Ее «величество» рассада
Вырастить качественную, не переросшую рассаду, это действительно очень сложно, если отсутствует подсветка или она не соответствует оптимальному, для эффективного поглощения листьями растений, спектру светового излучения, что обеспечивает максимальную эффективность системы искусственного освещения при минимальных затратах электроэнергии. Это светодиодные осветители растений, фитолампы «Сидор», вес лампы – 400 г.
Подавляющее большинство растений, которые выращивают через рассаду, светолюбивы, часто страдают из-за недостатка света. Удлиняя или укорачивая световой день, можно изменять сроки цветения овощных культур и получать более высокие урожаи.
Но все-таки вернемся к вопросу, а если нет подсветки, если нет возможности расстановки рассады, что же делать? Ученые советуют пользоваться ретардантами (препаратами, которые укорачивают междоузлия, рассада не перерастает и будет толстостебельной), самый эффективный способ - подлив под корень.
Опрыскивание – тоже неплохо, но здесь надо соблюсти два обязательных требования: во-первых, самый важный момент – температурный. На время обработки температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – это должно быть мелкодисперсионное опрыскивание в виде тумана, чтобы избежать попадания крупных капель, которые впоследствии проявятся ожогами на растениях и спровоцируют серую гниль, которая поселится на омертвевших тканях.
Поэтому нужно заранее проверить работу «Росинки», наполнив ее водой.
Печальный опыт прошлого года должен научить тестировать препараты заранее. Напомню, многие приобрели «Тур», в качестве которого были не уверены и лишались всей рассады. И это очень обидно. А всего то и надо - сейчас посадить быстрорастущую культуру, к примеру, огурец, даже на подоконнике, и проверить препарат.
Вообще, тестирование должно стать нормой, то есть проверять на небольшом участке все средства защиты растений. Отравление растений «Туром» или «Тилтом» наблюдается по истечении 10-12 дней. Листья растений скручиваются, точка роста замедляет свое развитие. Многие ошибочно считают, что это проявление вирусной инфекции. «Фармайод», в таких случаях, не поможет. При отравлении химическими препаратами применяют хитозансодержащие препараты «Нарцисс» или «Экогель». Эти препараты не только снимают отравление и помогают вернуть растение к жизни, обладая свойствами, стимулирующими рост и развитие. О фунгицидном действии этих препаратов в рассадном периоде развития растений следует говорить более подробно.
К биологической защите растений в последние годы иное отношение, думается, все поняли – в рассадный период с «химией» в теплицу лучше не входить. После применения химических препаратов, на неокрепших растениях, так как рассадный период считается «младенческим», иммунитет, и без того слабый, теряется, и ткани растений становятся «ловушкой» патогенных (вредных) грибов – фузариев, ботритиса и др. «Нарцисс» - защитит огурец, кабачек от корневых гнилей, антракноза, белой и серой гнили, мучнистой росы и переноспороза, томаты, перец - от фузариоза, серой гнили, альтернариоза и фитофтороза. Все перечисленные болезни поражают не только надземную часть растений. Возбудители этих заболеваний выделяются также в корнях растений томата. Поэтому, подлив под корень «Нарцисса» или «Экогеля» профилактически снимет проблему вышеперечисленных болезней, а также простимулирует корнеобразование (по инструкции - 25 мл «Нарцисса» на 10 л воды можно совместить с подкормкой «Мастером 13:40:13»). Норму препарата можно увеличить вдвое, если ваши растения начали перерастать в фазе 5-7 листьев. Растения, как бы останавливаются в росте на целую неделю, становятся более «кряжестыми», темно-зелеными. Микроэлементы в хелатной форме, входящие в состав препарата делают свое полезное дело. А корень, после такой приостановки в росте, наращивает массу вдвое и корневые волоски становятся более толстыми и ветвистыми.
Приостановить перерастание рассады можно применяя монокалийфосфат. Лучше использовать бельгийский или израильский (от китайского они отличаются не только цветом, но и качеством). Специалисты фирмы «Сингента» рекомендуют: 30 г на 10 л воды удобрения. Но надо помнить, переусердствовать фосфорно-калийными удобрениями нельзя, это приведет к образованию в будущем, так называемых дефектных плодов «пуфиков», предупреждает нас в своих статьях опытный агроном В.Н. Хвостик.
О препарате «Экогель» мы расскажем в следующих публикациях.
