Томатная моль (ТММ)– опасный вредитель овощных культур закрытого и открытого грунта. Родиной его является Южная Америка, где с 1980-х годов она стала серьезным вредителем томатов. В Европе это насекомое впервые было выявлено в 2006 году в Испании. В 2008-2010 годах присутствие томатной моли зарегистрировано в Марокко, Алжире, Нидерландах, Франции, Италии, Мальте, Португалии, Великобритании, Греции, Литве, Дании, Германии, Швейцарии, Албании, Болгарии, Турции, Сирии, Израиле, Ливии, Кипре, Тунисе, Египте, Украине и России.
В 2010 году томатная моль была включена в Перечень вредителей, болезней растений и сорняков, которые являются карантинными объектами.
Обладая высоким потенциалом опасности, она повреждает и уничтожает томатную продукцию, как в открытом, так и в закрытом грунтах, и наносит значительный экономический ущерб. Основным кормовым растением для ТММ являются томаты, но этот вредитель может также повреждать картофель, баклажаны, перец и сорные растения семейства пасленовых. Вредитель повреждает и развивается на всех земных частях растения томата: верхушечной почке, листьях, стеблях, цветах и плодах. По последним данным, томатная моль способна повреждать и не прикрытые почвой клубни в период вегетации картофеля.
Обычно питание личинок происходит внутри листовой пластинки (минирование). А в листьях личинки питаются мезофиллом листа, проделывают галереи ходов, создавая пятновидные мины неправильной формы, что впоследствии приводит к некротическому увяданию листьев. Личинки способны повреждать и плоды. В плодах томатов извилистые ходы личинок затрагивают внутреннюю часть плода, что является причиной снижения товарных качеств томатов. Вторичное инфицирование патогенами, вызывающими гниль плодов, приводит к серьезным потерям урожая томатов в закрытом и открытом грунте. Томатная моль развивается очень быстро. Жизненный цикл, в зависимости от температуры окружающей среды, длится 30-40 дней. Нижний температурный порог развития 90 градусов. При температуре 25-30 С. томатная моль может давать до 10-12 поколений в год. Вид обладает высоким биологическим потенциалом, плодовитость самок 250-300 яиц. Бабочки ведут ночной образ жизни, и большую часть дня проводят на нижней поверхности листьев. Днем заметны, при встряхивании растений. Самка откладывает яйца в верхней части растений на обратной стороне листьев и стеблей. Яйца мелкие, цилиндрической формы, от кремово-белых до желтых, длиной 0,35 мм. Выход из яиц на 4-6 день после откладки. Молодая личинка – кремового цвета, по мере роста становится желтовато-зеленой, с характерными черными пятнами за головой. Взрослая гусеница - красноватого цвета, длиной 8-9 мм. Живут 10-15 дней. Куколка коричневого цвета, около 6 мм в длину. Окукливание происходит в шелковистом коконе в течение 10 дней в почве, в минах или на поверхности листьев. Бабочки небольшие, длиной 5-7 мм и размахом крыльев 8-10 мм. У бабочек нитевидные (четко видные) усики. Бабочки покрыты серебристо-серыми чешуйками с характерными черными пятнами на передних крыльях. Вредитель может перезимовать в стадии яиц, куколки и имаго.
Томатная моль вредит на протяжении всего цикла выращивания томатов. Может снижать урожайность культуры на 80-100% и уничтожать практически весь урожай. При инвазиях площадь томатов в размере 1 га может быть уничтожена в течение двух недель. Как показывает практика других стран, борьба с томатной молью затруднена. Поэтому эффективная защита пасленовых культур от вредителей возможна только при соблюдении целого комплекса мероприятий, направленных на снижение численности вредного объекта, с учетом его биологических особенностей.
Основными элементами интегрированной системы защиты томатов от томатной моли являются: соблюдение агротехнических мероприятий - обработка почвы, севооборот, с использованием не пасленовых культур; профилактические мероприятия – сезонная дезинфекция теплиц, уничтожение поврежденных растений и растительных остатков в теплицах и вокруг них, москитные сетки на окнах и вентиляционных отверстиях, двойные двери при входе в теплицу и отсутствие повреждений в стенах и крыше.
Эффективность химического метода, ограничена особенностями развития томатной моли, а также способностью быстро вырабатывать устойчивость к инсектицидам. Из-за скрытого образа жизни личинок (внутри листьев и плодов) эффективны системные инсектициды. К сожалению, в Латинской Америке устойчивость томатной моли к химическим препаратам уже наблюдается повсеместно. В Европе снижение эффективности инсектицидов против вредителя пока не отмечено.
Химическую обработку проводят препаратами: «Конфидор», «Спинтор 240»,»Матч», «Актара», «Децис», «Танрек», «Золон», «Арриво» и другими. При использовании химического метода нужно руководствоваться государственным реестром пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Украине, строго соблюдая нормы расхода и периоды ожидания.
Для мониторинга и массового уничтожения бабочек томатной моли эффективно применение феромонных, водных и желтых клеевых ловушек. Чтобы не допустить дальнейшего распространения томатной моли необходимо внимательно следить за фитосанитарным состоянием растений томатов и других пасленовых культур.
Андрей КОНОНЕНКО, начальник государственной инспекции защиты растений.