Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Учитель истории о нашей истории

jpg.

Сегодня мы продолжаем публиковать рукописи из архива редакции районной газеты «Новини дня», которые принадлежат преподавателю истории СШ№1 (ныне гимназия «Скифия») Феодосию Нестеровичу Щербань (на рукописи стоит дата – 13 декабря 1964 год).
Возникновение города
Каменка-Днепровская
Каменка, Большая Знаменка и Водяное явились первыми селами на необжитых пространствах Дикого поля.
Основное ядро пионеров освоения Таврии составили русские старообрядцы. Некогда они бежали в Молдавию, а в войну с турками 1768 -1774 гг были возвращены оттуда для заселения Елисаветградской провинции (ныне Кировоградская область), построились в селах Знаменка и Водяная Балка. К новому переселению за Днепр Г.А. Потемкин склонил их дозволением иметь церкви на старых обрядах. Переселяемым вы-плачивалось пособие от казны по 50 рублей на каждого, компенсация за дома, а также они освобождались от налогов на 8 лет.
На Каменский берег старообрядцы прибыли весной 1786 года в количестве 172 семейства. Вслед за ними последовали «всякого звания бродяги, отчего в России помещики многие лишились крестьян».
Заселение Каменки шло так быстро, что уже в следующем 1787 году, при проезде императрицы Екатерины II в Крым, Потемкин смог показать ей из Никополя порядочные села «в местах дотоле необитаемых» (Карл Маркианов «К истории заселения ….», «Русская старина, 1885г)
При административном оформлении новых сел, то из них, в котором осела главная масса старообрядцев, получило название Большая Знаменка – в память елисаветградской Знаменки. Каменку перекрестили в Малую Знаменку.
Выходцы из Водяной Балки основали село Водяное. Впоследствии все три села почти сомкнулись, протянувшись вдоль плавней Днепра на 25 километров. Замену исторического наименования Каменки на новое, официальное народ принял. На казенных бумагах, на вывесках печаталось: Малая Знаменка, а все говорили Каменка. В книгах писали два названия, беря одно в скобки. Ясность в этот вопрос внесли в 20-х годах, с преобразованием села в поселок городского типа - он был переименован в Каменку-на-Днепре. Окончательное переименование в Каменку-Днепровскую последовало в 1944 году.
В 1957 году Каменка-Днепровская стала городом районного подчинения. Перед Великой Октябрьской революцией в Каменке было 9000 жителей. В энциклопедиях и других справочных изданиях она изображена бойким торговым селом. С пристани на Днепре ежегодно отправлялось 500 000 пудов хлеба. Из промышленных предприятий работали: паровая лесопильня, вальцевая, мельница, пивоварный завод, кирпично-черепичный завод, и кустарные мастер-ские по производству веялок и брычек, насчитывалось до полусотни мелких торговых предприятий. Все предприятия находились в частной собственности каменской знати.
Действительно все это было. Однако вот другое свидетельство. Весьма авторитетное. Чиновник по устройству казенных земель, экономист-статистик В.Е. Постников в книге «Южно-русское крестьянское хозяйство», вышедшей в 1891 году писал: «Лица, проезжающие бегло через большие селения Таврической губернии, обыкновенно выносят заключения о большой зажиточности местных крестьян. Но можно ли назвать село зажиточным, если в нем половина крестьян из богатеев, а другая - постоянно бедствует?» Составляя список бедных сел Мелитопольского уезда, В.Е. Постников третьим номером включил в него Каменку.
В то время Каменка была типичным селом общинного земледелия, с разделом земли по наличным душам, по мере роста населения наделы, естественно, мельчали. К концу XIX столетия они достигли того минимума, при котором хлебороб не мог кормиться от земли. Если для сведения своего баланса без дефицита, средняя таврическая семья должна была иметь 16-18 десятин посева, то в Каменке две трети хозяйств сеяли менее 8 десятин или не сеяли совсем, сдавая свои наделы, частично или целиком, в аренду. За их счет, кулаки сеяли на двор от 25 и на много больше (до трехсот) десятин хлеба.
В руках зажиточной верхушки находился и рабочий скот, а 40,4% дворов вовсе не имели рабочего скота. Многие крестьяне для вспашки земли прибегали к супряге. Малоземельной и безлошадной бедноте приходилось батрачить у кулаков, проливать пот в полукустарных мастер-ских местных эксплуататорщиков.
