Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Возможно кому-то выгодно затопить Каменский Под?

Если дамбы Каховского водохранилища Каменского Пода, казалось бы, очень важные объекты, как и любые дамбы, то, естественно, должно быть и соответствующее отношение к ним. Однако, все далеко не так. Вернее, контроль есть со стороны коллектива Каменского эксплуатационного участка, во главе с руководством, а выше – такое впечатление, что на защитные сооружения Каховского водохранилища Каменско-Днепровского района просто махнули рукой. Именно такое мнение сложилось у нас, когда мы посетили Каменскую компрессорную вместе с начальником участка Валентином Михайловичем Вариводой.
Дважды в год наша газета публикует материалы по подтоплению, по состоянию дамбы, по работе самой компрессорной. Публикуем ответы на полученные письма и запросы. И что-то изменилось? Нет! Возникает ощущение, что территорию Каменского Пода готовят под …….. А дальше догадывайтесь сами под что именно, потому что мысли у нас возникли ну очень нехорошие.
Сотрудники компрессорной, в том числе и начальник, в обязанности которого входит контроль и руководство эксплуатацией этим объектом, и который пытался контролировать прокладку воздуховодных труб, (читатель помнит эту эпопею с надеждой на улучшение с подтоплением) разочарован. Да, частично грунтовые воды отступили, но…. Осталось большое НО…Уже никто с местного населения, особенно те, кто живет вблизи дамб, не сомневается, что дамбы в аварийном состоянии! Интересно, осмотр дамб кто-то проводит? И когда? И почему об этом никогда и нигде не пишут? Данное сооружение требует ежемесячного осмотра, как минимум.

Начнем с воздуховодов
- Основным нарушением является несоблюдение норм закладки воздуховодов, - так говорит Валентин Михайлович Варивода. – Халтура самая настоящая. Они напортачили – шипунов теперь образуется очень много - скапливается конденсат. Мы говорим тем, кто делал, а они всерьез не воспринимают. Этот воздуховод должен быть на одной глубине - 1м 30 см, минимум 1м 20 см. Мало того, что его проложили волнообразно, так глубина воздуховодов где - 1м, где 1м 20см, где 40 см, а где вообще на полштыка капнул… и вот она - труба. Это в Водяном, в районе 14 скважины. Пытался начальник компрессорной Артур Яковлев замечания делать, так у него еще и неприятности были: киевское начальство было недовольно, и он был отстранен. Поставлена задача молчать! А ведь указанные им нарушения могут привести (особенно во время морозов) к сбоям в функционировании магистрали.
Остается открытым вопрос: кто принимал в эксплуатацию воздуховод после монтажа? Ведь контролировать прокладку труб должен тот, кто будет их эксплуатировать. А тут раз - и после первых замечаний отстранили... Странно как-то все это.

Что касается новой компрессорной
Компрессора работают в обход ресиверов, и образующийся конденсат воздух гонит прямо в напорный трубопровод, он тут же остывает и, конечно же, накапливается.
- Мы поставили 4 сбросных вентиля, – рассказывает В.М. Варивода, - на 162 скважину (возле милиции), на 8 (с. Водяное), (возле больницы) на 136 и на 114 скважину (на улице Мира). И вот когда на 162 открываем задвижку – оттуда полчаса идет одна вода – конденсат. И так везде. С воздуховода конденсат?! О чем можно говорить?
В старой компрессорной воздух шел в ресивера, он остывал там, охлаждался и только потом шел в систему. А тут прямо, на расстоянии 50-60 м от компрессорной он остывает, образуя конденсат, и его гонит дальше. Данная ситуация может привести к тому, что конденсат замерзнет в зимний период времени и произойдет остановка всей системы.
В день нашего приезда работало два новых компрессора. Как объяснил начальник участка:
- В принципе, если хорошее давление, а давление нам необходимо не менее 2-х атмосфер, и скважины все будут работать. Старые компрессора разобраны, а новые два дают одну атмосферу. И больше не дают. Перекрываем на 4 часа Каменку, чтобы дать давление на Водяное. И так чередуем.
На мониторах компрессоров указано время, через которое остановятся компрессора, и времени осталось немного, чтобы вновь их настраивать, и налаживать. Обслуживать новые компрессоры приезжают наладчики, а они, возможно, не приедут, потому что им не оплачено за предыдущее ТО, а это больше 100 000 грн.
Один двигатель компрессора сгорел, когда пожар был, 2-й поплавился, плюс, когда тушили, еще один залили.

