ИТАК, ВТОРОЙ ОБОРОТ В САМОМ РАЗГАРЕ!
Надо сказать, что вырастить во втором обороте овощную продукцию достаточно проблематично, так как произошло накопление инфекции и вредителей, далее пойдет сокращение длительности светового дня, разница дневных и ночных температур и т. д.
Приведу несколько примеров, иллюстрирующих влияние таких факторов. У многих овощеводов второй оборот закончился, еще, по-сути, не начавшись. Есть такой вредитель – цикада. Это насекомое начинает свой лет в середине мая, по виду напоминает клопа, и когда раздавить его, получишь неприятный запах. Цикада любит селиться в малине, если малиновые посадки рядом с балаганами томатов, то такого заболевания как стовбур, не избежать.
Внешне проявления этого заболевания очень схожи с вирусными признаками, поэтому «Фармайод» в борьбе с заболеванием стовбур не дает результата.
Если можно так выразиться, нужно сделать «прививку» от стовбура, накануне или во время лета цикады препаратом «Фитоплазмин». Я знаю массу примеров, когда целые поля в несколько гектаров в открытом грунте просто перепахали не получив урожай томата. Как видим, очень серьезный вредитель. Но если правильно установлен возбудитель заболевания, то в борьбе со стовбуром помогут бактериальные препараты: «Фитолавин» – 20 мл на 10 л воды, чередуя с «Фитоплазмином» 10-15 мл – на 10 л воды. Других препаратов в борьбе со стовбуром томата просто не существует.
Приведу второй пример, что касается проведения дезинфекции, которую многие овощеводы просто игнорируют, не понимая важности этой операции. «Фармайод» просто незаменим: 0,5-1%, т.е. 50-100 мл на 10 л воды. Необходимо проводить опрыскивание конструкций, пленки, земли перед посадкой за 1-3 дня до посадки.
Эффективность второго оборота целиком зависит от желания овощевода получить дополнительный доход, т.е. человеческий фактор играет большую роль.
У профессионалов есть такое выражение: увидел заболевание сегодня, вчера ты должен был провести обработку. А наши любители-овощеводы иногда говорят: «вредителя еще немного, пройду инсектицидом, т.е. препаратом для борьбы с насекомыми, когда его будет больше». Или другое мнение и такое же неправильное: обработку против насекомых проведу заранее. Нет насекомых, не нужно проводить никаких профилактических обработок. Почему в тепличных комбинатах есть такие бригады обследователей растений, и дважды в неделю, эти люди обследуют растения на предмет появления вредителя, и только после обнаружения принимается решение, каким препаратом и против конкретного вредителя работать.
Составляется расписание наблюдений для мониторинга и поиска вредителей. Приступить к мониторингу нужно своевременно, сразу после посадки растений в теплицы, до начала роста численности популяции.
Не следует прекращать мониторинг после проведения обработок.
Для определения уровня зараженности используют те клеевые ловушки, приманки (например, разрезанную картофелину), ловчие культуры, механические способы отлова вредителя.
У себя на участке я развешиваю консервные банки, заполненные водой с разведенным вареньем. Этот запах привлекает лугового мотылька, капустную белянку (бабочку белого цвета) даже хлопковая совка попадает на приманку. Также можно влить немного растительного масла, чтобы жидкость не так быстро испарялась.
Срез картофелины привлекает многих вредителей, особенно грибных комариков, которые несут огромный вред культуре огурца. Картофелины раскладывают на поверхности почвы под растениями, периодически осматривают и заменяют.
Некоторых насекомых можно обнаружить, если потрясти растения, постелив под них белую бумагу или ткань.
Обращайте внимание на наличие повреждений на растениях. Одни насекомые обгрызают листья, другие прокалывают их и высасывают клеточный сок. Но даже это не столь опасно, как то, что при этом насекомые заражают растения вирусными и бактериальными заболеваниями. Очень жаль, что не применяет наш овощевод такой недорогой и эффективный инструмент мониторинга, как клеевые ловушки – если развесить их по всей теплице, можно определить, когда и где появляется вредитель.
В посадках огурца понадобятся ловушки не только желтого цвета, а и синего, на который обязательно сядет трипс.
Противомоскитные сетки и другие средства защиты, препятствующие проникновению насекомых в теплицы – первая линия защиты.
Барьерные растения, к примеру, кукуруза или сорго, препятствуют также расселению насекомых на большие расстояния.
Неутешительные результаты этого года в борьбе с совкой наглядно доказывают, что если этот вредитель непобедим, что тогда мы будем делать с бабочкой-пожар (так назвали профессионалы вредителя «Тута-абсолюта»)? Действительно, абсолютно все химические препараты для нее не губительны. Это карантинный вредитель, вырабатывает резистентность к химпрепаратам. Поэтому ферамонные ловушки, отлавливающие самцов, будут очень полезны. Самки не смогут отложить яйца.
А если учесть, что качественных химических препаратов на нашем рынке недостаточно, все больше – китайская подделка, стоит задуматься, как защищать наши посадки овощей. Иногда агрономы тепличных хозяйств рассказывают, как они собирают белокрылку механически, с помощью маломощных пылесосов, и доказывают, что им удается при небольшой численности держать вредителя ниже порога вредоносности. Если численность вредителей приближается к пороговой, следует применять химические инсектициды. Или работающий на уровне химии, но безопасный для здоровья человека и растений, биоинсектицид «Фитоверм». И самый важный момент: обязательное применение прилипателей при работе не только с инсектицидами, но и с фунгицидами, которые существенно увеличивают эффективность основного компонента, т.е. яда.
