Седьмого марта 2013, а затем 16 января 2014 года в нашей газете мы начали публиковать рукопись Якова Персидского «Новая история Каменки-Днепровской», уроженца села Великая Знаменка, об исследовании исторических глубин своего села.
Мы не ожидали такого отклика читателей, которые засыпали нас вопросами: «Когда же будет продолжение?» Готовить рукописи к публикации – процесс непростой, необходимо сделать сверки дат, фактов, персоналий.
Неоценимую помощь в подготовке к публикациям оказал житель села Великая Знаменка, а сегодня студент исторического факультета Денис Точилин, который нашел данные о Якове Михайловиче Персидском, в музее ООШ №3 села Великая Знаменка, мы об этом уже писали. «Вконтакте» Денис создал группу «Великая Знаменка фотографии», где размещает старые фото, рассказывающие историю села и геройское прошлое его жителей. Там же односельчане ведут разговоры о своем селе, о людях, которые прославили его, и которые сегодня живут в этой удивительной Великой Знаменке.
Сегодня мы продолжаем публикацию рукописи Якова Персидского, которую он назвал «Новая история Каменки-Днепровской», и там действительно много нового и интересного о нашем крае. Предлагаем вам новый взгляд на историю всего района.
(Продолжение. Начало в №10- за 7.03 2013, №3 - за 16.01.2014)
Семен Байша родился в бедной крестьянской семье села Большая Знаменка. После окончания сельской церковно-приходской школы работал у кулаков по найму, разумеется, за харчи - пас на выгоне чужих телят. Когда подрос, подался в город и работал машинистом на паровой мельнице. Потом служба в царской армии. Революция. И вот он снова на Родине, в Большой Знаменке.
У его дружка, Ивана Моисеенко – другая судьба. Он родился в зажиточной семье, однако, в семь лет лишился родителей и батрачил у своих дядей. Не выдержав издевательства, убежал в Крым. Там выучился на слесаря и столяра. Но работать по специальности пришлось недолго, помешала империалистическая война. В армии дослужился до унтер-офицера. Там же вступил в партию большевиков. Как только началась Октябрьская революция 1917 года, вернулся в родное село и возглавил волостную комиссию по конфискации помещичьих, церковных и монастырских земель, и распределение их среди бедняцких хозяйств.
Байша же возглавил земельную комиссию в селе Верхний Рогачик. Оба они действовали решительно, энергично, с кулаками боролись беспощадно. В своей практической работе поддерживали связь с местными органами советской власти, с Богочаровым и его товарищами. В связи с этим я считаю уместным вкратце рассказать об Александре Ивановиче Богочарове, которому на тот момент было около 25 -27 лет, то есть в комсомольском возрасте.
Знаменцы хорошо знали Богочарова, как непокорного юношу с карими открытыми глазами, красивым смуглым лицом и черной, как смоль шевелюрой. Он никогда не мирился с жесткостью эксплуататоров. В 1915 году дерзкого юношу призвали в военно-морской флот. Там он сдружился с одним матросом, состоявшим членом подпольной организации – социал-демократитической, и вскоре стал активно участвовать в подпольной работе.
Партия его послала в Таврические степи, где широко разгоралось пламя гражданской войны, устанавливать новую власть. Ему в то время было 25 лет. Село большое, необыкновенное, в нем проживало около 20 тысяч человек ,и площадь тоже была большая - 20 квадратных километров. Село находилось на берегу Днепра, и сюда часто забегали различные банды, терроризирующие население.
Надо было организовывать отряды самообороны, способные дать любой отпор любым наскокам. Медлить нельзя было. Богочаров, Моисеенко, Байша, Пискунов и другие товарищи приступили к организации Красногвардейского отряда и отряда самоохраны. В эти отряды одним из первых записались: И.П. Пискунов, Р.Г.Боренко, А.И. Богочаров, С.М. Белов, И.В. Бороздин, Добышев, Г.Сидорякин, А. и Г. Безус и многие другие. За давности времени всех не помню. В моем альбоме имеется фотокопия снимка первых красногвардейцев Большой Знаменки за 1918 год.
Один из первых красногвардейцев – участник Великой Отечественной войны Безус Алексей Васильевич писал 30 июля 1966 года мне, что Б-Знаменский Красногвардейский отряд влился в полк Красной Армии, которым командовал Моисеенко и Байша. В период гражданской войны полк принимал участие в боевых операциях за власть Советов.
На мою просьбу написать краткое воспоминание, Алексей Васильевич писал (письмо хранится в г. Каменка-Днепровская):
«Ты, Яша, просишь написать воспоминание. Прости, но я в связи с болезнью почти все забыл. Я только хорошо помню - своего командира роты, (второй), состоящей из ребят Большой Знаменки (Пискунова Ивана Григорьевича и Боренко Романа отчество не помню). Они принимали участие в организации отряда, который влился в полк (назывался 1-й особый полк, 174 бригады, 58-й стрелковой дивизии, 12 армии)». И дальше он писал: «Полком командовал тов. Моисеенко Иван Семенович (кажется Семенович) из В. Рогачика. Политкомиссаром у него был тов. Байша (имя и отчество забыл), тоже из В. Рогачика.
