Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


В ПОМОЩЬ ОГОРОДНИКУ

Розовый рассвет в овощеводстве
Испокон веков край, о котором пойдёт речь, назывался Скифия - это северо-западная часть Запорожской области, административно территориально - Каменско-Днепровский район. С течением времени и в результате работы всех природных факторов на этой территории сложилась определённая экосистема. Главной особенностью, которой являются: микроклимат – соединение жарких степных масс воздуха с влажной прохладой плавней Каховского водохранилища; благодатная почва – самые плодородные чернозёмы, по М. Вернадскому толщиной до одного метра и трудолюбивые люди – земледельцы, знающие и умеющие правильно использовать данную Природой и Богом благодать. И именно в таких условиях сама судьба направила трудолюбивых людей на выращивание овощей.

На протяжении более полувека на всей территории района развивается отрасль закрытого грунта: сначала это были примитивные временные плёночные тоннели, но с течением времени и сменой поколений земледельцев эти укрытия претерпели колоссальные изменения. Вследствие научно-технического прогресса, на сегодняшний день мы имеем стационарные арочные теплицы в большей степени отапливаемые. Подсчитать количество этих теплиц крайне сложно, так как тенденция направлена на ежегодное увеличение площадей закрытого грунта. Это вызвано большей экономической эффективностью использования квадратного метра площади, нежели результат в открытом грунте. С определённостью можно заявить лишь одно – на большой площади района, вдоль водоемов, сосредоточен крупный ареал производства овощной продукции. Качество и вкус «Каменской» продукции оценили не только на рынках нашей страны, но и крупные покупатели из России, как постоянные заказчики. И это не предположение, а обоснованный факт! Ведь овощные рынки Киева, Харькова, Донецка и других городов Украины, а так же, что немаловажно, рынки Москвы, постоянно представлены овощами этого региона. Для справки: 35% томатов за-крытого грунта Украины сосредоточено в Камен-ско-Днепровском районе. Именно здесь, а не где-либо стоит памятник Помидору, который поставили сами жители, в знак любви и благодарности этому растению.
Культура выращивания томатов за несколько десятилетий претерпела эволюцию. И если в прошлом приоритетами были томаты советской селекции, унифицированные под открытый и за-крытый грунт, то не так давно на их смену пришли так называемые «полурослики» - томаты полудетерминантного типа. Эти сорта породили фаворитов для сегодняшнего дня – индетерминантные томаты. Более 90% - это конечно же гибриды (F1). Сейчас индеты являются лидерами по качеству, урожайности, внешним данным и вкусовым особенностям среди остальных томатов. Учитывая все эти особенности, а также фактор филигранного, очень индивидуального в агротехнике, мастерства выращивания, высшей ступенью среди индетов является розовый томат. Это практически недалёкое наше завтра, начавшееся уже сегодня. Тому подтверждение цена на качественный розовый томат в сезоне 2012 года.
Давайте рассмотрим подробнее особенности технологии возделывания розовых индетов на примере одного из фермерских хозяйств. ФХ Гавеловский С.Б. находится в селе Нововодяное, Каменско-Днепровского района, Запорожской области. У Сергея Борисовича установлены три арочных теплицы размером 55х10х4 метра с водяным отоплением в виде надпочвенного коллектора и капельным орошением. В одной из телиц 24 марта 2012 года было высажено две тысячи растений розового индета – “Фенда F1”, от французской селекционной компании Clause. Выбор именно этого гибрида был не случаен, руководствовались следующими требованиями: урожайность, раннеспелость, плотность, устойчивость к растрескиванию (серьёзная проблема розовых томатов), насыщенность цвета, толерантность к болезням и, конечно же, вкусовые качества. Было рассмотрено и изучено около десяти розовых гибридов разных производителей, но лишь “Фенда F1” удовлетворила требования фермера профессионала полностью.
