Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


К 226 годовщине со дня образования села Великая Знаменка Знаменка археологическая

Село Великая Знаменка известна многими достижениями в различных сферах жизни. Этому способствовала не только многогранная деятельность жителей, но и удачное географическое месторасположение. Последнее и привлекало древние племена еще тысячи лет назад. Об этом свидетельствуют сотни различных памятников вблизи села. Они представлены поселениями, курганными и грунтовыми могильниками. Места их пребывания издавна интересовали исследователей, которые старались узнать разные стороны жизнедеятельности обитателей, как бытовые, так и обрядовые.

Первые раскопки проводились известным археологом Д.Я. Самоквасовым в 1884 г. Он исследовал курганы у с. Знаменка Мелитопольского уезда (совр. Каменско-Днепровский р-н), где выявлены разновременные могилы – от эпохи бронзы до периода средневековья. Спустя два десятилетия в 1911 г. 2 насыпи скифского времени (Лемешовы могилы) раскапываются Н.И. Веселовским.
На рубеже 19-20 ст. начинает свою изыскательскую деятельность в районе Камен-ских кучугур учитель Д.Я. Сердюков. Он собрал большую коллекцию материалов, первым сделал заключение об отнесении городища к скифскому времени. Ему же было дано и поручение провести раскопки кургана Солоха, осуществлению которых помешала война с Японией.
Значительный по величине курган высотой 18 м в окружении большой группы более мелких (75 насыпей) к югу от села давно интересовал исследователей. К изучению приступили лишь в 1911 г., работы возглавил Н.И. Веселовский.
Раскопки Солохи проводились в соответствии с принятой методикой – траншеей через центр. За два года работы были выявлены центральное и впускное захоронения. Первое из них ограблено в древности. В камере катакомбы площадью около 27 кв.м обнаружены многочисленные находки, среди которых серебряный килик с позолотой, килик с надписью, золотые бляшки и т.д. В хозяйственной камере находились бронзовый котел и посуда, три амфоры, «жаровня». Впускное погребение, перекрытое досыпкой, совершено в катакомбе, дромос которой выводил к камере, тайникам и двум нишам. В дромосе были обнаружены костяки слуг – «виночерпия» и «оруженосца». В самой погребальной камере размерами около 11,2 кв. м находилось погребение «царя» в сопровождении значительного количества инвентаря. Среди находок – обруч, шлем, шестопер, два меча, наконечники стрел, два копья, панцирь, золотая фиала с двумя надписями, семь серебряных сосудов, чернолаковый килик, более 300 золотых бляшек и др. В числе находок – золотой гребень с изображением сражающихся скифов и обивка горита с изо-бражением битвы воинов. Кроме того, в нишах и тайнике находились амфоры и утварь, посуда: котлы, лутерий, ковш, сито, ритон и др. Помимо них, в 2 м от центральной могилы обнаружено захоронение двух лошадей в пышном убранстве, а в 2,6 м от второго захоронения найдены захоронение конюха и могила с пятью пышно убранными лошадьми. Дальнейшие исследования прервались начавшейся войной.
По существующим сегодня версиям, центральное погребение могло принадлежать скифскому царю Орику.
Бурные события последующего времени приостановили изучение древней истории местности, лишь во второй половине 30 гг. и начале 50-х гг., когда профессором МГУ Б.Н. Граковым исследовалось в северо-западной части села Знаменское городище, которое в V—III вв. до н. э., по его мнению, было цен-тральным укреплением Каменского городища. Здесь мог находиться административный центр Скифии до перенесения его в начале II в. до н. э. в Крым. После этого в городище проживало смешанное население — скифы, сарматы и носители черняховской культуры (II в. до н. э.— VI в. н. э.).
Позже раскопки на городище проводили в 1981 г. академические экспедиции под руководством В. И. Бидзили, а с 1987 г. – Н. А. Гаврилюк. С. Я. Ольговский высказывал мнение о том, что укрепленное поселение могло быть сезонным центром древней торговли. Н. А. Гаврилюк считает этот памятник конгломератом небольших скотоводческих поселений, которые возникали на местах зимовий и контролировали лучшие пойменные пастбища и важные торговые пути.
Б.Н. Граков руководил и раскопками в 1961-1962,1964 гг. курганной группы «Солоха» эпохи бронзы-скифского времени (14 насыпей - 49 погребений).
В связи со строительством Каховского водохранилища в начале 50-х гг. проведено тщательное изучение береговой линии р. Конки, в результате обнаружены и поселения эпохи бронзы, периода средневековья.
