Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


ИЗУЧАЕМ ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Все познается в сравнении
Наши овощеводы могут удивить и Кубу, и Китай
На прошлой неделе мы встретились с Валентином Алергушем, частным предпринимателем из Каменки-Днепровской, его многие знают по торговому павильону «Агрополис». Дело в том, что Валентин решил вплотную заняться овощеводством не только практически, но и теоретически, изучая для себя опыт овощеводов и в других странах. Побывал наш герой пока не везде, но мы надеемся, что у него все еще впереди, а пока он видел Голландию, Францию, Китай и Кубу. По приезду из Кубы мы сразу же пригласили его к нам в редакцию, чтобы с вами, уважаемые читатели, Алергуш поделился своими впечатлениями.

Кстати, наша редакция договорилась об интервью с овощеводами из Венгрии, Болгарии, Австралии, Италии и других стран. Так что в будущем году будем обмениваться опытом. А чтобы все знать из первых уст, вам всего лишь нужно будет выписать нашу газету. Поверьте, с нами вам будет не скучно, а интересно заниматься овощеводством, садоводством, виноградарством и т.п. И вообще, мы вам будем просто необходимы. А сейчас возвращаемся к нашему гостю, Валентину Алергушу.
- Валентин, давай начнем нашу беседу с твоей поездки в Китай. Ты поехал туда в составе украинской делегации, которую организовал своим дистрибьюторам ООО «АгриСол»?
- Да, такова политика компании «АгриСол» - окружать своих дистрибьюторов вниманием. Мы поехали на сельскохозяйственную выставку и, конечно же, познакомиться с продукцией компании «Leili Аgrochemistry».
«Лейли» занимает второе место в мире по производству органоминеральных удобрений (на основе водорослей), на первом месте – « Валагро». «LEILI AGROCHEMISTRY» расположена в Пекине и является интернациональной группой компаний, специализирующихся на исследованиях в сфере сельского хозяйства и медицины. Высокое качество и уровень обслуживания сделали «Лейли» лидером в Азии и одним из 5 ведущих мировых производителей удобрений на основе морских водорослей. Штаб-квартира «Лейли» в Пекине в высокотехнологичной зоне Джонг Хуан Кун, где трудится большое число опытных профессионалов, включая технических специалистов. Производственная и исследовательская площадка «Лейли» расположена в живописном пригороде Пекина под названием Хуаироу. Компании принадлежат коллекции сырья из водорослей и перерабатывающие площадки, расположенные в пригородных зонах Пекина, Хебеи, Ченгду, Старой Монголии, Шандонге, Жиангсу и Хайнане, производства гуминовой кислоты, аминокислот, органических удобрений на основе морских водорослей и база для производства органоминеральных сложных удобрений на основе морских водорослей и т.д.
- Никто не сомневается в том, что Китай может стать успешным партнером для Украины. В последнее время пресса заговорила об этом довольно громко, а бизнесмены давно потихоньку налаживали связи, держа нос по ветру.
- Уже со следующего года на рынок Поднебесной выйдут украинские соя и ячмень. Как заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк: “Украина - это третья страна в мире, которая получила возможность экспортировать зерновые в Китай. И все страны, которые экспортируют сельхозпродукцию, хотят попасть на этот рынок. Поэтому Китай - пример успешного стратегического партнерства для Украины. Это новый, перспективный, стабильный и прогнозируемый рынок».
А поскольку Китай — страна с наибольшим населением, естественно, спрос на продовольствие там высокий и будет только расти. Страна будет постоянно наращивать производство продуктов питания, поэтому развитие сотрудничества между двумя странами будет наиболее интенсивным в сфере сельского хозяйства и АПК.
- Валентин, ты был единственным представителем из нашего района и области в составе украинской делегации, поделись своими впечатлениями?
