Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


В ПОМОЩЬ ОГОРОДНИКУ

Этими препаратами пользуются многие каменцы

«Уважаемая редакция! Я неоднократно читала о препаратах: «Глиокладин», «Трихоцина», «Алирин –Б». Однако, не знаю, как правильно ими пользоваться. В препаратах есть аннотации, можно прочесть, но хотелось бы, чтобы об этих препаратах рассказали со страниц газеты более опытные люди. С уважением, Светлана Левченко. с.Днепровка».

БИОЗАЩИТА СЕМЯН – УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ!
Мы уже писали о процессе подготовки семян к посеву. У каждого он индивидуален. Все понимают, что обработка марганцевокислым калием (или попросту марганцовкой) для снятия поверхностной инфекции, соком из листьев алое, наполовину разбавленным водой, применяют для снятия вирусной инфекции. А для борьбы с инфицированием семян бактериальной природы имеются два очень эффективных препарата - антибиотик «Фитоловин -300» и «Гамаир».
Основные болезни, которыми могут быть заражены семена, делятся на три вида: грибные, вирусные, бактериальные.
И хорошо, если вы приобрели здоровый посевной материал. Но иногда бывает и так, что высеянные семена 2-х-3-х гибридов в одинаковых условиях, растут без проблем, а четвертый - показывает корневые гнили или прочие инфекции. Это происходит не всегда по вине производителя. Ведь он не в силах изменить сложившиеся в данном сезоне погодные условия – будь то обильные дожди или сильная засуха, а иногда свирепые эпифитотии отдельных болезней, при которых большинство семян становятся носителями поверхностных и скрытых внутренних инфекций, проявляющихся в дальнейшем.
Ученые проводят опыты по обеззараживанию семян, получают интересные результаты. При использовании только химических препаратов, к примеру, ТМТД резко снижает всхожесть и энергию прорастания, а применение регуляторов роста не освобождает семена от патогенов. Многие биологические препараты хорошо освобождали семена от поверхностной инфекции, но внутренние, такие как: аскохитоз, вирусы и бактериозы – оставались.
Самые лучшие результаты получены при сочетании с любой химией препарата «Гамаир». При его применении увеличивалась не только всхожесть, но и энергия прорастания семян.
Объясняется этот феномен свойствами бактерий, входящих в состав препарата, выделять не только антибиотики, которые действуют на патогены, но и комплекс ростовых веществ, стимулирующих иммунитет и рост растений, то есть, являющихся естественными росторегуляторами.
К сожалению, часто можно услышать жалобы от овощевода, что с семенами все сделал по инструкции, а корневые гнили поражают растения. А зависит это от того, в какую среду попали семена. Для усиления противодействия корневым гнилям и инфекциям, необходимо применять биологические препараты, начиная с «Глиокладина» или его аналога «Триходермина». Это один и тот же гриб. Применяют его за 5-7 дней до посева семян или пикировки, чтобы дать возможность грибу освоить пространство, а разросшийся мицелий начнет выделять в грунт антибиотики. Быстрее включится в работу жидкая форма, так как для сухой формы нужно время, чтобы грибы ожили.

