Главная


гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Они строили дороги основательно

2.jpg
1.jpg

На странице «Большая Знаменка» в Фейсбук Василий Федорченко разместил два фото, о которых написал:
«Мостовщики. Большая Знаменка. 60-е гг. Посредине - Михаил Петрович Федорченко, мой отец. Он в составе строительно-дорожной бригады, как и другие, стоя на коленях, мостил дороги по улице Ленина, в переулках Аптечном, Почтовом и др. Справа - Баранов Матвей Семёнович, папа участницы группы "Большая Знаменка" Любы Берёзовой.
Помнится, мостовщики делали разбивку и планирование поверхностей. Они, сортируя, распределяли гранитные камни, раскалывали и обкалывали их, искусно укладывали, засыпали песком и щебнем дыры на мостовых.
Уложенные гранитные глыбы для укрепления дамбы со стороны водохранилища - это тоже дело рук земляков-мостовщиков (см. первое фото)
В своём эссе “Союз воды и камня. У родных истоков” я писал:
"Дамбу укрепляли, оковывали со стороны моря гранитом. Самосвалы сбрасывали огромные глыбы, доставляемые с каменного карьера. А бригада, вооружённая молотами и ломами, укладывала их. Адская работа? Для мостовщиков, бывших фронтовиков, испытанных нечеловеческой работой войны, это был обыденный труд. Я многих знал, иногда во время обеда подходил к ним. Не пом-ню, чтоб они жаловались на усталость. Мускулистые и загорелые мужики обедали и шутили, делясь друг с другом житейскими случаями и всякими потешными небылицами. Иногда в их кругу взрывался дружный хохот. Потом курили: кто сигареты «Прима», кто папиросы «Беломорканал», кто самокрутку, из выращенного на своём огороде табака. Иногда выпивали, но только вечером, после работы. А в рабочие часы они деловито, спокойно и уверенно создавали себе величественный памятник в граните.
Крайний слева на снимке (внизу), сделанном в 1958 году, – мой отец, Михаил Петрович Федорченко. Новороссийск, Керчь, Феодосия, Севастополь, Румыния, Порт-Артур – боевой путь его, бывшего военного моряка. За плечами остались семь лет службы, два флота – Черноморский и Тихоокеанский, бои с немецкими и румынскими захватчиками, потом на востоке – с японскими самураями. Только в 1947 году возвратился отец в родной край...".
Иду ли я по родной Красной улице или же отдыхаю на гранитном побережье Каховского моря - всюду чувствую присутствие отца.
В 70-х годах Михаил Петрович и его товарищи по работе поддерживали порядок на дамбе: косили траву, рубили поросль и т.д. Небольшое здание, где собирались рабочие и хранили инструменты, находилось возле дамбы на краю парка, расположенного за автобусной остановкой».
На странице «Каменские новости» в Фейсбук этот пост получил дополнительные отклики. Администратор страницы Максим Баранов написал: «Такая дорога - вечная!». А Александр Алешин прокомментировал: « Мой дядя, Михаил Петрович Федорченко мостил дороги и в Каменке-Днепровской по улицам: Дзержинского, Таврической, а также по переулку Мичурина от улицы Ленина до ВШ №2. Я указал только дороги, на которых его видел во время работы».
Надежда Дудко оставила свою запись: « Слева мой свёкор Дудко Иван Евтихиевич. Весь трудовой стаж – в «Доротделе». Работа тяжёлая. Жаль уже нет в живых…». Впечатлил комментарий и Валентины Савенко: « Красивые мускулистые тела без тренажеров, а главное - без отвратительных пивных животов!».
Кстати, напоминаем читателю: кто такой Василий Михайлович Федорченко? Это автор ранее изданных поэтических сборников: «Ты лучше всех», «Венок любви», «Любите!», «Гармония чувств», «Берег счастья», «Побережье крылатых снов», «Капли времени». Родился он в 1950 году. Потомок донских казаков-булавинцев. Детство и раннюю юность Василий Федорченко провёл в родном селе Великая Знаменка. Стихи начал публиковать в школьные годы в местной районной газете «Знамя труда».
После окончания Больше-знаменской средней школы №1 работал токарем-фрезеровщиком на Днепровском электродном заводе в Запорожье, плотником – на прорабском участке в Каменке-Днепровской.
С 1968 по 1972 год учился на филологическом факультете Запорожского педагогического института. Работал учителем в школах Запорожской и Донецкой областей, журналистом в Приазовье.
НД-инфо