Главная


гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Будет больница или нет, зависит от депутатов

4.jpg

Кто следит за реформой здравоохранения в нашей стране, знает, что коммунальные медицинские учреждения страны, первого уровня, то есть те, где работают семейные врачи, став некоммерческими, переходят на оплату за услуги по контрактам с Национальной службы здоровья. В результате медицинской реформы, большинство медицинских услуг будет бесплатными для пациента, но платными для государства.
Ежегодно Верховная Рада будет утверждать программу медицинских гарантий вместе с государственным бюджетом на следующий год, соответственно, объем услуг в программе медицинских гарантий будет зависеть от размера финансирования из государственного бюджета.

К 2020 году главная задача Министерства здравоохранения, Правительства и Парламента собрать реальную статистику заболеваемости, рассчитать справедливые тарифы на каждую услугу и выделить достаточно средств, чтобы закупить нужное количество услуг и лекарств, сделать все, чтобы в 2020 году украинцы получали максимальное количество медуслуг за государственный счет, а перечень платных услуг был минимальным.
Обо всем об этом в прошедший понедельник шел разговор в кабинете первого заместителя председателя Каменско-Днепровской районной государственной администрации Ирины Федоровны Зыковой, при участии главного врача КП «Каменско-Днепровская центральная районная больница» Юрия Владимировича Голуба.
Дело в том, что финансирование вторичного и третичного уровня по новой модели начнется в 2019 году и будет вводиться постепенно по каждой услуге до 2020 года. До этого времени система вторичного уровня будет работать так же, как она работает сейчас.
Обращение к врачам-специалистам, по направлению семейного врача, будет оплачиваться Национальной службой здоровья. По идее государство также должно будет оплачивать визиты без направления к гинекологу и психиатру, если ничего не поменяется. Однако если пациент обратится к врачам-специалистам, или как еще говорят к узким специалистам, по собственному желанию, он должен будет самостоятельно оплачивать стоимость своего визита. А чтобы как можно меньше было проблем, стоит всем, без исключения, жителям района заключить декларации со своими семейными врачами.
А о том, как это будет проходить, и при каких условиях говорили на совместной конференции ассоциации врачей-организаторов охраны здоровья в Запорожской области с представителями Запорожской областной государственной администрации и Васильевского госпитального округа, инициатором которого была ассоциация врачей – организаторов охраны здоровья.
Напомним читателю, что председателем совета по созданию Васильевского госпитального округа избран наш главный врач КП «Каменско-Днепровская центральная районная больница» Юрий Владимирович Голуб. От нашего района в совет вошли: Александр Свиридович Дорошенко, Ирина Федоровна Зыкова, Игорь Самуилович Шлифштейн, Людмила Семеновна Дрязгина.
Для справки: на территории Запорожской области будут функционировать Запорожский, Пологовский, Бердянский, Мелитопольский и Васильевский госпитальные округа, которые были утверждены Кабинетом Министров Украины. Кстати, учреждения здравоохранения, охваченные госпитальным округом, остаются в собственности и подчинении местных органов власти территории размещения.
Госпитальные советы созданы для координации действий, выработки предложений по организации и функ-ционированию медицинской помощи в пределах госпитальных округов, подготовки и утверждения перспективных планов развития госпитальных округов на пять лет, с учетом потребности модернизации и необходимых ресурсов – таково распоряжения Кабинета Министров Украины.
Прошло ни одно заседание госпитального совета, проблем в реорганизации немало. Но процесс движется вперед. О том, как прошла конференция, о чем говорили, что решили, рассказывает Ирина Федоровна Зыкова:
- Тринадцатого ноября в сессионном зале Васильевского районного совета, под председательством Натальи Викторовны Авраменко, президента ассоциации врачей – организаторов охраны здоровья, заслуженного врача Украины, доктора наук, профессора, депутата Запорожского областного совета прошла конференция.
