Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Достойное продолжение великого Грязнова

Мы продолжаем публиковать материалы к 125-летию Иннокентия Петровича Грязнова, основанные на воспоминаниях Галины Грязновой, праправнучки И. П. Грязнова, о судьбе его сыновей – Андрея и Виктора.
Иннокентий Петрович Грязнов - основатель районного историко-археологического музея, имя которого и присвоено музею,почетный гражданин города Каменка-Днепровская. В сегодняшнем номере продолжаем рассказ о Викторе, втором сыне И.П. Грязнова.
(Продолжение. Начало в №№4, 5, 7, 10 2017 года).

Виктор Иннокентьевич Грязнов
В апреле 1945 года Виктор Грязнов принимал участие в наступлении на Берлин и непосредственно в его штурме. Полоса наступления прошла чуть правее Зееловских высот, через Ландсберг, Силезский вокзал, до Александр-плац в центре Берлина. День Победы 9 мая 1945г. Виктор встретил в казармах около Трептов-парка.
В письме родителям 9 мая 1945 г. Виктор писал:
«Дорогие мои!
Целую вас крепко и поздравляю с победой! Сегодня, наверное, весь Союз наш пьян от радости и от вина. Какое ликование кругом. В Москве салютуют специальными снарядами. У нас таких снарядов нет. Но без салюта нельзя. Пошли в дело боевые патроны. К вечеру подняли такую шумиху. В небе все время горят цветные ракеты. Немцы в положенный час разошлись по домам, но улицы Берлина не опустели. Долго еще раздавались песни, музыка, победное «Ура!». Теперь-то можно с уверенностью сказать, что близок тот час, когда мы увидимся. Правда, на нас ложится обязанность по поддержанию порядка здесь. Но будут отпуска или что-нибудь другое в этом роде, и, наконец-то, я побываю дома…
Военные действия прекратились 8 мая… Кончилась война. Начался период мирного строительства. Как хочется приложить свои руки, свои знания к мирному труду. Буду пытаться возвратиться к своей специальности, хотя это и нелегко пока еще…
Я теперь командир отдельного саперного батальона. По мирному времени это неплохая должность, однако у меня что-то душа не лежит к ней…»
Несколько недель дивизия размещалась на восточной окраине Берлина в поселке Эркнер, а затем переехала по автостраде «Берлин – Гамбург» в район между городом Дюдвигслуст и рекой Эльба. Батальон разместился в селе Брезегард около с. Эльдена.
18 декабря 1945 г. Виктор добился разрешения на приезд жены Вигдергауз Лии Михайловны с четырехлетним сыном Владимиром в Берлин. В письме родителям 22 января 1946 г. из Брезегарда он писал:
«С 1-го января 1946 г. все изменилось. Началась учеба по новой программе. Перестройка потребовала также много времени. Лия обижается, что почти не бываю днем дома…»
Офицеру - саперу В.И.Грязнову на фронте приходилось руководить саперами и принимать личное участие в работах по минированию и разминированию переднего края, дорог, строить и взрывать мосты, наводить переправы из подручных средств, строить командные и наблюдательные пункты для командира дивизии и выполнять другие задания. Например, в ноябре 1943 года Виктор благополучно перевез через Днепр у Запорожья на складной деревянной лодке, под огнем противника, командира 60-й гв. с.д. генерала Д. Монахова и сопровождавших его офицеров. В 1945 году много потрудились саперы, уничтожая (взрывая) морские мины и крупные артиллерийские снаряды немецкого арсенала вблизи Эльбы.
25 сентября 1942г. Виктор был дважды ранен в бою за станицу Распопинскую у реки Дон. Одна вражеская разрывная пуля попала в диск автомата, другая пуля ударила в каску и сбила с ног во время атаки. Из тела и кожи головы после этого боя были извлечены чешуйки металла, отслоившиеся от диска и каски при ударах пуль.
За выполнение заданий командования на фронте В.И.Грязнов награж-ден пятью орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Богдана Хмель-ницкого III ст., двумя орденами Отечественной войны II ст. и медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «3а взятие Берлина».
