Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Леда F1- новый красный томат просто великолепен

«ЮКСЕЛ» – самая крупная селекционная компания в Турции. Ее главное направление — исследование и производство гибридных семян. Более 20 лет существует компания на турецком рынке и более 10 лет успешно работает на мировой арене. На данный момент компании «Юксел» принадлежат 5 исследовательских и селекционных станций, а также 110 га земли. Теплицы, используемые для производства семян, занимают площадь около 70 га. Все гибриды компании обладают высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и, что немаловажно, хорошо адаптируются к различным условиям выращивания. «Юксел» является единственной компанией в мире, которая производит все свои сорта в собственных теплицах в Турции.

Местный потребитель убедился в высоком, заслуживающем наивысших похвал качестве семян. У «Юксел» есть действующая селекционная программа, в рамках которой создаются собственные сортоиспытательные станции в ряде стран, и, в первую очередь, в Украине. Поскольку в каждой стране разные климатические условия, соответственно, практикуются разные методы выращивания. И самое главное, отличаются потребительские предпочтения.
Украина для турецкой компании «Юксел» — это очень важный рынок для гибридных овощных семян, так как в нашей стране много производителей овощей защищенного грунта, но все они имеют относительно небольшие площади земли для выращивания. Особое место занимает наш край, Каменско-Днепровский район. Представители компании «Юксел», побывав в нашем районе на Днях поля, на семинарах, отметили, что наши овощеводы стремятся следовать последним тенденциям в семенном бизнесе и всегда ищут новые решения и информацию об агрономических методиках и новинках, пополняя свои знания. А главное, наши люди очень коммуникабельные и доброжелательные.

СПРАВКА
Семена гибрида томата Леда F1 проходят фунгицидную обработку и при генетической и физической чистоте им свойственна высокая всхожесть и энергия проростания!

Покупатели овощей становятся более требовательные и к вкусовым качествам плодов, и к внешнему виду. Кто-то предпочитает розовые, кто-то желтые, а кто-то черные томаты. А очень многие покупатели отдают предпочтение традиционному цвету томата – красному. И, несмотря на то, что с каждым годом на томатный рынок Украины приходит все больше новых томатов и по форме и по цвету, овощеводы по-прежнему отдают предпочтение томатам компании «Юксел» , потому, что покупатели предъявляют повышенные требования к качеству продукции, ее вкусу, аромату, витаминному содержанию, внешнему виду, а томаты «Юксел» как раз и отвечают всем критериям покупателей. Один из них - это новый полуиндетерминантный томат Леда F1, который в течение этого года стал неимоверно популярным как у производителей, так и у покупателей.
Следует отметить, что гибриды «Юксел» характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и хорошо адаптируются к разным условиям выращивания, а компания «Леда-Агро», представитель «Юксел» в Украине, Беларуси и Молдове, успешно продвигает их на украинский рынок.
ТОМАТ ЛЕДА F1
Новинка 2015 года. Суперранний, полуиндетерминантный высокоурожайный красный томат. Куст имеет мощную корневую систему, формирует плоды массой до 200 - 220 г, насыщенного темно-красного цвета, правильной, выровненной формы и склонный к формированию “НОСИКА”. В кисти завязывается от 6-ти до 8-ми однородных томатов, даже при неблагоприятных условиях. Вкусовые качества очень высокие, томат сладкий с приятным ароматом. Не имеет зеленых пятен.

