Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


С ПЕСНЕЙ - ПО ЖИЗНИ, ДРУЗЬЯ!

По инициативе районной ветеранской организации, при поддержке районного совета и районной государственной администрации, под эгидой Партии регионов, в пятницу, 25 октября, состоялся смотр художественной самодеятельности, посвященный знаменательной дате –70-летию освобождения Запорожской области от немецко-фашистских захватчиков. Он стал и началом марафона торжественных мероприятий, посвященных 70-летию Победы, которые будут проходить в районе в течение полутора лет.

Мы приехали в районный Дом культуры заранее и успели застать репетицию. Все участники, по предложению председателя районного совета ветеранов Виктора Семеновича Семенова, были приглашены на сцену. С виду такой слегка занудный мужчина, с бюрократическим выражением лица. Обычно, с таким выражением великой значимости приходят к нам в редакцию, всегда чем-то недовольные, бывшие чиновники. По их выражению лица можно прочесть все, особенно степень недовольства современными событиями, но, будучи врожденными интеллигентами, вслух не говорят свои мысли. Таков был для меня всегда В.С. Семенов. Однако, на сцене, буквально в 10 шагах передо мной стоял и дирижировал совершенно другой человек. Помолодевший лет на 15-20, подтянутый, влюбленный в музыку, смотрел горящим взглядом на самодеятельных артистов, которых он так лихо и быстро выстроил: «Первые голоса – налево, вторые – направо! Солисты - в центр!» И это было сказано без командной небрежности, а как само собой разумеющееся. И его слушали! И затем опять он командует: «Две минуты репетиция – и открываем смотр!» Аккомпанировавший сводному хору Николай Марченко, также уверенно, и, как всегда, стильно смотрелся на сцене.
Можно сказать, репетиция прошла удачно. Замечательная и легендарная песня «О тревожной молодости», с незабываемыми словами:
«Забота у нас простая,
Забота наша такая –
Жила бы страна родная,
И нет других забот.
И снег, и ветер,
И звезд ночной полет,
Меня мое сердце
В тревожную даль зовет!» -
была спета с первого дубля. Да, были мелкие шероховатости. Но и они не испортили впечатления, а, наоборот, придали мероприятию легкий концерт-ный шарм праздничной суеты.
Кстати, перед началом смотра участники могли попить горяченького чаю и кофе, с конфетками и печенюшками. Казалось бы, а что здесь такого? Но все-таки совместный чай, перед началом конкурсной программы, создавал дружескую атмосферу. Участники, тепло пообщавшись в начале, переживали друг за друга, и когда в конце концерта объявляли результаты – чувствовалось, что все радовались и ликовали не только своим успехам, но и своих друзей из соседних сёл.
А как проходил смотр?! Нужно все же отметить, что в нашем районе подобного не было, равно как и в Запорожской области. Это мероприятие было у нас впервые! В зале царила дружеская атмосфера. Градус тепла автоматически повысился. Да, наши ветераны могли не только страну от фашизма очистить, но еще и восстановить, возродить из пепла и поднять ее на тот исторический уровень, который веками останется недостижимым и непостижимым, да и не понятым. Мы уже 20 лет барахтаемся после перестройки, а они? Засучив рукава, не сетуя на судьбу и не коря окружающих, работали до седьмого пота во имя будущего своих детей и внуков. Они, эти старики, которые в этот день могли вспомнить молодость, сообща – созидали! Это они, да только они – наши старики могли строить заводы, дороги, города, выращивать урожай без химии и современных технических средства, такой, что нам и не снилось. В этот день они могли вспомнить эти годы. Им подарили такую возможность. Хотя, никто из них и не забывал, но все же… Это было их детство, опаленное войной, осыпанное эхом бомбежек и с привкусом голода. Оно запечатлелось навсегда, на века - эта приходящая сытость от краюшки серого хлеба, замешанного на сухой траве-лебеде. Такими были их детство, юность и молодость. Они – наша совесть! Это мы им должны сказать слова благодарности за то, что у нас было детство без войны и голода, за то, что могли получить бесплатно образования и знаем, что такое бесплатная медицина. Это - благодаря им мы могли, запросто ездить на экскурсии по всей большой когда-то стране – СССР (Ленинград, Байкал, Дальний Восток). Это благодаря их завоеваниям мы помним хлеб по 16 - 25 копеек. Это они, ветераны, могут нам с укором сказать: «А в наше время, тоже было нелегко». Так вот их “нелегко” и наше – это совершенно разные категории. Мы смотрим на жизнь с точки зрения потребителя – нам все и всем обязаны. А они нет! Они созидатели: они умели отдавать душу, тело, любовь, во имя будущего и за будущее. И вот этот смотр вернул наших ветеранов в те времена, когда бушевала их молодость, опаленная Великой Отечественной войной.
