Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Вспоминаем вместе. Новая история Великой Знаменки

В минувшем году в нашей газете была опубликована статья «Новая история Каменки-Днепровской». А предыстория такова: в редакцию попала рукопись «История Каменки-Днепровской», написанная Я.М. Персидским. Насколько правдива эта история, мы не знаем. Только читатели смогут ее подтвердить или опровергнуть. Кто такой Я.М. Персидский – мы тоже не знали, поэтому и обратились к читателям с просьбой: может, кто-нибудь, хоть что-нибудь знает об этом человеке. Нам очень хотелось, чтобы откликнулись те, кто знал его лично, или что-нибудь слышал об этом человеке. Возможно, это просто чей-то псевдоним? Из текста было понятно, что Персидский – уроженец села Великая Знаменка, и начинает он свое повествование с глубин истории своего села.

Это действительно чудо, что есть люди, уважающие и постоянно изучающие историю своей малой родины. На нашу публикацию откликнулся Денис Точилин из Великой Знаменки, который нашел данные о Якове Ми-хайловиче Персидском, уроженце села Великая Знаменка, в музее ООШ № 3 своего села.
Справка предоставлена Труновой Дарьей Алексеевной, персональным пенсионером союзного значения, 4 января 1969 года:
Я, Трунова Дарья Алексеевна, 1895 года рождения, персональный пенсионер союзного значения, с 1895 г. по 1924г. жила и работала в с. Б-Знаменка Каменского р-на Запорожской области.
Знаю и подтверждаю, что Персидский Яков Михайлович, будучи юношей, в период 1918-1920 годов активно участвовал в подпольной работе по борьбе с белогвардейщиной в с. Б-Знаменка.
В 1920 г. Я.М. Персидский во время переноски оружия для местных красных партизан был арестован белогвардейским патрулем и доставлен в их штаб, который стоял в доме Безус. Но оттуда он совершил побег.
В 1921-1923 годах Я.М. Персидский участвовал в ликвидации контрреволюционной повстанческой организации и скрывавшихся банд в плавнях и окружающих селах Б-Знаменки.
В 1919-1924 годах в этом селе я работала народной учительницей, женоргом и в КНС. По работе мне было известно, что Я.М. Персидский был активным работником по укреплению Советской власти. Он показывал себя тогда, несмотря на юношеский возраст, мужественным, храбрым, бесстрашным и стойким комсомольцем, с железной дисциплиной, высокой бдительностью и глубокой преданностью Советской власти.
Да иначе и не могло быть! Ведь его отец Михаил Григорьевич Персидский, проживавший в этом же селе, в 1917-1918 годах участвовал в организации Красногвардейского отряда, за что при занятии в 1919 г. белогвардейцами с Б-Знаменка он, Персидский Михаил Григорьевич, был арестован и жестоко избит шомполами.
Не только я, но и многие, многие жители нашего села были свидетелями того, как во дворе крестьянина Калугина Якова, где жила их дочь, моя подруга, учительница Матрена Яковлевна, к которой я пришла, белогвардейцы под командой их офицера по очереди шомполами с размаху секли Михаила Григорьевича Персидского.
После каждого удара брызгали струи крови, вокруг него образовалась лужа крови, на спине был вырезан кусок мяса.
От увиденного я испугалась и вскрикнула, но меня сразу же ввели в дом и предупредили, чтобы я не кричала. Иначе меня арестуют.
Белогвардейский офицер требовал, чтобы Михаил Григорьевич Персидский рассказал, где скрываются большевики-партизаны: А.И. Богочаров, С.М. Белов, И.В. Бороздин, В.Ф. Трегубов, но М.Г. Персидский упорно не отвечал, он только стонал и просил воды.
После экзекуции его в бессознательном состоянии потащили в погреб и там бросили.
В этот момент кто-то зашел в дом и сказал, что его расстреляют.
Вскоре пришел священник Екатерининской церкви Юрий Жаринов и взял на поруки Михаила Григорьевича Персидского.

Теперь то мы уж точно знаем, что Яков Михайлович ПЕРСИДСКИЙ, будучи юношей, в 1918-1920 гг принимал активное участие в подпольной работе как связной разведчик и помогал подпольщикам-большевикам вести борьбу с белогвардейщиной, махновщиной и местными вооруженными бандитами в с. Великая Знаменка и в районе.
Итак, мы знаем, кто автор рукописи, которая есть в редакции и поэтому продолжаем ее публиковать.
Уважаемые читатели, наберитесь терпения, рукопись «Новая история Каменки-Днепровской» довольно объемная, и публиковать мы ее будем в течение 3-5 месяцев. Зато вы узнаете о событиях, которые имели место в Великой Знаменке и начали свой отсчет еще с 1920 годов. Вам встретятся знакомые фамилии, многие узнают историю своей малой родины, без прикрас – такой как она была.

