Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Выбираем сорт томата

Интенсивность селекции прямо пропорциональна популярности культуры. Например, у такой культуры, как томат, никогда не было недостатка в сортах. А с приходом на наш рынок зарубежных фирм выбор расширился еще больше.
Удивительно, но обилие сортов так же усложняет выбор, как и их недостаток. Скажем, у вас есть теплица (или поле) и вы собираетесь заняться томатом. По каким же критериям из огромного многообразия сортов выбрать нужный?

КРИТЕРИИ ВЫБОРА
Рынок томата представлен в основном сортами голландских и российских фирм. Небольшую часть составляют сорта Приднестровского НИИ сельского хозяйства и французской фирмы «Clouse». Сортов ИОБ УААН много, но и в защищенном грунте они встречаются очень редко (например, гибрид «Алла» («Алла-2») F1), и в открытом ненамного чаще. Среди отечественных сортов за-служивают внимания и сорта известного селекционера В. А. Кравченко («Научно-исследовательский производственный агрокомбинат «Пуща-Водица») — например: «Эльф F1», «Стожар F1», «Плидный F1», «Дуэт F1», «Добродий F1», «Достойный F1» и др.
На рынке представлены сорта, рекомендованные как для открытого грунта, так и для пленочных или зимних теплиц, для летне-осеннего оборота. Ассортимент достаточно широк: от черри, с вишневидными маленькими плодами и смородиновидной кистью до биф, с крупными мясистыми плодами. Далее следует определить, что для вас важнее — вкус или лежкость и транспортабельность.
В первом случае выбирайте сорта с розовыми плодами (у них, как правило, нежная сочная мякоть, сахаристая на разрезе), с которыми могут сравниться лишь немногие красные (например, «Шеди Леди» F1). Во втором — сорта с хрустящей плотной консистенцией мякоти плодов. Часть из них — особо лежкие, с геном ингибитора созревания (т.н. «rin» — от «ripening ingibitor»). Дело в том, что в процессе послеуборочного хранения в плодах вырабатываются ферменты, разрушающие пектиновые вещества. Названный ген блокирует синтез таких ферментов, и созревшие плоды очень долго хранятся, даже без холодильника. При его отсутствии в характеристике сорта может стоять «nor» (от non-ripening ingibitor). Такой подход сразу сузит выбор до 10-15 сортов. (Скажем, решив приобрести сорта компании Nunhems, поинтересуйтесь, что они предлагают для пленочных теплиц, имеются ли, например, в наличии семена сорта типа черри, и уже в этих рамках делать выбор вам будет куда легче.)

БЫВАЕТ ЛИ ИДЕАЛЬНЫЙ СОРТ?
Смиритесь с тем, что такого просто нет. Дело в том, что у этой культуры есть противоречивые признаки. Так, у томата с нежной сочной мякотью (положительный признак) плохие - лежкость и транспортабельность (случайно придавленный плод вскоре загниет). И, наоборот — у томата с хрустящей плотной консистенцией, а значит с хорошей лежкостью и транспортабельностью, посредственный вкус. Обусловлено это законом Моргана: «Гены, локализованные в одной хромосоме, сцеплены и наследуются вместе», то есть в одной хромосоме рядом с генами, отвечающими за положительные признаки, будут и несущие отрицательные. И от этого, увы, никуда не деться.
Впрочем, в последнее время селекционеры пытаются выкинуть искусственным путем часть хромосомы, вставив в нее гены с ценными признаками. Результат фантастический — сорт без недостатков, с высокой лежкостью и транспортабельностью, и высокими вкусовыми качествами одновременно. Такого, при классической селекции, добиться просто невозможно. Становится ясно, почему томат подвергают генетической трансформации, как и 11 других культур, создавая трансгенный.
У нас же пока разрешена лишь классическая селекция, вот и придется смириться с тем, что идеальный сорт невозможен, у каждого будут свои недостатки.

