Главная
Курс обмена валют


гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


В ПОМОЩЬ ОГОРОДНИКУ

Одним из главных факторов, сдерживающих увеличение урожайности томатов
в защищенном грунте, являются потери от вирусных, грибных и бактериальных болезней.
Наибольший ущерб при выращивании томата защищенного грунта наносят бактериозы (бактериальное увядание). Заболевания этой группы нередко приводят к поражению и выведению из оборота до половины растений и более. К сожалению, селекция на устойчивость и поиски химических средств защиты растений к радикальному улучшению ситуации не привели.

Производственные площади многих тепличных хозяйств, подвергшиеся зара жению бактериозами, не уменьшаются. Редкое хозяйство не сталкивалось с ними как со стихийным бедствием, имеющим крайне тяжелые экономические последствия.
На территории Украины наиболее распространенными являются заболевания этой группы, вызываемые следующими возбудителями:
- бактериальный рак (Clavbacter michiganensis subsp. michiganensis)
- некроз сердцевины стебля (Pseudomonas corrugata).

ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ
Почва, растительные остатки, картофельные клубни, вегетирующие растения картофеля и пасленовые сорняки, семена и др.

ПУТИ ПЕРЕНОСА ИНФЕКЦИИ
Перенос инфекции осуществляется механическим путем от больного растения к здоровому через поврежденную поверхность. Распрос-транение инфекции осуществляют ветер, поливная вода, дренаж, насекомые, нематоды, руки, одежда и инс-трумент работников при сборе плодов, пасынковании, удалении листьев и отработанных кистей, плодоножек, стеблей увядающих растений и др., тележки, ящики. Перенос от инфицированного картофеля (хранимого в погребах работников томатных теплиц или вегетирующего) через руки и одежду, а также от выращиваемых непрофильных культур.
Примерно через месяц после заражения растение-носитель становится инфекционным и в течение нескольких месяцев обслуживающий персонал, не подозревая об этом, распространяет инфекцию, заражая другие растения. В результате механического переноса от инфицированных растений к здоровым, болезнь распространяется по рядкам и полусекциям. Вследствие этого, как правило, вскоре вслед за первым увядающим растением погибают до десятка соседних в том же рядке. Инфекция иногда проявляется и на соседних строчках при двухстрочной посадке.
Точная идентификация возбудителей бактериального увядания сложна, требует проведения дорогостоящих многоэтапных бактериологических анализов в специальных баклабораториях, которых в стране крайне недостаточно. Приблизительную идентификацию можно провести по морфологическим признакам увядающих растений непосредственно на территории хозяйства силами своих специалистов по защите растений.

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК
Проявляется в виде увядания растений, часто одностороннего, и пятнистости плодов («птичий глаз»). Нередко можно видеть листья, одна сторона которых увядает, а другая сохраняет тургор. Первые признаки увядания растений, зараженных раком, обычно обнаруживаются в середине растений, распространяются вверх и вниз по стеблю, вызывая увядание и гибель всего растения. Эта симптоматика заболевания верна, пока длина растения не превышает расстояния от субстрата до шпалеры. На 6-метровых растениях различать симптомы рака и сердцевинного некроза весьма сложно.
Чаще всего за 2-3 недели до гибели растений с южной, юго-западной или юго-восточной стороны растений на листьях появляются светлые пятна некротизированной поверхности. При их обнаружении следует начинать комплекс защитно-профилактических мероприятий против рака томата.
Растения в теплице (особенно в последние месяцы вегетации) могут погибать как от бактериального увядания, так и от фузариоза. При фузариозе томата вследствие закупорки проводящей системы (обезвоживания растений) отмечается потемнение верхних листьев и пожелтение нижних.
Характерно образование большого количества воздушных корней. Стебель твердеет, на его разрезе видна некротизация сердцевинной ткани. У больных плодов заметна беловатая «сетка». Высока осыпаемость плодов.
При обследовании растений с подозрением на бактериальное увядание следует вначале обратить внимание на наличие некротических пятен на листьях. Если их нет, а зеленые растения увядают, следует обратить внимание на наличие воздушных корней или «подушечек» на стебле выше 1 м от пола теплицы, а также тряхнуть растение. При наличии воздушных корней и массовом осыпании плодов велика вероятность, что растение заражено бактериальным сердцевинным некрозом.
Развитие некроза сердцевины в значительной степени зависит от условий внешней среды. При высокой влажности воздуха, высоких дневных температурах сменяющихся низкими ночными температурами, болезнь прогрессирует, стебель в нижней части чернеет, появляются темно-серые мокрые пятна. Сердцевина разрушается, образуются полости.
Широкий отечественный и зарубежный опыт предусматривает следующий комплекс защитно-профилактических мероприятий по борьбе с бактериальным увяданием томатов защищенного грунта:
1. Перед вегетационнным сезоном необходимо провести дезинфекцию теплиц от всех известных вирусов, бактерий, грибков, дрожжевых грибов и плесеней 1процентным рабочим раствором дезинфектанта «Фармайод» с нормой расхода 0,3 л препарата на 1 м2 обрабатываемой поверхности. После этого через сутки желательно нанести на стекла и конструкции споровую суспензию гриба Trichoderma.
2. На протяжении всего сезона проводить дезинфекцию препаратом «Фармайод» всего, что может контактировать с больными растениями и переносить инфекцию на здоровые: инструмент, тележки, ящики, руки работников (губка в контейнере на поясе, пропитанная 1 процентным раствором «Фармайода»), проходы в ряд, как и дорожки, и т. д.
3. Рассаду томата в рассадном отделении во избежание перезаражения неинфицированных сортов (гибридов) с инфицированными следует размещать по сортам, с пространственной изоляцией, позволяющей избегать образования общих для нескольких сортов луж, по которым может перемещаться инфекция. Также не следует создавать брызг при поливе.
4. При появлении растений с признаками бактериального увядания, необходимо в очагах инфекции, после удаления пораженных растений, провести подлив под корень в радиусе 7-10 метров от больного растения 0,2 - процентного раствора «Фитолавина-300».
5. Через 4-5 дней после применения «Фитолавина-300» внести в грунт 0,2 процентный рабочий раствор “Планриза”. Содержащаяся в нем сапротрофная бактерия Pseudomonas fluorescens обеспечит на фоне подавленного возбудителя бактериального увядания буферную среду, затрудняющую развитие патогена. 1 литр препарата на 500-1000 растений или по 20-30 таблеток на одну сотку бактериальных фунгицидов: “Алирин”, “Гамаир”, что сработает еще лучше.
6. При использовании системы капельного полива для внесения «Фитолавина-300» препарат необходимо растворить (в течение 2-4 часов), а затем тщательно профильтровать во избежание засорения капельниц.
7. При наличии в теплице большого числа застарелых очагов бактериального увядания наряду с мероприятиями, предотвращающими механический перенос инфекции необходимо постоянное применение бактерицидов. Раз в месяц во всей теплице - “Фитолавин” под корень (через капельницы 6-8 л/га). Через 4-5 дней после фитолавина - “Планриз” (под корень по инструкции производителя). Через 2 недели после “Фитолавина” - в очагах бактериального увядания - “Фитоплазмин” под корень (из расчета 10-12 л препарата на 1 га).