Начнём с рассады: посев был произведён 25 января в кассеты по 250 ячеек, всходы были дружные (95-97%) и уже 15 февраля пошла на пересадку в большую кассету (60 ячеек). Важно отметить, всю рассаду выращивали на чистом субстрате – это даёт ряд преимуществ перед смешанным грунтом приготовленным вручную. Так как аэрация, лёгкость прорастания, равномерное впитывание влаги, отсутствие вредных патогенов – вот некоторые преимущества чистых субстратов. В процессе выращивания рассады проводились систематические поливы с обязательными подкормками и досвечивание лампами дневного света. Обязательным условием, было принято – минимизировать внесение хим. препаратов (фунгицидов и инсектицидов) и это удалось. За весь период развития и роста томатов пришлось прибегнуть к лишь одной локальной обработке “Квадрисом” по причине вспышки альтернариоза из-за резкой смены в мае погодных условий. Взамен этого, начиная с посева и вплоть до массовой уборки урожая, систематически вносился целый спектр биопрепаратов. Следовали главному принципу: биологически - когда возможно, химически – когда необходимо! Биопрепараты (“Триходермин”, “Планриз”, “Пентафаг С”) разного типа действия, именно они наиболее эффективны, а количество хим. обработок при этом снижается в 2-3 раза. Надо отметить данные био-препараты, действительно работают, и что цена у них более чем доступна, а эффект просто поражает. Больше информации можно узнать на сайте компании http://centrbio.com/rekomendacii.php
И вот, 24 марта рассада в состоянии пяти листов, некоторая со слегка заметной кистью, была высажена в отапливаемую теплицу. Именно здесь нужно подробнее остановиться на генетических особенностях гибрида “Фенда F1”. Первая кисть вышла после пятого листа, последующие через два, редко через три листа; сама кисть очень развита, имеет большой скелет и формирует до десяти плодов; растение очень требовательно к подкормкам и отдаёт сторицей (как выяснилось позже) за все вложенные в него средства и труды. К 21 мая Фенда F1 порадовала первыми спелыми помидорчиками, радости не было предела – плоды получились сладкие, вкусные с сахарной мякотью и тонкой нежной кожицей, но при этом необычайно плотные и тяжёлые, как минимум 250 г.! Этот факт порадовал больше всего, так как Сергей Борисович именно на розовый томат делал коммерческую ставку. Массовое созревание не заставило себя ждать и вскоре пошли постоянные сборки урожая и вывоз продукции на рынок. С первых появлений качественного товара, любимой “Фендочки”, на рынке, сразу появились постоянные покупатели. Люди покупали и через несколько дней снова приходили за свежими томатами. Появились оптовые заказчики. Безупречный товарный вид говорил сам за себя, а вкусовые качества нивелировали какие-либо сомнения. Стоит сказать ещё об одном хорошем качестве этого гибрида – дозревание плодов происходит очень быстро, поэтому приходилось собирать урожай по два-три раза в неделю, но это приятно, когда знаешь, что на твой товар всегда найдётся покупатель, именно (“Фенду”) ждут и готовы покупать. В среднем с 6-ти кистей было собрано 6,5кг. Последний сбор провели 2 июля, и на этом закончили с первым оборотом.
И вот, окрылённые таким удачным выбором розового томата, приняли решение посадить гибрид “Фенда F1” на второй оборот. Розовая изюминка от компании “Клоз” сдала экзамен на 5! Что сказать – осенняя “Фенда” вышла ну просто “супер”, - ещё более насыщенный цвет, выровненная поверхность без ребристости, абсолютно одинаковые по соотношению и размеру кисти от первой до пятой. Весенним предшественником у “Фенды” был огурец, поэтому недостатка в удобрениях сорт не испытывал. Растение мощное с широкими тёмно-зелёными листьями, кисти даже не пришлось формировать: куст спокойно доведёт до созревания все заложенные плоды. Все фермеры в данном регионе, посадившие “Фенду” на второй оборот, которых заинтересовала “Фенда” весной, довольны полученными на своих земельных участках результатами. На вопрос о планах на будущее Сергей Борисович ответил: «решение принималось коллективно, Фенда - наш томат! Новые семена гибрида “Фенда F1” от французской компании “CLAUSE” я уже приобрёл, что и вам советую сделать!» “ФЕНДА” – это правильный выбор, достойный профессионалов!
Работая вместе - создаем Ваше будущее!
Без стеснения вы можете позвонить и получить все ответы на поставленные вопросы, ведь в одной статье невозможно все описать.
Сергей ГАВЕЛОВСКИЙ -
фермер-агроисследователь: тел.:(050)197-38-80
Для электронных писем - [email protected]

«У советующихся мудрость» Притчи 13:10
Полную технологию выращивания томата “Фенда”
в ФХ Гавеловский можно будет увидеть
на сайте компании “Владам –Юг”: www.vladam-seeds.com.ua