Температурный режим также имеет важное значение, и, если на градуснике +10 градусов, рост приостанавливается, у растений удлиняется вегетационный период. Тогда возникает вопрос: «К чему ранние сроки посева семян?». Да и большая разница в дневных и ночных температурах чревата для растений. Днем воздух должен быть теплее, чем ночью. Оптимальная дневная температура зависит от уровня освещенности: чем выше освещенность, тем она должна быть выше в солнечный день +20- 25 и +19- 20 градусов, в пасмурный. Ночью +16-17 градусов.
Нетрудно представить себе, если днем в солнечную погоду температура в теплице повысилась, бывает и выше +25-30, а ночью вы целенаправленно опускаете температуру до +10 градусов. Растения получают сильный стресс из-за высокого значения в разности температур, потеря иммунитета обеспечена с вытекающими из этого последствиями.
То есть, такой метод удержать рассаду от перерастания - неприемлем.
У сладкого перца есть одна особенность. Его растения требовательны к температуре почвы в течение всего периода выращивания, она должна быть +20 - 21 градус. Колебания в ту или другую сторону тормозят развитие растений и способствуют появлению болезней.
Позвольте дать несколько советов накануне посева. Не поленитесь применить прием так называемого барботирования семян. Аквариумный компрессор можно найти у знакомых, если у вас его нет, но обязательно его продезинфицируйте в растворе перекиси водорода или 1% раствора марганцовки, «Фармайода», даже можно взять самогон или водку, потому, что аквариумные водоросли могут нести бактериальную инфекцию. Что же дает барботирование? Выдержанные 2-3 дня в воде с компрессором, насыщающим воду кислородом, такие семена в будущем дают урожайность выше на 15-16%. Визуально эта прибавка может быть незаметна, но взвешивание собранных плодов говорит о пользе этой процедуры. Тем более, это не требует трудозатрат.
Ко второму обороту будет дана рекомендация ведущего фитопатолога России Борисова, как и чем нужно обрабатывать семена, чтобы белокрылка неохотно селилась на таких растениях. Как утверждают ученые, рождение проростка, это самая важная фаза в жизни растений, и что получит семя, такой будет и старт.
Представители многих фирм советуют высевать семена сухими, боясь того, что фантазии применения стимуляторов могут дать обратный эффект. К примеру, мощнейший стимулятор «Проросток» гарантирует поднятие всхожести семян с 50-60% до 95%, подержав семена не более часа. А стоит передержать семена в растворе больше положенного времени, они могут совсем не взойти.
Нужно помнить, что стимуляторы, это мощнейшее оружие в руках овощеводов, могут как помочь, так и навредить, если не следовать инструкции производителя. И совсем недопустимо применение двух стимуляторов. Это тот случай, когда кашу маслом можно испортить.
Что должен знать каждый: для набухания семян физиологически требуется 24-48 часов, так как семена из дорогих гибридов обрабатывались воздействием повышенных температур для снятия вирусных инфекций. Поэтому они должны вернуть себе утерянную влагу. Тогда не будет лишним подержать это время в воде, лучше, конечно, с барботированием, но если компрессора нет, то можно взять соломинку для коктейлей, и через нее подавать кислород семенам, несколько раз подув в соломинку. Хотя этот способ не столь эффективен.
Верхний слой почвы (именно в нем начинает прорастать семя), если он подсыхает, а семя не добрало нужного количества влаги, а если еще и текстура верхнего слоя не дает хороший контакт семян с почвой - это не способствует быстрой и равномерной всхожести. Вот и приходится ждать всходов дольше положенного.
Но если вы все-таки решили сажать семена сухими, сделайте обильный полив после посева. Грунт должен быть пористым, что обеспечивает хороший дренаж воды, дыхание корней, и облегчает рост.
Все-таки нужно заострить внимание на земле или субстрате для посева семян. Предложений много, а выбрать хорошую сложно. Если остановили выбор на «Классмане» - это субстрат №1. Но чтобы не было проблем с торфяными субстратами или чистым торфом, надо внимательно посмотреть на состав и в соответствии с этим решить: вносить или не вносить в него удобрения и раскислители. Потом проветрить его в течение нескольких дней, уже размоченным и разложенным в горшки или кассеты. За это время из него должен улетучиться лишний аммиак.
