Как правило, в марте начинаются первые работы в садах, но весна в этому году сместилась, и очень многие работы по подготовке сада к новому урожайному году можно проводить и сейчас. А о том, что и как делать, рассказывает Андрей Александрович Кононенко, начальник государственной инспекции защиты растений.
Вы все прекрасно знаете, что ко времени набухания почек, уже должна полностью быть снижена и прорежена крона, удалены больные ветки и побеги, счищена и уничтожена старая кора, механически обработана или перекопана почва в приствольных кругах. Эти мероприятия позволяют максимально уничтожить вредителей и патогенов в опавшей листве. Но как бы мы тщательно не осуществили эти приемы, отдельные фитофаги, перезимовывают в кроне. Это такие как: щитовки, листовертки, красный, плодовый и бурый клещи, зеленая тля и др. И снизить их численность можно только химическим методом. Против всех перезимовавших вредителей принято применять инсектициды, в фазе набухания почек. Но оправдан ли этот срок? Ведь фитофаги находятся еще в самой устойчивой стадии развития – диапаузе. И, при опрыскивании в указанное время, различными инсектицидами, погибает не более 60% особей, зимующих в кроне. Поэтому, дальнейшую обработку против вредителей, следует проводить и в период интенсивного нарастания листьев, побегов, обнажения - выдвижения соцветий – розового бутона.
Вот например на яблоне, фазе зеленого конуса, начинают выходить из диапаузы жуки цветоеда, которые питаются соком почек, оставляя в местах повреждений янтарную капельку. Этих вредителей легко обнаружить утром, когда они находятся в оцепенении. Расстелив с южной стороны пленку и встряхнув ветку, вы можете заметить как жуки падают и быстро убегают, Но одним только встряхиванием, от них не избавиться, поэтому необходимо, применять любой синтетический перетроид: «Актара» (1,4 г на 10л воды), «Конфидор» (2,5мл на 10 л воды); «Ровикурт» (10г). Но если стоит холодная погода, инсектициды могут быть, менее эффективны.
При защите сортов яблони, сильновосприимчивых к парше, но устойчивых к мучнистой росе, к любому перетроиду можно добавить фунгицид. Если сорт одновременно поражается, мучнистой росой и паршой, то фунгицид следует применять с серой (100г).
В фазах выдвижения - обособления бутонов проводят основное опрыскивание против активно выходящих из диапаузы почти 30 видов вредителей. В этот период линяют личинки калифорнийской щитовки, отрождаются личинки клещей, активно покидают места зимовки и мигрируют к нарастающим листьям – самки паутинного клеща, отмечается массовый вылет бабочек моли-малютки, фруктовой полосатой моли, продолжают выходить из мест зимовки почковые долгоносики и т.д.
Именно в этот срок биологическая обоснованная обработка даёт нужный эффект: погибает 96% вредных насекомых и клещей. Опрыскивать нужно очень тщательно, чтобы кора кроны была полностью покрыта рабочим раствором, нанося его вначале на верхние ветви и постепенно снижаясь к нижнему ярусу, и лучше это мероприятие делать вечером.
На семечковых культурах, в период выдвижения-обособления бутонов применяют инсектициды контактно-системного действия. На восприимчивых к болезням сортах проводят совмещённую обработку, инсектицидом и фунгицидом.
Перед цветением персика, абрикоса, черешни, внутри кроны с теневой стороны на высоте 1.5-2 м развешивают феромонные ловушки для восточной плодожорки (которые можно приобрести в специализированых магазинах), достаточно одной ловушки, чтобы вредитель не нанёс потерь урожая, это при отсутствии опрыскивания. Если же вы обнаружили повреждения этим опасным насекомым, сразу же вырезайте и уничтожайте побеги.
От заражения пятнистостями к инсектицидам добавляют «Хлорокись меди».
В начале роста земляники, против пятнистостей листьев, растения опрыскивают 1% бордосской жидкостью. Почву под кустами лучше замульчировать хвойными опилками, или мелко нарезанной соломой - это позволит снизить поражения ягод серой гнилью.
Смородине, крыжовнику, землянике перед бутонизацией - выбрасыванием цветоносов, большой ущерб причиняет земляничный листоед. Против него необходимо применять «Карбофос». На чёрной смородине при сильном поражении американской мучнистой росой к инсектициду добавляют «Байлетон», предварительно удалив и уничтожив все побеги с признаками болезни.
Крыжовнику, а также смородине в период распускания почек, значительный вред наносят пилильщики, личинки которых полностью объедают листья. Против них не надо применять химические средства, нужно лишь встряхнуть личинок с кустов на подстилку, а затем уничтожить. Эффективно также опыливание древесной золой, которую помещают в капроновый чулок, или двойной слой марли.
На малине из вредителей наиболее опасен малинный жук. В случае необходимости при высокой численности этих вредителей кусты до цветения опрыскивают «Карбофосом». Снизить численность этих жуков, можно также во время бутонизации, ежедневно стряхивая их на подстилку, и уничтожать. Во время сбора урожая ягоды лучше всего собирать в корзинки, с дном обшитым плотным материалом, чтобы, быстропокидающих плоды личинок собрать со дна и уничтожить.
В борьбе с плодожоркой, можно использовать стеклянные баночки из под майонеза или детского пюре. Проволокой обвязывая горловины банок, делаем дужки и наполняем их жидкостью, издающей запах фруктов. Для этого подойдет хлебный квас, прокисшие компот и варенье, разведенные водой. Баночки заполняем на 3-ть объема, и развешиваем их на деревьях. Время от времени проверяем содержимое баночек, снимаем «улов». Результаты получаются неплохие. Надо только вовремя развешивать ловушки на деревьях, до начала их цветения, так как плодожорка закладывает яйца в раскрытый цветок. Что это дает? На кислый запах, который издает самка, летит самец, оплодотворяя ее. А баночки как раз и привлекают самцов, которые при этом гибнут, и размножения не происходит. И ваши яблони будут расти и радовать вас!
В последние годы выпускаются много новых пестицидов, наряду с которыми идет много подделок, особенно старых, снятых с производства, но давно известных вам препаратов, срок годности которых давно истек. Вы должны знать, что такие препараты как «ТУР», «ДНОК», «ВОФАТОКС» – давно сняты с производства. А то, что вам предлагают на рынке – явный фальсификат.
Спасибо за внимание!