Курс обмена валют |
Сплав молодости, активности и предприимчивости сельского головы, умноженные на инициативность работников совета и поддержанные всей громадой села, дают свой положительный результат
28 марта в Великознаменском Доме культуры состоялся отчет сельского головы А.К. Кондратенко об итогах работы исполнительного комитета Великознаменского сельского совета и депутатов совета в 2013 году, а также были намечены планы на будущее – Анатолий Кондратьевич обозначил основные задачи социально-экономического развития на нынешний год.
На собрании присутствовали председатель райгосадминистрации Сергей Панкеев, заместитель председателя РГА Ирина Зыкова, руководитель аппарата РГА Наталья Кабко, начальник управления Пенсионного фонда Украины в Каменско-Днепровском районе Оксана Цыгрик, заместитель начальника УСЗН Татьяна Гонтова, начальник ЦПМСП Валерий Дунаев и депутат областного совета Владимир Тарасов.
Разговор с громадой состоялся обстоятельный, живой и принципиальный, но главное, что конструктивный – люди пришли, чтобы обсудить наболевшие проблемы и предложить пути их решения. Приятно отметить, что нынешний руководитель сельской громады говорил о нынешних достижениях, при этом ничуть не умаляя достижения своего предшественника – Валерия Кучковского, который и положил начало проводимым реформам и преобразованиям в селе.
Подводя итоги работы за 2013 год, А.К.Кондратенко отметил, что прошедший год был непростой, но, благодаря совместным усилиям, сельская громада достигла определенных положительных результатов. В первую очередь - это стабильная работа всех организаций села, что позволило выполнить бюджет на 109,5 процентов.
ПОСТУПЛЕНИЕ И
РАСХОДОВАНИЕ
ФИНАНСОВ
В течение 2013 года в общий фонд бюджета поступило 4218,6 тыс. грн налогов, в т. ч. 1047,7тыс. грн - дотация из государственного бюджета. В специальный фонд поступило 2123,8тыс. грн, дотация из государственного бюджета составила 1961,9 тыс. грн.
Всего поступления в сельский бюджет составили 6 млн. 342,4 тыс. грн, из них дотация из государственного бюджета - 3 млн. 171,5 тыс. грн.
Что касается расходования средств общего фонда, то они были направлены на:
- содержание КДУЗ (ясли-сад) «Березка» - 1 087,0 тыс. грн. (заработная плата 24 работников - 865,7 тыс. грн, медикаменты - 1,4 тыс. грн, продукты питания - 118.3 тыс. грн, другие расходы - 10,6 тыс. грн, оплата электроэнергии - 38,8 тыс. грн, оплата за газ - 52,2 тыс. грн),
- органов местного самоуправления - 892,9 тыс. грн. (заработная плата 21 работника - 827.4 тыс. грн, содержание (бензин, канцелярия, моющие средства, кассовое обслуживание) - 47,2 тыс. грн, расходы на командировки - 2,8 тыс. грн, оплата электроэнергии - 5,5 тыс. грн, приобретение угля - 10,0 тыс.грн),
- Дома культуры «Знаменский» - 126,9 тыс. грн,
- содержание сельских библиотек - 112,1 тыс. грн,
- расходы на социальную защиту населения (в т. ч. - захоронение безродного лица) - 11,3 тыс. грн,
- благоустройство села (уличное освещение, покос травы) - 54,4 тыс. грн.
Средства специального фонда были направлены на:
- 10,0 тыс. грн - покупка кондиционеров для КДУЗ (я/с) «Березка»;
- 60,8 тыс. грн - приобретение продуктов питания для детей, которые посещают КДУЗ (я/с) «Березка». Родительская плата за посещение дошкольного учреждения составила 30 % от фактической.
За счет средств субвенций из государственного бюджета, выделенные сельскому бюджету, как компенсация за риск проживания в зоне наблюдения, было потрачено 1748 853 грн. на капитальный ремонт дорог.
Напомним нашим читателям, что село Великая Знаменка имеет одну из самых продолжительных дорожных сетей в Украине - 115,6 км.
В 2013 году был сделан капитальный ремонт дорог (белое шоссе), 1 км которого стоит около 350 тыс. грн.: ул. Московская – 3 200 м. кв, ул. Бувина – 2 450 м.кв, Гоголя – 2 114 м.кв, Лиманная – 795 м.кв, Пушкина – 2 500 м.кв, пер. Школьный – 800 м.кв, Чкалова – 868 м.кв, Пролетарская – 522 м.кв, Бассейный – 612м.кв, Больничный – 639 м.кв.
В нынешнем году запланирован текущий ремонт дорог: Калинина (на 47 144 грн), Запорожская (27 565грн), и пер. Безымянный (99 900грн).