Вот тут-то и наступает время для внесения биопрепаратов в готовый субстрат. За два дня вносят «Триходермин» или «Глиокладин», а еще лучше «Трихоцин», этот препарат в своем составе имеет еще и гуматы. Посеянные семена лучше всего посыпать «Витопланом». Это вермикулит, с нанесенными на него бактериями, которые входят в препарат «Планриз». Во-первых, сам вермикулит не даст пересыхать почве и не удерживает влагу, а пропускает сквозь себя, поэтому резко снижается развитие корневых и прикорневых гнилей. А защитный эффект «Витоплана» не 14 дней, как у «Планриза», а продолжается до 3-х месяцев. Потому, что ученым удалось заключить бактерию в оболочку из «Хитозана» (д.в. «Нарцисса», «Экогеля»). Эта оболочка защищает бактерию, подпитывает и продлевает ей жизнь, что идет на пользу нашим растениям. Субстрат периодически взбрызгивают водой, если семенная кожура не падает с семядолей, то такие сеянцы обрызгивают с пульверизатора и кожура отпадет. Дефектные сеянцы, с неправильно развитыми семядолями или искривленным ростком, удаляют.
Да, еще очень важный момент! Сверху рассадные емкости прикрывают пленкой, для уменьшения испарения, так, чтобы проходил воздух, иначе семена задохнутся.
Потом только поливай, да приглядывай, чтобы не загнили, не завяли, не засохли и на 25-30 день (для огурца), или на 55-60 день (для перца и томата) рассада вырастет.
Недолив легко исправить, перелив исправить тяжело, потому, что следом начинаются гнили корней, появляются акаровые клещи и личинки комариков, быстро уничтожающие подземную часть сеянца. Перелив – это наиболее частая проблема.
Очень важно создавать хорошие световые условия для рассады томата, в стадии 3-4 настоящих листа. В это время формируется зачаток первой кисти. Если света и тепла недостаточно – он не разовьется, будет без цветков или в соцветии их будет очень мало.
Огурец требователен к объему горшка (не менее 500 мл), а для томата и перца емкость может быть и меньше. Так как пикировка или пересадка на постоянное место всегда сопряжена с частичной потерей корневой системы и ее травмированием, то за 1-2 дня до посадки в рассадный горшок хорошо бы добавить препараты, стимулирующие рост корней, такие как «Радифарм», «Нарцисс», «Экогель».
При посадке на постоянное место, лучше в капельное ввести один из последних двух препаратов, так как они наряду с корнестимулирующим эффектом защитят корневую систему от фузариоза. Именно это заболевание отмечено чаще всего, в том случае, когда растения зачастую высаживаются в недостаточно прогретый грунт. А фузариоз назвали болезнью «холодных ног». Так что уже нет необходимости доказывать, что профилактика лучше, чем лечение.
И еще, накануне посева, хорошо бы прочесть информацию на пакете, если написано «праймированные семена», такие семена на стадии проращивания были приостановлены в росте специальной технологией обработки семян. Эти семена не требуют никаких обработок стимуляторами. Всходят они очень быстро, на 3-4 дня раньше тех гибридов, которые обработаны фунгицидом «Тирам» или высокими температурами, к примеру, «Магнус», «Матиас» и др. Главное, чтобы снижение температуры, при опережающих всходах одних гибридов, не тормозило появление проростков у других. Сейте праймированные семена позже на 3-4 дня сухими.
Некоторые овощеводы, даже купив дорогие семена, обрабатывают их раствором марганцовки, этого делать не стоит. Марганцовка снимает поверхностную инфекцию и нужна для дешевых семян.
ГОТОВИМ ПОЧВУ ПОД ПОСЕВ...
Исспользуйте кокос для разрыхления грунта, предварительно промыв водой перед внесением в почву. И чем заправить? Как один из лучших вариантов - это удобрение «Микро-МП», в который входят N, Р, К, микроэлементы и активатор корневой системы. При перемешивании этого удобрения с субстратом, растения быстро укореняются и имеют красивый насыщенный цвет листьев. Можно пролить землю «Мастером 13:40:13» - 20-25 грамм на 10 литров воды из расчета 1,5 литра на метр квадратный. Не забывайте, что в молодом возрасте рассада требовательна к фосфору, так как идет процесс укоренения.
Только этими процедурами подготовка почвы не заканчивается. Ее обязательно нужно пролить перед посевом биопрепаратами. На этикетках с отечественными «Триходермином» и «Планризом» обязательно должна быть надпись «Украинская академия аграрных наук». Препараты обязательно должны быть свежими, об этом говорит дата выпуска. Есть российские аналоги «Глиокладина», «Алирина» и «Гамаира» с более длительным периодом хранения. Этим они более выгодно отличаются от жидкой формы. Все эти процедуры нужно сделать накануне посева.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ДЕЗИНФЕКЦИЮ!
