Курс обмена валют |

Мы уже писали о том, что в нашем районе компания «Леда-Агро» открыла демонстрационный центр по выращиванию овощных культур для защищенного грунта селекции турецкой компании Yuksel («Юксел»). Основная идея его создания — вырастить и показать результат непосредственно в том же регионе, в таких же условиях и в таких же теплицах, в каких работают овощеводы, которые приобретают семена гибридов «Юксел», эксклюзивным представителем которой в Украине является компания «Леда-Агро». Как отметил директор «Леда-Агро» Андрей Шевченко:
- Мы на 100 процентов уверены в качестве наших гибридов и именно поэтому намерены показать на примере демоцентра, не только конечный результат, но и подробно информировать каждого фермера во всех овощных регионах Украины, как проявляли себя те или иные гибриды на каждом технологическом этапе (посев, пикировка, пересадка в «балаганы», первый и массовый сбор).
Для того чтобы наши результаты были правдивы и средневзвешенны, мы приняли решение проводить высадку показательных растений в промышленных масштабах, чтобы результат был максимально правдивым и посчитанным не только в килограммах, но и в гривнах с квадратного метра. Прошлый 2015 год был показательным. На День поля в демоцентр приехали не только местные овощеводы, но и с других областей Украины.
Публикации материалов о демоцентре, о Дне поля, о семинарах вызвали живой интерес у читателей и, накануне овощного сезона, обрушился шквал вопросов, которые мы решили адресовать руководителю демоцентра Руслану Кинащуку.
В демоцентр мы приехали 6 января, на второй день после посева томатов, в момент, когда в офисе проходило рабочее совещание. Нам показали рассадное отделение, объем выполненных работ и Руслан с удовольствием ответил на все вопросы читателей, которые касаются периода посевов овощей в теплицах. Рассадное отделение – это, конечно, современное тепличное хозяйство, со всеми необходимыми приборами по замерам температур грунта, воздуха, влажности.
Само рассадное отделение поделено на посевную часть и на рассадную.
Для посева в этом году в демоцентр компания предоставила 8 гибридов томата: полудетерминантный Леда F1, индетерминантные 29-05, розовые крупноплодные Пинк Пантер F1 и Пинк Роуз F1, черноплодные Сашер F1 и крупный черный 132-283 (Биг Сашер) F1, 132-111 (красная сливка) и биф-томат Азия F1, красноплодный Анталия F1 и 5 гибридов огурца: Каприкорн F1, Лютояр F1, Сарацин F1, Легион F1, Супер Беби F1.
Каждого гибрида по 600 кустов.
Томат уже посеян, а вот для огурца сроки еще не подошли. Ориентировочно огурцы Руслан будет сеять после 20 января.
Конечно же, нас интересовал вопрос, который волнует читателей: « Стоит ли обращать внимание на Лунный агрономический календарь?» На что руководитель демоцентра ответил:
- Да, я сею по Лунном у календарю. Только в благоприятные дни.И пикирую, и рассаду высаживаю. Хотя знаю, что качество и количество урожая определяется и тем, найдут ли растения в почве все необходимые им вещества в достаточном количестве. Если питательных веществ не хватает, то чуда не получится. Потому слежу за всем, в комплексе.
После разговоров о значении Лунного календаря, мы плавно перешли к вопросам читателей, на которые Руслан Кинащук, Валентин Алергуш и Александр Зуб отвечали искренне.
- Какие работы Вы бы посоветовали сделать нашим овощеводам на этапе подготовки посевов?
- Для начала - подготовить помещения. За две недели до посева обрабатываю помещение серными шашками или, как говорят, «обкуриваю». Делаю это и перед высадкой на постоянное место. Серная дымовая шашка - эффективное и легкое в использовании средство для уничтожения различных возбудителей болезней, грибковых инфекций, приводящих к гнили плодов, а также насекомых. При горении серной шашки образуется сернистый газ без посторонних вредных примесей, т.к. действующее вещество в ней сера.
Покупаю специальный торф, он уже идет обработанный. Перед посевной проливаю его, выдерживаю необходимую температуру. Главное, чтобы в земле было не менее 21-22 градусов и водой такой же температуры поливаем при посеве. Важно, чтобы разрыв был не более 2-х градусов.
- А почему Вы решили пользоваться торфом? Ведь самому почвосмесь делать дешевле. И так делали всегда многие овощеводы.
- Мы многие годы сажаем овощи на одном и том же месте, потому и не исключена высокая концентрация в почве возбудителей болезней и вредителей, которая приводит к тому, что приходится применять интенсивную химическую защиту растений, опять же загрязняя тем самым продукцию, почву и воду.