Для обеспечения питьевой водой жителей села, а также КДУЗ (я/с) «Аленка» и Великознаменской ООШ № 4, запланирована на 2013-2014 годы реконструкция водовода по ул. Ленина на сумму 150 тыс. грн.
Проблема не только в обеспечении питьевой водой. Большая проблема в отводе воды - расчистка сточного канала. В 2013 году было сделано несколько скважин для откачки воды. Также сделана попытка очистки канала, но за недостатком средств и техники, дело до конца не довели. В этом году уже начаты работы по очистке канала. Инспектор по благоустройству предупредил всех жителей, чьи огороды выходят в канал, о необходимости наведения порядка возле своей территории.
За счет спонсорской помощи предпринимателей и фермеров села осуществлялся косметический ремонт памятников села. В канун 70-й годовщины Дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками великознаменцы ищут источники финансирования капитального ремонта памятников и облагораживания территории возле них.
Одним из важных аспектов работы сельский голова считает наведение порядка в селе. В 2013 году вывозом мусора занималось ФЛП «Ястребов». К большому сожалению, заключено было всего-навсего 77 договоров.
В 2014 году работу по сбору и вывозу твердых бытовых отходов начинает физическое лицо-предприниматель «Васильков». Вот только население по-прежнему не спешит заключать договора на вывоз мусора, хотя тарифы предприятия, как отметил Анатолий Кондратенко, минимальные и значительно ниже, чем на других территориях - 25 грн. с физических лиц и 50 грн. с юридических. Для примера – из 600 домовладений, расположенных на улице Ленина договора заключили лишь 30, из 200 домов, находящихся на ул.Пролетарской, услугами по вывозу мусора пользуются лишь 11. Такая же ситуация на всей территории села – из 2 284 подворий хозяева лишь 75 утилизируют мусор согласно договоров.
Эта проблема актуальна и по отношению к владельцам торговых точек – далеко не все из них пользуются услугами по вывозу мусора. Куда же девают отходы своей жизнедеятельности все остальные? Сотрудники сельского совета предоставили не только ответ не этот вопрос, но и продемонстрировали видеоряд несанкционированных свалок, куда сельчанами и вывозится мусор уже давно и упорно. Мусор складывается возле кладбищ, в лесопосадках, а еще лучше - на соседний земельный участок или через дорогу. При этом руководитель громады напомнил давнюю, но неизменную истину - чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.
В ходе встречи Анатолий Кондратьевич детально остановился и на работе аппарата исполкома. Прием граждан здесь проводится согласно обнародованным графикам, которыми предусмотрено проведение приема у председателя, заместителя сельского головы по вопросам исполнительных органов совета и секретаря сельского совета во вторник, среду и четверг (с учетом приема во внеурочное время). Ведутся журналы личного приема и письменных обращений граждан, которые отвечают требованиям инструкции по делопроизводству.
Ответственность за работу с обращениями граждан возложена на секретаря исполкома в соответствии с его должностными обязанностями.
За 2013 год на личном приеме побывало 344 гражданина, из них письменных обращений - 43, в т. ч. 6 - коллективные жалобы. Возбуждено вопросов в обращениях граждан: 33 - земельных отношений, 16 - социальной защиты, 6 - труда и зарплаты, 12 - коммунального хозяйства, 3 - жилищной политики, 2 - экологии и природных ресурсов, 10 - обеспечение соблюдения законности и охраны правопорядка, реализации прав и свобод граждан.
По всем обращениям были решены проблемные вопросы, или даны разъяснения в соответствии с действующим законодательством. Зарегистрировано актов рождения - 82, смертей - 128, браков - 14. Прибыло - 88 человек, выбыло - 109 человек.
Принято решений сельского совета - 226, исполкома - 167, распоряжений сельского головы - 280.
Выдано справок 3 865, совершено 499 нотариальных действий, выдано 185 характеристик. На 01.01.2014 года население села Великая Знаменка составляет 7 999 человек.
В селе работает 4 амбулатории общей практики семейной медицины, где работают 4 врача, которые приняли в 2013 году 21 532 человек, из них 14 929 взрослых больных и 6 602 больных детей.
В медамбулатории № 1 за счет спонсорских средств по инициативе сельского головы, при поддержке и активном участии совета ветеранов было отремонтировано комнату для дневного стационара. В селе работают 2 аптеки, которые в целом обеспечивают лекарствами жителей села.
Стабильно работают 3 почтовые отделения. Почтальоны своевременно разносят газеты и журналы и, согласно договорам, пенсии.
