Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Учитель истории о нашей истории

5.jpg

Мы сегодня начинаем публиковать рукописи из архива редакции районной газеты «Новини дня», которые принадлежат преподавателю истории СШ№1 (ныне гимназия «Скифия») Феодосию Нестеровичу Щербаню, датированные 1964 годом.

Древний период Каменки-Днепровской
Среди засушливых степей Северной Таврии левобережная надпойменная терраса Днепра – Каменский Под выглядит роскошным оазисом. На этой террасе разместились город и села района Каменка-Днепровская.
В старину эта местность была известна под именем Каменного Затона. «А ниже Микитиного Рогу - миля и Затон Каменный», - говорится в «Книге Большому чертежу» (1627г.). Название вполне объяснимо, если вспомнить, что у Каменки проходит южная граница Украинского кристаллического щита. И здесь была последняя на Днепре забора (порог не во всю ширину реки), с гранитными скалами на берегу.
Если гранитные выходы были обязаны своим происхождением Украинской кристаллической гряде, то великие скопления дюнных песков – кучугуры - другая географическая достопримечательность Каменки, - по возрасту значительно моложе. Формирование их началось в после ледниковый период. Природа кучугуры сотворила для пользы человека, они дали повод посадить рядом с городом сосновый лес.
До образования Каховского водохранилища с Каменкой соседствовал большой массив Днепровских плавней. Они были богаты лесом и кормами. Еще половцы и печенеги пригоняли сюда свой скот на зимовку. А насколько широко пользовались плавнями татары?! Помнит история страшную вьюгу со стужею в январе 1255 года в районе Каменного Затона. « У татар, кочующих в кибитках в плавнях Днепра... овец подохло несметное количество, у которого хозяина было 5000, то все подохли».
«Изящные тамошние места» - так выразился про Каменный Затон Г.А. Потемкин, с незапамятных времен привлекали себе человека.
В Каменке, в черте города, на берегу Белозерского лимана, советские археологи раскопали самое древнее в Запорожской области селище бронзовой эпохи – от ІІІ тысячелетия до нашей эры. Были найдены очаги, сложенные из камней, горшки, миски, вылепленные от руки, бронзовые серьги и другое.
Воинственные скифы на завершающем этапе своего перехода от первобытнообщинного строя к примитивному государству избрали Камен-ские кучугуры под первую свою столицу. Город занимал 12 кв. км. Со стороны степи его защищали земляные валы и рвы, частично сохранившиеся до наших дней. Жители занимались ремеслами, более всего: железоделательным, бронзолитейным, оружейным производством. Город служил арсеналом для скифского войска, источником бытового ширпотреба для окружающей степи. Внешние торговые связи его простирались на Западе до Афин и островов Эгейского моря.
Скифский город на кучугурах просуществовал двести лет (4 – 3 век до н.э.). Затем под натиском новых пришельцев с востока - сарматов, столица была перенесена в Крым (под Симферополь). Древние историки называют ее Неаполь Скифский, то есть новый город.
Раскопки Каменско -Скифского городища производились экспедициями академии наук СССР под руководством Б.Н. Гракова. Обильную жатву в виде черенков, наконечников стрел, украшений и т.д. собирают по кучугурах краеведы. Ценная коллекция этих вещей, относящихся к нашей эре, представлена в местном музее, созданном на общественных началах. В центре города на крутом обрыве находился могильник ранних славян, датируемый 2-3 веками. Нахождение его здесь еще раз подтверждает, что наши предки славяне нашли прописку в Таврии задолго до появления татар. В средние века (Х-ХІІ вв) на этом могильнике, нашли 83 свечи у погребения, которое оставили кочевники.
Каменский Затон не раз бывал свидетелем татарских разбойнических набегов на Украину и Русь. Зимой, когда реки покрывались льдом, крымские орды здесь переправлялись через Днепр. Здесь же производился выкуп пленных. А с течением веков (ХVІ – ХVІІ вв) через Никитино (Никополь) и Каменный Затон проходил торговый шлях из Украины в Крым. Переправу содержали казаки из Запорожской Сечи. В солевозный сезон для обслуживания чумаков запорожцы имели на Каменском берегу до десятки кузниц, до 60 торговых шалашей. Это жилье при перевозе прослыло далеко под именем Крымской Каменки.
