Главная
Курс обмена валют


гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Кто кому был кумом в Большой Знаменке в далеком 1866 году

Сегодня мы возвращаемся к истокам нашей истории и продолжаем экскурс по консисторскому экземпляру церковной метрической книги, в которой записаны все самые главные события в судьбе человека (рождение, бракосочетание, и, конечно же, итог жизни - смерть). Напомним, что в метрическую книгу не попадали записи о младенцах, умерших до крещения и самоубийцы. Регистрация событий происходила непосредственно священнослужителями.

Титульная надпись в книге такова: «Метрическая книга данная из Таврической духовной консистории в Богородничную церков селений Большой Знаменки Мелитопольского уезда для записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших на 1866 год».
В марте на свет появилось 43 ребенка из них 23 мальчика. Самые популярные имена марта: Дария, Матрена, Герасим, Алексей, Иоанн, Мария, но есть и Яков, Кондрат, Федор и другие. Появляются новые фамилии: Кузьмин, Ковенков, Поляков, Щербина, Ткачев, Трегубов, Быков, Пискунов, Калашников, Бормотов, Бирюков, Калугин, Сизов, Ястребов, Бондзарев, Шумилин, Кабанов. В записях есть в качестве крестных: одесская мещанка Наталья Кудоркова, крестьянин Рязанской губернии Спасского уезда села Малков Осип Кованов. В качестве родителей есть интересная запись: Симферопольского гарнизона батальона рядовой Кондрат Афанасьевич и Феоктиста Ивановна Дятловы.
Второго марта у Якова и Анастасии Цыниловых родился мальчик, которого назвали Василием. Его крестными стали Виленского полка писарь Нестор Степанов и коллежского регистратора Льва Цыпилова дочь девица Александра.
Кто такой коллежский регистратор? Это или станционный смотритель, или начальник почтовой станции. До издания Манифеста от 11 июня 1845 года, чин давал право на личное дворянство, затем — только почётное гражданство. Формой титульного обращения к коллежскому регистратору было выражение «Ваше благородие».
В апреле детям давали следующие имена: Максим (2), Пелагея (4), Василий (2), Георгий (5), Ирина (9), Терентий (2), Никита (2), Мартин, Симеон (3), Иосиф. Есть интересная запись - супруги Карповы кумовьями взяли турецкоподанного Стефана Васильевича Васильева и солдатку Евдокию Башмакову. В записях марта встречаются фамилии: Парамонов, Акимов, Трипицын, Готовкин, Сербинов. И опять в качестве восприемницы записана послушница из Максаковского монастыря девица Прасковья Васильевна Хитайлова.
Частыми крестными весной 1866 года были: Карп Алексеевич Лизогубов и матросская жена Мария Павловна Печерикина, солдатская дочь девица Ирина Федоровна Хлебникова, отставной солдат Афанасий Иванович Кондратенко, Виленского полка унтер-офицер Самуил Иванович Удалец, отставной унтер-офицер Александр Иванович Ястребов.
В мае родилось 18 мальчиков и 13 девочек, которых назвали: Иоан(3), Николай (3), Гликерия (3), Симеон(2), Елена (7), Константин (4), Епифаний, Феодосия (3), Федор (2), Михаил, Карп, Никита.
В июне деток называли: Акилина (10), Дорофей, Федор, Федот (3), Тимофей (2), Агрипина(6), Тихон(4), Елисей, Иоанн(4), Феврония, Петр (6), Ефимия, Филипп, Марфа.
