щели замазывали соломой, перемешанной с мокрой глиной. Горище и пол также замазывали таким же раствором. Крышу накрывали камышом.
Годом основания села считается 1786 год, хотя отдельные поселения в виде хуторов и отдельно спрятавшихся мазанок здесь появились намного раньше. Строили свои мазанки поближе к днепровским плавням или по балкам, где было большое количество родников.
После того как село получило официальное название, все переселенцы получали вольную, в то время еще не отменили крепостное право. Условия проживания были дикими, как сама степь и плавни, окружавшие село. Все эти недостатки компенсировались наличием большого количества в плавнях дичи, рыбы, животных.
В степи кочевали табуны одичавших лошадей, которые разбрелись после гибели их хозяев. Одни люди быстро приспособились к этим условиям, другие бросали всё нажитое и уезжали в поисках более комфортных условий.
Переселенцы построили себе церковь, это был Знаменский – центральный приход. Затем появился Алексеевский – западный приход со своей церковью. Село разрасталось, появился еще один, восточный приход – Ильинский.
После революции 1917 года церкви разрушили, но приходы, теперь уже административные, остались. Еще село разделялось не административно, а по- местному. Северная часть села – это Городок.
Когда то в далекие времена, здесь проживали скифы. В непосредственной близости от Каменского городища находилось и наше, Знаменское, городище II века до н. э. Акрополь. Эти места ушли под воду при затоплении плавней Каховским водохранилищем. Чтобы полнее представить местность, которая окружала героев нашего повествования, часто упоминается речка Архар. Речка имела пологий песчаный берег, была одним из многочисленных притоков реки Конка, которая, в свою очередь, впадала в районе Мамай горы в реку Днепр. Архар начинал своё течение со стороны Мамай горы, которая без преувеличения считается жемчужиной юга Украины.
Гора названа, как полагают ученые, в честь правителя Золотой Орды – хана Мамая. Подножие горы огибала речка Мамай Сурка, бравшая своё начало далеко в степи и, протекая по Сорокиной балке (знаменцы её больше знают как Большая балка), впадала в реку Конка. После затопления плавней рукотворным Каховским морем (1955-1958 годы) устье речки Мамай Сурка превратилось в залив, прозванный алексеевцами Мамасаркой. Русло речки из-за малого выпадения осадков в последнее время, пересохла.
Старожил Д. В. Раевский рассказал местное поверье: "В самом начале заселения Знаменки один из переселенцев по имени Архар Чернов пошел сам в плавни. Плавать он не умел и угодил в одну из многочисленных ям, где и утонул. Отсюда и речка называется Архар. Людей, проживавших на Леонид Иванов 6 Нижней улице, прозвали "архаровцами". Сама речка Архар была мелкая, но было много ям. Их местные называли "бакаями". Чтобы не угодить в такие ямы, опытные люди ставили вехи, указывая дорогу в плавни. На западной стороне села Большая Знаменка, около Мамай-горы, со стороны села гора напоминает фюзеляж утонувшего самолета. Там пять семей поставили свои хаты. Образовавшийся хутор назвали «Пятихатки». Жительница села Большая Знаменка Валентина Волошкина из воспоминаний своих родителей сделала такой вывод: «В плавни жители Городка переплавляли личный скот на всё лето, а хозяйки на баркасах плавали доить коров. Одним летом пас скот мой папка в плавнях. И вдруг показалось ему, что плачет ребёночек. Он долго искал. Шел все время на этот крик, чуть в болото не угодил. Бывалые мужики подсказали, что это птица пугач его за нос водила. Мог и утонуть. И ещё. До революции 1917 года юнцы и мужики, что не хотели воевать, прятались в плавнях. И когда в 1941 году немцы заняли село, некоторые знаменцы тоже там скрывались». Теперь мы имеем хоть какое то представление о нашей Знаменке в прошлом. Добавлю, что утопала она в буйной зелени садов и виноградников. Теперь же с высоты птичьего полета можно увидеть лишь белое поле от пленок, которыми укрыты «балаганы». В них люди выращивают овощи, чтобы выжить».
НД -инфо