Сберегательная касса также обслуживает жителей села ежедневно, кроме выходных. В 2013 году сельским советом вместе с руководством Сбербанка был расширен и сделан ремонт комнаты, где она размещена. Сейчас сельский голова ведет активную работу по установке банкомата Сбербанка и намерен заручиться в этой работе помощью односельчан – чем большее количество населения перейдет на обслуживание через пластиковые карты Сбербанка, тем быстрее будет установлен банкомат. В селе две библиотеки, которые в целом имеют книжный фонд 22 000 книг, есть читальные залы. За год библиотеку посетили более 1000 человек. Но и в их работе есть проблемы – отопление помещений, обновление и пополнение книжного фонда.
Ведь библиотеки являются активными участниками в жизни села - библиотекари организуют читательские конференции, дискуссии, выставки книг и газет к праздникам, проводят воспитательную работу с читателями, принимают участие в художественной самодеятельности. В помещении библиотеки № 1, что находится в Доме культуры, есть 2 компьютера, подключенные к сети Интернет, а так же принтер и веб-камера, чтобы те читатели, которые не имеют дома доступа к всемирной паутине, могли в библиотеке ознакомиться с необходимой информацией и литературой, школьники - лучше готовиться к урокам, к поступлению в высшие учебные заведения, общаться со сверстниками или с родными и близкими людьми. Эти компьютеры - грант за победу в конкурсе программы «Библиомост», который проходил в г. Киев. И за это отдельное спасибо великознаменцы говорят заведующей сельской библиотекой № 1 Татьяне Семёновне Дудко.
Большое внимание в селе уделяется КДУЗ (я/с) «Березка», который посещает 70 детей, хотя садик рассчитан на 40 детей, а в очереди находится 70. Работает здесь коллектив профессионалов из 22 человек, которые любят детей и все делают для того, чтобы малышам здесь было уютно и интересно. Дети каждое утро с удовольствием спешат в детское учреждение, где с материнской лаской их встречают работники детсада. Здесь всегда чисто, уютно, тепло, заменены окна, частично зацементирован двор. Кроме воспитателей и их помощников, здесь работает музыкальный руководитель. За состоянием здоровья следит медицинская сестра. Дети получают необходимое дошкольное образование, принимают участие в тематических утренниках и праздниках. В 2013 был сделан ремонт стиральной комнаты, кабинета заведующей и коридора. Но еще остается нерешенным вопрос о замене межкомнатных дверей, а также утепление потолка, ремонта игровых площадок и строительства павильона для младшей группы, установка ограждения.
В селе есть 4 общеобразовательные школы, которые работают согласно утвержденных планов. Педагогические коллективы школ не только дают прочные знания ученикам, но и уделяют большое внимание патриотическому воспитанию молодежи, привлекают учащихся к активной жизненной позиции. Исполнительный комитет сельского совета тесно сотрудничает с педагогическими коллективами школ и в силу своих возможностей помогает в проведении общешкольных мероприятий.
Совместная работа сотрудников дома культуры и детской музыкальной школы дает положительные результаты. Ко всем праздникам, проводимым в селе, готовятся концертные программы. Хочется отметить активную жизненную позицию наших ветеранов. Благодаря неисчерпаемой энергии председателя сельской ветеранской организации Деевой Александры Фёдоровны организован хор ветеранов, которые также принимают активное участие во всех мероприятиях, которые проводятся в селе и в районе.
В 2013 году благодаря совместным усилиям на празднике Дня Независимости наш сельский совет занял 1 место среди 9 советов, за что получил в подарок приз - мотокосу.
На Новый год провели сельский праздник в центре села. В проведении сельских праздников активное участие принимают также руководитель танцевального кружка «Белли дэнс» Гихоша Татьяна Анатольевна. Все начинания актива села активно поддерживает и помогает проводить настоятель Украинской православной церкви при Храме Божьей Матери «Знамение» Анатолий.
В январе 2014 года был разработан и подан на Всеукраинский конкурс проектов и программ развития местного самоуправления проект «Создание благоприятных условий для полноценного функционирования культурного центра досуга школьников и молодежи в помещении сельского Дома культуры «Знаменский» села Большая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области» на сумму 250 тыс. грн, из них 200 тыс. грн - государственные средства, 50 тыс. грн - средства сельского совета.
Для полноценного физического развития жителей села, и в первую очередь его молодого поколения, возрождается сельский стадион.
При сельском совете работает общественное формирование по охране общественного порядка «Скиф», которое насчитывает 20 человек. Командиром общественного формирования Е. М. Меньшиковым разработан график дежурства. Лица, склонные к правонарушениям, взяты на учет. Проводится определенная профилактическая работа. Общественное формирование имеет машину. Материальное обеспечение его работы осуществляется путем спонсорской помощи руководителей фермерских хозяйств, физических лиц-предпринимателей и неравнодушных граждан, но оно явно недостаточно для полноценного выполнения формированием своих обязанностей.