Иногда по записям легко можно определить родство. Так, например, 9 июня на свет появился мальчик Тимофей, его родителями записаны Федор Афанасьевич и Екатерина Афанасьевна Швецовы, а воспреемниками - Большезнаменской церкви священник Петр Симеонович Панкеев и большезнаменского крестьянина дочь девица Марфа Афанасьевна Швецова. С большой долей вероятности можно утверждать, что Марфа Афанасьевна является Федору Афанасьевичу сестрой. Фамилии и отчества по крайней мере совпадают. И таких совпадений множество. Это говорит о том, что очень популярно было брать в кумовья как своих родных, так и двоюродных братьев и сестер. Когда бывшие военные кумились, как например, отставной солдат Иван Печурин, взявший кумом бессрочного отпускного рядового (отслужившего военную службу и находящегося в запасе) Емельяна Романова, симферопольского гарнизона батальонный рядовой Иаким Емельянов, отставной солдат Лев Казимиров, кумом взяли также отставного солдата Алексея Макарова, отставной солдат Григорий Опрятный вместе с женой отставного унтер-офицера Варварой Степановой крестили сына Иоанна у Федота и Мавры Баклашовых.
Одиннадцатого июня родились две девочки близняшки Акилина и Агрипина. В этот же день их и окрестили. Родители девочек Кирилл и Пелагея Смирновы сразу обрели 4-х восприемников: знаменского провиантского магазина служителя Александра Полушкина, государственных крестьян Агрипину Малахову и Андрея Девочкина, и солдатку Ирину Скороспелову. Кстати, которая как кума, была не единожды зарегистрирована.
Спустя два дня опять рождаются близнецы: Елисей и Акилина у супругов Кирилла и Марии Логвиновых. Восприемниками для своих деток они взяли: Трофима Холявкина и Матрону Чурюкову, Сергея Печурина и Елену Гладильченкову.
Есть записи о регистрации рождения деток в семьях Колбаса, Чернявских, Муженко и Криштоповых из деревни Ушкалки, с социальным статусом - временно обязанные крестьяне.
Об активном перемещение людей говорят сами записи, среди которых встречаются крестьяне из Рязанской, Владимирской, Черниговской губерний и других.
24 июня родилась девочка Агрипина у государственных крестьян Федора Леонтьевича и Анны Никитичны Панкеевых, воспреемниками новорожденной записаны государственные крестьяне: Василий Афанасьевич Эсаулов и Александра Никитична Клейменова.
27 июня на свет появилась Ефимия у Афанасия и Марфы Базовкиных, воспреемниками 28 числа записаны большезнаменской церкви священник Алексей Маркианов и государственная крестьянка София Панкеева.
19 июля родилась девочка Макрина у Петра Иосифовича и Анастасии Стефановны Эсауловых, кумовьями стали: Матвей Степанович Панкеев и Наталья Александровна Панкеева.
В это же день есть еще одна запись: у каменского коллежского регистратора Льва Васильевича Цыплякова и его жены Агафьи Петровны родилась дочь Мария. Ее восприемниками записаны: большезнаменский церкви священник Симеон Щербаков и той же церкви священника жена Магдалина Григорьевна Панкеева.
7 июля у Даниила и Акилины Казаковых родились близнецы: Матвей и Васса, восприемниками этих деток записаны: Егор Казаков, Мария Дерюгина, пономарь Кондрат Рябошлыков и отставного унтер-офицера жена Варвара Антоновна Степанова.
Всего в июле месяце родилось 44 ребенка, а в августе – 29. популярными именами июля были: Антоний, Марфа, Илья, Макрина, Косьма, Прохор и другие, а в последнем месяце лета: Матвей, Васса, Наталия, Мирон, Андрей.
Родителями в августе стали: Калашников, Лизогубов, Устинов, Федоренко, Кондратов, Добышев, Шумилин и др., а кумовьями: Цыпляков, Миронов, Шумилин, Жуков, Фатеев, Сизов, Хлебников и др.
В первый месяц осени записано 27 детишек (11 мальчиков и 16 девочек). Наиболее популярные имена сентября: Елисавета, Анна, Трофим, Екатерина, есть и другие имена- Вавил, Феодора Сергей и пр.
Родителями в сентябре стали: Веретенины, Краюшкины, Тризновы, Даниловы, Пискуновы и другие, повторяющиеся уже неоднократно фамилии.
Октябрь 1866 года. Появляются новые имена: Харитина, Устинья, и уже знакомые – Прасковья, Петр, Ефимий, Димитрий, Настасия и Епистимия , в записях есть и новые фамилии в качестве воспреемников: Иван Запорожец, рядовой Виленского полка и Херсонская мещанка Анна Захарова.
