Готовимся к будущему овощному сезону – рассчитываем на отличный результат!
УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО
Научные сотрудники фирмы «ГАВРИШ» ведут исследования по биологии овощных культур, устойчивости к основным болезням и вредителям, минеральному питанию, уделяя внимание разработке эффективных способов формировки растений и оптимизации сроков выращивания. Научно-исследовательская, селекционная и семеноводческая работа опираются на надежную экспериментальную базу - собственные селекционные центры и лучшие тепличные комбинаты России и СНГ.
Об этом мы рассказали в прошлом номере газеты. Сегодня продолжаем отчет о семинаре «Новые гибриды, технологии выращивания и защита от болезней овощных культур», который состоялся 20 октября в Каменско-Днепровском РДК.
Только на семинарах можно узнать, что значит выращивать огурцы и томаты «по науке». Да и занятие это не только интересное, но и весьма прибыльное. Конечно, требует определенных расходов, но скупой, как известно, платит дважды. Познакомиться с новыми и встретиться с уже знакомыми сортами приехали участники семинара – наши земляки из разных сел района.
В своем выступлении Валентин Григорьевич Король, доктор сельскохозяйственных наук, директор научно-производственного филиала фирмы «Гавриш» давал конкретные советы, на что обращать внимание при выборе гибрида, а именно: на тип роста растений (детерминантный или индетерминантный), комплексную устойчивость к болезням, завязываемость плодов при неблагоприятных условиях выращивания (высокие температура и влажность воздуха, уменьшение длины светового дня и ухудшение условий освещенности и др.), отсутствие склонности к поражению вершинной гнилью, раннеспелость, силу роста растения, размер плода и его качество (поверхность, окраска, плотность, вкус), урожайность, уровень товарности, транспортабельность продукции.
- Гибрид томата «Нью-Васюки», – рассказывал В.Г. Король, - сделан для южных регионов здесь собирают плоды с чашечкой. На рынке такие плоды пользуются спросом и выглядят свежими. В кистях по 6-8 плодов, поэтому потенциал урожая большой.
Хочу отметить, что гибрид томата «Джераш»- имеет вес плодов 140 -160 г, а у вас будет до 180 г. Его отличительная черта – это яркость плодов.
Из розовоплодных томатов, самый известный (из наших) - это «Розоллета». Его уважают профессионалы, выращивая под стеклом. Достоинство этого гибрида в том, что при яркой окраске – он не потерял вкуса. Устойчив к растрескиванию, а это основная проблема у розовоплодных томатов. Достаточно раннеспелый (103-105 дней) в кисти 5-7 плодов. Основное его достоинство - не подвержен вершинной гнили.
«Розалио» – я считаю, что у нас он один на сегодняшний день из лучших, просто «Розоллета» более старший. Мы его широко испытали, в том числе и в Украине. У вас масса его порядка 200 г и выше, Раннеспелый - до 105 дней, плоды крупные, ярко окрашенные и тоже устойчив к растрескиванию, среднеранний гибрид. Плод прочный, гладкий, блестящий, равномерно созревающий, ярко-розовой окраски, массой 160-220 г. Устойчив к растрескиванию, вирусу мозаики томата, фузариозу и вертициллезу. Рекомендуется высадка 40 дневной рассадой с первой цветущей кистью. Норма высадки в пленочной теплице 3 растения/м2. Растения формируют в один стебель с удалением боковых пасынков. Для улучшения проветривания теплицы удаляется нижний лист до налившейся кисти. Важно постоянно контролировать содержание питательных веществ в почве или в субстрате, не допускать истончения верхушек растений, своевременно проводить корневые и некорневые подкормки, профилактические меро-приятия по защите растений от вредителей и болезней. «Розалетта» по величине и окраске плодов идет наравне с лучшими образцами розовоплодных томатов ведущих мировых селекционеров.
Гибрид томата «Розмакс» - при красивой форме плода у него еще и красивый куст. Хорошо пошел в частном секторе, масса плода 220-240 г, а иногда и 280г. При такой массе плода у него очень красивая форма. Окраска сохраняется до поздней осени очень розовая, плод плотный и тяжелый. И как утверждают крымские овощеводы, при перепаде температур у него не растрескиваются плоды, когда ночи холодные, а дни очень жаркие. Обычно этот фактор влияет на растрескивания, так вот именно этот гибрид этому не подвержен.