- Нас, украинскую делегацию из 16 человек, встречал министр агропромышленного комплекса Китая, потом сюжет об этой встрече транслировали по национальному телевидению. Нас поселили в отличном отеле в центре Пекина. Посещали мы поля, на которых растения обрабатывались препаратами компании «Лейли» и «Валагро», которые импортирует «АгриСол». Вообще следует отметить, что «АгриСол» - единственная компания, которая импортирует в Украину всю линейку «Валагро» и практически все препараты компании «Лейли».
Мы были на самом заводе, который нас впечатлил - там все на высоком уровне!
У них в очереди стоят европейские компании, чтобы выкупить технологию изготовления препаратов на основе водорослей. Поэтому они все и охраняют.
Меня удивил Китай своими масштабами. Мы летели из Киева через Москву в Пекин. Сначала меня удивляла Москва своим величием - Красная площадь, МГУ, большие высокие здания! Запретный город – город императоров, который находится в центре Пекина – это туристическая зона колоссальных размеров! Пекин чистый город - все быстро убирается. Один бросил – двое тут же убрали! У нас было двоякое мнение о Китае. А сейчас думаю так: есть товар, который изготовлен у нас и считается китайского производства, а есть оригинал! О Китае я изменил мнение, особенно об их товаре. Реально - то, что производится в самом Китае, качественно и надежно. Конечно у них коммунизм с оттенками капитализма. Уровень жизни, тот который мы видели, достаточно высокий.
- Как живут простые китайцы?
- Об этом можно много говорить. Там и простой фермер имеет высокий уровень производства, но ниже чем у нас, потому что у него ограничен доступ к препаратам, в отличие от наших фермеров. Они не пускают международные компании на свой рынок, кроме «Валагро» (производителей стимуляторов и органических удобрений). Правительство очень сильно поддерживает своего производителя. Из семеноводческих компаний мы встречали семена «Семенис».
Вообще у них продукты дешевые, простому человеку легко выжить. Движение транспорта очень хаотичное, и это при том, что на дорогах стоят регулировщики, и есть светофоры, но за 10 дней мы не увидели ни одной аварии. За 300 км от Пекина уровень жизни, конечно, другой.
- Оказывается, представитель завода «Лейли» был у нас в Каменке-Днепровской в мае этого года. И был у тебя в гостях.
- Да, это генеральный директор «АгриСола» Денис Миргород привез в наш район руководителя отдела международного сотрудничества «Лейли». Они побывали в частном секторе, посмотрели, как наши фермеры занимаются овощеводством. Китаянка была по-доброму удивлена масштабом нашего овощеводства. Это было в мае, как раз на трассе было на что посмотреть. В общем, ее это впечатлило.
- А что-нибудь из семян китайской селекции привез?
- Ну а как же! Семена розовоплодных томатов давал нашим фермерам, им понравилась. Что интересно, в Китае нет красных крупноплодных томатов, они даже не заводят. Почему? Не знаю. Розовоплодные тоже не очень крупные. Для них плод в 200 г это уже очень крупные. Наши фермеры считают крупным томат более 300 г. Видели мы как выращивается рис, соя, кукуруза, и другие растения, в том числе овощи, обработанные препаратами «Лейли». Впечатляет!
- В Кубу ездил также по приглашению компании «АгриСол»?
- Да! У нас с этой компанией хорошие отношения. В «АгриСоле» работают замечательные люди, а Денис Миргород - вообще уникальный человек. Владеет 4-мя языками. Свою компанию создал с нуля, а теперь ее знают во всем мире.
Мы летели через Амстердам (Голландия), а обратно через Париж. Сам Париж не посещали, но кусочек воздуха Франции вдохнули. В аэропорту Шарль де Голль на метро, с невероятной скоростью ехали на свой терминал. Размеры аэропорта - просто колоссальные!
- Тепличные хозяйства там есть?
- Да, и на уровне голландских. Не уступают ни нашим, ни Китаю. А вот если сравнивать с нашими частниками, то по 10-балльной системе можно поставить им 5, а нашим - 10 баллов. Там популярные томаты зеленые с черными полосками, с красными полосками. Они просто только такие употребляют. На вкус нормальные, только кисленькие. На Кубе выращивают в основном фрукты. Наши классические цвета и сорта томатов они не употребляют в пищу. В ресторанах для европейцев есть и красный, и розовый томат. На Кубе очень много европейцев, в основном немцы, русские, французы и канадцы. Почва на Кубе предрасполагает к выращиванию овощей. Нормальный грунт, но приусадебные участки небольшие. Там коммунизм и все очень строго. Люди живут на Кубе тоже бедно, но их это устраивает.
