Главная


гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Александр Егорович Дунаев

12.jpg

Возглавлял городской совет с 2006 года до конца 2015. На этот период выпал и относительный рассвет в нашем государстве, и политический кризис, который повлек за собой экономический. Он пришел к власти с политической силой, которая впоследствии попала под репрессии, а сторонники, однопартийцы, некогда поддержавшие, бывшие опорой, слегка пошатнулись, а кто-то вовсе упал на дно, или резко поменял взгляды, да так, что даже боялись проявить поддержку в инициативах председателя. Да, были и такие времена. И совсем недавно.
- Александр Егорович, как вам работалось в период смены цветов власти?
- Нелегко – однозначно. Не было возможности реализовать ряд программ. Финансово-экономический кризис в Украине, отягощенный длительным политическим кризисом, нанес ощутимый ущерб территориальным общинам, в том числе и нашей. Существенно уменьшились поступления в местный бюджет, достаточно длительный период не финансировались общегосударственные программы социально-экономического и культурного развития.
- Все же вы принципиальный человек, чем руководствовались в этой ситуации?
- Одним из основополагающих принципов, которым в своей деятельности руководствовались исполнительные органы городского совета, является принцип открытого диалога с городской общиной. Вся деятельность была направлена на улучшение жизни горожан, которые большинством голосов выбрали нас, а ответственность власти перед людьми является не только личным делом того или иного руководителя, но и ответственностью команды, сплоченной ради достижения поставленных целей. Мы планировали работу и текущую, и на перспективу, старались оперативно реагировать на непредвиденные обстоятельства и проблемы, которые возникали в течение года, рационально использовали бюджетные средства и другие ресурсы. Безусловно, в основу были положены приоритетные направления развития города.
   Жизненный опыт научил меня планировать свою работу и, выполняя ее, полагаться на единомышленников. Мне повезло возглавлять команду неравнодушных депутатов - патриотов города, действенный исполнительный комитет, постоянно действующих комиссий. Огромная благодарность активистам, которые всегда были готовы подсказать, посоветовать, помочь решить ту или иную задачу.
   Хочу отметить, что мы работали напряженно и сосредоточенно, прикладывая максимум усилий для решения насущных вопросов нашего города.
- А как проходили сессии в вашу каденции?
- Сессии проходили горячо и бурно: но слаженно. Все, кто из депутатов хотел, всегда мог высказать свою точку зрения, свое видение. Не без того, что были и «подводные течения», но, как правило, это было всегда видно. Разные политические взгляды в предвыборные периоды – это нормально – не давали расслабляться.
- Как вам приходилось из таких ситуаций выходить?
- Вся деятельность Каменско-Днепровской городского совета основывалась на коллегиальном принятии наиболее важных решений. К примеру, вопрос финансирования хозяйственной деятельности городского совета, предприятий коммунальной собственности, земельные и другие вопросы. Все было прозрачно. Все вопросы предварительно рассматривались на заседаниях постоянных комиссий. Городской совет всегда оперативно рассматривал заявления жителей города.
Задачи перед городским советом стояли огромные – это и учет жилищного фонда, и осуществление контроля за его использованием, и выдача разрешений: на размещение объектов торговли и быта, на передачу уличных газопроводов на обслуживание управлению газового хозяйства.
- Многое сделано в период вашего руководства городом…
- Еще многое не сделано, но на это были веские причины. И одна из них - это несовершенное законодательство. Город Каменка-Днепровская – это районный центр, у которого было три хозяина – райгосадминистрация, районный совет и городской совет. А мы знаем, если два хозяина, то не всегда все складывается отлично, а когда «в товарищах согласия нет…», то и дела нет. Хорошо, что сегодняшняя громада – имеет больше самостоятельности. Не скажу, что сегодня легко – у каждого времени свои особенности.
- Вы дважды избирались мэром. И у вас были шансы и в эту каденцию. Вы не захотели бороться?
 -    Я всегда считал, во-первых, что справедливую оценку деятельности городской власти ставят жители города и, во-вторых, что отчитываться конкретными делами гораздо важнее, чем отчитываться словами. Уверен, что только власть вместе с обществом является залогом нашего общего успеха, поэтому выполнение моих предвыборных программ осуществлялось для возвращения власти лицом к людям. Хочу подчеркнуть, что весь позитив, которого удалось достичь, - это наши общие достижения: городской власти и горожан. Вместе с тем, достаточно было много и нерешенных проблем, которых еще, к сожалению, хватало - тоже общие. Это и общие упущения, и общие ориентиры на будущее.