МОДНЫЕ СОРТА
Есть простой и безошибочный способ определить самые модные сорта: нужно узнать, какие площади занимает тот или иной сорт. Проще всего это сделать, если речь идет о защищенном грунте. И если не все тепличные комбинаты (фермеры) предоставят такую информацию, то на фирме всегда скажут, какой сорт является лидером продаж. Оно и понятно — чем больше семян покупают, тем большие площади он занимает (кстати, это является главным критерием оценки мастерства селекционера).
Знаменитый гибрид «Раиса» F1 компании «Syngenta» хорошо знаком практически каждому специалисту защищенного грунта, его выращивают почти в каждом тепличном комбинате. Приобрести его можно лишь в оптовой продаже (ведь он предназначен для зимних теплиц). Пока менее распространены такие гибриды этой компании, как «Эмоушн» F1 и «Камерон» F1. Хорошо известны и гибриды компании «Rijk Zwaan» — «Маева» F1 и «Аннабель» F1. Как и «Раиса» F1, они отличаются гармоничной окраской без зеленого кольца возле плодоножки, ярким цветом плодов, хрустящей плотной, но вкусной мякотью и высоким уровнем урожайности. Можно отметить и компанию «De Ruiter Seeds», представительство которой куда легче найти в России, чем у нас. Кроме встречающегося и сегодня знаменитого гибрида «Кунеро» F1, завоевали популярность такие ее достижения, как «Грейс»F1 (встречается название «Грейси» F1) и «Кантона» F1.
Возрастает активность российских фирм «Гавриш» и «Ильинична». Во-первых, их семена зачастую дешевле голландских, а во-вторых — более адаптированы для отечественных теплиц (с ржавым каркасом и низким уровнем агротехники). Тем, кому приходилось работать с такими гибридами фирмы «Гавриш», как «Альгамбра» F1, «Алькасар» F1, «Евпатор» F1, отзываются о них положительно. Не случайно эта культура (вместе с огурцом) является приоритетной на фирме, создавшей немало сортов и для весенних теплиц, и для небольших приусадебных участков, на любой вкус и размер (скажем, сорт «Русский размер» с плодами по 800 г).
О фирме «Ильинична» у нас, к сожалению, знают мало. Ее название — от отчества генерального директора Светланы Ильиничны Игнатовой. Она впервые в стране, еще в 1986 году, разработала систему гибридного семеноводства томата в промышленном масштабе, не забывая при этом об основном — вкусе. Несколько лет очень популярным был ее знаменитый гибрид «Красная стрела» F1. К его недостаткам можно отнести не очень крупные плоды. Чуть позже эта фирма вывела на рынок другие гибриды: «Васильевна» F1, «Диво» F1, «Дипломат» F1. Они вполне подходят и для весенних теплиц. Но у этих сортов свои особенности. Например, пониженная устойчивость к фитофторе (в России эта проблема менее актуальна). Интересно, что обе российские фирмы между собой не конкурируют, считая своими конкурентами фирмы голландские.

СОРТ ДЛЯ ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦ
Тут выбор несравнимо шире. Еще совсем недавно такие теплицы использовались только для выращивания рассады. После ее высаживания в поле пленку снимали (а она к этому времени утрачивала первоначальные свойства) и до следующего сезона теплицу не использовали. С появлением более долговечных пленок стала развиваться и агротехнология томата в таких сооружениях. Если раньше в них выращивали даже сорта для поля, то ныне функция пленки расширилась. Даже после того, как миновала угроза заморозков, пленку снимать не торопятся. Она пригодится для защиты от вредителей (тли, колорадского жука) или при холодной дождливой погоде. Потребовались и сорта для такой технологии — относительно скороспелые (но индетерминантные), вкусные, устойчивые к перегреву, урожайные, пригодные для переработки.
Кроме российских гибридов, здесь очень популярны гибриды известной голландской компании «Nunhems». В последних выпусках своего каталога она пошла на рискованный шаг — все сорта сгруппировала в таблицы, указав по каждому сорту массу плода, его лежкость и вкусовые качества. Теперь легко выбрать самые вкусные — розовые («Махаон» F1 и «Тарпан» F1) и красные (уже упоминавшийся «Шеди Леди» F1). У всех стоит наивысшая оценка — 5 точек. По 4 точки у гибридов «Скиф» F1, «Ламантин» F1, «Джуман» F1, «Аксиома» F1 — все они универсальны, рекомендованы как для зимних, так и для пленочных теплиц, а также для полевых условий. То же в каталоге сделано и для дыни и арбуза, что очень облегчает покупателю выбор. Компания «Rijk Zwaan» предлагает уже завоевавшие популярность гибриды «Тамам» F1, «Абеллюс» F1, «Беллавиза» F1. Все они ранние, первые два устойчивы к нематоде и особенно подойдут для грунтовых теплиц, давая плоды массой 140-160 г. Можно выделить и стремительно набирающие популярность гибриды японской компании «Kitano» — например, «Ядвига» F1, «Тисато» F1, «Тайлер» F1 (не путать с рийкцваановским «Тамам» F1), «Хитомакс» F1, с розовыми плодами — «Батлер» F1. Поскольку специалисты компании на первое место ставят вкус, то все они одни из лучших на рынке. Голландская фирма «Bejo» справедливо считается мировым лидером по селекции капусты, моркови, лука. Тем не менее и она выводит свою продукцию на рынок томата. Ее сорта «Толстой» F1, «Ричи» F1, «Шарм» F1, «Тести» F1 неизменно демонстрируют хорошие результаты, формируя привлекательные плоды насыщенного ярко-красного цвета, без зеленого кольца возле плодоножки. Кстати, и этот признак тоже противоречивый. Сорта с зеленым кольцом имеют более насыщенный цвет, тогда как без него они бледнее, не такие яркие.
Последнее время на рынок выходит и российская фирма «Семко Юниор». Первые испытания показывают неплохие результаты — например, гибрид «Розовый спам» F1.

