Никогда не забыть того, что пережито
в ту страшную войну
Приближается 69 годовщина освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков. Все меньше и меньше остается живых свидетелей событий тех страшных лет. И надо спешить, чтобы успеть собрать и сохранить для будущих поколений те крупицы нашей истории, которые еще можем услышать в рассказах людей, переживших весь тот ужас, который принесла война.
Евгения Ивановна Серая (девичья фамилия Пронякина) была еще девчушкой, когда впервые она услышала это страшное слово – война.
Как только в Каменке узнали, что немцы скоро будут тут, первым делом мужчины собрали весь колхозный скот и погнали его пешим ходом в Казахстан. Полуголодные, полураздетые, без продуктов и фуражного корма для скота, они уходили подальше, чтобы ничего не досталось врагу. Среди них был и Женин отец, который до войны работал в колхозе бухгалтером.
Дома остались мать и пятеро детей. Перед самым вступлением фашистов в Каменку домой вернулась Женина сестра Татьяна, которая только недавно окончила педагогическое училище, и по направлению поехала работать в Донецкую область, но война перековеркала и ее жизнь. Ей пришлось вернуться домой, в Каменку.
Немцы появились в Каменке внезапно, как снег на голову. Первое, что люди услышали и увидели – рев моторов, и со стороны Знаменки на улицу Гоголя ворвалась колонна мотоциклистов в страшных черных касках, плащ-палатках, с автоматами. Они с жутким ревом пронеслись в сторону поля, наводя ужас на людей. Это был передовой немецкий разведывательный отряд. Вот с того самого дня мирная жизнь закончилась – начался невообразимый кошмар, от которого никуда невозможно было деться.
Не в состоянии сдерживать слезы, Евгения Ивановна, рассказывая о событиях тех лет, как будто снова переживала все то, что с ними происходило почти семь десятилетий назад.
Первое, что сделала Женина мама – закопала документы и комсомольский билет старшей дочери в огороде. Не успела она даже лопату убрать подальше, как во двор ввалилась большая группа немецких солдат и офицеров, и начала бесцеремонно располагаться в доме на постой. Хозяйку дома вместе с детьми выгнали жить в холодный сарай.
Издевались над местным населением, как хотели- мародерствовали, избивали, расстреливали. За малейшую провинность следовали жестокое наказание и расправа.
С первых же дней оккупации, захватчики стали угонять молодежь в Германию, как трудовую рабскую силу.
Люди прятались, где могли, и как могли – в плавнях, в степи, в погребах, на чердаках. Матери переодевали сыновей в женскую одежду. Но их все равно находили и отправляли на чужбину, в неизвестность. Сестра Таня была самой старшей из детей. Ее фашисты угнали в Германию одной из первых. Вся семья очень горевала за ней – где она, что с ней? Никто ничего не знал. Старшего из братьев, Колю, мама переодела в женскую одежду. Он был совсем юным светлокожим румянощеким юношей, и в женской одежде вполне сходил за миловидную девочку-подростка.
Как выживали в оккупационные годы – страшно и вспоминать. Еще страшнее вспоминать то время, когда началось освобождение. Это был кромешный ад. Наши войска наступали, а немцы никак не хотели покидать нашу землю. И днем, и ночью, не переставая, кругом рвались снаряды, свистели пули, самолеты во время авианалетов сбрасывали мощные бомбы, которые взрывались со страшной силой. Жители неделями прятались в погребах и окопах, покрывались чирьями от холода и сырости. Противостояние длилось месяцы, и казалось, что это адское пекло никогда не закончится. Расстрелы становились все более жестокими и массовыми .Немцы отбирали у населения все, что хотели, издевались и мучили самыми изощренными способами. Сжигали людей живьем в домах, заставляя остальных смотреть на это жуткое зрелище.
Кто это пережил – никогда уже не забудет!
Но и после освобождения война не ушла насовсем, она показывала свой страшный оскал в самые неожиданные моменты, когда никто этого не ждал. После бомбежек много бомб и снарядов остались лежать в самых разных местах – в огородах, на дорогах, в полях. Недалеко от церкви, в Каменке, лежала неразорвавшаяся авиабомба прямо на дороге к рынку, большая, как теленок. Люди ходили мимо, и даже привыкли к ее присутствию. Некоторые беспечно присаживались на нее, чтобы передохнуть. А она тихо и коварно поджидала свою жертву. И таки дождалась.
Несколько мальчишек проявили к ней свое любопытство, и поплатились за это своими жизнями. Взрывной механизм сработал, когда они возились возле нее. Взрыв был такой силы, что куски тел находили в радиусе километра от эпицентра, во всех окрест-ных домах повышибало стекла из окон, а воронка была такой глубокой, что даже после того, как ее зарыли, это место можно найти и сейчас. Земля там проседает до сих пор, образуя впадину.
Прошло уже почти 70 лет, как закончилась война, но горе и раны, которые она оставила на телах, в душах и памяти людей, не заживают до сих пор.
Галина МИТЕНКОВА.