В дореволюционных энциклопедиях и путевых очерках Каменка и Знаменка изображались еще как выдающиеся центры промышленного садоводства и огородничества. Их продукцией заполнялось большинство рынков юго-восточной Украины.
В 1854 -1855 годах капуста отправлялась отсюда защитникам Севастополя, как средство от цинги. Не какая-то особая любовь староверцев к садоводству, как считали некоторые, а все тоже малоземелье подталкивало крестьян на эти дополнительные промыслы. Садоводство заметно начало развиваться здесь в 40-х годах XIX столетия. Когда наделы значительно измельчали, и полеводство уже поглощало весь труд крестьянина.
По подворной переписи 1884 года в двух селах под фруктовыми садами числелоcь167 десятин и под виноградниками - 214 десятин.
За малыми исключениями сады находились на приусадебных участках и в агротехническом отношении стояли на низком уровне. Разводились преимущественно груши и вишни. На всю Каменку было три старых дерева абрикоса и слив. Ассортимент пополнялся после того, как, по инициативе учителя Демьяна Яковлевича Сердюкова, при земском училище был заложен питомник, и крестьяне стали получать из него привитые саженцы и дички.
С 1896 по 1899 год было выращено 4 974 саженца и дичка (Д.Я. Сердюков «О плодоводстве у крестьян сел Каменки и Большой Знаменки Мелитопольского уезда», Симферополь 1900 г.)
Первый промышленный сад на Каменском Поду возник ближе к 1900 году на церковной земле. Посадил и выходил его Аполлинарий Ромаданов, по призванию более садовод, чем священник. Сад занимал 16 га, поливался из пробойного колодца. Яблони приносили до шести пудов «южных ренетиков» с дерева.
А. Ромаданов с церковного амвона призывал свою паству – «истощивщуюся, задыхающуюся от нужды» - учесть его опыт, посадить на Поду миллион деревьев, устроить оросительную сеть с забором воды из лимана. По его выражению, он «возвернул их очи не только к раю небесному, но и указывал где найти можно и рай земной». (А.Ромаданов «Где зарыт Каменский многомиллионный клад», Никополь 1913 г.) Однако, в условиях капиталистического строя и единоличного крестьянства, такие мечты были утопичны (несбыточны).
Расслоение на сельскую буржуазию и сель-ский пролетариат углублялось и ширилось. Немало борцов за народное дело выдвинул Каменский район. Во время восстания на броненосце «Потемкин-Таврический», среди 30-40 матросов, накрытых брезентом для расстрела, был Максим Данилович из Большой Знаменки. Участвовал в восстании и потом спасся от царской расправы, эмигрировал (выехал) в Румынию Демьян Галактионович Кирьяненко из Нововодяного. В 1912 году пошел на каторгу за участие в революционном заговоре на крейсере «Память Меркурия» Филипп Стефанович Щедрин из Каменки.
1917 -1941 годы нашей Каменки
В 1918 года с помощью вооруженных красногвардейских отрядов и при активном участии Черноморского флота в нашем крае была установлена Советская власть. От рук классовых врагов погибли Федор Кузьмич Ежиков - первый председатель Каменского военно-революционного комитета, Кирилл Алексеевич Усачев – начальник милиции, бывший матрос. Именами этих двух павших борцов назвали улицы города.
Под председательством Ф.К. Ежикова 15 февраля 1918 года Каменский Совет рабочих и крестьянских депутатов низложил волостное земство и единственной властью в Каменке провозгласил Советскую власть. Но прошло еще два года, прежде чем она утвердилась окончательно, район и вся Александровская губерния очистились от вражеского офицерья и различных банд.
С этого времени – с ноября 1920 года Каменка становится районным центром. В Каменский район включаются бывшие волости – Камен-ская, Водянская, Большезнаменская, Большебелозерская. Коммуны «Незаможных» в Каменке, им.Блюхера в Благовещенке, «Путь к светлому будущему» в Большой Знаменке, им. Шевченка в Водяном - явились первыми ласточками коллективизации в районе. В Каменке стала выходить газета «За коллективизацию». Рушилось вековое кулацкое засилье, при котором с Камен-ской пристани отправлялось много хлеба на экспорт, а крестьяне бедствовали. Переход к крупному общественному сельскому хозяйству, на устав сельскохозяйственной артели, завершилось созданием в районе 42 колхозов, шесть из них находились в Каменке (им.Ежикова, «Искра», «Красноармейский», «Совет», им.Дзержинского, «Днепросрой»).
