Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


ИСТОРИИ СТРОКИ

Вспоминаем историю вместе
Мы продолжаем публикацию «Новой истории Каменки-Днепровской» в изложении Якова Персидского.
Это наша история, наш край, это судьбы наших людей. И наша редакция делает все возможное, чтобы по крупицам собрать её, восстановить и рассказать своим читателям без купюр.

Хата, где в приймах у двух старых, но еще дебелых дев, жил художник-итальянец Казеси, находилась у края обрыва, в настоящее время ни хаты, ни кручи нет. На этом месте сооружена дамба Каховского моря.
Нежданно он появлялся и в других местах вместе с дружком С.М. Беловым, тоже смелый, решительный и сильный, во время империалистической войны с немцами за смелость и находчивость награжденный золотыми четырьмя крестами и медалями, полным Георгиевским кавалером.
В 1928 году Семен Михайлович дал свои кресты и медали для спектакля, но их украли, о чем он мне писал.
В этой связи хочется рассказать о случае, который привел меня к непредусмотренной встрече с Семеном Михайловичем.
Приходит ко мне в мастерскую как-то немецкий колонист и говорит:
- Яша, сбегай к комиссару Белову и скажи, чтобы отдал мой велосипед, который он реквизировал у меня. Ты знаешь, где он живет?
Наряду с организацией Красногвардейского отряда в 1918 году было создано отделение с велосипедами. В целях обеспечения разведчиков были у населения реквизированы все велосипеды, в том числе в соседней колонии.
Между прочим, для того, чтобы уберечь камеры от проколов, ложили сырую кожу под покрышку сверху камеры.
Я колонисту сказал, что слышал первый раз разговор между клиентами в парикмахерской, будто Белов удрал из Знаменки, но кто были эти мужики - я не знаю.
Колонист, ругаясь, пригрозил мне, и говорит:
- Кто-то же дома у него должен быть! Ступай! Пусть отдаст тебе велосипед. Без велосипеда не возвращайся?! Пришлось бежать к дому Белова. А от центра до его дома приблизительно пять верст.
Шел ускоренно разными переулками и через сады. По дороге незаметно оглядывался, не следит ли за мной ли кто? Если бы заметил слежку, то спустился бы к лиману и в плавнях запутал бы след. Но никто не следил, очевидно, колонисту действительно нужен был не Белов, а велосипед. Где прячется Белов, я знал. Пришел к нему и говорю, что колонист требует велосипед. Он вначале сказал: «Пусть придет, я ему и отдам. Тут его в яме зарою». Но тут же передумал.
- Скажи ему, - задумчиво промолвил Белов, что его нет, а то из-за меня и тебя убьют. Колонист ждал меня в парикмахерской. «Где велосипед?», - спросил он.
- Не знаю, не застал. И, вообще, никого нет дома, - говорю я. – Калитка закрыта, собака лает, не пускает к воротам. Чуть из-подворотни не укусила меня за ногу. Вот видите – оторвала кусок штанины возле ноги. Хорошо, что не укусила за ногу, а то может она бешеная.
Кусок штанины оторвал сам Белов и бросил возле ворот на случай проверки этой версии колонистом. Колонист крепко обругал меня, заехал по затылку и ушел, с чем пришел.
Вскоре я встретился с Семеном Михайловичем и мы от души смеялись над тем, как обвели вокруг пальца колониста.
В ноябре 1918 года солдаты Красной Армии в содружестве с подпольщиками-партизанами изгнали немецких оккупантов не только из нашего села, но и из территории Украины.
Ревкомовцы вышли из подполья. Председателем волревкома был избран товарищ Трегубов Василий Филиппович.
Членами ревкома: Белов С.М., Плешивенко Н.Т., Богочаров А.И. Начальником обороны был назначен Плешивенко.
13 марта 1919 года на собрании селян Б.Знаменки был избран Совет рабочих и крестьянских депутатов в составе тридцати человек. При исполкоме Совета действовали отделы: управления, финансовый, продовольственный и земельный.
Совет выполнял Ленинский декрет. Стал вновь отбирать землю у богачей и раздавать ее безземельным крестьянам, в том числе землю получил и мой отец. Правда, ему дали не только землю, но и норовистую лошадь из экономии князя Романова, о чем я хорошо помню. Был проведен первый сев на новых землях, но к великому огорчению, не посчастливилось воспользоваться урожаем, так как в начале июля 1919 года вновь Б-Знаменка была захвачена Деникиным. О вторжении деникинцев расскажу немного позже, а сейчас остановлюсь на распределении земли.