Транспортабельность очень хорошая, товарный вид - замечательный.
Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу.
Подходит для весеннего и осеннего выращивания в теплицах, а также в открытом грунте.
Отличный, не требовательный гибрид для невысоких теплиц.
В прошлом году для пробного выращивания овощеводам в нашем районе было предоставлено порядка 10 000 семян томата Леда F1. И слава о чудо-помидоре сразу же разнеслась. У него нашлись свои поклонники, которые считают, что наконец-то селекционерами найден томат, который прост в выращивании, не склонен к заболеваниям и при этом имеет необыкновенно красный цвет и очень великолепный вкус.
Как выяснилось на семинарах, которые организовывал для овощеводов нашего района Валентин Алергуш, оптовики очень быстро на рынке скупали именно томаты Леда F1 и, как оказалось, они пользовались повышенным спросом.
Делясь опытом, сами овощеводы были едины в одном, что Леда F1не требует особого подхода к выращиванию. Вполне реально для первого оборота произвести посев в период 5-6 января в прогретую почву или субстрат. Семена можно не замачивать и ничем не обрабатывать. Всходы появятся на 6-7-й день. И, несмотря на условия выращивания (имеются ввиду частые бессолнечные дни, и короткий световой день), этот томат не требователен к досвечиванию. Тем более, что в настоящее время досвечивание – это дополнительные затраты электроэнергии, которая сейчас довольно не дешевая. Как показал опыт тех, кто уже выращивал Леду F1 в нашем регионе при недостатке освещенности - растения не вытянулись. И это выгодно отличает рассаду Леда F1, как и другие гибриды «Юксел», от других томатов.
Если вы посеяли семена в вышеуказанное время, то уже к 1 февраля рассаду можно будет пикировать. В нашем районе овощи выращиваются на одном и том же месте порядка 10 лет, а то и больше, так вот томаты «Юксел» не требовательны к почве, а Леда F1 - тем более. Кажется, нонсенс - далеко не дешевые семена высевают в далеко не благоприятные условия, а рассада будет стоять насыщенного темно-зеленого цвета, правда, все знают, что рассада светлеет при недостатке азота. Подкормки стандартные, уход минимальный. Рассада Леды F1 устойчива и к перепадам температур в теплице. Даже если и потянется, ее можно будет отрегулировать уже после высадки на постоянное место.
Леда F1 отлично выращивается в два оборота.
Некоторые овощеводы, рассказывали, что выращивали Леду F1 в «две головы», хотя, при стандартной схеме посадки: 1 х 0,4 м (2,4 раст./м2) – лучше в «одну голову».
Главное ее отличие – при высадке рассады на постоянное место она быстро идет в рост – у Леды F1 энергия и сила роста очень мощные. Плоды отлично наливаются, сразу «тянет» по 3-4 кисти, при этом питание должно быть сбалансированным.
Интересный факт был приведен на семинаре местным овощеводом: с 700 кустов Леда F1 за третью выборку было собрано до 400 кг красиво красных насыщенно ярких плодов.
Леда F1 формирует плоды исключительно товарного вида с отличными транспортабельными свойствами. Без зеленых пятен. Отлично завязывает при любых неблагоприятных условиях. томат с очень приятным ароматом и сладким вкусом.
Многие считали, что красные томаты выращивать не так просто, так очень трудно добиться ровного насыщенного красного цвета. Так вот Леда F1 сразу краснеет равномерно, без пятен и в полной зрелости имеет глянцево насыщенный красный цвет, покупатель от нее не может глаз отвести.
Плоды Леда F1 могут висеть на кисти до 3 недель, при этом куст не требует особого ухода и это негативно не сказывается на нем. Плод срывается как с хвостиком, так и без. А если с хвостиком, то он держится очень хорошо и красиво смотрится упакованным. Лежкость и транспортабельность у Леды F1 - высокая.
Кто испытал Леда F1 в открытом грунте, обратил внимание, что кисти с налитыми томатами выдерживают и сильный ветер, не обламываются.
Слава турецкой компании «Юксел», эксклюзивным представителем которой в Украине является компания «Леда-Агро», укрепилась и в нашем регионе. Нужно отметить, что «Леда-Агро», вместе с «Юксел», на 100 процентов уверены в качестве своих гибридов.
Гибрид томата Леда F1 можно высадить в десятых числах февраля в теплицу, а после 8 марта - пикировать, в грунт под пленку числа 10-12 апреля. Первые томаты созреют уже к первым числам июня.
У Леды F1 короткие междоузлия, в кисти до 8 плодов, практически одного размера – среднекрупного. Отличные вкусовые качества. Многие до встречи с гибридом Леда F1 занимались только высокорослыми томатами, а теперь переходят на полудетерминантный Леда F1.

Подкормка для Леды F1 может быть стандартная, как и для всех томатов. Порой пользуются одной органикой, внесенной ранее. Особых затрат и удобрений томат не требует. Тот, кто в этом году высаживал Леду F1, отметил, что на рынке у них появились постоянные покупатели и проблем с реализацией не было.

Александр ЗУБ,
региональный представитель компании в Запорожской,
Днепропетровской, Херсонской областях.