В качестве родителей стали: Кравцовы, Богачаровы, Романовы, Эсауловы и др. Девочка Прасковья родилась у крестьян Макария Александровича и Ефросиньи Петровны Базовкиных. Восприемниками своей девочки они записали: государственных крестьян Дмитрия Яковлевича Панкеева и девицу Матрену Афанасьевну Базовкину.
Из книги мы узнали, что популярный крестный в Малой Каменке мелитопольский купеческий сын Симеон Никифорович Бутрин был кумом государственному крестьянину Гаврилу Кондратьевичу Чернышову.
23 октября в книге есть такая запись: солдатка Елена Филипповна Маркова, за давностью отсутствия мужа Петра Степановича Маркова, родила незаконнорожденного сына Иакова. Воспреемниками малыша стали государственные крестьяне Илларион Степанович Лизогубов и девица Лукерия Кирилловна Дитскова.
В ноябре 1866 года на свет появилось всего два мальчика: Кузьма и Михаил, и 12 девочек – Матрен (9), Екатерина и две Епистимии. В ноябре родилось 5 мальчиков и 13 девочек, девочек назвали Екатеринами и Варварами, а мальчики все пятеро Стефаны.
В декабре было большее разнообразие имен: Варвара, Николай, Ульяна, Иоанн, Павел, Даниил, Игнат, Анастасия, Анисия и др. Всего в 1866 году в Большой Знаменке родилось - 216 малышей и малышек.
В качестве часто встречающейся пары воспреемников мелькают в метрической книге дуэт: отставной унтер-офицер Александр Иванович Ястребов и отставного унтер-офицера жена Варвара Антонова Степановна.
Согласно историческим документам до конца 18 века большая часть населения фамилий не имела. В 1719 году Сенат издал указ, по которому вводились проезжие грамоты для иностранцев. Фактически, это были прообразы нынешних паспортов, т.к. в них указывалась не только фамилия и имя человека, но и место отправления и прибытия, сведения о семье и роде деятельности. Вопрос о присвоении фамилий крестьянскому сословию встал вместе с отменой крепостного права. Многие освобожденные крестьяне брали себе полную или видоизмененную фамилию своего бывшего владельца. Другие образовывали ее от отчества, а третьи – от прозвища. Но процесс этот оказался долгим, не всем казался обязательным, и до конца 19 века часть населения по-прежнему обходилась без фамилий. Только в 1888 году был издан указ, обязывающий каждого гражданина именоваться какой-либо фамилией.
Нашему краю повезло - похоже фамилии были практически у всех. До отмены крепостного права больше половины существовавших тогда крестьянских фамилий происходили от отчеств и не являлись наследственными. Об этом свидетельствуют различные исторические документы, и, в первую очередь, церковные метрические книги. На примере этой книги мы увидели сочетания подобные Кирилл Петров Антонов или Варвара Антонова Степанова. Кстати, в книге все отчества заканчиваются на -ов, -ев или -ин. На привычное нам окончание -ич в то время могли рассчитывать только знатные люди, коих пока еще в метрической книги не встречали. Так что знатные люди и зажиточные имели разные возможности даже в написании и произношении отчеств. Не было отчеств на -ич и в книгах сел Водяное и Малая Каменка. Отчества с правильным окончанием мы сами дописали для удобного прочтения.
Часто фамилии давались, исходя из рода деятельности человека или его отца. Так появились Мельниковы, Кузнецовы, Гончаровы, Столяровы. Существуют данные, что фамилии Найденов, Беззубов, Некрасов тоже произошли от старославянских имен-прозвищ. Столь странные имена, как Найден, Беззуб или Некрас, по языческим верованиям должны были оберегать ребенка от злых духов, представляя собой своеобразный оберег для младенца. По народным поверьям нечистая сила не должна позариться, например, на Некраса, т.е. «некрасивого» ребенка.
В следующих публикациях мы расскажем, кто и кого в жены брал в Большой Знаменке в 1866 году.
Алина Чернявская, директор Каменско-Днепровского историко-археологического музея.