С Каменным Затоном связанно ряд военно-исторических событий. Петр І в борьбе с татаро-турецкой агрессией построил здесь пограничную крепость. Укрепления ее состояли в бастионном четырехугольнике. В гарнизоне насчитывалось несколько полков.
В 1702 году находясь в тылу шведской армии, Каменнозатонская крепость косвенно способствовала Полтавской победе, изолировав Карла ХІІ от татар и турок.
В 1736 году и 1739 году, во время походов на Крым Миниха и Ласси, через Каменный Затон проходила линия коммуникаций действующей армии с Украиной. Гарнизон из тысячи человек регулярного войска и казаков занимал специально построенный ретраншемент.
Наш край в период средневековья
В VІ – VІІІ веках на территории современной Украины жили крупные славянские племена полян, северян, древлян. Часть из них поселились по Днепру. У славян возникают города-центры ремесла и торговли, а основное занятие славян - земледелие, скотоводство, кроме того охота и рыболовство. Во главе племенных объединений – княжеств – стояли князья. Господствующим классом у славян были земледельцы – феодалы, владевшие землей и принуждавшие крестьян работать на себя. В то далекое время в Северном Причерноморье и в нашем крае жили славяне – наши предки. Свидетельством тому является могильник ранних славян на территории нашего города.
В центре Каменки-Днепровской на берегу Каховского моря, возле музыкальной школы, археологическая экспедиция раскопала могильник с мужскими, женскими и детскими захоронениями. Было отрыто более 40 похоронников датирующихся ІІІ – ІV вв нашей эры. Этот могильник подтверждает здесь раннее существование славянского населения в Северном Причерноморье еще в III –IV вв нашей эры, задолго до образования Киевского государства (IX-XII вв).
Здесь по Днепру проходил путь из Варяг в Греки
«Когда же поляне жили отдельно по горам
Тут был путь из Варяг у Греки и из Грек по Днепру…» (Из начальной русской летописи, стр.26). А с образованием древнерусского государства Киевской Руси, по Днепру плыли на лодках в Византию со своими войсками храбрые и воинствующие Киевские князья: Игорь, Свято-слав, а в конце IX века Владимир.
Некоторые могильники ранних славян в нашем городе еще раз подтверждают, что наши предки славяне поселились в Таврии задолго до нашествия татар.
Какие были постройки на Каменских кучугурах
На Каменских кучугурах, по данным раскопок археологов, обнаружены следы построек - столбовые и плетенные дома. Со столбов, которые закапывали в землю, делался каркас, а к ним прикреплялись петли. В таком жилище зимой невозможно жить, оно должно было быть обмазано глиной. Но работниками археологической экспедиции не обнаружено остатков глиняной обмазки. Возможно, обтяжка стен зимой делалась из ……….(?). Кроме наземных жилищ столбовой конструкции, были обнаружены следы землянок.
Строительные остатки на Акрополе
В 1946 году на раскопках внутренней части рва вала были найдены обломки известковых тесаных плит. Это свидетельствует, что ров внутреннего вала Акрополя был выложен тесаным камнем. Этот камень был выбран местным населением для постройки церкви в Большой Знаменке. Верхняя часть вала была выложена из кирпича сырца для укрепления верхней части вала.
В жилищах были устроены очаги на земляном полу, они состояли из глиняной площадки четырехугольной или круглой формы с размером в квадратный метр. В очагах обнаружены остатки деревянной и костной золы.
Дерево отделочное мастерство. Железные инструменты
и орудия работы по дереву.
Дерево у жителей Каменского городища имело широкое применение. Для строительства жилищ использовался лес, столбы, которые составляли основу стен. Кроме того, скифы имели деревянные повозки. Колеса повозки были обтянуты железными шинами (остатки их найдены в Царских курганах). Древки для наконечников стрел, подтоки копий изготавливались искусными мастерами из высушенного леса и были точно обточенными. Широкое применение в строительстве и военном деле скифов требовало и деревоотделочных орудий труда.
Керамика местной работы и импортная античная керамика
Жители Каменского городища делали глиняную посуду лепным способом, с применением трех-четырех жгутов. По сырой поверхности сделанного сосуда, рукой мастера, смоченной водой, заглаживалась поверхность. Поверхность сосудов неровная. Жителям Каменского городища была неизвестно употребление гончарного круга.
До обжига на поверхность сосуда наносились, применявшиеся в это время, виды орнамента. Обжиг сосудов проводился в примитивных жилищных очагах.