В 1979,1982, 1984 гг. курганные погребения к западу от села изучались сотрудниками Запорожской экспедиции ИА НАНУ (начальник В.В. Отрощенко). Обнаруженные ком-плексы относились к скифо-сарматскому, позднесредневековому периодам. В кургане № 13 выявлено ограбленное в древности скифское захоронение, содержащее массу инвентаря: бронзовую и керамическую посуду, два котла, 14 амфор, несколько тысяч мелких золотых украшений, ритон и др.
Уже в 1996 г.здесь экспедицией ЗНУ вскрыто еще 4 насыпи с материалами эпохи бронзы-периода средневековья.
Вблизи с. Ильинка проводили раскопки сотрудники Запорожского областного музея (А.Г. Плешивенко). Здесь доминировали скифские комплексы, в одном из которых найдена гривна.
Два кургана с рекордным количеством погребений (150!) было выявлено южнее Великой Знаменки сотрудниками ЗНУ в 1991 г.
Необходимость проведения исследований вызвана разрушением береговой линии Каховского водохранилища, вследствие чего расположенные здесь памятники могут быть уничтожены.
В составе экспедиции проходят практику студенты исторического факультета Запорожского госуниверситета, Мелитопольского пед-института, в раскопках принимают участие учащиеся школ и лицеев из Запорожья, Энергодара и Днепрорудного. Ежегодно Мамай-Гору посещают специалисты из Киева, Одессы, Кишинева, Харькова и др. городов.
Древнейшие материалы, обнаруженные на этом памятнике, ставшего известным под названием Мамай-Гора, относятся к эпохе неолита. На 2003 г. в грунтовом могильнике выявлено 25 захоронений днепро-донецкой культуры.
Энеолитические погребения выявлены в курганных насыпях. Погребенные лежали в овальных ямах вытянуто на спине, сопровождались остродонными сосудами.
Эпоху бронзы характеризуют как курганные, так и грунтовые могильники (ямная, катакомбная, многоваликовой керамики и срубная, белозерская культуры). В одной из катакомб грунтового могильника обнаружен сосуд с оригинальным орнаментом, который можно интерпретировать как пиктограмму.
Значительное количество выявленных комплексов датируется IV в. до н.э. и принадлежит скифам. Применяемая в ходе работ методика раскопок – вскрытие большими площадями – позволила выявить даже те объекты, которые не фиксировались ни визуально, ни с помощью авиафотосъемки. Выявленное количество скифских погребений достигает 365. В степной зоне Причерноморья равных по величине могильников не известно. В настоящее время изучение истории скифов на юге Украины невозможно без учета материалов Мамай-Горы.
Большой интерес представляют и материалы курганных и грунтовых комплексов эпохи средневековья, сопровождаемые оружием, предметами быта и украшениями. Наиболее поздние из них датируются XV веком нашей эры.
Параллельно с 1989 г. исследовался расположенный восточнее могильник эпохи средневековья Мамай-Сурка (XIV в.), где изучено 1163 погребения, большинство из них сопровождалось украшениями и предметами быта. Дальнейшее изучение памятников, интерпретация полученных материалов позволит осветить многие вопросы этого одного из наименее изученных периодов, в частности решить проблему этнического состава населения в Нижнем Поднепровье XIV-XV вв. (М.В. Ельников, Л.В.Литвинова).
Отметить, что материалы раскопок 1988-2004 гг. уже нашли отражение на страницах изданных монографий «Могильник Мамай-Гора» (4), «Могильник Мамай-Сурка» (2). О работах экспедиции рассказали и такие зарубежные журналы как «National Geographic”, 1996,vol.190,# 3 и “Archaologie in Deutschland“, 1998, 1.
В обработке материалов принимают участие специалисты из различных городов Украины и России.
В нынешнем году свой юбилей отмечает и экспедиция ЗНУ – 25-летие раскопок в районе с. В. Знаменка.
Таким образом, за многие послевоенные десятилетия сотрудниками различных организаций (МГУ, ИА НАНУ, ЗОКМ, ЗНУ) в округе села исследованы разновременные объекты. Установлено, что данная местность была заселена издавна, древнейшие памятники относятся к 5 тыс. до н.э. Впоследствии местность заселялась неоднократно.
Археологические материалы из села Великая Знаменка привлекают внимание специалистов из многих стран. Так только Мамай-Гору в разное время посетили представители России, Молдовы, США, Швейцарии, Германии и др. Они нашли отражение в многочисленных научных статьях и монографиях, выступлениях на конференциях в различных странах. В совокупности все это приводит ко все большей известности этого села.
Геннадий ТОЩЕВ,
доцент кафедры истории Украины ЗНУ, руководитель учебно-научной лаборатории археологических
исследований ЗНУ.