Главная


гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


25 лет вместе

17.jpg
16.jpg
15.jpg
14.jpg
13.jpg
12.jpg
11.jpg

Семья – это целая Вселенная, которая
живет по законам любви и взаимопонимания

Двадцать пять лет тому назад супруги Неля и Георгий Алергуш начали свой бизнес, со временем к нему стали подключаться их дети, постепенно появился агроцентр «Агрополис». И случилось это не по взмаху волшебной палочки. 25 лет – это четверть века ежедневного труда (без выходных), бессонные ночи, жесткий режим экономии, подъемы и неудачи.
Бизнес создавать с нуля, без посторонней помощи всегда было трудно. Многие пытались, да и не у всех получилось. Кто прошел этот путь, начиная с 90-х годов, знает, каково это было.
Накануне юбилея мы побывали в гостях у семьи Алергуш. Неля Ивановна приняла нас душевно и просто, сразу же показав свои розы, которые цвели буйну и красочно. Посетили их огород, а как же иначе, ведь всегда хочется заглянуть в чужую теплицу, а тут такая возможность: посмотреть, как выращивают овощи те, кто нам продает семена и препараты. Посмотрели… Конечно, не каждый овощевод пойдет на такой риск. Представьте, только в одной теплице выращивают 15 гибридов томата. Как оказалось, каждый год они тестируют (испытывают) новые сорта и гибриды, препараты, которые реализуют в «Агрополисе». Коль занимаются реализацией семян и препаратов, то, естественно, нужно знать о них все – все слабые и сильные стороны, все нюансы. Каждый гибрид требует своего подхода. Опыляют это хозяйство шмели, для мониторинга вредных насекомых установлены ловушки. Безусловно, Валентин и Илья тестируют новые гибриды и сорта у себя, контролирует все процессы сам Валентин Алергуш.
Осмотрев достопримечательности огорода, мы перешли в дом для разговора по душам. В столовой на столе стоял букет полевых цветов, которые внук Егор подарил бабушке Неле. И здесь же у нас состоялся откровенный разговор. Хозяйка дома нам похвалилась сувенирными чашками, которые ей сын Валентин привозит с каждой поездки по странам мира, а посетил он более 30 государств, причем на разных континентах, с целью обмена опытом, поиска новых сортов и гибридов, которые будут пользоваться популярностью у нас в районе. Лично убеждался на заводах и предприятиях, где создается тот или иной препарат в его оригинальности.
А кружки очень колоритные: и фарфоровые, и деревянные, и из бамбука, и разные-разные - каждая отражает или художественный стиль своей страны, или рисунок природы, или национальный орнамент. Коллекция шикарная!
Интересна и история семьи Алергуш. Дедушка Нели Ивановны (по папиной линии) родом из села Менчикуры Веселовского района и звали его Иоан, но величали Иван Андреевич, а бабушка Дарья – знаменская. Сначала жили в Менчикурах, а когда родились дети (а их было четверо) – переехали в Каменку-Днепровскую. Во времена махновщины дедушка служил в Красной армии, а ближе к старости стал очень набожным человеком, часто ходившем в церковь. Неля помнит как он и ее маленькую водил в церковь.
- По маминой родне, - рассказывает Неля Ивановна, - прадед Елисей Вишняков (сам каменский) служил на корабле офицером, ходил за границу. В жены взял полячку Полину Богуславскую. Жили они в Севастополе на Малаховом кургане. У них был 2-х этажный дом. Моя бабушка и ее сестры учились в гимназии. В революцию 1905 года они убежали в Каменку-Днепровскую. Говорили, что бабушка и ее сестра были далеки от сельской местности, когда приехали сюда услышали, что хлеб сеют, не имея представления как это делать, они накрошили булку хлеба, сделали грядку в огороде и посеяли хлеб.
Семья прадеда Елисея была очень интеллигентная. Бабушка вышла замуж за Прохорова, так что мамина девичья фамилия Прохорова, которые были роддом из Петербурга. Здесь мама вышла замуж за моего отца - Ивана Ивановича Бут. И сама Неля родилась уже в Каменке-Днепровской. Отец – ветеран прошел всю войну, не дошел до Берлина - его ранили под Веной, на него больше всех Илюша похож.
В детстве, в юности Неля все время мечтала уехать из Каменки-Днепровской в большой город. Бабушкины сестры жили в Ростове -на-Дону и она поехала туда поступать в институт.
- Отец у меня был очень хороший, - вспоминает Неля Ивановна. - Мужа ищут по отцу – говорят. Поэтому и мой Георгий был многим похож на отца.
С будущим мужем, Георгием Алергуш, Неля познакомилась в пединституте, где они вместе учились на физико-техническом факультете.
