Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


И ПАЦИЕНТАМ, И ВРАЧАМ НУЖНА КАЧЕСТВЕННАЯ МЕДИЦИНА

«Что желают люди в белых халатах в свой профессиональный праздник себе, своим коллегам, о чем мечтают, и каким был их путь в медицину?» - об этом мы спросили сотрудников КУ «Каменско-Днепровская ЦРБ».

Татьяна Михайловна МАЛЫШЕНКО, терапевт.
- Я с детства уважаю людей в белых халатах. У меня мама болела. Ее оперировали, оказывали помощь – врачи творили чудеса. Так что с работой врача сталкивалась с детства. Для меня доктора были как Боги. Конечно же, мой выбор был однозначным - вот уже 20 лет работаю в медицине. Сама родом из Водяного. Почти год проработали с мужем в Херсонской области, но все же вернулись на родину.
С разными заболеваниями люди приходят в терапевтическое отделение, поскольку оно многопрофильное. Поэтому терапевт должен знать все о современных заболеваниях и методиках их лечения. Поверьте, наши доктора очень образованные и за-служивают похвалы, добрых слов и внимания.
Всем желаю, в первую очередь, здоровья! Это очень важно! Будет здоровье -будет все! Счастья! Женщинам - женского, семейного! Мужчинам - любви, заботы, уюта! Всем - хорошего настроения, радости, светлых дней!

Оксана Анатольевна ШУПАРСКАЯ, заместитель главного врача по лечебной работе, терапевт.
- Наверное, желание помогать людям – главное, что повлияло на мой выбор.
Это чудо, когда человек приходит к тебе, а ты можешь ему помочь.
Мы с мужем из Луганской области. Учились в Донецком медицинском университете. Болел ребенок и, как не странно, ей подошел здешний климат. Сравнить Алчевск, откуда муж родом, а я из города Стаханова (родина Стахановского движения), так там все грустнее. Здесь оказалось хорошо нашему ребенку. И вот уже 20 лет мы живем в Каменке-Днепровской. Младшая дочь здесь родилась и для нее это - родина, да и мы уже за столько лет привыкли.
Это очень хорошо, что во дворе больницы решили строить храм. Идешь на работу, увидел золотые купола и на душе становится светлее.
Сейчас много говорят о реформировании в здравоохранении. Очень хочется, чтобы эти реформы шли не в направлении - сэкономить деньги, а оказать помощь людям, жителям нашего района на высоком уровне, чтобы медицина была доступной и квалифицированной. Медицинская помощь должна быть приближена к человеку.
Жаль, что здоровье мы начинаем ценить лишь тогда, когда его теряем. Поэтому, хотелось бы, чтобы мы научились ценить себя, свое здоровье.
Делиться теплом и добром можно только от вну-тренней полноты, то есть, когда ты сам счастлив, когда ты сам благополучен, когда ты чувствуешь, что тебе хорошо, тогда гораздо легче делиться этими чувствами с людьми. Поэтому желаю всем благополучия, в том числе и материального!

Лидия Порфирьевна ЗИНЕНКО, инфекционист, исполняющая обязанности заведующей инфекционным отделением.
- Как нам сообщают средства массовой информации, в стране неспокойная эпидситуация. У нас спокойная. Хотя, мы всегда стоим на страже. Провели тренировочные занятия. У нас все начеку. Мы всегда ко всем проблемам готовы. У нас есть лекарства, обученный персонал. Коллектив в нашем отделении сплоченный, к пациентам все очень корректны, в общем – замечательный.
Желаю всем здоровья и радости, поменьше тяжелых больных! Счастья в жизни и чтобы были все здоровы, и наши коллеги, и их близкие!

