С щемящей болью вспоминают о своей Родине все, кто ее покинул, устраивая личную жизнь, идя по пути дальше, в новое и совершенно порой неизведанное. Но неразрывная духовная связь с родными местами – благодатнейшая почва, на которой взрастают истинные чувства.
Наш край чудесный и неописуемо красив. Однако, красивая природа не может быть совершенной без людей, которые родились в нашем районе. Мы регулярно знакомим читателей с теми, кто прославил наш край, рассказываем о тех, для кого Каменско-Днепровский район навсегда остается любимым уголком на Земле, той маленькой Родиной, которая имеет свое начало в судьбе конкретного человека. Сегодняшний герой нашего интервью - Виктор Цешковский, протоиерей, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, (Голливуд) Лос Анжелес, США. С ним я встретилась в паутинах мировой сети, и лишь из общения узнала, что Виктор – уроженец нашего района и, естественно, договорилась об интервью. В процессе подготовки к интервью мы убедились, что семью Цешковских очень хорошо знают многие каменцы, не говоря о благовещенцах, которые гордятся своими земляками.
Были времена, когда пять братьев Цешковских приезжали в село на праздники, и на праздновании Дня Победы, в красивых церковных рясах шли в колонне, читали поминальный молебен - односельчане помнят – это было незабываемо!
- Отец Виктор, как долго Вы жили в нашем районе? Расскажите о своих родителях, о своей семье.
- Семья Цешковских до революции жила в селе Балки, что возле Днепрорудного. Это были потомственные дворяне, которые владели маленьким имением и состояли на службе у Московского генерала Иваненкова, в собственности которого были окрестные земли и само село Благовещенка (по рассказам моего деда и отца). Мой дед Виктор был управляющим лесным хозяйством и плавнями у этого генерала. После буйства репрессий 20-х и 30-х годов, дед поселился в поселке Путь Ильича (сейчас называют Червонцы) рядом с селом Благовещенка. Родители Михаил и Нина вступили в брак после возвращения отца с фронта, и переехали на постоянное жительство в Благовещенку. В конце 40-х у отца началась послефронтовая тяжелая болезнь, и знакомые старушки матери, начали наущать родителей обвенчаться, чтобы отец не умер без церковного брака. После венчания отец восстановился от болезни, был принят на работу и прожил еще 50 лет. Но с того момента мать стала фанатично верующим человеком, и, несмотря на атеистические времена, вся наша семья воцерквилась, и с тех пор живет религиозной жизнью. Каменско-Днепровская церковь Рождества Пресвятой Богородицы была местом нашего церковного воспитания и стартовой площадкой в священство.
Далее мой жизненный путь и моих братьев был одинаков: школа, армия, семинария. У меня четверо братьев: Владимир, протоиерей, благочинный церквей Новомосковского округа Днепропетровской епархии, был настоятелем в храме нашего родного села; Вячеслав, протоиерей, экс-секретарь Крымской епархии, настоятель Всехсвятской церкви (Симферополь); Василий, протоиерей, настоятель храма Рождества Божией Матери с. Фрунзе (Крым); Валентин, протоиерей, секретарь Днепропетровской и Павлоградской епархии, настоятель Павлоградского собора Нерукотворного Спаса и сестра Елена, замужем за священником, который служит в г. Армавир (Кубань). У брата Василия есть сын, который также получил духовное образование и служит священником в Московской области. У нас была и есть дружная семья.
- О Вашей семье в селе отзываются очень светло и по-доброму. Это редкий случай, когда вспоминают всю семью искренне и тепло. Как сложился Ваш путь, где Вы работали?
- После окончания Московской Духовной семинарии и академии, с 1982 был настоятелем Александро-Невского собора в Мелитополе Запорожской области, потом был настоятелем Днепропетровского Троицкого кафедрального собора, настоятелем храма Преподобного Сергия Радонежского в Стокгольме (Швеция), настоятель патриаршего Николаевского собора в Сан-Франциско (США), настоятель Варваринского патриаршего собора в провинции Алберта (Канада), ключарь патриаршего собора в Нью-Йорке (США), клирик Успенского храма (Москва), настоятель Александро-Невского храма в пригороде Милана (Италия), настоятель Сретенского храма (Канарские острова, Испания), наместник Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви в Новой Коренной пустыни штат Нью-Йорк (США) и, одновременно, настоятель храма Новомучеников Российских в Бруклине (США). В настоящее время принял приход Покрова Божией Матери в Голливуде (США). Все это командировки от Отдела Внешних Церковных Связей Русской Православной Церкви. Перемены стран служения у командировочных священников происходят в основном из-за визовых режимов в разных государствах.
Мое постоянное место жительства в городе Ялта в Крыму. С нуля храмов строил мало, это храм – крестилка в г. Мелитополе и, конечно, совместно со своими братьями, участвовал в строительстве храма Благовещения в родном селе, принимал участие в строительстве храма Царя-мученика Николая при Массандровском винзаводе в Массандре. Был ответственным за реставрацию патриаршего кафедрального Николаевского собора в Нью-Йорке (США) к 100-летию собора.
