В сегодняшнем номере мы продолжаем экскурс по консисторскому экземпляру церковной метрической книге, в которой записаны все самые главные события в судьбе человека (рождение, бракосочетание, и, конечно же, итог жизни - смерть). Напомним, что в метрическую книгу не попадали записи о младенцах, умерших до крещения и, самоубийцах. Регистрация событий происходила непосредственно священнослужителями. Итак, нас ждет 1866 год в селе Малая Знаменка (ныне это наша Каменка-Днепровская).
И начинается запись с 26 декабря 1865 года, регистрацией рождения двух Ефимов. Первый Ефим – сын малознаменских государственных крестьян (МГК) Федора Константиновича и Марфы Ивановны Кузьминых.
Второй Ефим - сын МГК Филиппа Григорьевича и Александры Онуфриевны Фоминых. Крестными первого Ефима были: отпущенный рядовой Нестор Григорьевич Голодиев и малознаменского государственного крестьянина Ивана Базовкина дочь Анна Ивановна. А крестные второго Ефима – Максим Александрович Биликов и Михаила Фомина дочь Параскева Михайловна.
Четвертого января 1866 года родился мальчик Стефан. Его родители Григорий Михайлович и Анна Фроловна Дунаевы. Крестными стали - водянский государственный крестьянин Ефим Федорович Черный и МГК Анастасия Филимоновна Адамова.
Как видим, 5 января у Ефреста и Анастасии Никоновых родился Иоанн, второй Иоанн родился у Герасима Иоановича и Анны Григорьевны Сухановых; кумовьями стали: унтер-офицер 52 полка второй стрелковой роты Кондрат Константинович Доценко и Анастасия Яковлевна Яковлева.
В январе для мальчиков было популярное имя Иоанн. Восьмого января супруги Василий Евтифьевич и Марина Афанасьевна Тарасовы, и Ефрем Семенович и Анастасия Михайловна Никоновы назвали своих сыновей Иоаннами. Их кумовьями стали: Герасим Евтифьевич Тарасов и Пелагея Докиевна Котенко, Даниил Григорьевич Фомин и Ксения Матвеевна Ларионова.
Девятого января родилась первая девочка Доминика у Дунаевых Леонтия Филипповича и Ефимии Макаровны. Крестили ее – отставной унтер-офицер Родион Яковлевич Желтоухов и МГК Анна Андреевна Лосева.
Фамилии, имена и отчества, которые встречаются в метрической книге о родившихся в январе: Пимен Семенович и Татьяна Семеновна Крючковы, Карп Нестерович Просветов, Алексей Иванович Липилин, Семен и Елисавета Новиковы, Зиновий Калинович и Варвара Игнатьевна Щедрины, Филат Леонтьевич Зыков, Агафон и Анастасия Алейниковы, Николай и Феодосия Андросовы, Ефим Макарович Попов, Евдокия Кондратьевна Чистякова, Иван Кудинцев, Семен Баранов и другие.
Есть очень неординарные записи, как например эта за 28 января. Родился Ефим, а в графе о родителях записано следующее: « солдатка Вера Федоровна Щедрина, незаконнорожденная». Его крестными стали МГК Иван Иванович Лирев и солдатка Ирина Филатовна Васенко. Вообще январь был очень урожайным месяцем: всего на свет появилось 14 мальчиков и 13 девочек. Популярными именами в январе были, кроме Иоанна, Павел, Татьяна, Мария, Григорий.
В феврале в книге появляются: Ефим Маркович Горюнов, Николай Федотович Грязев, отставной солдат Федор Адамов, Петр Нестерович и Параскева Ермолаевна Поздняковы, Сергей Герасимович и Агафья Леонтьевна Ткаченко, Иван и Агафья Прозоровы, Иоаким Петрович Белогуров, Иван и Агафья Овчатовы.
19 февраля родился мальчик Никифор. В сведениях о родителях написано: «мелитопольского купца внук Димитрий Никитович Бутрин и его законная жена Анастасия Моисеевна». Кумовьями у купеческого внука стали: «мелитопольский купеческий сын Иван Константинович Фадеев и польского мещанина Михаила Полубатко жена Феодосия Никифоровна».
