ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ОГУРЦЫ И ТОМАТЫ НЕ БОЛЕЛИ
Как мы уже писали, на семинаре в начале октября в Каменско-Днепровском районном Доме культуры отвечал на вопросы наших овощеводов агроном-консультант ЗАО «Агробиотехнология» В. Н. Юваров. Он представил на семинаре свою фирму, которая производит высокоэффективные биологические средства защиты растений, хорошо себя зарекомендовавшие в получении экологически чистой продукции в крупных тепличных хозяйствах. Следует подчеркнуть, что отличный результат биопрепараты дают при применении в системе, начиная с предпосевной обработки семян и в дальнейшем в течение всего вегетативного периода роста. Для удобства применения их выпускают в таблетированной форме.
Более часа каменцы задавали вопросы человеку, который знает все о болезнях, вирусах, грибах, насекомых, вредящих нашим овощам. Виктор Николаевич ответил на все вопросы, а мы в свою очередь их публикуем. Ведь проблемы у всех нас общие, а газета «Новини дня», идя навстречу своим читателям, остается вам верным другом и помощником.
Нужно отметить, что Виктор Николаевич довольно частый гость в нашем районе и он совершенно не был удивлен познаниями наших земляков в биологии, химии.
С сегодняшнего номера мы публикуем вопросы, которые звучали на семинаре и ответы, которые дал именитый агроном.
ПРЕПАРАТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ВЫЗЫВАЮТ
РЕЗИСТЕНТНОСТИ
- Виктор Николаевич, какие препараты не вызывают резистентности?
- Все биопрепараты не вызывают резистентности. Мы создаем микробиологические средства, созданные на основе грибов и бактерий – это препарат «Алирин» и «Гамаир». Почему эти два препарата называю? «Алирин» нужен, когда в почве появляются влияющие на растения возбудители корневых гнилей, а «Гамаир» действует на болезни, вызываемые бактериями (различные бактериозы, как огурца, так и томата). Это все можно и нужно применять вместе. Также у нас есть препараты на основе гриба триходерма - «Глиокладин» и «Трихоцин». Мы работаем с крупными тепличными комбинатами, с АПК, с открытым грунтом и для каждого потребителя есть свой продукт.
Сухие формы препаратов имеют срок хранения два – три года. Таблетки хорошо применять и удобно дозировать. В таблетках препарат находится в виде спор, которые, после нескольких часов замачивания в воде, прорастают. Следует знать, что препараты на основе антибиотиков, подавляют вредных патогенов. У нас есть разные формы препаратов. Вы понимаете, чем больше таблеток в банке – тем дешевле продукт. А теперь коротко о наших препаратах.
«Трихоцин» выпускается в очень удобной форме. В принципе, нужно 30 г «Трихоцина» на средний размер балагана в пять соток. Если балаган меньше 300 кв. м, то делите пополам.
Напомню, как правильно применять «Трихоцин»: один грамм препарата на ведро воды и облить почву, можно и в лунки. Что такое 1 грамм, как его отмерять? Просто, берете пластиковую мерную ложечку, которая есть в любом семенном магазине. Одна ложечка – это и есть один грамм. Сам специально измерял и проверял. В рабочем растворе «Трихоцин» можно применять с химическими препаратами, с гербицидами, то есть «Трихоцин» спокойно смешивается со всеми препаратами.
- Что делать, чтобы патогены в почве не накапливались?
- Проблема пленочных теплиц - монокультуры. Если из года в год выращивают одну культуру в промышленных теплицах, то обязательно производят дезинфекцию - пропарку или другие процедуры, вплоть до замены субстрата. А у вас? Каждый год происходит накопление патогенов. Вы начинаете применять яды, это вызывает их резистентность. Если обработку проводят одним и тем же препаратом более трех раз - патоген привыкает. Плюс ваши режимы: в весеннее время холодно, некачественные освещение и проветривание – все это ослабляет растение, угнетает, и в итоге оно поражается заболеваниями.
- И какой же выход?
