Главная
Курс обмена валют


гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


ХОЗЯИНУ НА ЗАМЕТКУ

ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН
Пришло время подведения итогов нашей деятельности на собственном участке. У кого-то овощной сезон закончился, а кто-то еще трудится над вторым оборотом. Хотя к первому обороту будущего года тоже готовится.

Для ознакомления с новинками мира семян, а также с их секретами, и для того, чтобы наши земляки могли знать всех «врагов» своих зеленых насаждений «в лицо», и умели с ними бороться, и, чтобы урожай будущего года был более эффективным, и с минимальными потерями, частный предприниматель Валентин Алегруш организовал в прошедшую субботу в РДК встречу с Юрием Алексеевым - генеральным директором Москов-ской агрофирмы «Семко-Юниор», Аскаром Ахатовым - автором многочисленных трудов, ученым с мировым именем, кандидатом сельскохозяйственных наук, управляющим технологической службой агрофирмы “Семко-Юниор», Николаем Тетеруком - коммерческим директором ООО «Центр Биотехника», Еленой Болтовской - кандидатом биологических наук Киевского института защиты растений, Александр Хареба – менеджер-агроном компании “СВ-Импекс”, официальный дистрибютор компании “Энза Заден” в Украине, Эдуард Игольников – технический менеджер “Энза Заден” в Восточной Украине, с представителями фирм: Agri Sol (Удобрения фирмы VALAGRO), «CERES UKRAINE».
Юрий Алексеев охарактеризовал сорта и гибриды, которыми славится их фирма.
Как всегда оригинально выступал Юрий Борисович Алексеев. Он очень любит свою работу, свое дело. Выведение новых сортов, гибридов – это его удел. И поэтому, когда он рассказывает о семенах «Семко-Юниор» – просто заслушиваешься. О каждом гибриде сказано теплое слово и подчеркнута его индивидуальность. В частности он отметил, что этот овощной сезон был сложным как для жителей Украины, так и для России. Впервые в Москве полтора месяца каждый день идет дождь, а две недели шли по 24 часа в сутки. Это не может не сказыватся на настроении, здоровье, и, конечно же, на самих растениях. Посетовав на погоду, которая приносит неприятности всему континенту, Юрий Борисович перешел к конкретике:
- Фирме «Семко-Юниор» в это году 22 года! В ассортименте нашей фирмы более 400 сортов и гибридов.
Алексеев с гордостью презентовал томаты, огурцы и перцы, заметив:
- Сегодня ко мне подошел мужчина, который вот уже 10 лет высаживает у себя огурцы «Темп» и не собирается изменять этому сорту. Поверьте, мне приятно было это слышать. Это самая лучшая похвала нашей продукции.
Юрий Борисович прошелся по каждому сорту и гибриду, которые пользуются успехом и какие они рекомендуют выращивать в нашей климатической зоне. В частности томат «Стерия» имеет срок вегетации 90 дней, плоды весом 220-250 граммов с высокими достоинствами вкуса и транспортировки. Он хорош и для открытого грунта, и для закрытого.
Некоторые жаловались, что «Гилгал» иногда трескается. Оказывается, проблемы у этого гибрида из-за нарушения технологического режима. В тепличных комбинатах – такого нет. Томат розовый изнутри и красный внешне имеет очень интересный вкус, но многокамерность делает его уязвимым к растрескиванию.
- А вот кому нужен вкус, цвет и плод бифштексного типа, с укороченными междоузлиями, а бифштексного типа мы считаем все томаты, весом более 400 грамм, – заметил Ю. Алексеев,– то «Партнер Семко» держит первенство.
Как всегда полезные советы звучали из уст Аскара Камбаровича Ахатова.
- Вы должны соблюсти все потребности растения, - с этих слов начал свое выступление ученый, - которые связаны с теплом и минеральными веществами. Предположим: вам временно нужно оттянуть сроки получения урожая и получить много вегетативной массы? Вы убираете плоды и лишние завязи, уменьшаете температуру ночью, размер корневой системы увеличивается – растение набирает силу. Повышая ночную и дневную температуры, вы уменьшаете корневую систему, больше оставляете плодов, а если еще и начнете увеличивать подачу минеральных веществ – в результате произойдет изменение состояния растений, количество плодов и скорость их созревания возрастет. Усилить эти процессы или замедлить можно с помощью регуляторов роста. Есть вещества, которые обладают частичным гермицидным эффектом и ускоряют процесс созревания плодов. Обработка по листу и самих завязей приводят к тому, что эти плоды начинают быстро созревать. Кроме того, калийные соли ускоряют процесс созревания, как и гуматы. Помните: очень важен температурный режим! С помощью температуры вы можете ускорять или замедлять скорость развития растений.