- Отец Виктор, не могу не спросить, какие самые яркие ваши воспоминания о детстве? О школьном периоде?
- Детство проходило, наверное, как у всех мальчишек моего возраста - гонка за “авторитетами” старшего возраста. Это и безобидные развлечения, и игры, коньки, футбол, уличные развлечения того времени. А, иногда, и не совсем безобидные, а порой и опасные, с военными трофеями. Конечно же, участвовал в “налетах” на совхозные сады, был заядлым любителем ловли раков и рыбалки. Бывала и польза от нас мальчишек: группой будущих археологов помогали в раскопках скифских захоронений. Берег между Благовещенкой и пос. Путь Ильича был тогда не укреплен, и много могил из этого кладбища обваливались в воду. Мы с увлечением собирали останки и ценности по берегу, и с чувства долга отдавали их археологам. А основное время препровождения, конечно же, проходило в знаменитом (ненавистном для всех юных селян) благовещенском огуречном бизнесе. Приходилось наравне со взрослыми побывать на рынках Запорожья, Курска, Москвы, Мурманска. Безусловно, в этих коммерческих поездках была и особенная польза. Кроме Каменской церкви, я смог побывать во многих действующих храмах того времени, и особенно в Троице-Сергиевой лавре, где я потом учился в духовной академии. Наверное, эти путешествия с огурцами и не слишком яркое, но насыщенное на всю жизнь малой Родиной детство, и являются общим и самым счастливым воспоминанием.
- Какие учебные предметы для Вас были самыми трудными, а какие давались легко?
- Выделить какие-либо трудные и легкие предметы в школе мне и сейчас сложновато. Я себя отношу к ученикам, обладающим средней успеваемостью и леностью к учебе. Да и особых планов на ученые степени тогда не было. Все будущее устраивалось само собой, как тогда казалось. Правда, дома в семье мама преподавала нам немного другую историю, связанную с церковной историей, не переработанную атеистическими идеями. В школе, конечно, слушал то, что по программе преподавали. Но когда приходилось отвечать на уроке эти темы, говорил, что не выучил. И получал за это двойки.
- Что самое прекрасное в школьной поре? Были ли у Вас настоящие друзья в школе? Поддерживаете ли Вы с ними отношения?
- Во время школы на нашу семью было определенное давление антирелигиозной пропаганды. Поэтому я, и все мои братья и сестра иногда чувствовали некую скованность к окружающим обстоятельствам. В какой-то мере, это приводило к маскировке от всего внешнего и удаление в свое личное. Но в целом, школьное время, безусловно, является незабываемым и счастливым периодом жизни, когда дружба, мечты, идеалы той детской честности и справедливости, остались незабываемой страницей жизни под названием - школьная пора. Я от чистого сердца благодарен школе за формирование моего образования, характера и мировоззрения.
Мои школьные друзья, это во-первых все одноклассники, как и у всех. Ну и, много других разного возраста, одноклассники моих братьев. Многих, конечно, я уже растерял, многие ушли из жизни. Но много еще тех, с которыми общаюсь и в “Одноклассниках” , и воочию, когда бываю дома.
- Где Вы служили? Как Вы считаете: нужна ли служба в армии?
- Служба в армии у меня проходила в Туркестанском военном округе на ирано-афганской границе, в войсках ПВО, радистом. Нужно ли служить в армии? В наше время такой вопрос не стоял, и был скорее фактором подтверждения полноценности настоящего мужчины. Думаю, и сегодня это мнение не совсем потеряло свою ценность. Армейские друзья, безусловно, имеются. Но связь с ними все реже и реже, и это тревожит.
- Ваши впечатления о Голливуде? Уже успели увидеть кого-нибудь из знаменитостей? Вы так много где бывали, и вам есть, что рассказать. Как Вы считаете, есть на планете места, где человек себя чувствует относительно счастливым?
- С голливудскими знаменитостями пока знакомился лишь по именным звездам, отлитым на тротуаре. Хотя наш российский актер и кинорежиссер Родион Нахапетов, является членом нашего прихода. Насчет счастья в райских уголках, ответ вряд ли можно полностью сформулировать.Думаю, это больше зависит от состояния духа и отношения к окружающим ценностям, а также от понимания потребностей личного характера.
- Как давно Вы были на своей родине, то есть в Благовещенке? Скучаете по родным местам?
- В Благовещенке стараюсь бывать периодически – раз в 1 – 2 года, больше не выдерживаю, ностальгия требует профилактики. Да, и не только от тоски по родине, мы все братья, стараемся собираться в родительском доме, чтобы увидеться и поддержать друг друга. Всем благовещенцам хочется передать самые чистосердечные чувства благодарности за то, что село находится в достойном порядке и не доходит до всеокружающего упадка. Я часто смотрю фото и видео в группе на “Одноклассниках”, и меня радует то, как мои земляки любят и облагораживают Благовещенку. Спасибо всем!
- Спасибо, Вам огромное! Будет Вам добро!
Вера АНДРУСЕНКО