Валерий Николаевич ДУНАЕВ, заместитель главного врача по детству и родовспоможению.
- Есть у нас и позитивные моменты - сейчас идет ремонт детского отделения. Это было единственное отделение, которое столько лет не ремонтировалось. Так что будем работать вполне в современных условиях и детям будет тепло и уютно. За полугодие у нас родилось на 20 малышей больше, чем в прошлом году за это же время. Другое дело - вызывает огромную обеспокоенность здоровье этих деток. Еще одна проблема и очень серьезная - порой рождаются недоношенные детки. Чаще это оттого, что мамочки курят, ведут неправильный образ жизни, скорее аморальный…
Но самая острая боль - брошенные дети. За последние полгода идет рост этой категории деток. Бросают, как правило, женщины необеспеченные, неблагополучные, или те, кому ребенка просто некуда забирать. За прошлый год было трое брошенных деток, а сейчас, еще не закончилось полугодие, а у нас 6 малышей, оставленных в роддоме. Здесь они находятся 10 дней, потом их переводят в детское отделение, где через два месяца (а иногда и 3-4) в Дом ребенка «Солнышко». А пока они у нас - находятся на нашем обеспечении.
Сегодня мы троих деток отправили в областную больницу на выхаживание – все они недоношенные. Организовали машину в областной центр. А там тоже свои проблемы, наш район не единственный, который отправляет туда таких деток.
Поэтому, естественное пожелание, чтобы рождалось, как можно, больше здоровых детей, чтобы мамочки радовались их рождению и детки к нам не поступали с жалобами на свое здоровье, а только с профилактической целью.

Валерий Иванович ЯНЧУК, заведующий
акушерско-гинекологической службой.

- День медицинского работника, безу-словно, праздник, но никуда не деться от суровых будней. Конечно, нас беспокоит, что последнее время все больше рождается детей с патологиями, очень много осложнений в родах, да и с течением беременности возникают проблемы. Кроме этого, сейчас решаются рожать женщины, которые вспомнили, что они не всех родили, забыв о накопившихся болезнях. Жаль, что некоторые идут рожать, с целью получить обещанные средства. И этот факт имеет место. Мы ко всем нагрузкам готовы, но сейчас они неимоверные.
Безусловно, позитивного больше. Мы первыми принимаем в свои руки родившегося человека, поэтому и желание такое - хотелось бы более серьезного государственного подхода власти, на всех уровнях, к системе здравоохранения в целом, и, к родо-вспоможению, в частности.
Всем и лично моему коллективу, желаю устойчивости, толерантности в этих непростых условиях. Не на словах, а на деле - технического оснащения и уж тогда, как результат, успеха в труде и в личной жизни.
Нам к тяжелому труду не привыкать. Желаю всем здорового и спокойного фона жизни, и тогда будут здоровые дети.

Надежда Алексеевна МИРГОРОДСКАЯ, главная медсестра районной больницы.
- Координация среднего и младшего медицинского персонала всей больницы и района входит в обязанности главной медсестры. Плюс работа с аптеками: принять медикаменты, зарегистрировать, контролировать их наличие, сроки годности, одним словом - входной контроль качества – этому сейчас уделяют особое внимание. В медицине я работаю 37 лет и 10 лет в этой должности. Ответственность большая, с учетом, что в наше время работать непросто вообще. Пытаемся все делать, что от нас зависит. У нас все старшие медсестры отделений позитивные и ответственные люди – делают все, чтобы пациенты оставались довольны.
Сталкиваясь с больными людьми, хочешь или нет, все равно переживаешь, находишь силы вселять надежду, поэтому своим коллегам хочу пожелать, прежде всего, здоровья, душевного равновесия, спокойствия, и, конечно же, чтобы по достоинству оценивали их работу. Но, все же, главное – здоровье! Потому что, когда болеют коллеги – это очень тяжело.

Екатерина Тимофеевна БАРДУСОВА,
заведующая детским отделением.

- Более 30 лет работаю в этой должности, а медицинского стажа у меня 40 лет. Родом я из Полтавской области. Приехала в Каменку – Днепровскую по направлению.
Вообще, даже учеба в школе мне далась нелегко. Средняя школа находилась в районном центре на расстоянии 16 км от нашего села. Зимой мы жили на квартирах, мне тогда было 14 лет, а вот когда наступало тепло, ездили на велосипедах (16 км - туда и столько же – обратно). А у нас дороги были обычные, грунтовые. В случае дождя земля становилась как масло, в резиновых сапогах ходили в школу и не опаздывали. В 4 утра выходили из дома и к 8 уже были в школе.
В мединститут сначала поступила двоюродная сестра и успешно его закончила. Проработав медсестрой, не смогла никому подчиняться, поступила в институт. Это, скорее всего, сыграло свою роль в моем выборе.
Своим коллегам желаю, прежде всего, здоровья. Самое главное - здоровье, а если его нет, не нужно ничего. Успехов в работе! Еще, чтобы лучше финансировалась медицина. Очень хотелось бы, чтобы, когда привели ребенка к нам, а мы никого никуда не посылали бы за лекарствами, чтобы тут, на месте, оказали помощь, чтобы у нас были все медикаменты и все необходимое для лечение детей и для родителей, и это было бы совершенно бесплатно.
Обидно, когда выделяют деньги на детей - мамочки покупают себе дубленки, микроволновки, а вот когда приходят в больницу с малышом, средств на лечение не остается.