Обычно, в нормальный, в летний период, чтобы томат давал урожай, достаточно, чтобы на растении было 18 – 20 листиков.
Многие считают, что листья, которые находятся ниже кисти лишние, так как не поставляют питательные вещества в плоды. На самом деле питательные вещества поступают в корень, а оттуда с током воды поднимаются вверх. Но никогда не поступают непосредственно в плод. Они попадают в лист, и только потом, из листа, попадают в плод. С током органических веществ, которые вырабатываются в листе, в минимальном количестве может вода попасть непосредственно в плод, а, в основном, идет через лист. И вот здесь получается такая ситуация: если поливать растения вечером, почва увлажняется, а температура в летний период очень высокая, то корневое давление выдавливает воду из субстрата по растению вверх. Ей деваться куда-то нужно? Если нет листьев, начинает разрываться стебель или плод. Вот поэтому рекомендуют – в нижней части растения оставлять 1-2 листа, для выполнения функций, защищающих растение от разрыва стеблей и плодов. Если этого не будет, то при малейшем нарушении температуры, у вас будет происходить разрыв плодов.
Кроме того, есть гибриды, у которых в районе чашелистика есть мелкие линии растрескивания. Если будет недостаточно бора, то эти трещины станут еще больше. Отсюда возникают различные заболевания и другие проблемы. Поэтому вы должны быть внимательны в период выращивания и к тому, какие процессы происходят в окружающей среде, которую вы создаете.
Аскар Камбарович четко рассказал, как правильно выбирать семена, как выглядят те из них, которые обработанны фунгицидами, и их не нужно даже замачивать, а следует сразу сеять. При этом он просил обратить внимание:
- В любом тепличном комбинате, на 1000 семян допускается 25 % брака. Неровные сеянцы отбраковываются сразу после всходов. Сеянцы должны быть одинакового размера и роста. Если вы посеяли 1000 растений, то 250 - закладывается на брак, 1-2% брака может быть связано с гибридностью. Большинство людей не обращают внимание на такие вещи.
Сейчас большую проблему для России и Украины представляет томатно-минирующая моль (ТММ). По данным карантинной инспекции, в Украину она попала два года назад с плодами из Турции, в Россию тем же путем.
Томатная моль обладает высоким потенциалом опасности, повреждает и уничтожает томатную продукцию, как в открытом, так и в закрытом грунте, и наносит значительный экономический ущерб. И хотя основным кормовым растением для нее являются томаты, этот вредитель может также повреждать картофель, баклажаны, перец и сорные растения семейства пасленовых. Бабочки ведут ночной образ жизни и большую часть дня проводят на нижней поверхности листьев. Днем они заметны при встряхивании растений. Самка откладывает яйца в верхней части растения на обратной стороне листьев и стеблей. Будьте внимательны, молодая личинка — кремового цвета, по мере роста становится желтовато-зеленой, с характерными черными пятнами за головой. У бабочек нитевидные, четко видные усики, они покрыты серебристо-серыми чешуйками с характерными черными пятнами на передних крыльях. Томатная моль вредит на протяжении всего цикла выращивания томатов. Эффективность химического метода ограничена особенностями развития томатной моли, а также способностью быстро вырабатывать устойчивость к инсектицидам.
Что она собой представляет? Вы знаете привычную минирующую муху. Она оставляет белые ходы на листе томата. У томатно-минирующей моли отличительные признаки: внутри листа находится большая мина и внутри этой мины видна гусеница, которая в 4-5 раз больше личинки минера. И скопления черного цвета экскрементов внутри белой мины. У этой гусеницы черные пятна на белой груди. Есть картофельная моль – она не имеет таких пятен. В отличие от пасленового минера, гусеница ТММ может выйти из мины, упасть на нижние листья или попасть на плоды, и вызвать пожелтение, причем значительные. Чтобы представить себе уровень вредоносности, стоит знать, что 2 года назад урожайность в Израиле и Турции была снижена на 50 %. Вредитель развивается очень быстро. За один – два года происходит накопление, вредитель прекрасно перезимовывает в теплицах, в балаганах, а на следующий сезон готов выйти в самый ранний период – с момента развития растения. А если вредитель уже в рассаде, то до лета эти растения не доживают.