Как и любой другой мэр, убежден, что самое сложное, но и самое нужное - совместить позиции и стремление районных властей и территориальной общины, добиться, чтобы они действовали совместно, в едином ключе, что в течение моего пребывания в должности мы с моей командой и пытались сделать.
Именно благодаря прагматичной направленности сотрудничества городского совета, его исполнительного комитета, отсутствие популистско-критиканского подхода к решению стратегических вопросов развития города, активной позиции отдельных представителей общины удалось достичь определенных положительных результатов.
  - Какое направление деятельности для вас было приоритетным?
-  Каждое направление работы требует финансовых вложений. Поэтому приоритетным направлением работы всегда было, есть и будет организация работы в бюджетной и финансовой политике.
Ведь даже для наведения элементарного порядка в городе также нужны средства. И отношение самих горожан к порядку тоже важно. Мы оказывали помощь на погребение малоимущим, предоставляли материальную помощь малообеспеченным слоям населения. Знаете, когда от тебя уходит старушка со слезами радости на глазах, и с надеждой, и с верой, тогда понимаешь значение слов «оказать помощь». При этом нужно оказать помощь так, чтобы не ранить самолюбие человека.
Было приятно, когда приходят старушки, а ты им можешь помочь и благодарность в их глазах - самая лучшая награда! Это радовало. Бабушки приходили, дедушки не приходили. А на бабушек очень жалко смотреть, когда просит: «Внучек, сынок, помоги чем-то».
А денег в бюджете на оказание помощи были копейки – тем не менее, чем могли, тем помогали и радовались, когда человек уходя, улыбался.
Мы открыли детский сад на консервном, Клюево кладбище оградили, а дороги те, что делались: переулок Приморский (Орджоникидзе), на участках улиц Счастливая (от Межевой и до канала), Гоголя, Калиновой (Калинина), Лиманная - были капитальные. Эти участки делал подрядчик из Краматорска. И асфальт действительно качественный – сколько лет стоит. Старались дороги делать по возможности.
Благодарен всем квартальным, депутатскому корпусу. Хотя, если бы некоторые депутаты были заинтересованы решением проблем города (не буду называть фамилии) было бы сделано больше. Надеюсь, что людям стыдно за их поднятую руку во время голосования не в пользу города, а в пользу чьих-то интересов.
Должен отметить, что работать мэром, быть избранным жителями города – это почетно, но под руководством районных властей, которые демонстративно и не уважают, и вставляют палки в колеса – это было нелегко.
У нас был замечательный коллектив городского совета -13 человек. Сплоченный. Это люди, которые могли поддержать, и вместе решить все задачи, которые были в нашей компетенции. Можно было бы сделать гораздо больше - будь у нас власти побольше и финансовых возможностей.
А сколько писали писем в райгосадминистрацию с просьбой, чтобы не забирали деньги у города, а оставили на его развитие?!
Своим коллективом я гордился – они меня поддерживали, и к горожанам хорошо относились – это была задача сотрудников городского совета: с теплом и внимательно - к каждому посетителю.
– Чтобы вы сделали не так, если смотреть с высоты сегодняшнего дня, тем более уверена, что вы все же анализировали этот период, и не раз?
– Чтобы бы я сделал не так? Уже не получится. Сейчас, когда громада самостоятельная - можно по-другому работать. А тогда мы были связаны законами, партийными принадлежностями.
Были попытки создать рынок для той же овощной продукции, но все начинания рубились на корню. Хотелось его создать для стариков, для тех, кто не может вывозить большими партиями и кто не имеет средств оплатить такси. Чтобы кто-то татечкой или велосипедом смог вывести. Ведь многие имеют излишки и хотели бы продать, чтобы получить копейку. А те, кто приобретает большими партиями, пусть бы на оптовый рынок заезжал. А кто маленькими партиями - скупали бы у населения в отведенных местах. Но кто шел нам на встречу? Город у нас достаточно протяженный, и не каждый до рынка доедет. Очень хотелось бы, чтобы людям было удобно. Ведь не у всех есть работа, далеко не у всех есть здоровье выращивать большое количество, да и пенсии маленькие. Рынок – это еще и место общения. И стимул для выживания. Чего мы добились? Что из нашей Каменки-Днепровской выезжают люди. Да, рынок в Водяном – это хорошо, но это в Водяном, а не в Каменке. И все, кто мелкими партиями торговали теперь отказываются выращивать, так как проблемы с реализацией. О людях нужно думать. Все наши попытки привлечь внимание к будущей проблеме, к реализации, как принято говорить, излишек, но это и возможность дополнительного заработка, пусть незначительного, но все же, необходимые средства для покупки лекарств, для оплаты за газ, свет… не были услышаны, и этой возможности лишили людей.
- Александр Егорович, чтобы вы хотели сказать в заключение…
- Пожелать всем счастья и здоровья, удачи и радости! Всем праздничного настроения! С Днем города, уважаемые земляки!
Вера АНДРУСЕНКО