На Дне поля, который состоялся 20 сентября на территории Демоцентра в селе Водяное, выступал Андрей Шевченко, директор компании «Леда-Агро», (представитель «Юксел Сидс» в Украине, Беларуси и Молдове). Начал он свое выступление с презентации видеофильма о самой компании, специально снятого для этого дня, и для того, чтобы показать, что делает «Юксел Сидс», какая философия компании.
Семена – это источник жизни. Известно, что природные питат-ельные вещества важны для счастливой и здоровой жизни. Самые необходимые питательные элементы обеспечивают овощи, лучшие из них произрастают из семян высокого качества.
За 25 лет компания «Юксел Сидс» стала лидером в селекции овощных культур в производстве семян. Штаб-квартира компании находится в Анталии на южном берегу Турции. «Юксел Сидс» – это семейное и полностью турецкое предприятие, владеющее сертификатом селекционера, выданного Министерством сельского хозяйства Турции.
Как ведущий селекционер и производитель семян, «Юксел Сидс» создает гибридные сорта овощных и бахчевых культур: томаты, баклажаны, огурцы, дыни, арбузы и др. Занимая лидирующие позиции на рынке в Турции, компания экспортирует семена овощных культур во многие страны мира, делая значительный вклад как в турецкую экономику, так и в экономику тех стран, где выращивают овощи клиенты «Юксел Сидс». Главная селекционная и семеноводческая станция все же находится в самой Анталии. Компания производит сорта только в собственных теплицах и исключительно под собственным контролем.
Помимо Турции, «Юксел Сидс» занимается коммерческой деятельностью во многих странах мира - на всех континентах есть представительства компании. Для поддержания и обеспечения качества, специалисты и сельскохозяйственные инженеры контролируют все аспекты производственного процесса, начиная с первых скрещиваний и до коммерческого цикла производства каждого сорта.
Семена производятся в собственных теплицах под пристальным вниманием экспертов и агрономов. Используя на каждом этапе многофункциональную систему управления, они контролируют процесс от этапа посева семян до упаковки, и последующей продажи.
Как ведущий производитель, «Юксел Сидс» развивает селекционные программы и нередко запускает новые исследовательские проекты, инициируя и доводя до завершения новые научные разработки. Селекционеры компании используют молекулярные маркеры для регулярного повышения интенсивности процесса селекции всех культур, которыми они занимаются, а многочисленные тесты на патологию подтверждают генетическую устойчивость новых сортов к всевозможным вредителям и болезням. Помимо молекулярных методов «Юксел Сидс» проводит активные исследования.
Еще одним направлением исследований есть адаптация к стрессовым факторам, в том числе к соленой почве, к высоким и низким температурам, а также к засухе. На протяжении производственного процесса в передовой компании «Юксел Сидс» применяются многоуровневые методы контроля и тесты для обеспечения наивысшего уровня чистоты всхожести, энергии прорастания частоты на генетическом и биологическом уровнях.
В фильме показали, как семена извлекают из плодов, выращиваемых в теплице, затем сушат, обрабатывают и очищают. Прежде чем они становятся пригодными для коммерческого использования, семена сортируются в зависимости от размера, цвета, формы и плотности. Затем они подвергаются ряду тестов: всхожести, энергии скорости и равномерность прорастания.
И только после тщательного тестирования, семена упаковывают и поставляют на рынок, который требует соответствующего качества, для каждой отдельной партии. Как производитель семян, с высокой экологической ответственностью «Юксел Сидс» использует современные экологически чистые методы на протяжении всего процесса производства семян. В компании измельчают и компостируют все растительные остатки, полученные в процессе работы, и используют этот материал в качестве органического удобрения. В конце каждого производственного сезона земля в теплицах покрывается прозрачной пленкой для, так называемой, соляризации. В результате почва прогревается настолько, что на глубине до 30-35 см создается слой без вредителей и болезней.
Каждый гибрид здесь выводят с учетом требований традиционных предпочтений внутреннего и внешнего рынка, учитывая требования фермеров к устойчивости гибрида к болезням, урожайности, лежкости и транспортабельности. Целью является - превосходный вкус и яркий внешний вид продукта, который фермер может легко вырастить. Все силы и исследования направлены на создание гибрида, который дает хороший урожай, устойчив к жаре и холоду, вредителям и болезням, который обладает отличной лежкостью и способен выдерживать перевозки на большие расстояния.
- Вот так выглядит компания «Юксел Сидс» изнутри, резюмировал в конце показа фильма Андрей Шевченко. - В Украине мы работаем с 2011 года и работаем в двух основных направлениях: первое - качественными гибридами укрепляем уже существующие сегменты, и второе - создаем новые сегменты.
На Дне поля Андрей Шевченко более подробно рассказал о нюансах огурца и томата, которые появились благодаря «Юксел Сидс», и именно те, что интересуют овощеводов в нашем регионе.