Прилипатели в схеме приготовления рабочего раствора применяются после всех препаратов, разведенных по порядку. Порядок приготовления рабочего раствора:
ВДГ (водно-диспергируемые гранулы), к примеру, препарат «Ридомил-Голд» или «Свитч», у этих препаратов порядковый номер – 1, т.е. их вносят в раствор первыми, затем сыпучие порошки («Метаксил», «Хлорокись меди» и др.). Третий порядковый номер у водных растворов («Фитолавин», «Нарцисс» и др.). Следующий по порядку идет сыпучий концентрат типа лигногумата, «Альга-600». Далее вливаются в раствор эмульсии, к примеру, фунгицид «Браво», «Превикур-энерджи», из инсектицидов - «Кораген» или акарицид «Энвидор» и завершающие схему ПАВ – поверхностно-активные вещества т.е. прилипатели, растекатели.
Важным моментом является то, что каждый препарат добавляется в бак опрыскивателя (или ведро) после полного растворения предыдущего, а также ВДГ и КЭ вводятся в бак в виде маточного раствора. Растворять все препараты лучше в теплой воде, а для облегчения смешивания, можно взять венчик, которым пользуются хозяйки при замешивании блинчиков или миксер.
Те, кто применяет прилипатели в растворах, должны знать о повышении биологической активности пестицидов и пролонгированности действия работы таких смесей, что существенно повышает гибель вредных организмов и позволяет сократить норму расхода пестицидов на 20-30%. За исключением китайских подделок или разбавленных препаратов.
К примеру: взяли препарат в оригинальной упаковке со всеми степенями защиты, смело уменьшайте дозу фунгицида, если добавите к нему препарат «Силиплант».
Экспериментально доказано, что препарат «Силиплант» увеличит поступление пестицида в листовую пластинку. Снижение количества пестицидов – это не только уменьшение расходов на химические обработки, но и повышение качества продукции, гигиены труда (снижение риска отравлений, переход на биологическое земледелие).
У кого есть возможность, более полную информацию по данным вопросам можно получить, изучив работы профессора, зав. кафедрой хим. защиты растений при Тимирязевской академии Л.А. Дорожкиной в журналах «Гавриш» №5 за 2010 г., №3, 2012 г., №1, 2013 г. или в сети Интернет «Силиплант против альтернароза после новых культур», «Сили-плант и его эффективность», «Фунгицидная активность Силипланта.
И научные исследования, говорящие о пользе кремния в растениеводстве, продолжаются. В начале следующего года в торговую сеть войдут еще два препарата - «Экофус» и «Суперстим». Автор этих препаратов та же Л.А. Дорожкина.
И еще три препарата, которые понадобятся для второго оборота - клей «Вапер-Гард» чтобы не допускать растрескивания томатов, который можно заменить препаратом «Липосам». Как утверждают производители он имеет тот же эффект.
Дозариватель поможет работать не только на кустах томатов, но и тех недозревших плодах, которые срываются и заносятся в помещение и будут проданы в течении 5-7 дней после обработки.
Есть также препарат для растений огурца под названием «Зеленец». Применять его следует в фазу 2-3 листа: войдя в этот момент в растение, препарат сформирует его сильным, устойчивым к корневым гнилям. О пользе этого мощного стимулятора рассказала овощеводам жительница с. Днепровка Галина Петровна Радченко. Половину рассады в теплице она обработала этим препаратом, и растения выстояли и выдержали испытания этой холодной весны, а вторая половина не обрабатывалась (у ученых это называется контроль). В результате – все необработанные растения были поражены корневыми гнилями, и хозяйке пришлось посадить на их место новые растения.
Но вернемся ко второму обороту: если завязывание на огурчике не происходит, или если идет сбрасывание плодов, то применив «Зеленец» можно исправить ситуацию.
И не забывайте применять мочевину при листовых подкормках- этим приемом вы омолаживаете лист и эффект увеличивается (10 мл «Силипланта» на столовую ложку мочевины).
Хороший результат для улучшения качества плодов дает смесь калийной селитры и, опять же, 10 мл «Силипланта».
Микроэлементы опосредованно участвуют и помогают жизни растений. Их девять в «Силипланте» и они в хелатной форме т.е. стабильны, менее токсичны и более эффективны. Комплексные соединения предпочтительнее т.к. само растение возьмет в нужный момент все, что ему нужно.
И несколько правил для начинающих овощеводов:
1. Не перелей (перелив исправить невозможно);
2. Не пересуши (недолив исправить легко);
3. Протестируй растворы препаратов на маленькой площади;
4. Протестируй препараты на совместимость на небольшом объеме;
5. Лучше недокормить растения, чем перекормить.
И еще много важных советов для овощеводов порекомендует гость из Москвы, заслуженный агроном-практик, на результатах опыта которого написаны книги, В.Н. Юваров. На семинар по защите овощной продукции от вредителей и болезней приедет еще много интересных людей науки в плане овощеводства.
Семинар состоится 5 октября в районном Доме культуры в 13-00.
Татьяна ПУПКО