В 18 верстах от Б-Знаменки была экономия князя Романова Михаила. Делами в ней ведал управляющий Ритер. Чтобы решить вопрос об изъятии и распределении принадлежащей земли экономии Романова между бедняками и батраками сел: Б-Знаменка, Карайдубина, Ушкалка, Бабино, Верхний Рогачик, надо было созвать представителей указанных сел.
Съезд должен был состояться в экономии, так как на его территории были замечательные дворцы с роскошными залами, где можно было собрать представителей батрацко-бедняцких масс. За время существования экономии, ни один бедняк, батрак или середняк во дворец не допускался.
Дворцы так были выстроены, что по их средине было большое искусственное озеро с редкой водоплавающей птицей, рыбой редкостной, даже белые и черные лебеди. Вокруг озера росли декоративные деревья. Что и говорить, вид был сказочный!
Богочаров и Белов надели свои униформы до блеска начищены: Богочаров –матросскую, с золотыми нашивками, а Белов – под прапорщика с золотыми крестами и медалями полного Георгиевского кавалера.
Причем у них было боевое снаряжение: винтовки-карабины, шашка, наган, маузер большой, гранаты за поясом и плетка.
Прибыв в экономию, представители власти без предупреждения вошли в кабинет управляющего и заявили, что они являются представителями новой власти рабочих, крестьянских и Красногвардейских депутатов и предложили Ритеру немедленно и безоговорочно сдать ключи, ценности соответствующие документы экономии по акту. В сдаче и приеме ценностей будет участвовать комиссия из 13 человек.
- Что такое? Вон! – Закричал несвоим прерывающимся голосом, и дрожа, как лепесток на ветре, Ритер кричал: - Не признаю я вашу власть! Подчиняться разной голытьбе не буду!
И снова не закричал, а зарычал :
- Вон из кабинета!
На его беспрерывные звонки в колокольчик, который он держал в дрожащей, руке, никто из его слуг не появлялся, так как вся его многочисленная прислуга была под замком в одной из дальних комнат под охраной вооруженных партизан.
Видя, что Ритер по доброй воле отказывается, грубит, Богочаров и Белов арестовали его и отправили в Мелитополь, где находился уездный ревком. Три партизана – кавалериста конвоировали пешего Ритера через украинские степи.
Ритер уже не требовал, а просил, чтобы разрешили отправить его в позолоченном, кожаном фаэтоне, запряженном в тройку воронежских рысаков, а потом стал умоляюще просить, извиняться и бросил на стол ключи, заявив:
- Я не управляющий, что хотите - делайте, только меня не трогайте!
Но Богочаров и Белов послали подальше и сказали, что к врагам народа нет милосердия, тем более вначале не подчинился и нанес ряд оскорблений и для него этот поход будет полезен, так как за время «путешествия» по украинским степям он сможет понять и осмыслить, какой вред принес народу. Сто верст похода по степи – для него польза.
Через двое суток Ритер был доставлен по назначению, за всю райскую жизнь он почувствовал, как тяжело глотать пыль и пешим преодолеть более стокилометровый путь, да еще без тренировки.
Однако, в этот раз тоже не представилось возможным распределить землю и имущество экономии, так как в начале июля 1919 года деникинцы захватили Знаменку и прилегающие села.
Белогвардейцам удалось арестовать Белова и отправить его в В.Рогачик 20-25 верст от Знаменки, где он был посажен в острог (небольшая тюрьма). Ему повезло, охранником оказался солдат, с которым Белов служил в одной части еще при царизме, и этот солдат помнит, как Белов отчаянно дрался с немцами и получил ряд наград.
Белов попросил знакомого солдата, чтобы он его отпустил. Солдат без колебаний согласился. Когда Белов скрылся, белогвардейский солдат поднял стрельбу. Через несколько минут прибежал караул во главе с офицером. Часовой ему доложил, что у него сильно схватил живот и пока он сходил «до ветра», арестованный бежал через вырванную решетку в окне, которая, кстати, не очень была закреплена. И, что он не сразу обнаружил побег, так как в камере нет света. Как звать бежавшего, он не знает.
Всю ночь искали в соседних домах, сараях, коровнике, конюшнях, садах и оврагах, но не нашли Белова.