Полк принимал участие в боях за освобождение Перекопа и Армянска в начале 1919 года (приблизительно март-апрель). Вел бой полк на перешейке Черного и Азовского морей, недалеко от Феодосии».
А.В. Безус с юных лет отдал всего себя Вооруженным Силам СССР, в которых служил с 1918 по 1946 годы. Демобилизовался в связи с болезнью.
Очень жаль, что перестало биться сердце Алексея Васильевича. 27 ноября 1973 года он скончался.
Помню, будучи у него в гостях, в начале февраля 1968 года, он говорил, что как только почувствует себя лучше, то приедет ко мне в Одессу, и мы вместе двинемся в поход на родную землю, в Большую Знаменку, чтобы встретиться с здравствующими земляками. Но к великому огорчению, улучшения его здоровья не наступило.
Советская власть впервые в нашем селе была провозглашена в начале 1918 года. Но работу по укреплению местных органов власти пришлось прервать в связи с оккупацией села австро-немецкими войсками.
Волостному революционному комитету, сельревкому и советским активистам пришлось уйти в подполье и оттуда наносить удары по оккупантам.
Для связи с подпольщиками были оставлены люди. Меня Богочаров и Белов попросили быть связным, если я не боюсь. Мне тогда было 13 лет. Заверил их, что знаю людей и буду тайно передавать то, что нужно.
Перед уходом в подполье Богочаров тайно собрал преданных активистов и провел с ними совещание. Он проинструктировал, какими методами бороться с австро-немецкими оккупантами.
- Кое-кто остается здесь и будет проводить подрывную работу. Кто именно, я сказать не могу, не имею права, но знайте – такие люди будут действовать самостоятельно.
Безусловно, риск большой. Оккупанты будут отправлять в Германию наш хлеб и животных. Надо воспрепятствовать этому, - сказал он.
Не забыл Богочаров и малышей. С ними он встречался не на совещаниях, а отдельно. Он советовал быть глазами и ушами партизан. Такой организации, как скажем, «Молодая Гвардия» в Краснодоне во время Великой Отечественной войны, у нас не было. Но юноши и девушки многое сделали для окрестных партизан.
Так, например, Маша Слободина (12-13 лет) во время распространения листовок была задержана в 1920 году белогвардейцами и расстреляна.
Кайзеровцы, как только захватили наше село, сразу на площади повесили, несколько крестьян, которые симпатизировали молодой советской власти. Они наложили контрибуцию: забрали хлеб, скот и т.д.
Днем и ночью горели дома, клуни, амбары, свинушки, конюшни и другие постройки, лилась кровь патриотов. Улицы села были залиты кровью, усеяны трупами.
Чувство ненависти к немецким оккупантам наполняло сердца людей, видевших эту картину. Несмотря на террор, чинимый немецкими оккупантами, наши патриоты убивали их. Немцы боялись появляться на окраинах села, а в ночное время вообще не появлялись.
На борьбу вовлекались взрослые и юноши села. По инициативе учителей народной школы: Дмитрия Николаевича Зайцева, Д.П. Кузьминова, К.Ф Афанасьева. Д.Я. Кузьмина на шапирографе печатались воззвания к гражданам Б.Знаменки, в которых они призывали селян идти на борьбу против немецких оккупантов.
Селянам предлагалось прятать оружие, не давать хлеб, скот, продукты питания, уничтожать немецких и белогвардейских солдат. Между прочим, листовки были отпечатаны, как я говорил, на ленте шапирографа, которую Зайцев достал у секретаря волостного управления без ведома последнего. Печатались на квартире учителя Д.Я. Кузьмина. Когда печатали и составляли листовки, на улице, притаившись за кустами, учитель К.В.Афанасьев бдительно следил, чтобы не появился непрошенный «гость».
Расклейка листовок проводилась в основном самими исполнителями, а также юношами, учениками 4 класса, так как в те времена 4-й класс был самым старшим в селе. Распространением листовок руководил непосредственно Зайцев. Листовки подбрасывали или прикрепляли к чему –либо на базарной площади, возле церковно-приходской школы, по 4-й улице на дверях больницы, почты, пекарни, даже на церковной ограде Екатерининской церкви в Петиковом переулке – это были оживленные места.
Появление листовок бесило немецкий гарнизон. Они искали распространителей, но не находили.
Немцы ощущали на себе силу партизанского подполья. Они вывесили объявление, в котором говорилось, что тот, кто им подскажет имя распространителя листовок, получит ценное вознаграждение, а за голову Богочарова они обещали дать пару хороших рысаков - лошадей и новую тачанку.
Кулаки рады были бы выдать его, но не знали, где он находится, а были те, кто знал, но боялись Богочарова.
(Продолжение следует)