Что-то делали, а как же… Обещали, что работать будет.
Если честно, то компрессорная работает. Гудит же.. Все слышат.. А что толку? Вся красота современной компрессорной в ее компактности. Ее стены – из …. материала, который сейчас популярен у населения – очень модно ставить такие цветные заборы, ворота. Вроде бы как и металл, но очень, как бы слегка, гнется. Находясь внутри или снаружи, облокачиваться или рукой опереться на это здание(?) ну никак нельзя – можешь погнуть, вдавить… Крыша в новой компрессорной протекает – дождевая вода течет по стенам внутри здания. Для нахождения персонала место не предусмотрено. Кстати, крыша течет и на старой компрессорной.
Интересно, новая компрессорная не взлетит в случай сильного штормого ветра? Понятно, что само оборудование оно как-бы укреплено, а вот каркас, кажется запросто улетит.
Кстати, на новой компрессорной, сотруднику и делать нечего: зашел, подмел, пыль вытер, на мониторы посмотрел, и ни на что не имеешь право. Правда есть право на звонок руководству. Ой, извините, есть еще право на выключение рубильника 6000 Вольт, но к нему нужно протиснуться мимо силовой ячейки, пардон, бочком. 6000 Вольт! Господа! А если человек был под дождем? Или опять какая-либо буря?
Вопрос для тех, кто читает газету: если здесь нарушения техники безопасности или электрической безопасности? Об условиях труда мы уже не говорим.
- У нас стоят проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя компрессорные установки, которые нужно было заменить, и это было бы дешевле, чем ставить новую компрессорную, которая в наших условиях даже экономически не выгодна, - говорит Яковлев.
За столько лет стало уже надоедливой мантрой – проблема от того, что наш участок принадлежит управлению, которое находится в другой области. По крайне мере многие, уже не один десяток лет, об этом говорят. Да и местные власти все эти 28 лет независимости не стремились добиться прямого подчинения и контроля этого защитного участка непосредственно Запорожской области и району. Речь не в том, что не контролировали и не помогали. Да, деньги выделяли, да комиссии создавали, но как видим по состоянию дамбы и прочих объектах, проблема усугубляется.
Если рассказывать о всех проблемах, которые есть на компрессорной, и это мы побывали только на одной, легче не станет и спокойнее тоже. А если проинспектировать дамбу, читать статью будет страшно. Проблемы имеют свойство накапливаться, а не решают их из-за отсутствия финансирования или решать их вовсе не выгодно.
Население находится под угрозой еще и потому, что тело дамбы оседает, появляются родники, зарастает порослью, деревьями и камышом, в том числе. И более того, чего не должно быть ни в коем случае, дамба внутри находится длительный период (годы) во влажном состоянии другими словами, она просто медленно расползается. Чем это грозит – говорить не стоит. Но грозит это местному населению, но, увы, не тем, кто живет в Никополе или в Киеве.