- А на Кубе, с ее климатом, можно увидеть теплицы?
- На Кубе нет таковых теплиц, а есть укрытия, то есть, крыша над овощами, скорее от солнца и дождей, а бока и торцы забиты защитной сеткой, чтобы не проникали туда насекомые. Что касается погоды: 20 градусов было два дня, а ночью 17 – для них это очень холодно. При такой температуре кубинцы ходят в шубах, в шапках, а мы - в шортах, тапочках, в футболках. Там даже собака скрутилась в клубочек и дрожала от холода. Там круглый год 30-35-40 градусов, а вода 25- 30 градусов в океане.
- Что-нибудь экзотическое пробовал?
- Нас кормили мясом крокодилов, черепах, омарами, и олениной. Крокодилье мясо на вкус жирнее, чем курятина. В принципе та же курица, только с тонким запахом моря. Цены даже в самых дорогих ресторанах не соответствуют тем услугам, которые представляют. Сами же кубинцы традиционно употребляют чаще капусту, морковь, а вот томаты они не очень едят. А мясо вообще не умеют готовить (мне так показалось). Рыбы, конечно, много, там культ морепродуктов: лобстеры, омары, крабы, креветки и т.д. Но я морепродукты не люблю. В последние два дня не выдержал, пошел в итальянский ресторан покушать макароны, мясо.
Другая страна сама по себе очень интересна. Иной пейзаж, интересная культура. Замечательные люди. На дорогах в большинстве своем старые, колоритные автомобили, и такое ощущение, что ничего не ремонтируется, и не строится. Заметен низкий уровень жизни. Очень много продуктов питания по талонам, которые получают один раз в месяц.
- А интернет есть?
- Работает всего 4 государственных телеканала: из них один бразильский. Интернета для обычного населения нет, только для интуристов, он, как и мобильная связь, дорогие и некачественные. Кстати, для туристов доступно около 40 каналов. На национальном канале очень популярны выступления политиков. Компьютерные залы запрещены.
Моральные устои другие. Сами же кубинцы более раскрепощенные, склонны к свободной и открытой любви. Ночной город напомнил фрагмент «Бриллиантовой руки» - «цигель – цигель, ай-лю-лю». На Кубе уровень жизни значительно ниже, но кубинцев это устраивает.
- На сколько хватает их зарплаты?
- Мы познакомились с молодым мужчиной, он получал образование у нас в Украине, мы его называли по-своему Гриша. Он обычный учитель, получает 20 долларов в месяц зарплаты. Реально этого хватает на 2 дня жизни. У них все подрабатывают. Наш знакомый подрабатывает гидом. В Кубе интенсивно развивается туристическая индустрия, поэтому для большинства кубинцев основной источник дохода – это туристы.
Мы пытались что-то взять для нас новое из технологий, но ничего интересного, чтобы нас удивило, или то, что мы хотели бы перенять, или незнакомого для нас - нет. Тепличные хозяйства на одном уровне с нами, а простой фермер, от нашего просто отстает за неимением средств на развитие. Там популярен перец типа «Белозерка», огурцы, в основном длинные, или более 12 – 14 см, а китайцы вообще любят только белый огурец.
- Валентин, после поездок по заграницам, родина стала ближе?
- Везде хорошо, где нас нет. Можно с уверенностью утверждать: земли у нас богатые, а девушки самые красивые. В южном Китае тоже есть симпатичные девушки, но наши красивее - все равно! Люди и на Кубе, и в Китае просто великолепные, трудолюбивые. А украинская кухня – самая лучшая!
Беседовала Вера АНДРУСЕНКО

РЕАЛ ПЛАСТ