Дали как-то Неле роман-газету почитать, в которой было напечатано произведение Александра Солженицына, причем прочитать всего за одну ночь, а утром отдать. Вдруг к ней подсаживается парень и пытается отвлечь внимание на себя. Это сразу же не понравилось норовистой Неле. Но молодой человек смог увлечь девушку разговорами, интеллигентным тонким юмором. Вскоре они уже вместе проводили досуг. Он ее водил на концерты тогда популярных ВИА «Поющие гитары» и «Голубые гитары» (поколения 60-70-х годов помнят песни в исполнении этих ансамблей: «Нет тебя прекрасней», «Синяя птица», «Когда увидел я ее», «Обручальные кольца»). А однажды Неля повела Георгия в театр, где во время спектакля он уснул. Но даже эта ситуация не разочаровала девушку – ведь она прекрасно понимала, что ее Георгий усердно учится, плюс еще и подрабатывает. И, когда, гуляя по Ростову-на-Дону, они шли мимо ЗАГСа, Георгий предложил Неле просто: «Давай зайдем и подадим заявление», - она знала, что это навсегда, это не просто фразы – это его твердое желание создать с ней семью. Да и к тому времени, она уже не могла представить себя без Георгия. Семья родилась! Было две свадьбы: одна студенческая, а вторая - для родных и близких – в Каменке-Днепровской – уже по-взрослому. Свадебное платье Неля шила себе сама, по собственным выкройкам, без швейной машинки – все стежки сделала вручную. У студентов родилась дочь Екатерина.
После окончания института молодые супруги жили в Шахтерске. Любящим сердцам и трудности быта было легче побеждать. Георгию хотелось обеспечить семью, а шахтеры тогда получали втрое больше, чем учителя, вот он и пошел в шахту работать. Затем его пригласили работать заместителем директора в профтехучилище, параллельно он и в горном техникуме предметы читал. Со временем молодая семья получила двухкомнатную квартиру. Неля также работала учителем физики, не считая короткие декретные. Но каждые каникулы проводили в Каменке-Днепровской у родителей Нели.
Немало трудностей выпало на их долю: это – и смена работ, и смена места жительства, и болезни детей, и потеря родителей. Было и много радости – от побед, которые они одерживали сообща. Отличительной чертой молодых супругов была порядочность и высокая работоспособность – такую молодую яркую пару трудно было не заметить. Георгия пригласили работать в Шахтерске директором сельскохозяйственного профтехучилища и предоставили двухэтажный коттедж. Но вдруг преподаватель из Каменско-Днепровского учкомбината захотел поменяться на Шахтерск – вот так вмиг и решилась судьба с переездом на родину, которая манила цветущими садами, вкусными ягодами и фруктами, красивыми улочками, живописным лиманом и широким Каховским водохранилищем, возможностью выращивать ранние овощи. В пятницу семья переехала, а в понедельник Георгия уже приняли на работу в учкомбинат преподавателем, затем заместителем директора.
Это были годы рассвета учкомбината, к чему Георгий Лазаревич приложил немало сил. Жили супруги Алергуш в квартирном доме рядом с учкомбинатом, взяли себе участок и начали строить свой дом. Георгий Лазаревич за чтобы не взялся – все доводил до логического завершения со знаком плюс: что в учкомбинате, что дома, строя новый дом, сажая огород, сад, воспитывая детей, любя и ценя супругу. Такой он человек – очень любил, чтобы все было сделано качественно и в срок. Никогда не стремился перекладывать труд на чужие плечи, а скорее свое плечо сам подставит. Когда умерли родители Нели – переехали жить в родительский дом. И здесь все начали осовременивать, перестраивать. Толи из-за излишней ответственности, толи оттого что пришли нестабильные 90-е и на глазах стало все рушиться – не выдержало сердце у Георгия Лазаревича – случился первый инфаркт.
Казалось бы – пора сбросить обороты. Но это не для него. Дети! Их четверо! Супруги Алергуш поднимали детей, давали образование каждому, воспитывали, учили работать и зарабатывать. Все эти годы, рожая деток, уходя в краткосрочные декретные отпуска, Неля Ивановна оставалась прекрасной женой, великолепной мамой, пунктуальной и очень трудоспособной сотрудницей - сначала в детском садике (поближе к деткам), затем в Доме детского творчества вела кружки. А хозяйство, дом, огород – это все содержалось вдвоем с мужем. Детей также рано стали приучать к работе. С детских лет у каждого были свои обязанности.
Георгий Лазаревич не просто работал – он жил всей душой в учкомбинате, после инфаркта в Доме детского творчества, но всегда на первом месте у него была семья. Он нигде не мог работать спустя рукава, впрочем, как и сама Неля Ивановна. Вот поэтому и их дети – все четверо - уж если взялись за дело, то доводят его до логического завершения.