Хороший торф обладает не только нужными физическими характеристиками но и имеет стабильные химические показатели. Это особенно важно при выращивании молодых растений в малообъёмных ёмкостях, то есть в кассетах для посева, как у нас, 160-х. К тому же любой торф надо перед использованием смочить, и смачивать его надо медленно и постепенно. Сырой торф надо перемешать и дать вылежаться, чтоб влага распределилась равномерно по всему объёму.
- Торф поливаете каким-то специальным раствором или нет?
- Да я рекомендую проводить предпосевную обработку торфа препаратами Треходермин, Планриз и Актофит производства Центра Биотехника из расхода по 100 мл на 10 л воды совместно каждого из препаратов. Это обеспечит комплексную профилактическую защиту более чем от 20 заболеваний грибной и бактериальной природы возникновения инфекции, а так же от комплекса сосущих и грызущих насекомых - советует Валентин Алергуш.
- Рыхлите ли Вы субстрат?
- Сейчас для посева мы используем качественный торф, поэтому рыхлить его не нужно.
- Через сколько дней Вы ожидаете всхожесть?
- В течение 3-4 дней.
- Постепенно всходят или дружненько?
- Дружненько. Юкселовские гибриды тем и отличаются, что всегда всходят дружно и сразу видно мощные ростки, чем и впечатляют.
- Руслан, большинство овощеводов накрывают только что посеянные семена. Кто бумагой, кто пленкой. А у Вас они открыты.
- Нет, я никогда не накрываю. Зачем? Только грибок разводится или всякие болезни. Выдерживаю температуру 25 градусов в течении 3-х дней. До всхожести. А потом понижаю до 16-17 градусов. Не резко и не сразу, а плавно и постепенно. Держу такую температуру круглые сутки, чтобы не было перепадов.
- А досветку когда включаете?
- Когда они всходят. С 7 утра до 11 часов. С 11 до 15.00 часов – нет подсветки и 15.00 до 19.00 снова включаю, а вот с 23.00 и до 7 утра - физиологический сон у растений.
- Это не слишком интенсивно, ведь семена только что взошли, а Вы их тянете в рост?
- Стабилизированный свет нужен для полноценного развития растений.
Если нет подсветки, тогда растение тянется – ищет свет. Другими словами - тянется к свету. В результате процесса фотосинтеза, происходящего в растениях, энергия света превращается в энергию, используемую растением. В процессе фотосинтеза растение поглощает углекислый газ и выделает кислород. Свет поглощается различными пигментами в растении, в основном, хлорофиллом. Помимо фотосинтеза существуют и другие процессы в растениях, на которые свет различных участков спектра оказывает свое влияние. Подбором спектра, чередованием длительности светлого и темного периодов можно ускорять или замедлять развитие растения, сокращать вегетационный период и т.д.
- После всходов до пикировки какие работы Вы будете совершать, чем обрабатывать?
- Как только появились всходы, мы их обрабатываем только против вредителей, против сосущих, грызущих, в основном, против минера. Это самый проблемный вредитель. Но в нашем рассадном отделении – это делаем всего лишь в качестве профилактики – на всякий случай. А когда запикируем, тогда более подробно расскажу, что будем делать.
- Стимуляторы роста тоже используете? С какого периода?
- Конечно. Все препараты «Валагро», как и предыдущие годы, которые поставляет на Украину компания «АгриСол». Только запикируем, производим первый полив с применением укоринителя Radifarm. А до пикировки - только профилактика против вредителей и абсолютно ничего больше. До пикировки - главное избежать вредителей и предотвратить потянутость, соблюсти температурный режим и влажность. Пикировать будем через 25 дней после посева, минимум. Будем смотреть по развитию растения.
- А пресловутая черная ножка не грозит?
-Нет! Это обычно при пикировке у тех, кто не делал профилактику до и после посева, и не соблюдал температурный и световой режим.
В демоцентре активно сотрудничают с различными компаниями, в частности, «Ирригатор Украина», которая специализируется на продаже оборудования для оросительных систем, с «Саммит-Агро Юкрейн», которая не просто реализует средства защиты растений, но предлагает комплексные технологии защиты сельскохозяйственных культур - программы, разработанные для садов, виноградников, овощей, а также уже давно знакомой нашим читателям компанией «АгриСол», поставляющей препараты итальянской фирмы «Валагро» и не только.
Мы постараемся побывать в демоцентре в период пикировки и расскажем нашим читателям о тех мероприятиях, которые будет проводить Руслан Кинащук со своими зелеными «питомцами».
Если у вас возникают дополнительные вопросы о проводимых мероприятиях на демоцентре Юксел, пишите в редакцию газеты “Новини дня”,ул. Набережная, 68 или на электронный адрес [email protected].Мы с радостью зададим их Руслану, Валентину и Александру и осветим их в следующих выпусках.
Наталья СЕРГИЕНКО