ВНИМАНИЕ!
При применении «Фитолавина-300» следует учитывать, что полного уничтожения инфекции в пораженных растениях под его действием (а также любых других антибиотиков) не происходит. Нужно смириться с тем, что растение-носитель инфекции в ближайшее время погибнет. Стратегия защиты и профилактики бактериального увядания томата строится на выявлении и, как можно более раннем, удалении растений-носителей инфекции! Роль антибиотика здесь - в минимизации переноса инфекции через почву и надземные части растений, а также - продлении срока жизни пораженных растений, что позволяет в течение срока жизни собирать урожай плодов. Инфекционное начало возбудителей бактериального увядания томата, вместе с убранными клубнями картофеля, хорошо сохраняется в картофелехранилищах хозяйств и в личных погребах. Таким образом, существует большая опасность его заноса на одежде, обуви, коже рук и др. в теплицы, где выращивается томат. Это приводит как к серьезным экономическим следствиям, так и к проблемам с последующим обеззараживанием площадей, на которых выращивание томата и других пасленовых может быть возможным. Поэтому необходимо обращать пристальное внимание на карантинные мероприятия в тепличных комбинатах, чтобы исключить проникновение на производственные площади томата работников в одежде, в которой они недавно находились в овощехранилище, картофелехранилище, погребе и могли занести в теплицы бактериальную инфекцию.
Посещение участков многих наших овощеводов говорит о следующем: дизинфекцию 1% раствором “Фарм-йод” перед началом или в конце сезона делали немногие, вот и следствие. Каждый сезон, только растения пошли в налив плодов, начинается увядание верхушки или пятна на листьях, свидетельствующие о начале бактериозов, но бывают в это время, замечено наблюдательными фермерами, когда цветет тополь и разносится пух, очень вредит растениям агрессивный штамм листовой фитофторы, которая может привести к полной потере урожая. Многие различают пятна бактериозов от пятен окруженных белой каймой из мицелия гриба, характерных для фитофтороза. Средств для борьбы с этим заболеванием предостаточно. Но нужно не затягивать с обработкой и качественно ее проводить, если в рекомендациях указано расход жидкости выложить на сотку или га, то это нужно сделать. Можно иногда услышать: “А моим опрыскивателем можно обработать сотку 3-5 литрами раствора”. Да, когда растения еще не нарастили вегетативную массу, этого может и достаточно, но когда растения подрастают, расход жидкости увеличивается и это понятно.
Огуречники жалуются на сброс завязи и качество плодов, которые приобретают нетипичные для сорта формы, проще говоря “крючки”. На качество этих плодов влияет содержание калия, потребляемое растением.
Плэтому 10-15 г. Сернокислого магния и 20 г. Мочевины можно добавлять в подкормки по листу и стимуляторы, лучше, если они будут содержать гормоны растительного происхождения. К примеру, быстрый налив дает “Альга-600” фирмы «Валагро». Под корень внести - результат еще лучше. Но при условии, если корень здоровый т.е. без поражения фузариозом. Не тратьтесь на удобрения не убедившись здорово ли ваше растение. Поражение корня видно невооруженным глазом в виде пятен и побурения всасывающих корневых волосков.
Еще лучше, если вы привезете свои растения и посоветуетесь со специалистами - возможность такая будет.
Татьяна ПУПКО.