- Среди огурцов мы представляем несколько гибридов, - отметил Андрей. - Первый - это Каприкорн F1! Я не зря его поставил первым, потому что это самый ранний гибрид в нашем сегменте. И в первом и во втором оборотах он получился раньше конкурентов на один – два дня. Каприкорн F1 - гибрид букетного типа. То есть, он имеет реально по 3-4-5 завязей. Поэтому, не жалейте удобрения. Он готов расти! Это растение мощное. Он вытянет все завязи, просто ему нужно дать правильное питание.
Впечатлила слушателей и динамика продаж по каждому гибриду, который продемонстрировали на слайдах.
- Сарацин F1 – это самый стрессоустойчивый гибрид из всех, которые мы производим, - продолжал выступающий, - и из тех, которые я вообще видел на рынке Украины. Это подтвердилось в нашем Демоцентре. Даже когда все гибриды огурца уже «отродили», и мы их не удобряли, и не обрабатывали - все равно выборки по Сарацину F1 происходили. Да, он немножко позже, чем Каприкорн F1, но по стрессоустойчивости, устойчивости к перепадам температур - сложно найти ему равных. Рост продаж по Сарацину F1 происходит за счет регионов с неотапливаемыми теплицами, там, где устойчивость к стрессовым факторам намного выше.
Лютояр F1 – это просто бомба, которая «разорвалась» в этом году в Украине и в Белоруссии. В прошлом году у нас было всего лишь 20 000 семян, которые мы распространили на территории этих двух государств. Из них 10 000 - мы распространили в Каменско-Днепровском районе. Из этого количества пошел огромный рост! По урожайности , по качеству плода, этому гибриду просто нет равных. Причем, качество плода на всех стадиях растения одинаково. Независимо от того - маленькое растение, среднее или уже более старое растение, качество плода не теряется ни в жаркую погоду, ни при перепадах температур. Единственная проблема, которая была у нас с этим гибридом - просто не хватало семян. Поэтому если вы определились на первый оборот и знаете, что будете выращивать Лютояр F1, я бы посоветовал не оттягивать в долгий ящик покупку семян, потому что перебои с поставкой семян могут быть, так как спрос по нему очень быстро растет, как в Украине, так и в Белоруссии.
На слайдах Андрей Шевченко показал динамику популяризации гибридов «Юксел Сидс», отмечая, что представители компании в Украине ведут постоянную обратную связь с овощеводами, и что важно – знают их мнение.
– Если мы наблюдаем, что продажи растут - это значит что вам нравится то, что мы делаем. Вам нравятся те гибрид, которые мы производим. Поэтому, исходя из этого графика, мы будем действовать в том же духе, - продолжал Андрей Шевченко, перейдя к томатам «Юксел Сидс». - Мы не сразу начали предлагать томаты в Украине, потому что, когда заходит новая семенная компания, вы сами знаете, как сложно поменять мнение фермеров и овощеводов в выращивании нового гибрида. Если бы мы «выбросили» много гибридов, было бы сложно все их преимущества продемонстрировать. Поэтому и начали с огурца. Завоевали доверие и теперь расширяем наш ассортимент. Только в начале 2012 года мы начали предлагать помидоры. И, если говорить о красном томате, то Анталия F1 самый продаваемый гибрид компании “Юксел”. Он хорошо растет в Бразилии, в Южной Африке, в Турции, и также в Украине. Выровненный плод, очень компактное растение.
В сегменте крупноплодных томатов, биф-томатов до 300 грамм – Азия F1 - непревзойденный гибрид. Это тот случай, когда раннеспелость идет вместе с крупным плодом. Вы знаете, что редко бывает, что ранний помидор имеет крупный плод. А вот Азия F1 характеризуется этими качествами, к тому же транспортабельность этого гибрида на высоте. Следует отметить, что и цвет этого гибрида, даже во втором обороте, когда есть недостаток солнца, тепла, остается насыщенным. Он, в принципе, как и все “Юксельские” гибриды отличается насыщенностью цвета.
В сегменте полуиндетерминантных томатов (среднерослых) у нас есть новый гибрид - Леда F1. Мы с коллегами шутя называем его «Лютояр» - только красный и круглый. Он очень понравился овощеводам, в теплицах которых он рос рядом с другими и опередил их по многим показателям. И мы ожидаем высоких показателей в продаже семян, как и от Лютояра F1. Как полуиндетерминантный томат, Леда F1 очень ранний, очень короткое междоузлие, хорошо вяжет в любых условиях, а так же, склонен к формированию носика. В первом обороте у нас было всего 5 тысяч семян, которые мы не распространяли в другие регионы, а оставили только тут. И отзывы были очень хорошие, с которыми вы знакомились в предыдущих номерах газеты “Новини дня”. Его уже узнали, и пошел спрос. На Демоцентре он растет в одной теплице вместе с Анталией F1 и присутствующие могли сами наблюдать их рядом.