«ТРИХОЦИН» ЗАЯВИЛ О СЕБЕ ПОЗИТИВНО
В 2011 году успешно прошел испытания новый усовершенствованный препарат «Трихоцин, СП», то есть сыпучий порошок на основе этого же почвенного гриба- триходерма, с усиленными росторегулирующими действиями. В состав этого препарата входят уже два штамма. Один из них триходерма-харцинум, второй - триходерма-вириу, а еще производители вложили в него гуматы, о пользе которых многие знают еще с советского времени.
По подавлению фузариозов «Трихоцин,СП» превзошел многие известные химические фунгициды. Норма расхода «Трихоцин,СП» в форме порошка для однократного пролива – 30 г на 500 квадратных метров почвы.
Особенно эффективно и надежно «Трихоцин,СП» защищает рассаду овощных культур при внесении в рассадную смесь 30 г на 300 л субстрата.
Самое важное, что нужно запомнить по применению этого препарата, то, что надо вливать теплую воду в порошок, и как хозяйка замешивает блинчики, постепенно доливая понемногу жидкость, довести до состояния сметаны и затем смело доливать воду до нужного количества. Упаковка «Трихоцина» (30 г) разводилась мною на 35 литров воды и по 100 мл выливалась под растение. Эта норма не сходится с рекомендациями производителя, но с уверенностью, из личного опыта делюсь с вами. Очень хорошие результаты были отмечены мною.
Некоторые наши земляки получили этот препарат на апробацию, и я надеюсь, поделятся с читателями своим опытом в будущем, уже начиная с рассадного периода.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ
ОГУРЦА И ТОМАТА В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ ОТ ОСНОВНЫХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Биопрепараты «Алирин-Б», «Гамаир» и «Глиокладин» рекомендуется применять в едином комплексе по схеме, предусматривающей их биологические особенности. Препараты эффективны против корневых гнилей и увяданий: фузариоза, ризоктониоза, питиума. В период вегетации служат отличной профилактикой мучнистой росы, пероноспроза, альтернариоза.
1.Обработка семян биопрепаратами: семена замочить на 2 часа в растворе биопрепаратов «Алирин-Б» и «Гамаир» - 5таб.+5 таб./ 1л воды.
2. Выращивание рассады: добавить перед посевом в рассадный горшок и кубик или на 300- 800 мл рассадной смеси по 1 таб. «Глиокладина», затем через 1 неделю пролить рассаду раствором препаратов «Алирин-Б»+ «Гамаир» (1:1, из расчета 1+1 таб/10л 30-40 мл раствора на 1 рассадный горшок). Можете класть на 10 литров воды по две таблетки, а количество вливаемой жидкости оставить без изменения.

СОВМЕСТИМОСТЬ
Биопрепараты (БП) можно чередовать с разрешенными к применению в период вегетации растений химическими препаратами и совмещать с обработками инсектицидами против почвенных, и других вредителей. В рабочем растворе БП совместимы также с минеральными удобрениями для внекорневых подкормок растений, росторегуляторами, гуматами и хитозансодержащими препаратами серии «Нарцисс», «Экогель».
Не верьте тому, кто утверждает, что биопрепараты гибнут от воздействия химических препаратов. Учеными проводились опыты, которые показали, что даже самая агрессивная бордосская смесь убивала споры гриба триходермина лишь на 60%. Так что можно даже совмещать с другими фунгицидами. Биопрепараты снимают отравление растений обработанных химией. Только вливать в раствор их нужно в последнюю очередь. Что действительно губит бактерию препарата «Гамаир», «Алинин», «Планриз» - это антибиотик «Фитолавин 300», а на гриб триходерму губительного влияния не оказывает.
Только четко нужно запомнить - применять биопрепараты необходимо в день приготовления и соблюдать интервал в 7 дней между «Глиокладином» (та же триходерма) и препаратами «Алирин», «Гамаир». То есть, грибной препарат не совмещать с бактериальным.
В период вегетации растений следует 1 раз в 14-20 дней проводить профилактические обработки растений (особенно овощных и ягодных) путем опрыскивания или подлива под корень по инструкции. Тем самым, вы достигните снижения запаса инфекции в почве и на поверхности растений и сократите количество химических обработок. При сильном развитии того или иного заболевания «точечно» применяют специализированные химические препараты. «Превекур – Энерджи» на сегодняшний день один из лучших препаратов не только профилактических, но обладающих сильным лечебным и искореняющим действием (20-25 мл на 10 л воды). Если растения еще слабенькие, осторожно пролить под корешки в очагах заболевания из «Росинки», той, что пользуемся для увлажнения белья при глажке, или для стимулирования плодообразования, настроив распылитель на струю.