В 2013 году был открыт счет целевого фонда, разработан механизм взимания и порядок уплаты средств самообложения сельского населения. Планировалось, что это позволит решить часть проблем территории, но пока работа идет с напрягом, поскольку лишь треть собственников домовладений оплатили самооблог.
Еще одна проблема с бородой – организация уличного освещения, которое сегодня, к сожалению, есть не на всех улицах села. А там, где оно есть, его работа оставляет желать лучшего: лампочки горят не только ночью, но и днем, очень часто перегорают, заменить их не за что, счетчики расположены таким образом, что для снятия показателей необходимо вызывать специализированную бригаду и машину. На это тратятся лишние средства. На 2013 год за счет субвенции из районного бюджета (зона наблюдения) было запланировано реконструкцию уличного освещения по ул. Ленина. Но средства выделены не были.
На освещение других улиц средства в бюджете пока не планировались. Исполнительный комитет проводил работу по созданию уличных кооперативов по освещению. Но, к сожалению, предложение не нашло отклика у сельчан. Сельский голова надеется, что работа по освещению улиц будет повсеместно продолжаться, для чего будут созданы кооперативы, члены которых сами будут определять, сколько лампочек устанавливать, через сколько столбов, в какое время их включать и выключать. Ведь освещение улиц в ночное время будет содействовать сокращению правонарушений в селе. Конечно, без поддержки председателей квартальных комитетов, депутатов, всей общественности сельский совет не сможет в полной мере решать вопросы жизнедеятельности нашего сельского совета, поэтому надеется полностью заручиться их поддержкой и повсеместной помощью.
Для оказания постоянной помощи 188 одиноким людям преклонного возраста, проживающим в Великой Знаменке, работают 18 социальных работников, которые в любое время могут принести лекарства, продукты питания, помочь оформить субсидию, заплатить коммунальные услуги.
С лета 2012 года здесь работают специалисты Каменско-Днепровского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. К сожалению, в селе есть семьи, где условия проживания детей требуют значительного улучшения не только финансового, но и морального. Родители таких детей видят в них только способ получения денег от государства, а процесс воспитания их не интересует вовсе.
Затем Анатолий Кондратенко остановился на планах на нынешний год. Приоритетным, по его мнению, в работе сельского совета остается вопрос поступления средств в местный бюджет. Ведь от полноты поступлений налогов и использование дополнительных резервов можно увеличить бюджет сельского совета и больше средств тратить на решение социально-экономических проблем села.
Что же касается общих вопросов, то здесь сельский голова отметил, что необходимо, чтобы каждый хозяин содержал придомовую территорию в надлежащем санитарном состоянии, вывесил табличку или написал краской номер дома, не допускал правонарушений. Нужно продолжить систему спортивного, культурного, патриотического воспитания жителей села, развития у них активной жизненной позиции. Только совместными усилиями жителей села, фермерских хозяйств, предпринимателей, председателей квартальных комитетов, депутатов и членов исполнительного комитета можно эффективно решить социально-экономические проблемы села.
В новом 2014 году члены исполнительного комитета, депутаты сельского совета, председатели квартальных комитетов, актив села готовы продолжить работу по улучшению благоустройства села, наведению надлежащего санитарного порядка в селе, осуществлять покос сорняков в общественных местах, проводить грейдирование улиц. Но все эти работы не выполнятся без средств. Трактор не будет работать без горючего, коса не будет косить без работника, которому нужно заплатить заработную плату. Поэтому при поддержке жителей села, принявших участие в общем собрании, было решено активизировать работу по наполнению целевого фонда громады и каждый житель села должен понять, что от его участия в социально-экономическом развитии села и активного участия в общественной жизни зависит решение проблем, стоящих перед обществом.
Перейдя к обсуждениям, великознаменцы затронули еще ряд проблем, самой наболевшей среди которых остается распаевание земель. Вопрос этот уже не раз поднимался, но так до сих пор и не был решен, а жители хотят получить землю, получить на неё соответствующие документы и на законных основания её использовать или же сдавать в аренду. Как заверили присутствующих и Сергей Панкеев, и Владимир Тарасов, сегодня сами селяне должны сделать первый шаг – создать коллективное сельскохозяйственное предприятие, избрать его председателя, который будет представлять интересы людей как на уровне области, так и Кабмина, составить списки работников предприятий и пенсионеров, имеющих право на приватизацию земли и работать над распаеванием земель.
В ходе разговора также поднимались вопросы создания Дома ветеранов, организации «скриньки довіри», проведения общего субботника, ремонта дорог.
Валерия МИХАЙЛОВА