Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


ХОЗЯИНУ НА ЗАМЕТКУ

Что делать, чтобы огурцы и томаты не болели
Как мы уже писали, на семинаре в начале октября в Каменско-Днепровском районном Доме культуры отвечал на вопросы наших овощеводов агроном-консультант ЗАО «Агробиотехнология» В. Н. Юваров. Он представил на семинаре свою фирму, которая производит высокоэффективные биологические средства защиты растений, хорошо себя зарекомендовавшие в получении экологически чистой продукции в крупных тепличных хозяйствах. Следует подчеркнуть, что отличный результат биопрепараты дают при применении в системе, начиная с предпосевной обработки семян и в дальнейшем в течение всего вегетативного периода роста. Для удобства применения их выпускают в таблетированной форме.

Виктор Николаевич ответил на все вопросы слушателей семинара, и мы сегодня публикуем их продолжение. Ведь проблемы у всех нас общие, а газета «Новини дня», идя навстречу своим читателям, остается вам верным другом и помощником.
(Продолжение. Начало в номере №43 за 24 октября 2013 года)

- Виктор Николаевич, какие препараты применять при бактериальном увядании?
- Нужно применять в капельном орошении препарат на основе « Фитолавина» или «Стрекар». Самого же «Фитолавина» - от 100 г до 80 г на сотку, «Стрекара» - до 50-80 г на сотку.
- Чем отличаются корневые гнили грибной природы?
- Корни «размочаливаются», то есть корень плывет, расплывается – в итоге всё, корня нет. Что провоцирует корневые гнили? Холодная почва, низкие температуры. Если почва ниже 15 градусов, а в воздухе выше 30 градусов – это скверно. И если 5-7 градусов в почве, то растению в ней не комфортно. Вы сами знаете, если ноги держать в холоде – человек простуживается. А у растения возникают корневые гнили разной природы: питиум, фузариум, аскохитоз, токсикоз. Питиум – это черная ножка, от него одна группа препаратов почвенных грибов - «Трихоцин» или «Глиокладин».
Биопрепараты на основе триходермы дают хорошую профилактику от корневых гнилей. Чтобы избежать корневые гнили, нужно профилактическую работу начинать с рассадного периода. Применение биопрепаратов вам обойдется значительно дешевле, чем вновь семена покупать. «Глиокладин» и «Трихоцин» - в почву, «Гамаир» и «Алирин» - в первый месяц цветения. Это будет дешевле, чем вновь сеять семена.
- А из химических препаратов, что посоветуете, если уже профилактика пропущена?
- Если вы еще не знаете, какая болезнь у ваших растений, начинать нужно с препарата «Превекур Энерджи». Почему именно он? В нем два действующих вещества: пропамокарб и фосэтил. Он обладает высокой эффективностью против широкого спектра патогенов, долгое время влияет на возбудителей заболеваний и одновременно активно стимулирует ростовые процессы корнеобразования.
Его нужно от 50 до 80 мл на сотку. «Превекуром Энерджи» вы решаете одну проблему. А для решения второй проблемы (если у вас есть патогены другой природы) нужно применять «Стрекар» и «Фундазол», хотя сам «Фундазол» очень жесткий препарат. Вы можете им «захимичить» землю или субстрат и тем самым снизить урожайность.
- Виктор Николаевич, расскажите об увядании завязи.
- Сегодня я был в ваших теплицах и обратил внимание: у вас есть разные увядания завязи. А вообще, есть три природы увядания завязи. Чем поражается ваша завязь? Это смесь фузариоза с бактериозом в одном стакане. Провоцирует такое состояние - нарушение режимов (светового и температурного). Погоду мы, к сожалению, изменить не можем. Сказывается недостаток солнечного света. Более серьезные проблемы дает низкая температура ночью. Она провоцирует многие заболевания, в том числе и увядание завязей. Лечить нужно проблему. И лучше всего биопрепаратами, методом опрыскивания.
Но, в вашем случае, когда резко снизалась температура и очень долго стоит пасмурно и дождливо, а до этого вы не пользовались биопрепаратами – то сейчас уже не поможет - нужно применять химию, это - «Стрекар» 15-20 граммов или смесь «Фитолавина» 15-20 г на 10 л воды, плюс «Ровраль», контактный фунгицид широкого спектра действия (10г).
- Если можно, несколько слов о бактериальных гнилях на огурцах.
- Несколькими словами не обойдемся. Типичными симптомами бактериальной гнили корневой шейки являются истончение, потемнение и засыхание листьев при сохранении зеленой окраски стебля. Патоген проникает в растение через корни и поражает сосудистую систему. Из сосудов бактерии попадают в основную ткань. Пораженная ткань засыхает, и растения увядают. В результате ослабления и гибели растений происходят значительные потери урожая. Угловатая пятнистость листьев характеризуется развитием местных некрозов на листьях огурца, которые приобретают характерный маслянистый блеск, а затем выпадают.