Считаю, что ТММ – очень опасный вредитель, он быстро размножается. Первые личинки мы находили на овощных базах, а по розе ветров моль уже разносилась на большую территорию.
Главное, чтобы вы не путали совку с томатно-минирующей молью. У совки гусеница растет до 4 см в 3- 4 раза крупнее гусеницы ТММ. Она образует большие дыры внутри плодов. И бабочка нам известна, мы ее вечером встречаем, она летает около источника света.
Как только вы замечаете, что появляются ночные бабочки, мотыльки, как вы их называете, это свидетельство того, что совка начинает летать и надо принимать профилактические меры, потому что гусеница совки вылупиться из яйца очень быстро, и тут же проникнет внутрь плодов. И там она уже становиться недоступной никаким либо препаратам. Поэтому необходимо проводить профилактические меры. Следует выпустить энтомофаги. Есть клопы хищники, которые питаются такими вредителями. Применять можно битоксибациллин, и другие химические инсектициды.
Вылет первого поколения бабочки совки приходится на 20-25 мая, второе поколение, примерно, через 35 – 40 дней, то есть середина июля. В эти сроки нужно проводить профилактические работы против совки. Если вы не успели это сделать, то уже в августе вы потеряете 40-50 % всех плодов. Совка у вас будет в огромном количестве. Профилактика битоксибациллином обязательна. Даже, если вы не знаете сроков появления бабочек, то смело наносите битоксибациллин. Эти бактерии находятся на растении и ждут, когда их съедят. Насекомое будет питаться листом или плодом, съест эту бактерию, и через два-три дня оно погибает. Потому что у него происходит несварение пищи. На сегодня – это пока еще самый лучший метод. Только вот обработки нужно делать раз в неделю, или с конца июня до середины июля – минимум две обработки следует провести. Если препарат попал на имеющиеся гусеницы – значит, они погибнут еще быстрее, потому что токсин, который находится в битоксибациллине «добьет» их еще раньше. В отношении совок нужно проводить регулярно профилактические работы.
В следующем году вам, возможно, доставит проблем ржавый клещ томата, который развивается в открытом грунте и оттуда попадает в теплицу. Тепличники, в большинстве своем, не знают этого вредителя. Этот клещ довольно малых размеров и живет под эпидермисом. Он вызывает повреждения стволов, плодов и листьев, быстро развивается, и повреждает, в основном, баклажаны и томаты. Обрабатывать, нужно только после установления точного диагноза, фунгицидными препаратами типа: «Актофит», «Вертимет».
Аскар Камбарович продемонстрировал на слайдах болезни и вредителей, которые уже появились в последнее время и те, которые «стремятся» попасть к нам в гости, и поселиться навсегда. Среди таких: скручивание листа томата, от которого страдают растения в открытом грунте. Листья желтеют и скручиваются и, естественно, урожая – нет.
Наносит огромный вред и бронзовость – она давно у нас есть. Ученый рассказал, что ее вызывает, и как с нею бороться. Но и подчеркнул, что есть устойчивые виды томатов к этому заболеванию, в частности, «Гилгал».
Табачная белокрылка является переносчиком большинства инфекций вирусной природы (40-50 видов вирусов). Около 50 лет с нею ведется борьба и безуспешно – она распространена в тропических зонах, но уже появляется и у нас.
Здесь же на семинаре представители фирмы «Энза Заден» из Нидерландов знакомили с методикой защиты огурца, которая очень эффективно работает на гибридах этой фирмы. Об этом у нас будет отдельная публикация в ближайшее время. Николай Петрович Тетерук из киевского «Центра Биотехника» рассказал о биологических средствах защиты растений и рекомендациях по их применению, обратив внимание, какими именно биопрепаратами стоит работать в нашем регионе. Елена Болтовская рассказала о серьезной проблеме с нематодами, которая последнее время становиться очень острой. И об этом мы тоже расскажем, но чуть позже, в будущих номерах нашей газеты «Новини дня».
Читайте нас, выписывайте, и вы будете первыми знать, как победить проблемы, возникшие в период выращивания ваших овощей. Вы можете нам задать вопросы, присылать их на электронный адрес газеты и мы с удовольствием обратимся к специалистам, чтобы они ответили вам со страниц газеты «Новини дня».
Вера АНДРУСЕНКО