Людмила Корнеевна РУБЦОВА, заведующая приемным отделением, педиатр.
- В медицине я уже 38 лет. Сама я родом из России. После школы закончила фармацевтическое училище, и 5 лет работала в аптеках города Воронежа, а потом поступила в мединститут и уже после института 32 года работаю врачом.
Всем желаю здоровья! Хотелось бы, чтобы всем медработникам повысили заработную плату и чтобы она была действительно достойная, чтобы каждый медработник смог отдавать себя работе полностью, а не заниматься огородом, стараясь какую-то копейку заработать. Мы стараемся делать все, что от нас зависит, хотя материальная база медицины все же желает лучшего. Конечно, чрезвычайно тяжело сейчас медикам, да и не только нам, а всем. Поэтому хотелось бы, чтобы материальные блага были и у медперсонала, и у наших пациентов.

Александр Юрьевич БОЙКО, детский хирург.
- Работаю врачом 14 лет, а в институте, когда учился, три года подрабатывал медбратом. В медицину позвал интерес, желание оперировать. Очень хотелось быть хирургом и больше никем. Возможно, повлияла программа «Здоровье», которую я в детстве смотрел. Особенно любил, когда показывали аппаратуру в операционной – смотрел с удовольствием. Бабушка в это время роптала: «Що ж ти дивишся? Воно там таке все страшне!»
Мечтаю, как и все, о нормальных условиях работы, о нормальной зарплате, о нормальном отношении к медицине со стороны правительства. А всем медицинским работникам желаю здоровья и оптимизма!

Максим Валерьевич МАРТЫНОВ, врач онколог.
- Врач, с которым нежелательно знакомиться, - так говорят об онкологах.
Тем не менее, профосмотры не стоит пропускать. В День медицинского работника можно помечтать: хотелось, чтобы уделялось больше внимания вопросам медицины и, в том числе, заработной плате. У нас доктора, кроме работы, вынуждены еще заниматься бизнесом или огородом, потому что семью нужно кормить, детей учить. Хирург, впрочем, как и любой доктор должен жить в больнице, развиваться, а не искать пути зарабатывания денег, для содержания семьи, детей.

Татьяна Федоровна ЯКИМЕНКО, кардиолог.
- В медицине 16 лет. В свое время я была очень болезненным человеком, поэтому очень много времени провела в больнице. Еще с 5-летнего возраста решила, что стану врачом.
Мечтаю об улучшении нашей службы. У нас уже заметны большие продвижения, с появлением реанимационного отделения. Сейчас производятся электрокардиоверсии. Эту процедуру выполняет анастезиологи, но с нашим участием. Мы раньше пациента отправляли в областной центр, а сейчас можем здесь делать. Уже проводим здесь тромболизес – рас-творение тромба. Так что для нас - это прогресс! Конечно, для проведения этой процедуры нужны особые условия и материальное обеспечение. Препараты очень дорогие, одна ампула стоит около 7 тысяч гривен. Главное условие - чтобы пациент обратился в больницу не позднее трех часов после начала болевого синдрома. Эта процедура редко делается и в областном центре. У нас мы ее делали дважды в течение этого года. Результат замечательный – ограничение инфаркта, восстановление трудоспособности…
Мечтаю о дальнейшем продвижении медицины, поднятие нашей районной медицины на новый уровень.
Коллегам желаю здоровья, морального и материального благополучия, морально благодарных пациентов и расширения нашей больницы.

