Вот уже три месяца санитарно-эпидемиологическая служба нашего региона, как и по Украине в целом, работает в новых условиях, которые коренным образом отличаются от характера прежней деятельности. О реформе в действии мы попросили рассказать начальника Энергодарского межгоррайонного управления Госсанэпидслужбы Украины в Запорожской области, главного государственного санитарного врача г.Энергодар, Каменско-Днепровского и Великобелозерского районов Александра Борисовича Костюкова.
В прошлом году, на выполнение задач, определенных Президентом Украины В.Ф. Януковичем в Программе экономических реформ на 2010-2014 годы «Заможне суспільство, конкурентоспроможна економіка, ефективна держава», был осуществлен ряд шагов по изменению приоритетов государственной политики в сфере обеспечения санитарного и эпидемического благополучия.
Согласно Комплексного плана меро-приятий по оптимизации структуры и численности территориальных органов, утвержденного во исполнение Национального плана действий на 2012 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010 - 2014 годы, проведено следующее:
- вместо ликвидированных санитарно-эпидемиологических станций МЗ Украины образованы территориальные органы Государственной санитарно-эпидемиологической службы и сеть лабораторных центров Госсанэпидслужбы Украины;
- определены критерии, по которым оценивается степень риска от осущест-вления хозяйственной деятельности для санитарного и эпидемического благополучия населения.
В результате реформирования, созданы и уже действуют Главное управление Госсанэпидслужбы в Запорожской области и государственное учреждение «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины», их подразделения на местах.
В Каменско-Днепровском районе это Энергодарское межгоррайонное управление Госсанэпидслужбы, в количестве 12 человек (3 в Энергодаре,8 – в Каменке-Днепровской и один в Великой Белозерке), находящиеся на сегодня в здании бывшей Каменско-Днепровской межрайСЭС в г.Каменка-Днепровская, по ул.Усачева, 102 и Энергодарское подразделение Запорожского областного лабораторного Центра, в количестве 40 человек, находящиеся в здании бывшей Энергодарской СЭС в г. Энергодар, по ул.Комсомольской, 16, при этом часть лабораторной базы осталась в Каменке-Днепровской.
Происходит перестройка стратегических направлений санэпидслужбы, которая, прежде всего, заключается в изменении административно-командных методов работы на мониторинговые, аналитически-прогнозированные, рекомендационно-разъяснительные и санитарно-образовательные.
Произошла, по сути, отраслевая революция, а именно: переориентация государственного санитарно-эпидемиологического надзора на риск-ориентированный результат, смена акцентов на санэпидэкспертизу, переход от объектного анализа к факторному, с учетом оптимально необходимых лабораторных исследований. Состоялось значительное сокращение штата работников, которые производят плановые проверки государственного контроля (на 2 района и город Энергодар - всего 12 человек, работающих в управлении).
Порядок проведения плановых проверок регламентирован ст.5 Закона Украины «Про основні засади державного нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності», кратность их проведения – Постановлением Кабинета Министров Украины №869 от 19.09.2012 года.
Согласно новым документам, кратность плановых проверок теперь составляет: для субъектов с высокой степенью риска – не чаще одного раза в год, со средней степенью риска – не чаще одного раза в три года, а с низкой степенью риска – не чаще одного раза в пять лет.
В нашем регионе к объектам 1 группы относятся:
- детские дошкольные учреждения (в Каменско-Днепровском районе их 13, в Великобелозерском - 4; в г.Энергодар – 12);
- школы (в Каменско-Днепровском районе их 17, в Великобелозерском – 7; в г. Энергодар – 8 и УПК);
- оздоровительные учреждения для детей, в т.ч.сезонные (в Каменско-Днепровском районе их 5, в Великобелозерском – 3; в г. Энергодаре – 5);
- очистные сооружения г.Каменка-Днепровская и г. Энергодар;
- Запорожская атомная электростанция, как объект 1 категории, использующий радиационно-ядерные технологии;
- Запорожская тепловая электростанция, как предприятие с численностью работающих свыше 500 человек;
- лечебные стационары Каменско-Днепровской ЦРБ, Великобелозерской ЦРБ, СМСЧ №1 г. Энергодар.
Все эти объекты будут проверены в 2013 году, согласно Плана мероприятий по осуществлению планового надзора(контроля) в сфере хозяйственной деятельности , который разрабатывается и утверждается Главным управлением Госсанэпидслужбы Украины в Запорожской области. Ознакомиться с Планом проверок можно в сети Интернет на сайте ГУ: w.w.w.oblses.zp.ua.
Уменьшение кратности плановых проверок соответствует инициативам Президента Украины относительно уменьшения давления на бизнес и формированию благоприятного экономического инвестиционного климата в Украине.