Этот список фронтовых наград в послевоенные годы пополнился орденом Отечественной войны I ст. в связи с 50-летием со Дня Победы и многими юбилейными медалями.
В.И.Грязнов демобилизован из Советской армий, из оккупационных войск из Германии в сентябре 1946г. в звании майора, как специалист-геолог, для работы в народном хозяйстве. Он возвратился в Днепропет-ровск и в декабре 1946г. поступил на работу в Научно-исследовательский институт геологии Днепропетровского государственного университета, на должность младшего научного сотрудника, занялся проблемами Никопольского марганцевого месторождения, в освобождении которого принимал участие во время войны.
В январе 1948г. назначен заведующим производственного отдела института, а с 1952г. стал заместителем директора по научной работе того же института.
В 1951г. защитил в Совете Института геологии АН УССР в Киеве кандидатскую диссертацию на тему «Рудные фракции Никопольского марганцеворудного месторождения и закономерности распределения фосфора в рудном пласте». В 1952г. ему присвоено научное звание старшего научного сотрудника по специальности геология месторождений полезных ископаемых.
В.И.Грязнов вместе с директором института Н.З. Хмарским постоянно занимался расширением лабораторной базы института, чтобы обеспечить выполнение исследований на высоком, современном научном уровне. Они направляли работу ученых на решение актуальных проблем народного хозяйства в тесной связи с производственными организациями. Эти принципы, естественно неуклонно выполнялись Виктором Иннокентьевичем в личных исследованиях, которые связаны с широко развернувшимися геологоразведочными работами в Южно-Украинской марганцеворудной провинции в послевоенный период.
За успешную многолетнюю работу В.И.Грязнов награжден медалью «За доблестный труд», многократно отмечался Почетными грамотами и благодарностями ДГУ и НИИ геологии. Он – ветеран ВОВ и труда.
В свободное от работы время В.И. Грязнов увлеченно занимался любительским спортом, плаваньем, велосипедом, лыжами, альпинизмом, туризмом. В круге его интересов также фотография, любительская астрономия, садоводство, домашняя столярная мастерская.
Альпинизмом В.И.Грязнов занимался в студенческие годы. В 1937 году совершил свое первое восхождение (на гору Джантуган в районе ущелья Адыл-Су в Приэльбрусье). В 1938 году в составе самодеятельной группы студентов ДГИ участвовал в восхождениях на ряд вершин в верховье Тютю-Су (Орели-Баши, Каярта-Баши, Киллар, Аджи-Кол), окончил Украинскую школу инструкторов альпинизма в ущелье Адыр-Су, поднялся на вершины Тютю-Баши, участвовал в круговом походе через перевалы Местийский и Кашка-Таш с восхождением на Тот-Тау. Стажировался в альплагерях в районах Адыр-Су и Чегема.
Зимой 1939 году прошел в составе участников украинской альпиниады на лыжах из долины Домбай-Ёльген через хребет Мусса-Агитара в долину реки Гоначхир и возвращением на Домбайскую поляну. В те же годы пересек Главный Кавказский хребет через перевалы Бечо и Донгуз-Орун. Позже, уже в 1980 году прошел в туристской группе перевал Твиберский, а в 1982 году – через перевал Гезе-Вцек. Большой любитель путешествий, он побывал в геологических экскурсиях на Кольском полуострове, на реке Курейке в низовьях Енисея, на Онежском озере и канале Волга-Балт, в Крыму, на Карпатах, в Ферганской долине и ее окрестностях, в Самарканде и Красноводске, в Баку, на марганцевых месторождениях Северного Урала, Грузии и Казахстана. И всегда с ним был фотоаппарат. На фотоконкурсе среди альпинистов Днепропетровска получил приз за фотографию «К перевалу».
В 70-х, 80-х годах несколько раз катался на горных лыжах в Приэльбрусье и в Карпатах. Расстался с горными лыжами только в 1995 году, после того как перенес инсульт.

Подготовила Анна Ситникова