В качестве родителей в феврале появляются Ларион Яковлевич и Евдокия Дементьевна Бескаравайные, Ларион Иванович и Акилина Романовна Семеновы, Фадей и Елена Яшниковы, отпущенный на побывку солдат Никита Николаевич Лосев и его супруга Мария Егоровна, Карп Иванович и Аграфена Марковна Яковлевы, Федор Федорович и Акилина Никифоровна Ломенко, Иван Андреевич и Устина Кирилловна Зинуховы.
В качестве кумовей выступают: Фирс Андреевич Шепелев, вольный матрос Яков Петрович Новиков, солдатка Дарья Алексеевна Денисова, Василий Лаврентьевич Рекубратский, Полтавской губернии вольный казак Гавриил Иванович Сушко и города Курска мещанина Ивана Васильевича Иванова жена Мария Моисеевна, Тихон Андреевич Ломенко, Ореховский мещанин Антон Матвеевич Корнутопко, мелитопольский мещанин Иван Ковелин, мелитопольского купеческого сына Саввы Гречишникова жена Анна Михайловна, Денис Горбунов, Иван Владимирович Быков, Кузьма Федорович Яковлев, солдатка Лукерия Антоновна Яковлева, Еремей Федорович и Параскева Ивановна Яковлевы, Яков Григорьевич Березкин, отставной солдат Тимофей Моисеевич Тарасов, Курской губернии государственный крестьянин Ермолай Ермолаевич Азаров, Екатерина Афанасьевна Дементьева
В 1866 году в Малой Знаменке популярными именами для новорожденных были: Герасим, Евдокия, Александр, Никифор, Алексей, Александр, Мария, Владимир, Иосиф, Тит, Георгий, Елена, Феодосий, Агрофена, Потапий, Евстафий, Леонтий, Соломия, Стефан, Аверкий, Лука, Ефимия, Лаврентий, Акилина, Матрона, Матвей, Сергей. И уже появилось имя Иван, хотя есть и Иоанн. Интересно, что в Водяном, в этом же году, записывают имя «Кодрат», а в Малой Знаменке –«Кондрат».
В июле у Тита и Елены Завгородних родилась двойня: Ефимия и Моисей. Родители взяли в кумовья Екатеринославской губернии села Николаевка государственного крестьянина Ермолая Ермолаевича Макаренко и вольную матроску Александру Ефимовну Миргородскую, а также Тараса Просветова и Елизавету Кисилеву.
Кстати, вдов в селе тогда было много, как и рожавших без мужа, так и в качестве крестных мам.
В марте родилось 25 детей, в апреле - 22 малыша, в июле было 19 рожениц, в августе появилось на свет 13 деток, в сентябре – 16, в октябре – 19, в ноябре – 10, в декабре -12.
В марте 1866 года популярным становится имя «Герасим». Первый Герасим 4 марта родился в семье Яковлевых Еремия Федоровича и Параскевы Ивановны, второй - в семье вольного матроса Василия Ивановича Стригунова. Кумовьями Стригунова стали - Красногригорьевский крестьянин Сергей Герасимович Ткаченко и МГК Андрея Лиманкина жена Евдокия Денисовна.
Неоднократно брали кумом Самсона Никифоровича Бутрина, сына мелитопольского купца, Савву Антоновича Шепелева, отставного унтер-офицера Трофима Петровича Усачева.
В записях книги о родившихся часто встречаются и купцы, их дети, мещане (из Никополя, Чернигова, Бердянска, Николаева), офицеры, вольные матросы (Павел Михайлович Низяев, Ефим Щербаков, Яков Лиманкин, братья Василий и и Марк Рекубратские), екатеринославские мещане Николай и Пелагея Рябовы.
У Ефима Ивановича и Натальи Никифоровны Щедриных родился сын Александр, крестными которого стали вдова Параскева Рязанцева и Иосиф Васильевич Сапожников.
В книге очень часто встречаются государственные крестьяне из Курской губернии, никопольские, симферопольские мещане, отставные солдаты.