То же что и на земле происходило на воде. Рыбные ловли на Днепре и на Белозерском лимане перешли в вечное пользование к рыболовецким колхозам («Прибой» и имени Шевченко).
ДЭСК – эту абрревиатуру многие помнят и сейчас. В Запорожье вместе с ДнепроГЭС им.Ленина строились будущие потребители ее тока – «Запорожсталь» и другие заводы. Тогда же намечалось создать Днепровские электрифицированные сельскохозяйственные комбинаты. Один из ДЭСКов был запланирован на Камен-ском Поду – у самой Каменки, с отделением в Ивановке. От этого ДЭСКа, после реорганизации его в 1934 году и пошли первые совхозы в районе: «Каменка» - плодоовощного направления, «Ивановка» - виноградарское.
В землепользовании совхоза «Каменка» был включен сад Ромаданова. Вскоре он стал малой точкой среди 930 га садов и ягодников молодого хозяйства. Стала явью ирригационная система с магистральным каналом длиной 3,5 км и насосной станцией на лимане. Канал сооружался народной стройкой «Все на прорыв!» - был брошен такой клич, когда выявилась опасность не уложиться в срок. До сих пор старожилы называют канал «прорывом». Так запечатлелись в памяти народные события периода реконструкции.
Вместе с первыми колхозами и совхозами в районе был создан научно-исследовательский центр по орошению. Сначала (в 1929-1931 гг) он находился в Благовещенке на правах опытно-оросительного участка, а с переводом в Каменку вырос в опытно-мелиоративную станцию. На нее легла задача изучить основные вопросы орошаемого земледелия в местных условиях, разработать рекомендации по технике полива и поливным режимам различных культур. Станция продемонстрировала возможность получать на Каменском Поду высокий урожай овощей: капусты – 400 ц/га, томатов 440 -500 ц\га, лука 350 ц\га. С помощью станции орошаемые огородные участки завели у себя колхозы.
Велика Отечественная война
Немецко-фашистские захватчики, ворвавшись в район в 1941 году, увидели перед собой цветущий край. Разграбленным, разоренным и сож-женным увидели его доблестные войска 4-го Украинского фронта, когда 7 февраля 1944 года освободили Каменку.
Фашисты расстреляли в городе и районе свыше тысячи мирных советских граждан. Трагическим было утро 12 июля 1942 года в Каменке - триста патриотов нашли свою смерть на кучугурах. Государственная комиссия по установлению злодеяний оккупантов произвела раскопки рва. Он оказался заполненным трупами людей, со связанными за спиной руками, с проломленными черепами. 7200 человек, в том числе 1374 из Каменки были угнаны в Германию в гитлеровское рабство. Материальные убытки, причиненные народному хозяйству и гражданам, составили 919 227,017 рублей.
По бесчеловечности фашистские варвары превзошли свирепых татарских разбойников. Героически сражались с ними, гнали прочь с родной земли советские воины. За боевые подвиги награждены орденами и медалями 1158 наших земляков, медалями за оборону советских городов - 179 человек, за освобождение городов – 456 человек, за взятие городов – 584 человека, за Победу над Германией -4 618, над Японией – 124.
Посмертно присвоено звание Героя Совет-ского Союза рядовому К.Б.Коваль, командиру батареи И.И. Бувину, гвардии майору Г.Е.Ткачеву (из Большой Знаменки), сержанту И.С. Фурсенко, старшему лейтенанту С.А. Савушкину из Новоднепровки,Ф. А. Окатенко из Водяного.
Восстановление
С первого дня освобождения района начались восстановительные работы. Незабываемый трудовой подвиг! Оставшись практически без тракторов, лошадей и волов, колхозники лопатами вскопали 2026 гектаров под яровые культуры. Вручную посеяли 45,5% общей площади сева яровых. Из 24 684 га уборочной площади хлебов 12 387 га скосили ручными косами. Свыше 200 тысяч пудов зерна в госпоставку вывезли на двухколесных тележках.