Опять о глубинных насосах
О том, что бурить глубинные скважины на расстоянии 15-20 м от дамбы это преступление не раз писала наша газета. И что? Кто-то услышал? Нет! Как специально, для усугубления ситуации, сделали все наоборот. Теперь насосы откачивают не только воды из водохранилища (не грунтовые!), но захватывают мелкую фракцию песка и глины, тем самым, образуя пустоты рядом с дамбой. И чем заполняются эти пустоты под телом дамбы? И какой радиус воронки работающего насоса? Сотрудники Камен-ского участка были возмущены, и как говорит начальник компрессорной Артур Яковлев:
- Бурение скважин рядом с защитными дамбами облегчает доступ воды из водохранилища к грунтовым водам.
На страницах газеты «Новини дня», житель нашего города Валерий Андреевич Овчатов также предупреждал, что насосы большой мощности нельзя ставить на расстоянии ближе 150 метров к дамбе. На его статью в газету редакция получила ответ, что регламенты не нарушаются. Но на самом деле все не так. Вблизи к дамбе стоят насосы и очень мощные. А почва то уже непрочная и далеко неплотная.
У редакции опять вопрос: как давно допускаются грубейшие нарушения в эксплуатации дамб Каховского водохранилища, скважин и каналов всего комплекса гидросооружений Каменского Пода? И чем это грозит? Сейчас мы думаем: кому задать этот вопрос?

Грунтовые воды никого не слышат
О том, как влияет подъем грунтовых вод на дома и хозяйственные постройки, которые трещат, а у некоторых уже валятся, в каком бедственном положении находятся дома, подвалы, гаражи, огороды жителей, живущих вблизи дамбы, мы уже неоднократно писали. И что изменилось? Грунтовые воды вблизи дамбы в селе Водяное прописались. И что это кого-то верху волнует? Переживем ли мы, если опять обильные осадки совпадут с высоким уровнем воды в Каховском водохранилище и очередной аварийной остановкой компрессорной?
Это масса воды давила и будет давить всей своей мощью на грунтовые воды, которые, в свою очередь, будут подпитываться активными осадками. Плюс отсутствующая фильтрационная завеса у дамбы. И грунтовые воды будут стремиться выйти на поверхность. Абсурд? Да нет! У кого образовывается топь в огороде и гейзером вода бьет из скважины, скажет, что это правда. Правда - от которой стыдливо отворачиваются все вышестоящие инстанции. Правда – которую в упор не хотят видеть и признавать все те, от кого зависит решение этой проблемы. Мы об этом уже писали и не раз.

Имеем то, что имеем
Разница между уровнем воды в Каховском водохранилище и Каменским Подом, на котором расположены Каменка-Днепровская, Водяное и Великая Знаменка достаточна большая - семь метров. При строительстве водохранилища предусматривались защитные гидротехнические сооружения, которые должны защитить эту территорию от подтопления. Почти 20 км намывных дамб, с целой системой дренажей: 191 скважина (154 работающих) вертикального дренажа, которые должны работать от сжатого воздуха, подаваемого компрессорными станциями; а также сеть коллекторов, сбросной канал и пр. Обслуживанием сооружений занимается Никопольское региональное управление водных ресурсов (уже без акцента на функции защиты), которое административно находится в Никополе (Днепропетровской область). Наш Каменский участок – находится в прямом подчинении без прав, защиты, вечно на правах просящих. А это означает, что финансирование объекта осуществляется из Госбюджета исключительно через Днепропетровскую область, и влиять на ситуацию местная власть хочет, но не может. Защитным сооружениям уже более полувека и они сильно изношены, так как из-за постоянного недофинансирования вовремя не проводился капитальный ремонт и реконструкция. В итоге сегодня имеем то, что имеем. А что мы имеем? Никаких гарантий, что с нами не произойдет беда, и нас не накроет вода собственного водохранилища. Или грунтовые воды, находясь в постоянном контакт с водами водохранилища, с учетом дряхлости тела дамбы, не сыграют злую шутку. За которую отвечать будет некому. Все что-то делали… да не доделали.