Не знаю, сколько тогда в нашей Малой Знаменке жило Зинуховых, Яковлевых, Дунаевых, Тарасовых, Хлебниковых, Рязанцевых, Прозоровых, Новиковых, Пенкиных, Бескаравайных, Попетайленко, Шубкиных, Лиманкиных, Точилиных... Ну очень много. Предстоит еще составить фамильные карты: кто кому брат, отец, сват, кум…
Можно встретить в графе записи данных о родителях фамилии: Грязев, Данильченко, Титов, Горбуновы, Щербаков, Осетров, Борисенко, Алифанов, Печерикин, Мигунов, Попов, Маслов, полтавский казак Афанасий Любницкий.
Очень популярными в качестве крестных были: отставной унтер-офицер Трофим Петрович Усачев, бердянский мещанин Антон Калинович Тарасов, Ефим Тимофеевич Миргородский, Максим и Ефросинья Яковлевы, солдатка Анна Федоровна Гречишникова, Евстафий и Дмитрий (оба Прохоровичи) Прозоровы, Даниил Прозоров, солдатка Лукерия Антоновна Яковлева, мелитопольский купеческий сын Савва Иванович Гречишников и его супруга Анна Михайловна. Кстати, солдатка – это жена солдата.
Есть в книге и такая запись: девочка Гликерия родилась у курского купеческого сына Димитрия Ивановича и Татьяны Терентьевны Остроуховых. Их кумовьями стали МГК Деонисий Васильевич Зубков и вдова из города Ногайска (ныне Приморск) купчиха Евдокия Антоновна Калугина.
В сентябре у Феодосия Сидоровича и Дарьи Ивановны Зыковых родился сын Иоанн, кумовьями стали: потомственный дворянин Александр Михайлович Гарюнов и МГК Карпа Бондарева дочь Акилина. Отставной солдат Тимофей Моисеевич Тарасов и отставного поручика Мартиана Шостака жена Пелагея Даниловна крестили дочь Ефросинью отставного солдата Михаила Даниловича Анатского и Марии Ивановны.
Еще одна двойня (Петр и Харитина) появилась на свет у Мартина и Улианы Ермиловых. Кумовьями стали: Кузьма Кобзев, Анна Титова, отпущенный в бессрочный отпуск рядовой Антон Дейнега и вольного матроса Ефима Горнова жена Агафия.
В Малой Знаменке на тот момент было проживало более 5000 человек, было порядка 1000 домохозяйств, и 15000 десятин земли.
И кто же такие вольные матросы? Граф Воронцов, в 1826 году, с целью поощрения купеческого мореходства, предложил образовать цеха вольных матросов, которые и были учреждены в 1830 году. Но опыт показал, что устройство этих цехов не могло содействовать увеличению числа матросов. Кроме уплаты подушной подати, матросы облагались еще побором на содержание цеховой управы и обязаны были уплачивать денежные повинности вперед, до выхода в море, на реку. Недостаток в людях, способных для мореплавания, доходил до того, что для судов каботажных поступали люди, вовсе не видавшие моря, прямо от сохи, а шкипера были из матросов, совершивших несколько рейсов. Граф Воронцов предложил усилить число желавших записаться в вольные матросы, дарованием им особых льгот, и обеспечить их образование, как моряков. Кроме того предложено было распространить эти льготы преимущественно на прибрежное население больших рек, Днепра и Днестра, и образовать общества вольных матросов в Никополе и Алешках.
Вольным матросам с 1857 года разрешено было вступать на подготовительную, 5- летнюю службу, за недостатком мест в военном флоте, на пароходы общества пароходства и торговли, и на военные транспорты Черного моря, с тем, чтобы, в первом случае, следуемое на них довольствие производилось обществом.
Хотя численность вольных матросов, в тот период, далеко не удовлетворяло потребностей торгового мореплавания, но учреждение это не представляло каких-либо убытков для казны, так как, взамен причитавшихся на них податей, земских сборов и рекрутской повинности, купцы и промышленники использовали труд вольных матросов, компенсировав затраты с лихвой налогами в государственную казну.
(Продолжение следует)
Алина Чернявская, директор Каменско-Днепровского
районного историко-археологического музея.