Главная


гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Ко Дню города. А гордиться нам все-таки есть чем!

13.jpg

Накануне Дня города мы решили пообщаться с экс-мэрами Каменки-Днепровской Николаем Андреевичем Залесским
и Александром Егоровичем Дунаевым. Каждый из них оставил свой след в истории города.

О том, как им работалось в те годы, и о том, удалось ли воплотить в жизнь свои планы или нет – мы сегодня и поговорим.
Николай Андреевич Залесский
Был председателем Каменско-Днепровского городского совета с 2000 года до 2006 г. Под его руководство с 2001 года Каменка-Днепровская стала отмечать свой День рождения – 21 сентября.
В 2005 году после проведения общественных слушаний, сессией городского совета были рассмотрены и утверждены устав города, гимн, флаг и герб Каменки-Днепровской. Этому предшествовала трехлетняя работа. Было создано общественное формирование «Скиф» по охране правопорядка в городе, обустроены помещения для участковых инспекторов и оснащены компьютерной техникой, создана электронная карта города и была проведена компьютеризация исполкома городского совета. В период его каденции приобретен и обустроен ФАП на 3-м отделении бывшего совхоза «Каменка», с целью улучшения медицинского обслуживания его жителей.
- Николай Андреевич, это далеко не весь перечень работ, который был сделан в период вашего руководства городом.
- Была проведена газификация помещений городских коммунальных предприятий и городского совета ветеранов, проведена реконструкция бани. Благодаря кооперированию средств городского бюджета со средствами товариществ по строительству газопроводов газифицированы улицы: Ленина, Гоголя, Калинина, Промышленная, Чкалова, проспект 9 Мая.
При поддержке городского совета реконструирован и освещен парк у храма Рождества Пресвятой Богородицы и построена дорога к храму со стороны улицы Гоголя.
Все эти перемены к лучшему стали возможны в результате тесной работы депутатов городского совета, председателей квартальных и домовых комитетов, руководителей предприятий и организаций города.
В 2001 году территориальная община города вошла в состав Ассоциации малых городов Украины. Это дало нам возможность общаться с руководителями других городов, изучать передовой опыт.
Была проведена огромная работа по созданию городских овощных рынков, строился овощной рынок по улице Октябрьской, в районе автохозяйства было освобождено три гектара земли для этих целей.
Работали исходя из городского бюджета, а он составлял в 2000 году 637 тысяч гривен, а в уже 2005 было 2 млн 665 тысяч. За этими цифрами стоит труд, который, казалось бы, невидимый. И это стало возможным в результате составления договоров на аренду земли, благодаря созданной электронной карты города и открытию 127 объектов торговли. Также принято решение позволить открывать магазины и другие предприятия на первых этажах многоквартирных домов. Практически 1 млн гривен уходило на ремонт дорог, жилого фонда, обеспечение водой и работу систем водоотведения.
- Как вам работалось в тот период?
- Я пришел в городской совет в 2000 году. Это было старое здание с печным отоплением: ни телефона, а стулья и столы, просто, были не пригодны. О компьютерах не было и речи. Мы приобрели компьютеры, открыли сайт. Подключил городской совет к газовой магистрали. Материальной базы – ноль. Плюс полная блокировка деятельности со стороны администрации и районного совета, а помощи - никакой. С вышестоящей властью я так и не нашел общего языка. Единственный с кем можно было работать - это когда райгосадминистрацию возглавлял Олег Валентинович Ткаченко, и это несмотря на то, что у нас были разные политические взгляды.
Это только люди думают, что мэр хозяин города. А на самом деле не так – законы не позволяли - надо мной стояли районная рада и райгосадминистарция. Хотеть можно многого, но, увы…
- Что вы, будучи мэром города, все же хотели сделать, но по ряду причин, по не соответствию с законодательной базой, все же не сделали?
- Мне очень жаль школу, которая была готова на 60% по дороге на консервный завод. Я предлагал ее заморозить до лучших времен, коль средств достроить нет. Но это была собственность районной рады. Не смог отстоять. Очень жаль. Не смог отстоять и детский садик совхоза «Каменка» и общежития совхоза. Просил: отдайте их в коммунальную собственность городского совета, мы туда поселим людей и они все доделают. Пытался благоустроить городской совет: просил отдать городу завод продтоваров, который был в парке. Там было двухэтажное здание с хорошим актовым залом. Оббивал везде пороги: давайте мы заберем его себе, и у нас будет большое здание городского совета с актовым залом, с приличным двориком. Чем закончилось? Его разобрали по кирпичику, но городскому совету не дали.
