Опубликовано novdnja.zp.ua 21/12/2012
Замена окон, утепление фасадов, капитальный ремонт крыш двух зданий в нашем районе – основной фронт работ, с которым субподрядчик не справился, и, как результат - его сменили.
Как все радовались, что к нам в район попали «зеленые» инвестиции. Это радовало всех, и, конечно же, в первую очередь, тех, чьи здания вошли в проект и должны быть утеплены по современным технологиям. За то, чтобы деньги, пришедшие в Украину по Киотскому протоколу и были направлены в наш район, приложил немало сил народный депутат Украины Владимир Бандуров. Взяв определенные обязательства, и груз ответственности на себя в период избирательной кампании, Владимир Владимирович не остался в стороне и после того, как был избран депутатом Верховной Рады.
Первые дни работы сессии Верховной Рады показали насколько нелегко депутатам: новые проблемы на базе старых собрались в единый круговорот и, казалось бы, захватили всецело народных избранников. Однако наш народный депутат находит время и интересуется делами в округе, и, даже более того, ведет активную деятельность по защите интересов своих избирателей, и яркий тому пример - события прошедшей субботы.
Инспектирующий десант по просьбе народного депутата Украины В.В. Бандурова высадился в нашем районе. Сюда приехал председатель Государственного агентства экологических инвестиций Владислав Болиславович Якубовский, генеральный подрядчик, главный инженер строительного управления «Союз -2007», руководители субподрядных организаций, чьи представители ведут работы на двух объектах в нашем регионе, руководитель пресс-службы народного депутата Ольга Гавриловна Бойко, и помощник депутата Игорь Иванович Коржевский, а также заместитель губернатора Запорожской области Сергей Владимирович Грачев.
Первым пунктом посещения была поликлиника центральной районной больницы. На пороге делегацию проверяющих встречали председатель Каменско-Днепровской районной администрации Сергей Владимирович Панкеев и главный врач Юрий Владимирович Голуб.
Ситуация, сложившаяся к моменту встречи на объектах теплосанации – в ЦРБ и детском саду «Барвінок» была напряженной. Глава администрации начал встречу словами:
- Все очень плохо. Все настолько плохо, что просто слов нет. Только после того, как строители узнали, что вы едете - стали оперативно работать.
Генподрядчик успевал лишь выслушивать претензии и даже по несоответствию окон своим истинным размерам. Накануне лишь успели быстро заменить двери и стали делать откосы. Присутствующие мужчины прекрасно понимают и разбираются в вопросах правильности установки окон. Главврач составил целый список недоделок по каждому пункту: где недопенено, где дует, где нет доски, где не утеплено, и вручил представителю генподрядчика, у которого 594 таких объектов по всей Украине.
Похоже, строители «нахватались» объектов больше, чем хватило сил. Конечно же, и администрация района, равно как и ЦРБ рады, что так повезло району, - ведь в местном бюджете нереально найти такие средства. Шутка ли, 4 миллиона гривен только лишь для поликлиники?!
Однако С.В.Панкеев не сдерживал слова возмущения качеством выполненных работ. Уже все сроки на исходе, а работы не выполнены, а те, что сделаны, не подлежат критике. Хотя, как отметил главный врач:
- В здании поликлиники, несмотря на все имеющиеся проблемы с замедленным процессом замены окон и дверей, все же стало намного теплее.
В детском саду «Барвинок» нас встретила Тамара Константиновна Кузьмина вступительной речью:
– Я все понимаю, что есть определенные трудности, но тут уже «занадто».
Вот уже поистине не знали виновники событий куда глаза девать. Все наболевшее высказала она тем, кто, взявшись за доброе дело, так запорол хорошее начинание. Именно ей родители детишек выражают свое недовольство. Ведь на втором этаже с потолка прямо в спальные и игровые комнаты «дождь льет». Здание от предыдущего «удачного» ремонта не выдержало и местами пошли трещины. Несколько лет назад на крыше положили 27 тонн асфальта и, к тому же, сделали это некачественно. Теперь к этим проблемам добавились новые строительные вмешательства. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Помощник народного депутата Игорь Иванович Коржевский, в любой ситуации невозмутимый и спокойный, от увиденного безобразия, не находил себе места. Каждый откос на вставленных пластиковых окнах собственноручно проверял и, конечно же, приглашал исполнителей убедиться в их «качестве». Впервые мы увидели на спокойном лице Коржевского печать негодования – по всему видно, что себя он сдерживает с трудом, чтобы не назвать вещи своими именами. А уж Владимиру Бандурову, скорее всего, передаст все как есть.
Безусловно, все эти проблемы возникли по вине субподрядчика, так как не было обеспечено должного контроля за выполнением работ.
Пока готовился номер, нам стало известно, что было принято решение о смене субподрядчика, который должен все недостатки устранить до Нового года. Остальная часть работы будет выполнена после, с наступлением более устойчивой погоды и по согласованному плану.
Нам остается надеяться, что выполнения работ впредь будут контролироваться как генеральным подрядчиком, так и самим Государственным агентством по экологическим инвестициям.
Данную ситуацию мы попросили прокомментировать Сергея Владимировича Грачева, заместителя председателя Запорожской областной государственной администрации:
- Практически все объекты, недоделанные, и находятся в разной степени готовности. Задача стоит очень простая - работы должны возобновиться полным ходом, и проведены без нарушения технологии и, соответственно погодным условиям. Причину же подобной ситуации вижу в том, что субподрядчик не местный, а генподрядчик далеко и, к тому же, рычагов влияния на него у местной власти нет.
Напомним, что «зеленые» инвестиции привлекаются в рамках международной торговли квотами на выбросы парниковых газов . 25 миллионов гривен, «зеленых» инвестиций, выделены и привлечены на территорию округа при содействии Владимира Бандурова. И что самое главное - к середине декабря должны были быть закончены работы в центральной районной больнице и в дет-ском саду (утепление и обновление фасадов, замена окон, дверей на энергосберегающие, а также замена кровли). Уже был прецедент, когда В. Бандуров вмешивался в ситуацию еще будучи кандидатом в народные депутаты. Тогда были поставлены четкие сроки для прихода строителей и начала ремонта зданий. Буквально в августе, он совместно с исполняющим обязанности главы Агентства экологических инвестиций Иваном Варгой посетил объекты, с тем, чтобы разобраться в ситуации и разрешить ее.
В принципе, как уже писала наша газета, на этом работа по привлечению средств на округ не заканчивается. Владимир Владимирович уже в свою избирательную кампанию провел ряд встреч и обсудил вопросы будущего финансирования за счет средств, выделяемых по Киотскому протоколу. Средства должны быть получены уже в марте 2013 года. В Каменско-Днепровском районе проведут теплосанацию зданий Каменско-Днепровской ДЮСШ, медицинской амбулатории общей практики семейной медицины в селе Водяное и территориальном центре социального обслуживания. Благодаря средствам, выделяемым по Киотскому протоколу, реализуется инициированная Владимиром Бандуровым программа «Капитального ремонта 79-го округа».
Вера АНДРУСЕНКО