В 1947 году на пшеничном поле в 83 гектара колхозники Новоднепровки задержали талые воды с окрестных склонов. Озимка дала по 34,89 ц\га. Борцам за высокий урожай – председателю колхоза И.С. Половкову, бригадирам – Н.Т. Беликову, С.Ф. Половкову, звеньевым - М.А. Малаховой, Е.Т. Половковой, М.Ф. Половковой, П.Т. Чередниченко Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Социалистического Труда.
И вновь народная стройка!
В 1949 году в долине реки Белозерка за 4,5 месяца работ была построена большая земляная плотина. Все трудящиеся района принимали участие. В безводной части района образовалось озеро с миллионами кубометров воды. Чудесный водоем для разведения уток и рыб, для водопоя скота, для орошения земель.
Важная историческая дата в жизни района – 7 мая 1948 года. Исходя из задачи наилучшего обеспечения трудящихся городов овощами, картофелем, фруктами, ЦК КП(б) Украины и Совет Министров приняли постановление «О развитии орошения в южных областях Украины» и Укргипроводхоз приступили к проектированию государственных оросительных систем.
Исключительные естественные условия, накопленный опыт по использованию оросительной воды, наличие опытно-мелиоративной станции говорили сами за себя.
СМУ №5 «Укрводстроя» направило сюда свои землеройные механизмы (ленточные транспортеры, механические канавокопатели и др.). Так на Поду возникли три основные оросительные системы: Каменская – с забором воды из Белозерского лимана, Ивановская и Благовещенская – из Каховского водохранилища.
В комплекс построенных сооружений вошли: три насосных станции, красивые по архитектуре и оснащенные передовой техникой, три магистральных канала общей протяженностью 24 км; 1700 км межхозяйственных и хозяйственных каналов и временных оросителей; 3140 различных гидротехнических устройств; дорожная сеть - 263 км: высоковольтные и телефонные линии, служебные и жилые здания.
Общая мощность насосных станций 2130 кВт. Они подают на поля более 500 куб. метров воды в минуту. Стоимость затрат на строительство обошлось государству в 46 млн рублей.
До Каменского Пода таких систем по Украине не было. Государственная комиссия приняла оросительную систему в эксплуатацию 20 августа 1955 года, но работать она начала значительно раньше.
Весной 1956 года, с заполнением чаши Каховского водохранилища до проектной отметки, прежняя Каменка-на-Днепре превратилась по существу в Каменку-на-море. Вода обмыла береговые дамбы, сооруженные для защиты ее от затопления. Каменка стала ниже уровня Каховского водохранилища. Фильтрующаяся через дамбу вода перехватывается эрлифтными системами и насосами АТН и сбрасывается в лиман.
В том же году завершился переход колхозов Каменского Пода на совхозное положение. Всего совхозов стало десять: «Каменка», «Водянский», «Днепровский», «Ивановка», им.Ленина, «Лиманный», «Знаменский», «Степной», «Украина». Все колхозники стали рабочими.
Совхоз «Каменка» расширился до 4064 га, сады его – до 1256 гектаров. За последнее десятилетие в Каменке все сильнее проявляется тенденция к развитию в промышленном направлении. С каждым годом увеличивается производство кроватей – традиционной продукции местных металлистов. В 1965 году завершается строительство нового здания завода. Построен маслозавод. В цехах завода продтоваров, оснащенных автоматическими непрерывными линиями, освоены выпуск томатного сока и томат-пасты. Завершается строительство завода плодовоягодных вин, производственной мощностью 2 500 000 литров в год. Готов к пуску консервный комбинат, который будет давать 50 миллионов банок консервов в год (в литровом исчислении). Ассортимент выпускаемой продукции предвидется широкий: от овощей и фруктов до птичьего мяса. Завтрашняя Каменка – город пищевой индустрии!
Составлен и утвержден Правительством проект планировки города, исходя из развития на 25 лет. В проекте учтены все требования современной градостроительной науки. По осуществлению его город приобретает законченный социалистический облик.
(Продолжение следует)

Фото с сайтов: https://life.zp.ua/, http://ntm.net.ua/, http://www.bizslovo.org/
Из архивов: Руслана Селезнева, Александра Алешина,
Вячеслава Зинухова