О персонале, буквально, два слова
Кстати, слесарь-электрик имеет зарплату … (тишина в студии!)… 2 тысячи гривен? Две тысячи гривен! Это получается, что у него нет работы, и на участке вообще нет проблем, и слесарь должен все делать за так, при этом – своим инструментом, также как и начальник участка на своем бензине, на собственной машине, ездит по объектам, а они расположены по всему Каменскому Поду. А начальник компрессорной, с зарплатой чуть более трех тысяч(!), должен организовать (с помощью волшебной палочки!) работу компрессорной, куда приезжают наладчики оборудования, которое смонтировано для дяди, не должен ни во что вмешиваться. Но обязан за все отвечать. И все же он надеется на то, что кому-то там, что-то прояснится, или кто-то кого-то вразумит, что все же выгодно и дешевле для страны отремонтировать старую компрессорную, старые компрессора, и при этом платить людям достойную зарплату. Потому что надежнее этого оборудование, к сожалению, нет и его нельзя выбрасывать в утиль или списывать. Мужики молча делают, надеясь, что их работа будет не напрасной.
А ведь в нашей истории трагедия уже была из-за халатности и не желания брать на себя ответственность
В марте этого года в интернете появилась статья М.Максимова, в которой есть абзац довольно интересный:
«13 марта 1961 года в столице Украины произошла страшная трагедия: сотни людей были убиты селевым потоком из прорвавшейся плотины. И вот почему: в 1952 году было решено устроить свалку строительных отходов на окраине города. И 9 лет урочище Бабий Яр заполняли жидкой смесью с кирпичных заводов. Огородили это место двумя дамбами, и громадная чаша грязи угрожающе нависала над жилым районом Куреневка.
История умалчивает, почему дамбы сделали не бетонными, а земляными. Гидрологи же не учли количество осадков, зимне-летние перепады температур и то, что киевский грунт не впитывает воду, потому что содержит много глин. И вода стала разрушать дамбы — медленно, но неотвратимо. Горком партии считал, что за все отвечает горсовет, а горсовет — что горком. Оба субъекта наплевали на вопиющие нарушения техники безопасности и сигналы местных жителей, которых каждую весну заливало из водохранилища. А тем, кто жаловался, угрожали статьей за распространение «антисоветских» слухов.
Дамба продержалась 9 лет. Утром 13 марта 1961 года случилась катастрофа. В дамбе появились промоины, которые стали расти и шириться, власти на тревожные звонки среагировать уже не успели. В 8:45, час пик, когда люди шли на работу, дамбу прорвало и семисоттысячелитровый селевой поток жидкой грязи трехметровой высоты смыл целый жилой район, вместе с домами и общественным транспортом. По официальным данным, погибли 145 человек, а на самом деле, вполне вероятно, и больше. Но расследование запретили и вообще все засекретили. Могилу председателя горисполкома, который застрелился спустя два года после катастрофы, еще долго охраняли «тихари»: мстительные киевляне пытались наказать виновника посмертно».
Поскольку мы уже столько раз писали в разные инстанции, получали утвердительные ответы, что мол дескать боятся нечего, не вольно напрашивается вопрос: к чему и для чего целенаправленно ничего не делается? А всего лишь накладывают легкий макияж, уже даже не пытаясь скрыть дефекты? Времени, к сожалению, у нас немного. Слишком долго ждем пока кто-то начешется и поймет всю серьезность проблемы. Поэтому предлагаем всем, кому болит эта тема, не быть безразличными. После размещения нашей статьи на странице газеты «Новини дня» в Фейсбук и в Вайбере, мы ее отправим в Государственное агентство водных ресурсов Украины, в Офис Президента, новому Премьер-министру Украины. У нас на странице в Фейсбук, в Вайбере вы можете оставить свой комментарий, пожалуйста, без оскорблений. Может вместе, сообща, мы как-то сдвинем этот столб непонимания нависшей над нами беды.
И попутно: есть ли среди читателей кто-то, кто уверен, что в случаи прорыва дамбы, или активного выступления грунтовых вод, срочно будет организована эвакуация жителей Камен-ского Пода и куда, соответственно, и как будет проведено оповещение, и кто его услышит? Более того, кто захочет выезжать своим транспортом, не будет ли заторов, и куда нужно будет ехать – вверх или вниз по течению Днепра. Если вверх, то это куда? И если вниз – то тоже куда? Отзовитесь, уверенные! Вселите веру в тех, кто уже ни во что и никому не верит!
Татьяна Паламарь
Вера Андрусенко