Обозленный белогвардейский офицер несколько раз рукояткой нагана ударил караульного солдата, допустившего побег. Солдат только усердно крестился и призывал Бога в свидетели, что он не повинен, так как живот его подвел. А сам он давно в Бога не верит.
Белов отлично знал дорогу: хотя было темно, он добрался до Мамай –горы в Б – Знаменке. На этой горе с крутым обрывом и густыми кустарниками жил его хорошо знакомый по ловле рыбы Григорий Филиппович Бердников.
Белов часто бывал у Григория Филипповича, знал хорошо дорогу и повадки пса, и на сей раз собака по голосу узнала гостя. Бердников накормил Белова и переправил его под покровом ночи через Днепр, где стояли Красные войска. На рассвете прибыл белогвардейский карательный отряд в Б-Знаменку к дому Белова, стоявшему у лимана. Начался тщательный обыск. Во время обыска один из солдат угрожал и ругался громко площадной бранью, но незаметно шепнул жене Белова, что ее муж благополучно скрылся и просил о нем не беспокоиться.
Солдат, спасший Белова, не ожидая над собой расправы, бежал от белых и перешел на сторону красных. Об этом заранее он договорился.
Арестовали моего отца Михаила Григорьевича и зверски издевались на ним: избивали шомполами, на спине вырезали пятиконечную звезду и полуживого бросили в подвал, служивший помещением в доме зажиточного крестьянина Калугина.
Когда истязали моего отца, я находился дома и об этом не знал. Мать привезла его на бричке всего окровавленного, израненного. Люди помогли его поднять, занести и положить на кровать. Мать, увидев меня, неистово зарыдала, прижала к себе и целовала, обливаясь горькими слезами.
Мое сердце сжалось от мучительной боли. Я опустился на колени у изголовья кровати, и, обливаясь слезами, целовал руки отца. А он чуть слышным прерывающимся от слабости голосом повторял: «Яша! Это ты, мой родной, милый сынок?! Где все мои дети?!»
Только поднявшись с колен, протерев слезы, застилавшие глаза, я разглядел, что сделали белогвардейские палачи с моим бедным отцом. Рубцы на спине и ягодицах вздулись, и на них багровой коркой запеклась кровь. А под лопаткой лежит пропитанная кровью тряпка, закрывающая вырезанный в форме звезды кусок тела – мясо. Его руки и ноги, и лицо были запачканы кровью, землей и глиной, так как его бросили на голый пол погреба.
В начале мне стало темно, кровь бросилась в лицо и застучала в висках. Я задыхался и весь дрожал, горя ненавистью к истязателям. В эту страшную минуту я поклялся отомстить за отца. Надо со всей откровенностью сказать, что мне 2 мая 1978 года исполнится 73 года, но отлично помню этот пережитый момент и сколько буду еще жить, никогда не забуду, как издевались белогвардейцы над моим отцом.
Хочу несколько слов сказать о священнике Ю. Жаринове.
Он жил в доме, который был напротив нашего и с его сыном Сережей я дружил, заходил в их большой дом. У Сережи была сестра Женя (точно имени не помню). Мне запечаталось в памяти, что в большой комнате была чуть ли не до пола икона. Священник хорошо знал нашу семью и доброжелательно относился. Сам он высокий, чернявый, красивый; под бородой выстригался. А женщины без ума от него были, до чего он был красивый и разговорчивый.
Ревком вел работу по борьбе с кулацкими бандами.
Ревком организовал уход в плавни селян, особенно призывного возраста, и, таким образом, спас сотни людей от мобилизации в белогвардейскую армию. Были даже сыны кулаков, которые уклонялись от мобилизации, они держались особо и им родные помогали в изобилии продуктами. Боясь за себя, они все держали в тайне.
Молодежь села также была включена в боевую работу по борьбе с беляками. Наиболее активными были: Ваня Куксенко, Ерофей и Федя Леликовы, Женя Аспидов, Никифор Сидорякин. Кирил Белоусов, Никита Данилов, Вася Алешин, Паша Черникова, Василий Чичаков, Лева Слободин, Лена Безус, Мария Безус, Маша Слободина, Павлик Башмаков, Печурин, Добышев, Панкеев, Лизогубов и другие.
Некоторые были очень смелыми и решительными, не раз переправлялись через реку Архару, а потом через Днепр. При переправе через Днепр брали перевязанные большие кубышки на две-три пары для безопасности и легко на них плыли. Мне тоже пришлось на кубышках переплывать реку Днепр с соответствующими заданиями в штаб города Никополь.

(Продолжение следует)