Гибрид «Ролекс» – полудетерминантный, раннеспелый - 100 дней и меньше от всходов. Он имеет преимущество в первом обороте порядка. Плоды идеально круглой формы. Этот томат очень популярный в Москве и за него покупатели готовы платить серьезные деньги.
Среднеранний индетерминантный гибрид. Плод плоскоокруглый, ярко-розового цвета, массой 200-240 г. Хорошая завязываемость в любых условиях, высокое качество и однородность плодов. Хорошая транспортабельность.
Розовоплодные томаты сегодня переживают второе рождение. Очень сильно рынок подкосили китайцы. Они арендовали земли, выращивая на ней овощи 2-3 года от силы, а затем, те же 2-3 года на этих землях ничего не росло. Химией «пичкали» томаты до такой степени, что их кушать было опасно. Но поскольку их товара было много на рынках, этим они подорвали и доверие, и цену на розовоплодные томаты. Но все уже в прошлом, и поэтому сейчас розовые томаты переживают второе свое рождение.
Следует отметить, что на розовые томаты цена была в этом году выше на 25%-30%, впрочем, как и в прошлом.
Эксклюзивный томат – это «Имитатор», о котором я уже говорил на предыдущих семинарах. Плоды отличаются яркой окраской и необычной формой – он похож на сладкий перец, да и цена на него в этом году была очень высокая. А вкус у него - необыкновенный! «Имитатор» для реализации очень выгоден в супермаркетах. Я его выращиваю только для себя, да и в банки закрываем только этот томат. Просто вкуснее ничего нет. Не самый оптимальный вариант продавать его оптом, так как плод у него суховатый и объем веса не очень-то велик. Поэтому им торговать лучше поштучно, тогда вы будете в выигрыше. Хотя в вашем случае, реализуя большие партии, конечно же, лучше общим весом, но завышая цену, чем на стандартный томат. «Имитатор» характеризуется очень высоким содержанием сухого вещества, которое обеспечивает прекрасный вкус, а по устойчивости к вершинной гнили превосходит голландские гибриды этого же типа.
Несколько слов о томатах «Т-34» и «Лезгинка», плод которого вы-глядит как крупное яйцо и томат «Т-34». С моей точки зрения, в ваших теплицах будет интереснее все же «Лезгинка», из-за качества плодов и внешнего вида.
Что касается томата «Т-34», он по своему интересен и прекрасен, отличается очень мощной энергией роста, прекрасным завязыванием первой кисти и длинным соцветием (6–8 плодов).
Был такой овощевод Виталий Иванович Эдельштейн (1881-1965) . Им и его многочисленными учениками разработаны основы научного овощеводства, глубоко исследованы различные стороны биологии овощных растений и обоснованы многие агротехнические приёмы. Особенно успешно овощеводство стало развиваться после Октябрьской революции 1917 года. В 1916 году В. И. Эдельштейн - профессор кафедры садоводства и огородничества Московского сельскохозяйственного института(ныне Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева). Большой вклад внес Виталий Иванович Эдельштейн, в изучение теоретических основ овощеводства, которое активно началось в 20-30-х годах прошлого века. Сам же великий ученый очень много времени отдал изучению биологических особенностей томата. Ему принадлежит известный афоризм овощеводов: “Агротехника без биологии слепа, без механизации мертва, но все решает неумолимая экономика”. Так вот ему принадлежит еще одна фраза: «Томат - это такая культура, которую не угробит даже самый плохой агроном». Так вот, из всех томатов, «Т-34» это действительно «танк» и не убиваемый. Мы в прошлом году отдали семена «Т-34» в Белоруссию, нерадивой тепличнице, в плохие условия, и когда я приехал был удивлен - он выжил. Единственный совет: если вы хотите выращивать «Т-34», то укрывайте свои балаганы черной пленочкой для растений. Сейчас этот гибрид уже становится популярным и у вас. Нужно отметить что «Т-34» отличается вкусом и внешним видом. Плод у него просто шикарный, да и кисть красивая.
В пленочных теплицах, возможно, будет интереснее «Лезгинка», чем «Т-34», она выигрывает и качеством плодов и урожайностью. У «Т-34» в зеленой стадии созревания есть такие «легкие плечики», так как лист этого томата не прикрывает плоды и иногда эти «плечики» загорают, и появляется желтоватое пятно. Оно не бросается в глаза, но плод становится более жесткими, поэтому в этом плане более выигрышно смотрится «Лезгинка».
А ТЕПЕРЬ НЕМНОГО ОБ ОГУРЦАХ.
