Главная


гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Призываем всех – не поддаваться панике!

2.jpg

Первого апреля в актовом зале КНП «Каменско-Днепровская ЦРБ» состоялся брифинг для журналистов газет «Новини дня» и «Знамя труда». Спикерами этого мероприятия были – Оксана Анатольевна Шупарская, временно исполняющая обязанности директора и Алексей Васильевич Любчик - заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии.
Исполняющая обязанности директора КНП «Каменско-Днепровская ЦРБ» обратилась к жителям Каменско-Днепровского района, представителям политических партий, общественных движений, религиозных организаций, бизнесменам, фермерам, и просто ко всем неравнодушным гражданам с просьбой о помощи. В частности она сказала:
- На сегодняшний день в медицине, на фоне очень сложной ситуации внедрения второго этапа медицинской реформы, возник еще более тяжелый вызов для всех нас - это эпидемическое распространение коронавирусной инфекции. Мы все слышим информацию, которая приходит из Европы, из Китая об огромных количествах заболевших, о большом количестве смертей. И должны понимать, что от всех жителей района, как и от каждого из нас, многое зависит от соблюдения карантинных мероприятий. То есть, лозунг «Мы работаем, а вы, пожалуйста, оставайтесь дома» остается актуальным и мы, врачи, его не устаем повторять.
Что касается нашей больницы и того, как мы готовы к оказанию помощи больным с коронавирусной инфекцией? Приказом департамента охраны здоровья определены больницы первой линии, которые будут принимать больных коронавирусом. В нашем регионе, в который входит Васильев-ский, Михайловский, Великобелозерский районы и наш, такой больницей определена Днепрорудненская городская больница. Кроме этого разработано плановое подключение других лечебных учреждений, в ситуации увеличения количества больных. Мы подключаемся на этапе очень серьезной ситуации, когда оценивается количества больных в 500 плюс. На сегодняшний день к этой ситуации готовятся все больницы. Мы не можем сказать, когда будет 500+ и будет ли так? Для подготовки мы обратились к районной администрации, районной раде, к территориальным громадам. И помощь получили - нам выдели средства из районного бюджета (115 тысяч гривен), из Каменско-Днепровской громады (126 тысяч грн) для подготовки к работе в данной ситуации. Это большие деньги. Но они все равно могут оказаться недостаточными в случае катастрофического увеличения заболеваемости. На сегодняшний день сложность в том, что, имея даже деньги, невозможно закупить необходимое. Сейчас поставщики принимают заказы на средину апреля.
У нас на сегодняшний день более чем 27 800 грн расписано по заказам - мы подали заказы, но поставку обещают в средине апреля. Это - дезсредства, фильтры для дыхательной аппаратуры, спецоджеда для персонала, халаты, шапочки, бахилы и т.д. Мы своими силами приобретаем перчатки, дезсредства, что нужно и мы можем – делаем. Но для полноценной работы необходимы количества, которые несопоставимы с нашими возможностями. Как пример: рыночная стоимость фильтра (класс защиты FFP-3) 250 грн, который действительно защищает при работе с больным с коронавирусной инфекцией. Для обслуживания больных создаются бригады из медперсонала. Туда входит 14 человек. В смену на одни сутки нужно 76 таких масок. А возможно это будет ни одна бригада, а будет работать 2-3 бригады одновременно.
Также очень проблемный сейчас вопрос с одноразовыми халатами, одноразовыми комбинезонами, высокими бахилами. Другими словами - потребности очень далеки от возможностей, к сожалению. Именно поэтому я обращаюсь ко всем неравнодушным, кто может оказать помощь не только в выделении средств, но и в организации закупки, доставки костюмов биозащиты, изоляционных халатов, перчаток, бахил, фартуков, респираторов класс FFP-2, FFP-3, медицинских шапочек, медицинских масок, защитных одноразовых очков, этот перечень можно продолжать. Необходимы дезсредства - это большая проблема, потому что нужно большое количество, как для обработки поверхности, так и антисептики для рук персонала. Необходимы смягчающие средства для кожи – обычные кремы в дозаторах помповых. Потому что, когда медработник моет в течение дня 40-50 раз руки спиртосодержащим дезсредством, то без средства ухода за кожей рук – тоже могут быть проблемы.
Нам помогают! Мы очень благодарны! На вчерашний день мы получили от фермерского хозяйства «Виктория», от частных лиц, связанных с этим хозяйством (это сотрудники, администрация) по 200 штук респираторов, класса FFP-2, FFP-3, также перчатки и шапочки одноразовые. Это большая помощь.
Подучили мы в качестве гуманитарной помощи от Сергея Николаевича Поддубного опрыскиватели для улучшения качества дезинфекции поверхности - в помощь нашим санитарочкам, что значительно улучшит безопасность работы персонала и безопасность пациентов.
Сейчас стоит вопрос в том, чтобы какие бы современные не были аппараты, но без персонала, который сможет обслуживать их - они бесполезны. И я для себя на сегодняшний день вижу первой задачей – это обеспечение безопасности медработников. И не имею морального права заставить людей оказывать помощь больным без необходимых средств защиты.
Слово взял Алексей Васильевич Любчик, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии:
- Паники не должно быть. Но к ситуации нужно отнестись максимально серьезно. Если существует рекомендации ВООЗ и МОЗ Украины о необходимости самоизоляции - она должна быть максимально воплощена в жизнь. Группа риска – это население в возрасте 60 лет и более, и жители любого возраста, имеющие хронические заболевания, те, которые могут усугубить течение болезни. И следует помнить: даже находясь дома, почувствовав недомогание, померяйте температуру. И если она до 38,1 – не нужно сломя голову лететь в стационар. А если температура, которая появилась ни с того ни сего, плюс сухой кашель, недомогание, общая слабость, боли в мышцах, головные боли - ни чем, казалось бы, не обусловлены, первое что должен сделать человек – это созвонится со своим семейным врачом и доложить ему ситуацию. У него будет собран анамнез, то есть, с кем он контактировал, есть ли там знакомые, которые были за рубежом и т.д.? И дальше идет рекомендация семейного врача.
Если температура не вышла за пределы, когда она не нуждается в коррекции, то с нею ничего делать не надо. Только обильное теплое питье, покой, витамины, аскорбинки, овощи, фрукты. Если температура 38,2 и выше, такую температуру нужно сбивать. Рекомендуют на данный момент препараты ибупрофен и парацетамол, но предпочтение отдают именно парацетамолу.
Дозировка для взрослых не должна превышать 2 г в сутки (4 таблетки по 0,5 (500млг). Если 500 мг хватает, то больше не нужно. Удалось сбить температуру 500мг парацетамола – пусть будет эта доза и не нужно ее самостоятельно увеличивать. Не удалось – добавляйте еще 0,5, чтобы был 1 г. Помните, что при больших дозировках возможны осложнения со стороны печени.
Дальше снова созвонились с семейным врачом и доложили ситуацию. Когда появляется чувство нехватки воздуха, тяжесть в дыхании, дискомфорт при разговоре, человек не может лежать, то это уже действительно проблема - значит необходимо сделать звонок семейному врачу и доложить ситуацию. И семейный врач принимает решение - вызывается бригада скорой помощи и человек направляется в стационар.
Бригады, которые будут созданы, будут выезжать на дом. У них будут находиться тест-системы экспресс-класса, но это не ПЦР-тесты, не нужно путать. И медицинская бригада принимает решение о госпитализации.
Главное - не надо паниковать. И соблюдайте карантин.

Вера АНДРУСЕНКО