- Какие меры борьбы и лечения серой гнили?
- Серая гниль – заболевание, проявляется в виде серых, скользких пятен на стеблях огурцов, особенно в пазухах листьев и разветвлениях. Быстро прогрессирует при понижениях температуры и поливе холодной водой, загущенности, и плохой вентиляции.
Вы знаете, что при большой загущенности растений формируются в основном мужские цветки. В пазухе каждого листа может быть до 15 пустоцветов, увядающих и загнивающих через несколько дней, при этом заражая здоровые стебли.
Нужно избегать загущенной посадки и выращивать самоопыляемые огурцы. После цветения сразу обрывать пустоцветы, присыпая пораженные места древесной золой. При подкормках или поливах стараться не попадать на листья. Опудривать заболевшие растения можно смесью: хорошо перемешать по 1 стакану мела и древесной золы с 1 чайной ложкой медного купороса. Наиболее поврежденные побеги нужно срезать и уничтожить на костре.
Плоды часто поражает фузариоз вместе с бактериозом. Аскохитоз вместе с бактериозом – это и есть серая гниль. Препарат «Свитч» хорошо работает от серой гнили. К нему можно прибавить «Фитолавин» («Свитч» -10 г, а «Фитолавин» -15 г). Такой смесью я не работал, но слышал от ваших огородников. Конечно, это ваш риск. Но пробуйте. Только помните, если гниль образует тягучий налет – это бактериальная гниль.
Химические препараты работают только после + 16 градусов. Оптимальная температура для химии - от +18 градусов и до + 26. Когда холодно, химия малоактивна. Она не срабатывает и растение не живет. Если у вас +3 градуса ночью – растение не живет - оно выживает. Появится тепло – делайте обработки. Любую обработку нужно делать по теплу, как химией, так и биопрепаратами. Это все касается не отапливаемых балаганов. А если балаганы отапливаемые, обрабатывайте регулярно и проблем не будет.
- Какие препараты от ложной мучнистой росы помогают?
- Ложная мучнистая роса имеет разновидности. Это «хорошее» заболевание и проявляется по-разному. Иногда растение резко пожелтело и через два дня «квакнулось» - диагноз - ложная мучнистая роса. От ложной мучнистой росы отличный результат дает профилактика. «Алирин» с «Гамаиром» 10-20 таблеток на 10л воды. Но не забывайте хорошо проветривать после таких обработок.
Химических препаратов у вас много: есть «Ридомил» (30 – 40 г), «Строби» (10г) и «Квадрис» (5-8г) на 10л воды. Можно в смеси для профилактики добавлять «Ридомил», для усиления действия «Тилт» или «Шерлан» (20 г). Я вам специально не называю завышенные дозировки, чтобы меня не обвинили. Вы можете и больше применять, но ожоги – это тоже будут ваши проблемы.
Когда температура в теплице более +30 градусов, то ожоги будут от любого препарата. Есть такой препарат «Превекур», его дозировка 20-25 г. Хорошо работают оба «Превекуры» и препарат «Инфинито» (20-25 г). Запомните, что 2 обработки – это нормально. Третья обработка дает резистенцию.
Патоген очень трудно убить – он тоже хочет жить. Одна обработка – патоген умирает, вторая – опять умирает, а на третью обработку он думает: «Мне же жить то надо…» и дает резистентность. Поэтому, помните: третья обработка одним и тем же препаратом – впустую.
Медьсодержащие препараты - это контактные препараты и самые «древние», которые придумал человек, чередуйте их с системными. Сейчас можете также сделать обработку (30-50г) «Браво», потом (30-50 г) «Ридомила». Нужно препараты чередовать. В такую погоду очень тяжело бороться с ложной мучнистой росой. Есть препарат «Ревус» – это новый, его дозировка 20 г на 10 л воды. Подчеркиваю - на огурце предел 20 г.
- Чем отличается серая гниль от аскохитоза?
- Аскохитоз – это болезнь режима, первый признак - желтеет лист. Вы замечаете серую гниль, когда у вас уже гниет стебель, а при аскохитозе вы сначала видите черные точки. Меры борьбы, примерно, одинаковые.
Профилактика биопрепаратами, отсутствие нарушения светового и температурного режимов – это главное, чтобы избежать серую гниль и аскохитоз. Что из химии помогает от этих двух болезней? Первое – это всем вам знакомый «Свич» (10 г ), «Ровраль» (10 г) , «Тельдор» (10 г) , «Стрибулин» (10г), « Скала» (20 г). По томату хорошо работает «Тельдор» (10г).