Как вы уже знаете «Кураж» – это уже наш бренд. В Азербайджане, из огромного ассортимента сортов и гибридов огурца, 95% площадей заняты «Куражом». И идет он конкретно на Москву, на «Покровский» рынок. И цена, со второй половины октября начинается с 2-х долларов за один килограмм. У вас такого нет, поэтому вы понимаете, что на вас оптовики буду «давить» сильнее – сбивая цену на ваш товар. А азербайджанцы - хозяева и на своих теплицах, и на «Покровском» рынке, поэтому цена там выше, чем во всех других зонах овощеводства. Это весьма выгодно. У «Куража» самый приятный момент, то, что по урожайности его никто не превысил. В Азербайджане получают при посадке в конце августа по 8 -12 кг. В Белоруссии (посадка с июля и по конец октября) получают 22 кг. Грубо разделите на два растения на метр квадратный, то есть, 10 – 11 кг с растения. И это за два месяца плодоношения! Урожайность у него потрясающая! Что неприятного у «Куража»? Это большие букеты - огромное количество завязей, которые формируются из 5-8 цветов, а наливается 2-3 огурца, остальная завязь осыпается. Это негативно сказывается на психологии тепличников - кажется, что-то недоработал, чего-то недодал, или еще что-то. Но это такой гибрид и к нему нужно привыкнуть, просто просчитывать. В условиях хорошей освещенности и повышенной влажности огурец «Кураж» может интенсивно расти, образуя огромные листовые пластинки, а плодоносить плохо. Это связано с тем, что увеличение облиственности, снижает освещенность самих растений, что способствует быстрому пожелтению и отмиранию листьев в нижнем и среднем ярусах, медленному наливу и даже к отмиранию завязей. Растения огурца приспосабливают свой обмен веществ, свое строение к качеству и количеству солнечной радиации, реагируют на ее интенсивность образованием световых и теневых листьев. Как правило, теневые листья образуются при недостатке света в зимне-весеннем обороте и характеризуются большой листовой пластинкой и другими нежелательными составляющими. Теневые листья ученые называют «ленивыми листьями», и срок жизни их короче. Отсюда и рекомендации — частично удалять листовые пластинки с оставлением черешков. В этом случае налив зеленцов и отдача урожая значительно усилятся, за счет увеличения освещенности и фотосинтетической активности оставшихся листьев. Стресс, перенесенный растением после удаления листьев и обработки, снимается препаратами, также будет способствовать повышению урожайности. За один прием можно удалять 1- 3 «ленивых» листа, что будет способствовать появлению новых «световых» листьев.
Есть у «Куража» родной брат под названием «Палех», правда младший брат. По внешнему виду его не отличить. Однако разница есть - селекционер туда заложил чуть меньше завязей в букете и уже не так действует на психику - нет осыпающейся завязи. Устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, толерантен к ложной мучнистой росе, корневым гнилям.
Многие задают вопрос: «Правда, что семена огурца должны лежать год-два, а тогда их можно сеять?» Да, есть у огурца такая фишка, что семена, собранные в этом году должны два года полежать - меньше будет болячек. Нужно отметить, что семена огурца, которые мы реализуем в наших оригинальных упаковках, сохраняют свои качества 12 лет. У «Куража» плод салатного назначения он очень вкусный - за счет технологии можно делать его прочнее или слабее, но вкус у него отменный.
«Шарж» - более темной окраски. Потенциал практически сравнялся с «Куражом». «Шарж» не может догнать по урожайности «Кураж», но все-таки «Кураж» лучше. И «Шарж» расширяет свои позиции - гибрид весьма интересен. Все на любителя!
Один из самых шипастых огурцов – это «Аллюр», величина плода 15 см гибрид достойный. Он действительно крупно-часто-бугорчатый. Самый колючий огурец из всех огурцов. Шипастость на транспортабельность не влияет. Кожура достаточно прочная и прочнее, чем у «Куража». «Аллюр» устойчив ко многим заболеваниям, но не самый ранний. Кто-то выращивают его в первом обороте, а кто-то выращивает во втором. «Аллюр» получился одним из самых прочных среди всех присутствующих на рынке, а за очень большие бугорки некоторые прозвали его колючим огурцом. При этом, гибрид обладает очень высоким потенциалом урожайности и «букетным» типом плодоношения, пригоден как для 1-го, так и для 2-го оборотов. Правда, этот огурец - требователен к количеству света.
(Продолжение следует)
Вера АНДРУСЕНКО
Фото Валерия ЖИВОГЛЯДА