Обязательно нужно заранее провести дезинфекцию рассадных теплиц. Правильно провести это мероприятие в наших условиях довольно сложно, так как это трудоемкий процесс. Первый этап - мытье пленки или стекол, очищение от органических загрязнений. Второй этап - нанесение «Экоцида С» или «Виркона» влажным опрыскиванием на конструкции. Последняя стадия защищающая - обработка препаратом «Кикстар». Заменить эти трудоемкие операции нам поможет дезинфектант «Фармайод-3» не требующий предварительной очистки стекол и конструкций от пыли и грязи, так как он самостоятельно справляется с органикой и не требует дополнительных препаратов для борьбы с инфекцией. Для обработки нужно взять 50-100 мл «Фармайода-3», развести его в 10 литрах воды и опрыскивать этим раствором стекла, конструкции, землю, дорожки, инвентарь. Уже в течение часа препарат срабатывает, если в рассаднике не было очень большой температуры. Иными словами, нужно не давать быстро испаряться препарату. То есть, обработку желательно проводить вечером, а на утро хорошо проветрить теплицу.
Обязательным мероприятием после проведения дезинфекции является обработка биопрепаратом «Триходермин». Его нужно наносить на чистую поверхность конструкций и пленки. Таким образом, на поверхность заселяется гриб триходерма - антагонист большинства патогенов, являющихся возбудителями заболеваний растений. И вот ваш рассадник готов к приему семян.
ПРОБУЖДЕНИЕ ЖИЗНИ
ВСЕГДА РАДУЕТ ДУШУ...
Здесь мы подходим к самому важному моменту в жизни растений - пробуждению, то есть фазе проращивания. У каждого овощевода на этот счет есть свое видение и рецепты. Но позвольте дать вам совет - ни один из нас не исключает обработку семян 1 % раствором марганцовки. Но не все знают, что обязательным приемом при обеззараживании должна быть обработка «Фитолавином» - 2 мл на 1 литр воды с замачиванием на 2 часа. «Фитолавин» проникает внутрь семени и снимает бактериальную инфекцию.
При посеве всегда важен возраст семян. Если семена долго хранятся, то они теряют влагу. Семена томата нужно подержать 2-3 дня в воде для набухания. Только после этого можно использовать стимуляторы. Одним из положительных моментов для семян не первого года хранения есть то, что бактерии, по истечении двух или трех лет хранения, погибают. А у свежеотобранных семян выше процент передачи вируса. Замечено, что, к примеру, вирус зеленой крапчатой мозаики огурца, после двухлетнего хранения, уже не передавался растениям.
Такие крупные фирмы как «Гавриш» и «Семко-Юниор» обрабатывают свои семена от вирусной инфекции. Если же овощевод не уверен в таких обработках, то это нужно делать самому. Но нужно помнить, что «Фитолавин» в ряду обработок должен быть завершающим.
Каждый овощевод должен обязательно помнить, что вместе с пакетом нужно оставлять 20-30 семян и хранить их до конца вегетации. Это является страховкой каждого овощевода купившего свои семена у крупных фирм.
ДАЙ ЖИЗНЬ ТРУДУ
НАШЕМУ, МАТУШКА ЗЕМЛЯ
Посев семян проводят в течение дня в теплице при температуре +18 - +20. Кассеты или грунты, в которые высеяли семена, укрывают полиэтиленовой пленкой толщиной в 40 микрон. В течение 6 часов после посева температура субстрата должна быть +20 - +22. Это оптимум для набухания семян. Последующие двое суток семена «физиологически отдыхают» и начинают прорастать. В этот период следует довести температуру субстрата до +24 - +25. Активные всходы начинают появляться на 4-5 день, а через 6-7 дней уже должно взойти 90-95 % семян, в зависимости от гибрида и оптимальности условий микроклимата среды. После появления всходов, 20-25 % пленки снимают и включают непрерывную досветку (24 часа) до момента появления 80-85% всходов. После переходят на фотопериод - 18 часов, а в дальнейшем - 16 часов. Досветка первые 10-12 дней обязательна.
Дополнительное освещение рассады и температура влияют на продолжительность вегетативного развития (период от всходов, до первого сбора плодов). Если увеличить перепад температур день-ночь, то растения перерастают и междоузлия удлиняются, и будет наоборот, если уменьшить перепад температур.
Татьяна ПУПКО