Глава Госсанэпидслужбы Украины Анатолий Пономаренко, выступая на расширенной коллегии Минздрава Украины, выразил надежду, что совершив такие изменения в подходах к санитарно-эпидемиологическому надзору, и субъекты хозяйствования наконец станут партнерами, а не противниками, нашей Службы.
На сегодня в нашей стране на первое место выходят социальные условия, которые заключаются именно в равнодушии производителя, для которого более актуально экономическое обогащение, а общественное здоровье нации - это далекое будущее.
Но, несмотря на указанные проблемы, санитарно-эпидемической ситуации удалось удержать на обычном стабильном уровне.
И это при том, что в прошлом году была возможность возникновения осложнений за счет роста миграционных потоков во время проведения финальной части чемпионата Европы по футболу.
Благодаря удачно организованной межведомственной работе, Украина вошла в число тех немногих развитых стран, которые провели масштабный спортивный форум, избежав групповых случаев инфекционных заболеваний.
Кроме того, анализ статистических данных за прошлый год , свидетельствует о тенденции к уменьшению количества лиц, пострадавших вследствие вспышек инфекционных болезней. В прошлом году их количество оказалось наименьшим за все годы независимости.
Что это, как не подтверждение эффективной и своевременной работы специалистов государственной санитарно-эпидемиологической службы при локализации и ликвидации указанных вспышек?
В преддверии наступления лета, необходимо остановиться и на проблемах предупреждения возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с пищевым фактором передачи.
Пищевая цепь охватывает все этапы сельскохозяйственного и промышленного производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также их хранение, упаковку и маркировку. В связи с этим , обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов является одной из основных задач современного общества, от решения которого зависит здоровье населения и сохранение его генофонда.
Поэтому и особое беспокойство гигиенистов вызывает ситуация по обеспечению государственного контроля и надзора за пищевыми продуктами и питанием вообще.
Сегодня возникли противоречия в законодательных и подзаконных нормативно-правовых актах, регулирующих перераспределение контрольных функций в этой сфере. Согласно «Положению о Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины» и «Положению о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Украины», функции государственного ветеринарно-санитарного контроля за безопасностью и качеством всех пищевых продуктов возложена на Госветфитослужбу.
В то же время, действующим остается Закон Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов», которым указанные функции отнесены к полномочиям Госсанэпидслужбы.
Таким образом, правовая коллизия между законодательными и подзаконными нормативно-правовыми актами за-трудняет контроль за объектами пищевой промышленности, общественного питания и торговли пищевыми продуктами, которые являются потенциальными источниками распространения инфекционных заболеваний. По нашим данным, в 85% заболеваний острыми кишечными инфекциями в 2012 году, фактором передачи были продукты питания.
Возможное полное устранение Госсанэпидслужбы от контроля за питанием может привести к осложнению эпидемической ситуации в стране. И, к сожалению, все аргументы Госсанэпид-службы по данному вопросу, пока остаются без внимания.
На 62-й сессии регионального комитета ВОЗ в сентябре 2012 года, вместе с основами новой Европейской политики здравоохранения «Здоровье-2020», был одобрен Европейский план действий по укреплению потенциала и услуг в области общественного здравоохранения. Им определены десять основных оперативных функций защиты общественного здоровья. Шесть из них – это прямые функции Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины. И именно с учетом этого, руководство Госсанэпидслужбы начало разрабатывать новую редакцию Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», как это предусмотрено пунктом 223 Национального плана действий на 2013 год, утвержденного соответствующим Указом Президента нашего государства.
На законодательном уровне планируется зафиксировать функции службы в новых реалиях. Вот некоторые из них:
- возможность в любой момент, когда это необходимо для пресечения нарушений санитарного законодательства, посещать объекты надзора;
- ответственность за санитарно-эпидемиологическую ситуацию на объекте должен нести собственник, а за ситуацию на территории – органы власти, а не санитарный врач, что вполне логично и справедливо;
- в каких случаях, кем и каким образом представители санэпидслужбы привлекаются для проведения внеплановых проверок объектов .
И другие вопросы.
Задание же подразделений службы - отслеживать критические точки и угрожающие ситуации, чтобы опередить негативный случай, а уж если он произошел – ликвидировать его последствия, и , главное, сделать выводы из этого случая.
Очевидно, что задачи перед санэпидслужбой стоят сложные и масштабные. Главный государственный санитарный врач Украины А.Н. Пономаренко выразил уверенность, что именно Госсан-эпидслужба станет основой системы общественного здоровья Украины, что и руководство государства, и руководство области здравоохранения Украины, поймет нас, и, безусловно, поддержит. Все-таки будущее медицины принадлежит медицине предупредительной.