Алексей Васильевич Любчик, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии.
- В медицине я 7 лет. Хотел стать врачом с детства. Скорее всего, повлияло то, что отец мечтал быть врачом, поэтому мы с сестрой стали докторами. Она работает участковым терапевтом в Энергодаре. Родом мы с Припяти.
Мечтаю об инфузоматах – шприцевых насосах, которые позволяют вводить точные дозировки лекарственных средств. Один инфузоматор стоит 10 тысяч гривен. Мы уже проводим тромболизес, если есть необходимость и есть возможность. Мечтаю поставить видионаблюдение, чтобы из кабинета или с поста дежурной медсестры можно было наблюдать больного, контролировать его состояние, считывать информацию с монитора, с приборов. Это позволяет вовремя реагировать и огромный плюс к контролю за ситуацией.
У нас есть аппараты ИВЛ – искусственная вентиляция легких, есть два концентратора, теперь нам уже не нужны кислородные баллоны. Эти аппараты добывают кислород из воздуха.
Перечень необходимого и современного оборудования велик и мы о многом мечтаем.
Сейчас используем современные методы лечения, такие как электроимпульсная кардиоверсия при нарушении сердечного ритма. Дважды уже в реанимационном отделении это делали и успешно.
Поздравляя коллег с праздником, желаю всем счастья, любви, добра!

Владимир Ананьевич ШУПАРСКИЙ, заведующий неврологическим отделением.
- В медицине с 1983 года, с 2007 года заведующий отделением. С 1-го класса хотел стать врачом. Дед был классным ветеринаром и прадед тоже. Отец был высококвалифицированным слесарем. Если бы не война, он также получил бы высшее образование и стал врачом или ветеринаром.
Мечтаю об улучшении качества нахождения пациента в лечебном учреждении, чтобы пациенты были защищены экономически от катаклизмов – пусть это будет страховая медицина или улучшенное бюджетное финансирование. Главное, чтобы пациент не мучился, где взять средства на лечение. Эта проблема на 50% усугубляет течение заболевания. Любого из нас уложи в больницу и скажи, сколько нужно платить денег, чтобы вылечиться – и для каждого человека это проблема, да еще какая! Хорошо, когда есть родственники, которые помогут решить эту проблему. А если человек одинокий или престарелый – это катастрофа! А жить надо! Жить нужно качественно.
С точки зрения медицины хочу пожелать всем: самим заботиться о своем здоровье, а не ждать, что кто-то придет к тебе домой и расскажет, чем ты болен. Есть профосмотры, которые проходят бесплатно. Можно прийти и сделать флюорографию – бесплатно. Доктор посмотрит и определит: если начинаются проблемы - нужно принимать решения. Нет – значит живи спокойно до следующего года. Поэтому и говорю всем пациентам – решение проблемы лечения инсульта выросло в разы, это сейчас стоит дорого. Профилактика стоит значительно дешевле. Проще вкладывать какие-то незначительные средства для снижения давления, изменения образа жизни (в плане питания), чтобы избежать состояния склерозирования сосудов. Это дешевле, чем потом, когда развивается катастрофа, вкладывать огромные средства, ведь медикаменты очень дорогие. И потом… еще неизвестен результат.
Всем своим коллегам желаю выдержки, запаса доброты. Учитывая, что изменились экономические условия нашего существования, мы единственная сфера, которая осталась существовать в старом социалистическом прошлом, хотя вокруг нас - новое капиталистическое будущее. И мы - заложники этой системы взаимоотношений. Она непонятна: то ли мы построили новое общество, а остались островки? Стоит говорить людям правду. Но никто не хочет делать это, потому что боится (с точки зрения политика) потерять электорат. Медицина – социально зависимая сфера. И в этой зависящей ситуации все раздражает как пациентов, так и медицинских работников. Потому что получается столкновение интересов, которые никак не разрешаются.
Хотелось бы более понятных взаимоотношений, как для медицинских работников, так и для пациентов – чтобы было все прозрачно в этом плане.
Думаю, что перспективы будут и какие-то действия решаются. Единственное, что мне хотелось бы сказать в отношении реформирования – нельзя отдалять помощь от пациента. Ее надо приближать. Слава Богу, новый министр сказал, что медицина будет развиваться в этом направлении. Наверное, достучались… У нас много одиноких людей, стариков. Ехать им куда-то далеко лечиться и технически, и финансово составляет огромные проблемы, практически непреодолимые. Поэтому нужно приближать помощь – улучшать здравоохранение. Обеспечить лучшим оборудованием и будет более качественное обследование. Это все в перспективе.
Пожелания такие: чтобы улучшились условия работы, улучшилось финансирование, появилась какая-то стабильность. А самим медработникам – удачи!
Вера АНДРУСЕНКО