Перед началом смотра ведущая Людмила Чайка представила членов жюри. Председатель жюри - Ирина Федоровна Зыкова, заместитель председателя Каменско-Днепровской районной государственной администрации, члены жюри - Оксана Михайловна Денисенко, главный редактор газеты «Новини дня», Татьяна Александровна Бондаренко, начальник отдела культуры и туризма, Светлана Григорьевна Базовкина, заведующая районным методическим центром отдела культуры, Наталья Викторовна Зигунова, учитель музыкальной школы, Виктор Григорьевич Резниченко, экс-директор музыкальной школы, Виктор Семенович Семенов, председатель районного совета ветеранов.
Первыми на нашу сцену вышел хор «Днепровские зори» (руководитель Наталья Ивановна Жукова) с песней «Єднаймося, любо родино» (слова В.Гадзинского, музыка Н. Каменюка). И это символично, что именно эта песня, слова которой, как будто лились над полями, садами, лугами Украины, стала средством объединения. Пожалуй, нет ни одного хора, который бы не пел эту песню. Почетное место она занимает в сердцах всех самодеятельных артистов, не говоря о профессиональных. Содрогнулись стены, на глазах у многих выступили слезы. Этот смотр, с помощью именно этой песни, соединил сердца всех участников воедино. Она стала достойным началом, первой и главной ступенькой в замке духовной красоты, который создавался именно здесь и сейчас. Каждый из присутствующих ощущал красоту родной природы, ощущал себя частичкой большой и безумно красивой родины. Невольно вспомнились слова Олеся Гончара: «Людина доти залишається людиною, доки здатна відчувати красу». Эта песня еще раз подчеркнула, что только красота учит людей жить:
«Єднаймося, любо родино,
Хай буде довіку єдина,
Свята Україна!»
Грандиозно и мощно звучала патриотическая песня о мужестве советского народа “Поклонимся великим тем годам”, которая является в одночасье и данью памяти героям, сражавшимся с фашистами. Лирическим стилем хор передал свою благодарность военным всех уровней: от штабных офицеров и маршалов до обычных солдат и командиров на фронтовых линиях.
Поклонимся великим тем годам.
Тем славным командирам и бойцам.
И маршалам страны, и рядовым .
Поклонимся и мёртвым, и живым…
Слава героям в этой песне дополняется и благодарностью за то, что простые люди по сути, спасли мир. В песне нет партийной пропаганды, в ней нет и слов о великих советских вождях. Только благодарность простым людям, что грудью закрыли родину от врагов. Это красивый и бессмертный музыкальный хит времен Великой Отечественной войны.
Слова написал Николай Добронравов, музыку – Александра Пахмутова, а первой ее исполнила Людмила Зыкина.
Победа! Народ ждал её 4 года, 4 долгих года он шёл к ней дымными полями сражений, хоронил своих сыновей, недоедал и недосыпал, тянулся из последнего. И всё же выстоял! И победил! Память... Она имеет начало, но не имеет конца. Исполнители из Днепровки донесли величие этой песни зрителям, которые благодарили за прекрасное исполнение этой легендарной песни бурными аплодисментами.
Днепровские артисты закончили свое выступление стихотворением Николая Шалатовского «Мамина молитва», в великолепном прочтении Натальи Жуковой. Однажды сын, не ценя заботу родителей, ушел из дома, к свои «болотным друзьям», к свободе самовыражения. Наталья Ивановна настолько артистично и от души декламировала эту поэму, что все сидящие в зале прочувствовали ситуацию, которая отчасти знакома многим. Не всегда дети вовремя говорят родителям: «Спасибо!», не всегда дети ценят родительскую заботу при жизни самих родителей. А осмысление необ-ратимой потери приходит лишь после их смерти. Этот жгучий, очистительный огонь ничем не приукрашенного слова, расплавлял каменные сердца и отливал из них золотые слова любви к матери. Сила эмоционального воздействия этого стихотворения, в исполнении Натальи Жуковой, настолько велика, что многие роняли слезу в зале.
Да, лишь луна и звезды только знают,
Как я со стоном на могилу пал,
И мамин холмик обнимал, рыдая,
И землю по сыновьи целовал:
“Ты слышишь, мамочка? Прости, родная!
Не надо, не молчи, открой уста!
Давай молиться вместе, дорогая, -
Встань, мама, слышишь, умоляю - встань!”
Но холм молчал, дыша могильным тленьем.
Кругом - ни звука, словно мир уснул.
И, вдруг, я понял, Кто мне даст прощенье, -
И с воплем к небу руки протянул…
В номинации «Хоровые коллективы» «Днепровские зори» получили І место с вручением денежной премии и сладкого подарка. К слову, спонсорами награждения были районная организация Партии регионов и народный депутат Украины Владимир Бандуров.
В последующих номерах мы продолжим рассказ о смотре-конкурсе. Читайте нас – это интересно. Фоторепортаж об этом мероприятии вы можете увидеть на нашем сайте: novdnja.zp.ua
Вера АНДРУСЕНКО
Фото Валерия ЖИВОГЛЯДА
(Продолжение следует)

Р.S. Президиум районного совета ветеранов выражает признательность председателю районной государственной администрации С.В. Панкееву, председателю районного совета В.Г. Крамаренко, народному депутату Украины В.В. Бандурову, депутату областного совета П.Д. Матвиенко, председателям сельских советов, районной организации Партии регионов – за помощь и поддержку в проведении районного смотра ветеранских коллективов художественной самодеятельности, в связи с 70-летием освобождения Запорожской области от немецко-фашистских захватчиков.