ЕСЛИ РАСТЕНИЯ ЗАБОЛЕВАЮТ КОРНЕВЫМИ ГНИЛЯМИ?
Постарайтесь найти причину. Может грунт в теплице не менялся несколько лет? Не была проведена дезинфекция пленки и конструкций? Или посажены самособранные семена, которые легко атакуются почвенными инфекциями, так как генетически теряется устойчивость к болезням. Что касается самосбора, селекционеры считают, что для овощевода это преступление – против себя. Они то знают, что может нести такой выбор. Из практики скажу, в год с влажным летом растения погибали от бурой пятнистости, а с холодной весной - не выдерживали испытания фузариозом. Самое страшное – семена могут быть собраны с больного растения, которое внешне может выглядеть здоровым, а находиться болезнь может в инкубационном периоде. У бактериозов он длится от 60 до 90 дней, у вирусов две и больше недель. Предупреждение: препараты от таких серьезных заболеваний дорогие. Подумайте, стоит ли так рисковать? И еще, одно серьезное обстоятельство - заражение участка. К примеру, вирус может 7-10 лет проявляться, бактерия тоже, в зависимости от штамма - 2-4 года. А к тому же, бесспорно урожайность и качество плодов существенно снижается. Нет денег на покупку дорогих семян - лучше купите низкорослые ультраранние гибриды и не испытывайте судьбу.
Мне часто задают вопрос, какие семена лучше высевать: проросшие или сухие? Это опять же кто как считает нужным. Для себя я решила: лучше сеять проросшие семена. В этом случае есть возможность контролировать температурный режим первые дни и создать необходимые условия с минимальными затратами.
Еще часто задаваемый вопрос: почему сеянцы на концах семядолей выносят семенную кожуру? Да потому что - семена посеяны мелко или не уплотнялась почва после посева. Если не опрыснуть водой растения и аккуратно не снять эту кожуру с сеянцев, то развитие растений тормозится, что отрицательно сказывается на росте.
А еще некоторые ростки выходят на поверхность в спиралеобразной форме, затем они с трудом распрямляются, а некоторым это не удается. Причина в следующем: семена проходят термическую обработку, влага из них выходит и ростку трудно рождаться. Выход есть и многие им пользуются, использование при замачивании семян пищевой соды. Сода размягчает кожуру, облегчая выход ростку.
И еще, хочу предупредить – не нужно удивляться и расстраиваться, если некоторые растения (из дорогих семян) будут другими: может без точки роста или с тремя семядольными листьями, окраска листьев у отдельных растений может быть салатного цвета. Сетовать на производителя не спешите, ведь это не штамповка автомобилей, либо другой техники. Растения – это живой организм. Почему выдается сертификат качества посевного материала не на 100% и 3-4 % всегда заложено на выбраковку еще в рассаднике. Опытные овощеводы без труда различают такие растения.

ВНИМАНИЕ! АНТОЦИАН, КАК МАРКЕР.
Гибриды «Катя», «Слот», «Семко 18», «Семко 2010», «Аксинья» имеют семена без пушения, а появившиеся ростки растений должны иметь антоциановую (фиолетовую) окраску. Обязательно выбракуйте, в случае появления, отдельные растения без такой окраски, так как они в будущем не будут завязывать плоды, они будут стерильными.
Еще хотелось бы подробнее остановиться на новом биопрепарате «Вито-план». Опыт его применения у наших овощеводов уже имеется, несмотря на то, что разработан он был только в позапрошлом году. И первыми, кто испытал его - были жители села Водяное. Массу положительных выводов сделали для себя эти люди. Уж очень много восторженных слов о пользе нового препарата было сказано. Приведу несколько фраз: « Я забыл о бактериозе, - сказал врач санитарной станции Анатолий Загребнев, - благодаря «Витоплану». Учитель Водянской школы Людмила Михайловна Албул не хотела терять время, чтобы прочесть научную статью о препарате, сказав, «Результат от применения – у меня на участке». Лучше не скажешь.
Татьяна ПУПКО