Мы возвращаемся к томату, который на фото, опубликованном в предыдущем номере. Как сказал Андрей Насрулаев, частный предприниматель из Водяного, хозяин магазина «Росток» - это черри томат коктейльного типа. Подобный томат он тоже выращивал, который называется «Хилма». В кисти у него 18-20 плодов, весом до 50 – 60 граммов, при соответствующем питании. Вся проблема в том, что этот сегмент у нас в регионе не пользуется популярностью.
Чтобы покраснели полностью все кисти томата – безусловно это специальные технологии и дозреватели, но самое главное то, что на квадратный метр (и это видно на фото) посажено 2 – 2,5 растения.
Поскольку сегодняшняя погода провоцирует ряд заболеваний
у томатов, советы от
Андрея НАСРУЛАЕВА,
о том, как с ними бороться.
БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ, КОТОРЫЕ У НАС ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНЫ
Болезни и нарушения развития представляют довольно большую опасность. Чаще поражаются томаты, выращиваемые в закрытом грунте. Лечение начинают при первых признаках заболевания. Чтобы плоды на верхних кистях хорошо наливались, необходима регулярная подкормка калийным удобрением. Избегайте перекармливания — лучше удобрять часто, но понемногу.
ВИРУС МОЗАИКИ
Есть несколько опасных вирусных заболеваний томатов. На стеблях появляются темные вертикальные полосы, листочки вырастают узкими, становятся крапчатыми и скручиваются. Рост замедляется. Пораженные плоды часто крапчатые, с бронзовым оттенком. Меры предупреждения: высаживать рассаду, не пораженную вирусом. И регулярно проводить профилактику.
СКРУЧИВАНИЕ ЛИСТЬЕВ
Скручивание листочков у томатов — явление нередкое и не всегда свидетельствует о заболевании растения. Скрученные темно-зеленые молодые листочки считают признаком хорошего роста, скручивание же листочков у взрослых растений обычно наблюдается при чрезмерном оголении растений или в связи с большим перепадом температуры в течение суток. При отсутствии вредителей и заболеваний никаких мер принимать не нужно.
ГНИЛЬ КОРНЕЙ
При плохом дренаже корни томатов буреют, опробковевают, а надземная часть растений в жаркую погоду увядает. Вылечить загнившие корни невозможно; чтобы стимулировать образование новых корней, проводят мульчирование почвы влажным торфом. После высадки, пролить почву препаратами: “Импакт”, “Топсин”. Для образования новых корней нужно работать препаратами: “Радикс Тим Форте”, “Радифарм”, “Текамин Раиз”.
ЦЕРКОСПОРОЗ ТОМАТОВ
Листья покрываются снизу лиловато-бурой плесенью, сверху желтеют. В первую очередь заболевают нижние листья. При первых признаках заболевания опрыскивают растения.
СЕРАЯ ГНИЛЬ (Botrytis)
Обычно гнить начинает поврежденный чем-либо участок стебля, а затем болезнь распространяется и на другие части растения. При поражении цветоносов, плоды опадают. Теплицу необходимо проветривать, чтобы понизить влажность. Удалять пораженные листья и плоды. Посадки не загущать, густота растений –2,2 - 2,4 на м2. Прежде чем начать удалять поврежденные листья и томаты, надо провести обработку препаратами “Скала”, “Свитч”, “Топсин” + “Импакт” и постоянно работать с кальцием.
ПАПОРОТНИКОВЫЕ
ЛИСТЬЯ
Попадание на томаты незначительного количества гербицида для борьбы с сорняками, приводит к тяжелым дефектам, напоминающим поражение вирусом: образуются папоротниковидные листья с изогнутыми узкими листочками, скручиваются черешки и стебли. Плоды приобретают форму сливы и становятся полыми внутри.
БАКТЕРИОЗ, ФУЗАРИОЗ
Листья в жару вянут, но прохладными вечерами поднимаются. Нижние листья желтеют. На срезе нижней части стебля виден характерный признак болезни — полоса бурой ткани. Чтобы стимулировать образование новых корней, проводят мульчирование почвы. При возможности в течение примерно 2 недель поддерживают в теплице температуру около 20°С. Плюс соответствующий температурный режим и обработка медьсодержащими препаратами или “Стрекар”, “Фундазим”, “Казумин”. Не забывать о притенении балаганов на развитии 3-4 кисти. Известь не помогает, лучше использовать глину или затеняющие сетки.
ДЕФИЦИТ МАГНИЯ
Первыми начинают желтеть нижние листья, постепенно дефицит магния сказывается на всем растении. Желтые участки иногда буреют. Это распространенная и серьезная проблема, которая только усугубляется обычной подкормкой, вносимой в почву. Чтобы этого, избежать, следует использовать магнийсодержащее удобрение например, “Спидфол”, “Кальмаг SL”.
ОПАДЕНИЕ ЦВЕТКОВ
Иногда цветки вянут и опадают. Обычно это является следствием того, что из-за сухости почвы и воздуха не произошло опыления и оплодотворения. Способы борьбы: заранее производить обработку препаратами “Спидфол” а в период цветения “Максикроп SE +” . Меры предупреждения: регулярный полив; опрыскивание цветков по утрам. Опылению способствует легкое встряхивание соцветий.
ОСТАНОВКА РАЗВИТИЯ
Плоды завязываются, но не вырастают. Причина — высокая температура и сухость воздуха во время цветения.
Плоды зеленые у основания, предотвратить это поможет “Карбонатный Калий, “Нано Минералис К” или “Келик К”.
Ткань плода близ цветоноса остается зеленой и жесткой. Причина — избыток солнца или дефицит калия. Меры профилактики: пленку балагана покрывают составом, предотвращающим нагревание плодов и воздуха. Следят за температурой. Регулярно вносят калийное удобрение. Выращивают сорта, не обладающие этим недостатком.
ПОЛЫЕ ПЛОДЫ
Если плоды бывают полыми по разным причинам — из-за плохих условий во время опыления (слишком горячий, холодный или сухой воздух, перепад температур не должен превышать днем и ночью 10 С0), дефицита калия в почве или воздействия гербицидов. Способы борьбы: не существует. Меры предупреждения: исключают вышеуказанные причины.
Это далеко не весь перечень вирусов и заболеваний томатов. В будущем мы будем продолжать этот список вместе с рекомендациями.
НУ А ПОКА ЖЕЛАЕМ ВАМ, НАШИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, БЛАГОПРИЯТНОЙ ПОГОДЫ, ХОРОШИХ УРОЖАЕВ И ВЫСОКИХ ЦЕН НА ВЫРАЩЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ. УСПЕХОВ! И ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!