- Нужны препараты, которые помогают вам бороться с этими проблемами. А это биопрепараты! Они не вызывают резистентности, и они очень эффективны, когда их применяют в системе. Кто не согласен – должен менять культуру. Сначала сажать огурец, затем на том же месте томат, то есть - выращивать в два оборота.
- Что дает смена культурооборота?
- Вы меняете микробиологический состав патогенов, и это частично помогает уйти от проблем.
РАССАДНЫЕ НЮАНСЫ
- С какого времени нужно работать биопрепаратами и как лучше выращивать рассаду?
- Ни для кого не секрет, что рассаду лучше всего выращивать в горшочках. И биопрепаратами нужно начинать работать именно с рассадного периода. В субстрат вы вносите микробиологический препарат – одна таблетка «Глиокладина» кладется рядом с посевом или вместе с посевом.
В наших упаковках идет по 1000 таблеток в банке. И эта одна таблетка дает защиту рассады во время роста. Положили одну таблеточку и ваше «дитя» в парниково-тепличный период будет здоровенькое. Таблетка кладется сверху, а рядом ложится семечка. Тут же семечка всходит, параллельно начинает расти триходерма.
- Как обеззаразить субстрат при выращивании томатов и как правильно подготовиться к следующему сезону уже этой осенью?
- Можно развести 1 г «Трихацина» на ведро воды и облить субстрат, где вы выращиваете рассаду томата. Вы знаете методы дезинфекции вашего субстрата все, кроме биологического. А он простой. Осенью, после второго оборота внести триходерму («Трихацин») в почву и перепахать. Можно посеять сидериты и опять-таки внести «Трихоцин». Обязательно провести дезинфекцию. Медный купорос я не буду называть, это довольно вредно и опасно, да и к тому же, внося медный купорос, вы вносите тяжелые металлы в почву.
Можно продезинфицировать перекисью водорода. Для этого развести 500 г технической перекиси на одно ведро воды. Или применить препарат «Фармайод – 3» (на 100 л воды 1кг «Фармайода»), который очень хорошо продезинфицирует почву. Норма расхода на одну сотку - до 100 л воды. Эти методы проверены. Поливать нужно уже влажную почву. Потом ее зафрезеруйте, и внесите препарат «Трихоцин» на основе триходермы. И только после этого можно сажать по новой, ту же культуру или любую другую. В тепличных комбинатах процесс дезинфекции – это самый затратный процесс, с финансовой точки зрения.
РАБОТА ВО ВРЕМЯ
ВЕГЕТАЦИИ
- Как правильно вносить эти препараты после того, как высадили огурцы или томаты на постоянное место?
- Обязательно нужно вносить биопрепараты после посадки в огород. Во-первых, это необходимо для профилактики корневых гнилей и бактериозов. «Алирин» и «Гамаир» из расчета 20-25 таблеток каждого препарата на сотку. Можно вносить спокойно в капельный полив. Они хорошо растворяются. Такую операцию, для профилактики заболеваний, нужно повторять ежемесячно, а лучше каждые 25 дней. Этими препаратами, из расчета 10-20 таблеток на 10 л воды можно опрыскивать растения. Это дает профилактику против фитофтороза, мучнистой росы, ложной мучнистой росы, аскохитоза. Помните, для опрыскивания «Алирин» и « Гамаир» по 10 – 20 таблеток на 10 л воды, а если вносить в почву через капельный полив на сотку –20-25, максимум 30 таблеток.
- Как разносится вирус огуречной мозаики и вирус зеленой крапчатой мозаики?
- Оба вируса переносятся семенами, почвой, растительными остатками. Поэтому очень важно соблюдать карантин. В конце вегетации вы обязаны сделать обработку и уничтожить растения, и те, которые находятся около теплицы, вы по ним ходите. Надеяться, что мороз все убьет, напрасно. Никакая инфекция, к сожалению, морозом не убивается. И все, что у вас валяется около теплицы, все, что не сожгли - все является источником заражения. Вы инфекцию своими ножками и ручками заносите в теплицу, в балаганы.