ГДЕ ВЗЯТЬ СЕМЕНА?
Каталоги семян доступны немногим, но можно обратиться к Интернету. Позвонив в представительство, вы услышите вопрос: «Какой объем семян вам необходим?» Дело в том, что у каждой фирмы есть розничная и оптовая (как правило, более 1000 штук) продажа семян. Если же вам нужно небольшое количество (скажем, хотите взять на пробу), вас направят в сеть магазинов «Зелений світ», они сейчас есть почти в каждом районном центре. Семена некоторых гибридов (например, «Тарпан» F1 и «Шеди Леди» F1) там можно найти в мелкой расфасовке. А вот компания «Kitano» сначала высылает каталог с прайсом, по которому можно сделать заказ. У них расфасовка — минимум по 100 штук. Там же можно приобрести и известные «Магнус» F1, «Целсус» F1, «Платус» F1 концерна «Seminis», объединившего ряд компаний из разных стран.
Представительства голландской фирмы «De Ruiter Seeds» или французской «Clouse» найти сложнее, а за семенами российских фирм придется ехать за границу.
Зачастую фермер приобретает сорта фирм, представительства которых наиболее доступны территориально. Например (особенно на юге страны), компания «Агриматко» представляет семена сразу шести (!) семеноводческих фирм — двух датских, трех американских и одной японской («Sakata»). Поэтому там распространены такие сорта, как «Шаста» F1, СХD 187 (219) F1, «Рио Гранде», «Пабло» F1 и др.
Сорта Приднестровского НИИ сельского хозяйства (г. Тирасполь) реализует фирма «Наско» (среди них пока самый известный «Ляна»).

СОРТА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА
В этом секторе отечественные сорта составляют достойную конкуренцию. Тут уже приходится выбирать по такому признаку: сорт детерминантный или индетерминантный. В переводе с английского «to determine» означает «определять», т. е. определенный рост. В первом случае стебель низкорослый и заканчивается кистью, а во втором — высокорослый, может закладывать кисти до конца вегетации. И если для теплиц рекомендованы лишь индетерминантные сорта, то для поля подойдут и первые (ведь индетерминантные требуют подвязки). Полудетерминантные (например, уже упоминавшийся «Красная стрела» F1) занимают промежуточное положение. До сих пор не потеряли актуальности «Лагидный» и «Де Барао». Хорошо покупают сорта компании «Nunhems» — «Амико» F1, «Солероссо» F1, «Инкас» F1, «Ред Хантер».
Встречаются и сорта ИОБ УААН, особенно с розовой окраской. Все в прошлом? После такого обзора зарубежных гибридов как-то блекнут сорта, выведенные давно, но еще встречающиеся в продаже: «Бычье сердце», «Факел», «Зорень» и ряд других. И упаковка не фольгированная, а обычная бумажная, и семена не дражированы, и уровень урожайности не тот.
По старинке некоторые овощеводы еще продолжают извлекать семена из перезревших плодов, что постепенно ведет к вырождению сортов. Из этой группы в экстенсивном овощеводстве продолжает держаться лишь «Кубин-ский розовый гигант», когда-то считавшийся эталоном непревзойденного вкуса. Его нужно благодарить за появление группы сортов с розовыми плодами.

ПРОБУЙТЕ НОВОЕ
Даже если вы довольны тем, что выбрали (и это проверено не один год), высевайте хотя бы по ряду семена других, новых, сортов, ведь селекция не стоит на месте. Какой-то из них вас разочарует, но какой-то и удивит. Неплохо вы-брать три-четыре, с контрастными признаками, контролируемыми разными генами, особенно для поля. Это послужит страховкой в случае выпадения какого-либо сорта.
Л. БЕНЕВЬЯТ, НУБиП Украины
www.ovoschevodstvo.com