Советую использовать устойчивые гибриды, тогда мучнистая роса у вас будет очень редкой проблемой. Очень хорошую профилактику от мучнистой дают «Гамаир», «Алирин», также можно «Экогель» (10г), «Силиплан» (20г на 10 л воды). А если уж нужно бороться - тогда «Топаз».
- Насколько «Экогель» хороший препарат?
- «ЭКОГЕЛЬ» рекомендуется производителем для применения в качестве регулятора роста, активатора корнеобразования, стимулятора цветения, болезнеустойчивости и урожайности. Действующее вещество препарата – лактат хитозана, а это – одно из важнейших показателей развития растений. Все, кто пользовался «Экогелем» отметили положительное влияние препарата на развитие молодых растений овощей. «Экогель» препятствует колонизации патогенными микроорганизмами грибной и бактериальной природы растений, а также раннему отмиранию корней, приводящему к накоплению патогенов в субстрате около растений, создания источника инфекции, способного реализовываться при стрессовых воздействиях на растения. Этот препарат можно применять в смеси с фунгицидами на мучнистой росе по огурцу и томату, в частности с «Квадрисом» и «Топазом».
- А как выглядит белая гниль томата и как с нею бороться?
- Белая гниль томатов выглядит как пушок и черное пятно, поражаются стебли и плоды. Ее провоцирует ненастная погода: длительное отсутствие солнца и ночное похолодание. От нее меры борьбы очень ограниченные. Осенью лучше всех помогает применение препарата на основе триходерма. Внесение в почву весной «Трихацина» подавляет белую гниль. Уничтожать ее во время вегетации очень проблематично. Относительно работают: «Свитч», «Тельдор», «Ровраль» и другие. По листу неплохо действует «Фундазол».
- Если у огурца встречается заостренный носик, это заболевание?
- Вы надломайте этот заостренный носик, а там - коричневые пятнышко, бывает коричневые донца. Такой плод если попадает в торговлю, он вскоре поплывет. Это работает бактерия, вызывающая аксохитоз. Помогают препараты на основе «Фитолавина», в частности «Стрекар» (15-20 г) или сам «Фитолавин» (15 г) + «Ровраль» (10 г), или «Фитолавин» (17 г) плюс «Квадрис» (5-6 г). Одна обработка, к сожалению, проблему с вашими плодами не снимает, потому что поражения начинается на стадии завязи.
- Какие методы борьбы от паутинного клеща?
- От паутинного клеща есть два метода борьбы: первый – биологический, есть полезные энтомафаги типа фитосилиуса. За биометодом - будущее. Почему проблему с клещом химическим методом снимать сложно? Паутинный клещ «привязан» к температуре, хорошо размножается. Если в теплице холодно ему нужно 30-35 дней для развития, если в теплице жарко, то 7-8 дней. Паутинный клещ очень трудно убиваемый. Не все яды действуют на все его фазы. У живого ползущего клеща под листом 5-10 % популяции, а остальные яйца нимфы, которые трудноубиваемые. Поэтому обработка должна быть комплексная. У вас продается много препаратов: «Фитоверм», «Энвидор», «Инфинито» (5 г), «Тельдор» (10 г) и др. Лучше всего нужно бороться с яйцами этой личинки препаратом, который у нас в России называется «Аполо». Он действует на яйца личинки, но эмаго он не убивает – имейте в виду. Название препарата красивое, но эмаго при нем ползает. Вводите его в смеси с «Фитовермом» или «Актофитом». Такими смесями пользуются все тепличные комбинаты Украины и России. Есть хороший препарат «Нисоран» (6-7 г), есть препарат, который привозят из Венгрии - «Барнео» (5-6 г).
- Какими препаратами отделаться от белокрылки?
- От нее надо работать биоагентами. Есть энтомофаги и та же «Актара».
Есть препараты, которые действуют на яйцо: «Адмирал» (5г), «Аплауд» (5г), «Мачт» (10-15 г), «Наволд» (10 г), «Протеус» - этот препарат по всем стадиям работает. У вас продается «Калипса» и «Тепеки» - ими также можно работать. Но будьте осторожны, я в одном магазине у вас видел эти препараты и мне не понравилась их фасовка. Всегда помните, что третья обработка вам дает резистенцию – только две обработки одним и тем же препаратом дают результат. Потом хоть залейтесь, а она как летала, так и будет летать.
- В этом году особых хлопот добавила совка, что с нею делать? Как от нее избавиться?
- Совка и у вас, и у нас в России создает проблемы огородникам. Против нее также есть биоагенты. А вот из химических препаратов 70-80 г «Битобаксициллина» (БТБ) на 10 л воды, «Проклейн» (10г), «Крайхен» (3-5 г), «Абак» (5 -10г), «Мачт», «Тепеки», «Намал» (10 г). Все их можно добавлять к БТБ и делать смеси.
Вера АНДРУСЕНКО
(Продолжение следует)