- Не умеют работать спустя рукава, - рассказывает Неля Ивановна о своих детях. - Дочь Екатерина имеет два высших образования (биолог, педагог, юрист, доктор философии в области социологии) работает директором бюро Социально-педагогических консультации, консультант-аналитик  по подбор персонала и развитию предприятий. Иван – занимается грибоводством, общественной деятельностью. Активно интересуется жизнью региона. Люди его избрали депутатом громады, и он с честью несет это гордое звание – народного избранника. Все, кто к нему обращается, получает позитивный ответ, многим он оказал конкретную помощь, в проблемах помог разобраться. Как никто в семье, он нетерпимо относиться к проявлению социальной несправедливости. Многие рассказывают, обещают, а он – берется и делает, даже никому ничего не афишируя. Иван по специальности юрист и это ему в его профессиональной деятельности здорово помогает. Его телефон не умолкает - все звонят. Кто-то хочет получить совет, кто-то помощи, кто-то делится своими идеями. Устав от проблем с дорогами, он самостоятельно организовал ремонт дорог, при этом создал рабочие места, с минимальным для себя заработком, установив минимальную цену - всё для выгоды громады, в первую очередь, Великой Белозерки. Конечно, чтобы делать капитальный ремонт – нужна другая техника, и стоит она больших денег. Он приобрел только то, что смог и по минимально-допустимой цене делает текущие ремонты в тех населенных пунктах, где устраивает такая низкая цена. В прошлом году он работал в Великой Белозерке. Конечно, больших денег не заработал: если учесть налоги, стоимость материала, оплату труда рабочим и горюче-смазочных. Но зато он созидает! А это здорово! Илюша работает в паре с Валентином - это бизнес тандем.
Внуков шестеро: Владимир – аспирант Запорожского государственного университета математического факультета, Элина – студентка Мелитопольского агроколледжа, Полина и Дарья –школьницы, Егор и Ян – еще малыши.
После смерти мужа, Неля Ивановна, полностью ушла в бизнес, больше теоретиче-ски, потому что практически развивает «Агрополис» Валентин и Илья. Однако мама – всегда рядом. Оставшись главой рода Алергуш – Неля Ивановна сейчас, как ясное солнышко, нужна всем, она обогревает всех своим теплом, своей любовью, своей заботой – как детей, так и внуков. И все они – отвечают ей тем же: уважая, ценя и любя. Это редкое сочетание семейной гармонии в идеале. Возможно это вид со стороны. Ведь каждый из них – это вулкан эмоций, страстей, дикой работоспособности и огромного желания жить достойно и во благо близких. Таким был Георгий Лазаревич, который во времена отсутствия заработной платы, не чураясь, возможно стесняясь, но шел на автовокзал и торговал жареными семечками, и за 50 копеек позволял взвеситься людям на больших весах. Затем была попытка заниматься реализацией игрушек. Шли супруги в агробизнес, который вылился в агроцентр «Агрополис» как по тонкому льду – методом проб, возможно ошибок. И лишь с конца мая месяца 1994 года, с препарата от колорадского жука, Георгий Лазаревич стал развивать стабильный бизнес. Сначала относительный, это уже сейчас, продолжая дело родителей, Валентин и Илья Алергуш, поставили дело на научную основу – привлекли много интересных фирм и компаний, которые работают в этой сфере. Сначала организовывали и проводили семинары, затем выставки и уже который год в нашем городе проходит Международная выставка «ЭКСПО», в этом году ее приурочили ее к 25-летию начала их агробизнеса, к тому дню, как отец получил первую прибыль от реализации препарата от колорадского жука.
Семья Алергуш строила агроцентр «Агрополис» экономя, беря кредиты, постепенно, поэтапно. За 25 лет есть, что вспомнить с разочарованием и с улыбкой.
В разговоре с нами Неля ни слова ни сказала о тех, кто вставлял им палки в колеса, кто их подводил, обманывал.
- Нам встречались по дороге жизни лишь хорошие, - говорит Нелли Ивановна, - порядочные люди: Лариса и Виктор Хорзовы, Ольга и Василий Пасенко, Алла и Сергей Муравкины, Татьяна и Владимир Пупко, Василий Ясенев и многие другие, которым я благодарна за дружбу и поддержку в трудные минуты. Недаром говорят, подобное притягивает подобное. Конечно, в молодости все видится по-иному, но всем движет любовь. А значит - все вокруг приобретает яркие краски, сочные. И мир становится добрее, несмотря на различные преграды, кажется, ты все можешь и у тебя все получиться и только потом, с годами понимаешь, что все - благодаря тому, что вместе смотрели в одну сторону, что были одни ценности – семья, дети, родители и не было желания схитрить, увильнуть. Как говорят: воспринимали жизнь с открытым забралом.
В честь 25-летия агроцентра 1-2 июня на площадке у «Агрополиса» проходило ЭКСПО-2019. За два дня выставку посетило огромное количество овощеводов, были гости из других районов и областей Украины.
Второго июня, по закрытию ЭКСПО-2019 проходил розыгрыш ошеломляющих призов. Но об этом всем подробнее расскажем в последующих номерах.
Вера Андрусенко