Если вы на своем участке обнаружили хотя бы одно больное растение, пораженное этими вирусами, не жалейте, срочно удалите его, и вынесите из балагана и теплицы, но аккуратно, чтобы инфекция не разнеслась и уничтожьте, лучше сожгите.
- Какими препаратами можно остановить вирусы, инфекции?
- Для борьбы с вирусами я вам назову несколько препаратов, которые могут вам помочь, приостановить развитие вируса. Первый препарат народный - это молоко, сыворотка, обрат. Молоко должно быть из молока, но не из порошка. Дозировки молочных продуктов для опрыскивания растений - 1 л на 10 литров воды. Этот раствор приостанавливает передачу вируса от одного растения к другому вашему руками. Как пример: вы нашли одно пораженное растение, и пошли этими же руками щупать остальные, тем самым понесли вирус дальше. А нужно следующим образом: нашли одно заболевшее растение, и просто помойте руки с мылом, или хотя бы тщательно водой.
От вирусов есть препарат «Фармайод -3». Его дозировки от 2-3 г на ведро воды, можно поднимать до 5-6 г. Иногда его применяют вместе с обратом, и получается неплохая смесь. Начинайте с 3 мл и поднимайте до 6 мл. Некоторые пробуют и 7мл. Если вирус остановился, тогда можно один раз в 2 недели обрабатывать. Бывает, что он не останавливается, тогда опрыскивать один раз в неделю.
Обнаружено свойства этого препарата при подливе под корень. Особенно он хорошо действует в малообъемных теплицах и балаганах. Из расчета 20-25 мл на сотку. Для борьбы с вирусами можно использовать «Силиплант» - в дозировке 30 мл, также есть японский новый препарат «HВ-101» на основе кремния. Его дозировка 1г на 10 л воды.
Хорошо самой перекисью водорода - 100 г на 10 воды, но поаккуратнее. Молодое растение часто получает ожоги, а во второй половине вегетации его уже можно применять.
- Можно ли смешивать «Фармайод» с другими препаратами?
- «Фармайод» можно смешивать с любым препаратом. Он хорош как для борьбы с насекомыми, так и от многих болезней, только аккуратно смешивайте с «Фитолавином». Некоторые препараты в смесях с «Фитолавином» дают ожоги. Бывает 50 на 50 (повезло - не повезло). Так что экспериментируйте осторожно. А вот триходермы с «Фармайодом» смешивать можно.
Все эти препараты не дают вирусам распространяться. Образуется пленка. Так же и молоко работает. Образуется пленка и вирус дальше не ползет по вашим растениям. «Фармайод» тоже хорошо сдерживает. Но и к нему может наступить резистентность, как любому другому химическому препарату.
Напоминаю, обращайте внимание на растительные остатки около теплицы! Это проблема ваша. Это ваша зараза.
- Корневые гнили огурца – это от бактерий?
- Корневые гнили бывают бактериальные или грибной природы, а бывают зачастую вместе. Чем отличаются корневые гнили бактериальной природы? Бактерии подъедают не все растение, а часть растения. При этом, корневая система бывает целой. Существует и прикорневая форма, тогда растение размягчается, образуется пятно, появляются капли экссудата (желтые или белые), но корень при этом целый. Бывает листовая форма, когда на листике образуется пятно, уже знакомой для вас формы, которая бывают при бактериозах.
Бактериозы редко бывают по отдельности, а формы их проявления разные. Лучшая и основная мера профилактики бактериозов - применение биопрепаратов. Они играют основную роль в защите растений. Вы знаете, что любая химия, прежде всего наносит вред как растению, так и человеку. Прошу обратить ваше внимание на биопрепараты на основе «Алирина», «Гамаира», и не забывайте о «Планризе» – это очень хороший биопрепарат. Биопрепараты нужно применять не по отдельности, а в системе.
Вера АНДРУСЕНКО.
(Продолжение следует)