«Новая история
Каменки-Днепровской»
Автор Я.М. Персидский
(Продолжение)
В начале 1918 года в селе Большая Знаменка был создан Совет рабочих и крестьянских депутатов. Его возглавил Захар Ефремович Глазунов, но меньшевики и эсеры помешали, так как поспешили кооптировать в Совет своих ставленников. Глазунов оказался почти одиноким и поэтому ни один вопрос по существу не решался так, как бы желали бедняцкие-середняцкие массы.
В г. Мелитополе 21-23 января 1918 года состоялся уездный съезд крестьянских депутатов, который объявил единственной властью - Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
Как видно из госархивных материалов, в нашем районном центре Каменка состоялось заседание Совета рабочих и крестьянских депутатов 29 марта 1918г. На нем присутствовал председатель Б-Знаменского Совета Глазунов. Он защищал интересы села. Вот выписка из архивного документа.

ЖУРНАЛ
«Заседание исполнительного комитета Каменского Совета крестьянских депутатов от 29 марта 1918г. На заседании присутствовали: - Председатель А.П. Васенко, его тов. Лосев Д., всего присутствовало – 24 человека.
П.2 –В 7 часов вечера на собрание явился начальник прибывших в с.Каменку военных отрядов Криживец в сопровождении какого-то душ 6-8 начальства и сделал доклад о текущем моменте.
После доклада названному Криживцу был поставлен вопрос:
-Кто он, его отряды и для каких целей он прибыл в Каменку, но последний от ответа по существу поставленного вопроса уклонился и, продолжал» подходя ближе к цели «, - как он выразился, - накладываю контрибуцию на три села: Водяное, Каменку и Знаменку в сумме 150 000 рублей и, кроме того: фураж, продовольствие и прочее.
Каковое должно быть внесено к 12 часам следующего дня 30 марта. На эти слова посыпалось много возражений, особенно со стороны председателя Глазунова, который в своей речи сказал: «Что прежде чем будет взята контрибуция – прольется кровь».
Но Криживец не обращая внимание, указал, что он – «Виды видывал и симпатии не ищет, не ждет, а посему требует сбора всего населения 30 марта к 8 часам утра».
После еще долгих споров по сему прений собрание, не придя ни к какому соглашению, постановило:
Вопрос о контрибуции фуража, продовольствия и прочие, перенести на собрание, на обсуждение имеющегося быть по приказанию Криживца 30 марта в 9 часов утра схода.
Сход созвать путем тревожного звона в колокола.
Затем заседание за поздним времени объявлено закрытым».
Неоднократно я выезжал в архивы Запорожья, Мелитополя, Симферополя, исследовал документы (что решила сходка, взята ли была контрибуция, как развернулись события), но, к великому огорчению, документов не обнаружил, так что мои самокомандировки по этому вопросу не оправдали цели.
В то время писали протокол, называя его - журнал. Для подтверждения привожу выписку из одного документа, который хранится в госархиве:

ЖУРНАЛ
«Заседания Исполнительного комитета Каменского Совета крестьянских и рабочих депутатов от 27 марта 1918г.
В заседание прибыли:
Председатель Совета П.А.Лосев, Васенко П.А., его тов. Е.А. Прозоров, пред.прод.эконом. отдела –Ф.К.Ежиков.
Члены: П.Князев, П.Насекин, И.Д. Вишняков.
Пред.зам.отд. Глазунов, его члены: С.Кисель, И. Кузьмин, Зыков. Пред. – комиссар финансов И.Сомин. Члены Ф.Ф. Лазарев, К.А.Арсентьев, С.Д. Черников, В.К. Колесник, П.Г. Ермаков и С.В. Щедрин. Пред. прим. комиссии – Н.О. Прохоров.
П-1. Слушали:
Доклад коменданта Каменки И.В. Черникова, с просьбой: реквизировать для нужд Красной гвардии помещение.
П.1. Постановили:
Реквизировать помещение Сатановского в с.Каменка по шоссейной дороге-улице.
П-3. Слушали:
Прочитанное нам отношение местного штаба Красной Гвардии за №5 о реквизиции самовара, овса, сена, села(?), сельдей и бочки для воды.
П-3. Постановили:
Реквизировать у Долгановского бочки для возки воды и большой самовар.
Написать конторе Сорокина об отпуске 20 пудов овса для нужд Красной Гвардии.
Написать зав.убойнопосол. пунктом Каменки Маковнику об отпуске для нужд армии пуд сала.
Сено армия должна достать, где такое имеется (купить).
В реквизиции сельдей Совет, в виду недостачи их в Каменке, вообще воздерживается».
Из приведенного документа видно, как велики были трудности и как демократично, и осторожно подходили члены Совета к разрешению стоящих перед ними вопросов. Запомнилась колоритная фигура бывшего младшего унтер-офицера царской армии Ивана Сергеевича Моисеенко и высокого бледнолицого, усатого Семена Байша, которые не раз приезжали в село, и записывали добровольцев в Красную Гвардию. Оба они родом из соседнего села Верхний Рогачик, но работу по созданию отрядов Красной Гвардии они проводили и в других селах. Хотя эти два богатыря и были выходцами из разных семей, но дружили так, что как говорится, и водой их не разлить.
(Продолжение следует).