Торговые связи скифов с Грецией
На Каменских кучугурах обнаружили остатки импортной греческой керамики, греческие амфоры. Они завозились из Херсонеса, и не только, и относятся к IV-III вв до нашей эры. Они служили для перевозки вин. Особенно много ввозилось вин в Скифию из Херсонеса.
Расшифрованные Б.Н. Граковым клейма на амфорах подтверждают, что фрагменты глиняной посуды –амфор на кучугурской части Каменского городища и Акрополя имеют грече-ское происхождение и свидетельствуют о торговых связях Скифии с Грецией.
Домашнее занятие населения Каменского городища
Население Каменского городища оставило немало разных предметов в городском мусоре, из которых часть относится к домашним хозяйственным занятиям (прядение, ткачество, земледелие, скотоводство, приготовление пищи).
Жители занимались изготовлением глиняной посуды, из железа делали конское снаряжение, оружие, стрелы, копья и пр.
Но самым привычным занятием у женщин Каменского городища было прядение и ткачество. Это подтверждают многие находки пряслиц и на Акрополе, и на кучугурах. Пряслицы изготавливались из глины и свинца.
В большом количестве встречаются украшения, которые вешались на тело.
Чаще всяких встречаются серьги, которые изготавливались из бронзы и бусинок.
Скифский курган Солоха в Большой Знаменке
На юг от нее, по дороге в село Верхний Рогачик, почти на половине пути между ними (от Знаменки 12 км, от Рогачика 10 км), находится курган значительной величины, называемый здесь Великая могила, а на одной из старинных Запорожских карт – Солоха.
Отвесная высота его -18 м. Это одно их наиболее известных и наиболее богатых скифских погребений, входящих в Степную Днепровскую группу курганов. По своей научной значимости, по художественной ценности вещей, найденных в нем, он уступает только Чертомлыку.
Исследование кургана производилось в 1912 -1913 годах профессором Петербургского университета и Археологического института Н.И. Веселовским, половину своей жизни посвятившему раскопкам скифских памятников.
Установлено, что курган был сооружен в первой половине 4 века до нашей эры – в эпоху расцвета скифской государственности и является современником Каменского городища. Сначала под ним было одно погребение, потом добавили другое – и насыпь соответственно увеличилась.
Центральное погребение имело форму шахты, выкопанной в материке, в обе стороны от которой были выкопаны большие ниши- склепы. Разделяя судьбу огромного большинства курганов юга, разграбленных с помощью подземных хищнических лазов еще в древние времена, центральное погребение Солохи также оказалось опустошенным почти дочиста. В нем остались вещи или менее ценные, или незамеченные грабителями. Но богатейшие боковые погребения Солохи (как большая редкость в истории раскопок) дошли до нас нетронутыми грабителями. Известно что мужские погребения отличались сложной обстановкой и сопровождались свитой. В данном случае она состояла из трех человек: служителя, оруженосца и конюха.
Для царя была устроена особая комната со сводчатым потолком. Скелет лежал в окружении блистающего золота. Вдоль костей ног были густо разбросаны золотые нашивные пластинки, украшения одежды.
На обеих руках – по два золотых браслета. На голове лежал бронзовый греческий шлем и знаменитый золотой гребень Солохи с изображением группы сражающихся людей. Группа состоит из трех воинов и двух лошадей. Одна из них повержена на землю, раненая. Гребень считается шедевром античного прикладного искусства.
Близ правой руки стояли шесть серебряных сосудов и один деревянный оббитый золотыми пластинками, не менее знаменитыми, чем гребень. На одном изображена охота скифов, на львов в сопровождении собак.
В нише стояли три кухонных котла для мяса с лошадиными, коровьими и бараньими костьми. Посуда для еды и питья. Тут же была вскрыта могила с остатками пяти лошадей и рядом могила для конюха.
Надо полагать, что еще большим великолепием отличалось центральное погребение, для которого и сооружался курган. Но из него до нас дошла лишь одна золотая игла, большой медный котел и железная тележка на колесах для жарения мяса и передвижки его вдоль рядов сотрапезников.
Многочисленные вещи из Солохи, бывшей царской гробницы, хранятся сейчас в бывшем царском дворце в государственном Эрмитаже в Ленинграде. Золото на щитах, обитых красным бархатом, в особой кладовой, куда экскурсанты допускаются с соблюдением ряда дополнительных формальностей. Солоха дала науке ценнейшие материалы для пополнения истории быта и культуры скифов.
(Продолжение следует)