Что касается розовоплодных гибридов, у нас есть Пинк Роуз F1. Чем лично мне нравится этот гибрид? Тем, что он не мельчает с каждой кистью: что третья, что четвертая кисти имеют большие крупные томаты - очень вкусный и транспортабельный гибрид. Пинк Роуз F1 – это короткие междоузлия и очень компактное растение. Да и раннеспелость у него также на высоте.
В прошлом году на нашем Демоцентре не было Пинк Пантера F1, но мы нашим друзьям дали на пробу несколько тысяч семян, и у всех, у кого он рос, раннеспелость была выше, чем у других гибридов. Мы знаем, что раннеспелость – это достаточно весомый аргумент в выборе гибрида, и решили попробовать его в нашем Демоцентре в этом сезоне, правда во втором обороте. Где он, кстати, показал себя хорошо, и немного раньше созревая, чем Пинк Роуз F1. В Демоцентре они растут в одной теплице и это очень хорошо видно.
Динамика роста по продажам томатов также демонстрирует, что доверие к компании «Юксел Сидс» растет, поэтому мы на правильном пути, и будем продолжать в том же духе работать и по томатам.
Мы проанализировали крупных производителей томатов в Испании, Италии и Турции, и определили, что в этих странах рынок томата состоит из 4 позиций - красные, кистевые, сливки, черри и др. Но 4 позиции четко выделенные. По популярности: в Италии - черрик, кистевой, сливка средняя, в Турции – красных немного больше, но впереди идет биф, кистевой и розовый. У нас, в Украине, пока есть два больших сегмента – красный или розовый, а также черный.
Если упала цена на красный томат - он тут же за собой тянет и розовый, и это ситуация «валит» целых полрынка уже произведенных, то есть выращенных томатов. Задача нашей компании в том, чтобы вы зарабатывали – мы стремимся внести свой вклад в то, чтобы сделать рынок томата у вас более сегментированным, чтобы не было два сегмента - только красный и розовый. Поэтому, еще в 2013 году мы презентовали гибрид Сашер F1. И уже имеем первые результаты: даже другие компании начинают выставлять на продажу свои черные гибриды. Радует то, что наш Сашер F1 все равно выигрывает по устойчивости, по неприхотливости в выращивании и по другим показателям. Единственное нарекание, которое мы слышали по Сашеру F1, это по размеру его плода. Часто фермеры говорят: «Хороший гибрид, но есть ли у вас такой же, но плод побольше?» И мы отвечаем: «Да есть - мы его уже пробуем». Это 132-283 гибрид, между собой мы его называем Биг Сашер F1, его можно увидеть на теплицах в Демоцентре. Заявленная масса плода 200-220 г – больше чем у Сашера F1. Этот гибрид проходит испытание у нас, проходит испытание в Испании, в Турции, 2015 – последний год испытаний для этого гибрида и в самое ближайшее время он уже будет коммерческим. Кто желает сейчас приобрести семена этого томата, можете это сделать на семинаре в РДК, 18 октября.
Мы также с коллегами подумали, что трех сегментов мало и нужно развивать, и популяризовать хотя бы еще один сегмент на рынке Украины, поэтому обратили внимание на сегмент - сливка высокорослая. Почему не черри или не коктейльный сегмент? Потому что генетически черри или кистевой томат менее урожайные, чем обычный красный. Поэтому мы выбрали сливку высокорослую, которая фактически более урожайная, чем красный томат. Мы верим в успех сливки.
В заключение своего выступления Андрей Шевченко вновь вернулся к огурцам. В этом году, к сожалению, цена на огурцы доходила до 1 грн и даже дешевле, по многим причинам, в том числе и из-за перепроизводства в этом сегменте. Не приехал скупщик, хорошие погодные условия, много вырастили огурцов – и вы вынуждены были сдавать хороший красивый огурец, в который вложили силы, деньги и средства, фактически по цене, которая ниже точки рентабельности. Поэтому понимая, что с этим нужно что-то делать. И приложили максимум усилий для создания нового сегмента, выбрали для этого огурец под рабочим названием Baby Cucumber (122-440) - такой же, как корнишон, длина 10-12 см, но плод гладкий и очень вкусный. Он генетически более урожайный, чем любой корнишонный огурец. Понятно, что это будет не через год или два или три. Люди должны привыкнуть, распробовать.
В первом обороте мы посеем целую теплицу этого гибрида, соберем урожай, распространим по всем перекупщикам. Познакомим маркеты. И тогда посмотрим – понравился он людям или нет? Также мы привезем какое-то количество семян для пробы. И если кто хочет тоже попробовать, то чуть позже можно будет обратиться к Валентину Алергушу и Виктору Скрыпнику в магазин. Уверены, этот огурец понравится всем.
Александр ЗУБ,
региональный представитель компании “Юксел Сидс”
в Запорожской, Днепропетровской, Херсонской областях