Опубликовано novdnja.zp.ua 26/07/2012
В мире каждый четвёртый житель страдает каким-то видом аллергии. Но кажется, что сейчас аллергиками стали все. Во всяком случае, к такому выводу приходишь, слыша на улицах, в магазинах, рынках… везде жалобы людей: «Амброзия зацвела – жизни нет…»
В греческой мифологии амброзия – это пища богов, которая вместе с нектаром давала богам бессмертие и вечную молодость. Разве могли в те времена предполагать, что через какие-то 100-200 лет амброзия станет злостным карантинным сорняком, наводящим ужас на добропорядочных работников сельского хозяйства почти на всех континентах Земли?
Пыльца амброзии вызывает «сенную лихорадку». Амброзия полыннолистная - один из наиболее опасных сорняков – аллергенов, распространение её на территории СССР началось в 1960 – 1970 гг. с Крыма. В начале 21 века амброзия распространилась по значительной территории Украины и на юго-западе России. Растение отнесено к категории «карантинных» из-за того, что оно способно резко понизить плодородность почвы. Благодаря мощной корневой системе, которая может достигать до 4 м в глубину грунта, амброзия очень много потребляет влаги, что приводит к иссушению почвы.
Амброзия - растение жутко вредное. В период цветения (а в нашем регионе это, как правило, с середины августа чуть ли не до осенних заморозков) цветочная пыльца амброзии, попадая в глаза, нос, бронхи, вызывает слезотечение, ухудшает зрение, повышает температуру тела, приводит к резкому воспалению слизистых оболочек верхних дыхательных путей и приступам бронхиальной астмы.
Амброзия атаковала Каменку - Днепровскую и все населённые пункты района. Куда не глянь: на окраинах, на заброшенных земельных участках, по улицам, под домами – везде она! Ситуация серьёзная!
С амброзией чрезвычайно сложно бороться: она очень плодовита (хорошо развитые растения могут давать по 30-40 тысяч семян, а всхожесть семян амброзии сохраняется в грунте до 40 лет!), ее хорошо уничтожают гербициды, но в населенном пункте их применять нельзя. Поэтому в городах и поселках ее можно уничтожить только частыми покосами (от них она кустится, но цвести ей некогда) и вырыванием с корнем.
О серьёзности этого вопроса говорит то, что председатель Запорожской областной госадминистрации (протокол №21 от 18.06. 2012г) поручил, с помощью средств массовой информации, информировать население о вреде амброзии и других карантинных растений. С целью улучшения экологического состояния территорий области и предупреждения распространения карантинных растений требуется от руководителей промышленных и коммунальных предприятий, органов местного самоуправления организовать работу по выявлению и ликвидации мест концентрации амброзии, бурьянов и других карантинных растений, которые способствуют возникновению аллергических заболеваний населения.
На борьбу с амброзией должны организоваться все: владельцы домов, все коммунальные службы, все, кто понимает серьёзность ситуации и опасность её для нашего здоровья.
Вторая проблема, которая отравляет нашу жизнь в настоящее время - это костры, пылающие каждый день в эту пору года, и о которых мы всегда, постоянно говорим со страниц нашей газеты.
Собран урожай, зачищаются огороды и …, в безветренную погоду в вечернее время над населёнными пунктами подымается дым. В такие дни увеличивается число вызовов скорой помощи, увеличивается количество людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Особенно подвержены этому воздействию дети, хотя внешние признаки вредного воздействия у них незначительны.
Сейчас население сильно аллергизовано. Практически каждый десятый человек патологически реагирует на загрязнение атмосферного воздуха различными формами астм (сердечными, дыхательными) кожными, глазными заболеваниями.
Особенно необходимо обратить внимание на недопустимость сжигания полимерных материалов, полиэтиленовой плёнки, пакетов, игрушек и т.д. При сжигании этих материалов выделяются в атмосферу вредные для здоровья вещества диоксины. Это генетический яд, для которого наука на настоящее время не нашла методов обезвреживания. Диоксины, выделяясь в атмосферу, вдыхаются человеком. Попадают в почву, воду, а затем в растительность, плоды и снова к человеку, воздействуя на генетическую систему, вызывая наследственные заболевания, уродства. Дети замедленно развиваются, плохо учатся. В природе яд не обезвреживается, не исчезает, существует, можно сказать, вечно и … накапливается, что наиболее опасно.
В интересах здоровья населения действует закон Украины «Об охране атмосферного воздуха», который направлен на предотвращение попадания в атмосферу вредных химических, физических, биологических и других элементов. Статьёй 22 Закона Украины за-прещается в населенных пунктах сжигание различного мусора. В Кодексе Украины од административных правонарушениях, согласно статьи 77 «Самовольное выжигание сухой растительности и её остатков …в населённых пунктах» влечёт наложение штрафов. Этими законами пользуются административные комиссии исполкомов при рассмотрении дел о сжигании растительности и мусора в населённых пунктах.
Прежде, чем запалить костёр, особенно в безветренную и жаркую погоду, давайте подумаем о нашем здоровье, здоровье окружающих нас людей, о здоровье наших ближних, о нашем будущем.
УВАЖАЙТЕ ДРУГ ДРУГА!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
В.И. РЫЖЕНКО,
главный врач Каменско-Днепровской межрайонной санитарно – эпидемиологической станции