Когда ликвидировали военкомат по улице Гоголя, предложил перенести горсовет в это двухэтажное здание, но нет – там разместился Пенсионный фонд. Сейчас туда все же переехал городской совет, и там же находится Пенсионный фонд. Думаю им вместе не тесно.
Предлагал отдать вилюйские дома в городскую собственность. И у меня была договоренность с управлением строительства Энергодара, чтобы их достроили и мы бы поселили людей. Но нужно было их забрать в коммунальную собственность города, а ведь одно из них было готово на 85%.
Также не дали взять в коммунальную собственность городской рынок. Сейчас все, о чем я говорю перешло в громаду, но за эти годы его-то можно было сохранить, что-то доделать, а может и завершить строительство. Для руководителей района председатель городского совета был ни-кто. Ведь все это было не в собственности города, хотя и находилось в черте города.
Не смог до конца отстоять Белозерский лиман. Это была бы зона отдыха для горожан, там же по-прежнему можно было бы выращивать рыбу, и опять же, наполнять бюджет города. И горожане относились бы по-другому. Тогда люди шли навстречу с удовольствием, понимали, что это для них. А сейчас для горожан лиман - табу, потому люди и относятся так к нему. Была очень конфликтная ситуация.
Не смог защитить помещения для ветеранов города - здание по 9 Мая, бывший ЗАГС – забрали. Сказали, что это здание принадлежит милиции. На официальный запрос область ответила, по передаче этого здания нет проблем, но его не приняли. Сейчас для ветеранов города места нет. Мы и газ туда провели. Ветераны собирались там три раза в неделю. Мы чтили ветеранов города. Делали для людей все, что в наших силах.
Не смог отстоять банно-прачечный комбинат, который тоже был в собственности района. Тем не менее, мы там открыли парикмахерскую, сауну, и там было открыто похоронное районное бюро. Это предприятие занималось захоронением людей без определенного места жительства за бюджетные средства. Бюро давало право человеку арендовать участок под захоронение, то есть бронировать. Мы отвели 15 га под захоронения в районе опытной станции, но его распаивали. А там были и подъездные пути.
По индивидуальному отоплению мы были первопроходцы. А затем по наторенному пути уже все, кто хотел тот и подключался.
Да много чего хотели, но не смогли.
- При вас и под вашим руководством, вы этот вопрос курировали лично, впервые, и это был единственный раз в жизни Каменки-Днепровской, был издан информационный пресс-бюллетень, праздничный ко Дню рождения города.
- К сожалению, из-за не хватки средств, он был в черно-белом исполнении и на газетной бумаге. Мечтал создать комиссию, объявить конкурс авторов, желающих собрать материал, обработать и издать книгу о Каменке-Днепровской, об истории, о ее достопримечательностях. Но не судилось. В том бюллетене перечислены все предприятия, которые работали на тот момент в городе, дана их история, конечно кратко, и история нашего города.
Многие до нас помнили о Грязнове. А когда я пришел в городской совет, то пришлось постараться, чтобы найти его могилу, которая представляла собой заброшенный холмик, заросший травой. Поставили памятник, пусть недорогой, но все же неплохой, поручили рабочему кладбища за могилой ухаживать.
Желание мэра города и возможности его были не совместимы. В 2000 году два предпринимателя обратились в городской совет: один предлагал на территории «дикой дивизии» сделать спортивный комплекс, второй - на базе общежития открыть дом престарелых. Но это была не собственность города.
Я винить никого не хочу, законы были не совершенны. Здания бывших предприятий находились в черте города, но были собственностью района.
Планов было много, а возможностей – нет. И это было по всей Украине, не только у нас. Виной всему несовершенство законодательной базы. Сейчас у громад больше прав и возможностей, но достались развалины, так что им также будет нелегко. Поэтому желаю им терпения – терпения и силы духа!
А всех жителей Каменки-Днепровской поздравляю с Днем рождения нашего города!
Всем желаю счастья, здоровья, удачи!