Глава госпитального совета Юрий Владимирович Голуб рассказал о направлениях деятельности учреждений охраны здоровья в создании Васильевского госпитального округа. Раннее газета сообщала, что из-за отсутствия представителей Энергодара, госпитальный округ не мог преступить к своей работе. На последней сессии Энергодарский городской совет делегировал трех человек.
Конференция, в основном, имела обучающее направление. Зинаида Михайловна Бойко, руководитель аппарата Запорожской областной государственной администрации рассказала о децентрализации: сколько у нас громад создано и сколько планируется. Немного упрекнули Васильевку, что у них только одна громада, а такой большой район. И потом, как один из вариантов, относительно госпитальных округов, необходимо будет укрупнить районы, и Васильевка рассматривалась как один из районов на укрупнение. Васильевцам было сделано замечание, что претендуя на район, они еще не провели децентрализацию.
Выступила Виктория Ивановна Клименко, директор департамента здравоохранения обладминистрации, рассказавшая о семейной медицине, о некоммерческих коммунальных предприятиях. В Васильевке еще не создано некоммерческое предприятие, и они работают за счет субвенции.
С 2019 года деньги из Национальной службы (по 370 гривен на человека) будут поступать только на тех людей, которые заключили декларации с семейными врачами.
Допустим, в городе у нас 12 тысяч населения, а заключили только с 8-ю тысячами; вот на эти 8 тысяч будут идти деньги. А за 4-х тысяч жителей, если они не заключат декларации, за лечение должен будет возмещать местный бюджет.
- Бюджет района дефицитный, - уточняет первый заместитель председателя Каменско-Днепровской районной государственной администрации И.Ф. Зыкова, – средств не хватает. Планируем в будущем году провести сокращения и в культуре и образовании, на программы не будем выделять средства, а будем обращаться к громадам, потому что у них есть деньги, к тому же, еще нам нужны средства на заработную плату районному совету.
Представители громад присутствовали на этом совещание и знают реальное положение, какие требования и план действий по созданию госпитального округа. Планируем, в ближайшее время, обратится к громадам района, чтобы они активизировали свои центры первичной медицины, дабы сохранить медицину второго уровня. И в этом направлении есть проблемы, к примеру: Благовещенский центр первичной медицины не получил лицензию - он только будет получать статус некоммерческого предприятия. Громады должны будут планировать в своих бюджетах средства, которые будут выделять на тех людей, которые не заключили декларации.
Что касается нашей вторичной медицины? Следующий год будет полностью посвящен реформированию вторичной медицины, которая так же будет переходить на оплату из Национальной службы здоровья. Им также предстоит поменять статус на некоммерческое предприятие, что предусмотрено медицинской реформой. И все будет выглядеть так: человек, подписавший декларацию, приходит на прием к врачу, который приняв его, при необходимости, направляет к узкому специалисту. Этот прием, как и лечение, будут бесплатны – за все платит Национальная служба здоровья. Наша задача удержать вторичную медицину, как и первичную на этапе реформирования. Это нужно сделать для жителей нашего района.
Перед госпитальным советом стоит вопрос: где будут клиники интенсивной терапии? В клинику интенсивной терапии включаются все отделения, которые есть в нашей районной больнице. Хотя, есть 44 пункта, после выполнения которых, может быть открыта клиника интенсивной терапии. Обязательно должны быть все профильные отделения: детское, роддом, хирургия, терапия и т.д., которые существуют. Мы считаем, что нам стоит за это побороться, опять же ради жителей нашего района, чтобы им никуда не приходилось ехать в случае необходимости лечения в учреждениях вторичного уровня.
Мэр Днепрорудного также изъявлял желание в своем городе открыть клинику интенсивной терапии. Но директор департамента В. И. Клименко, объяснила, что там нет отделения роддома, и нет детского отделения, а поэтому Днепрорудный не может претендовать.
В Энергодаре находятся два стратегических объекта (атомная и ТЭС), и, в случае аварии, необходимо будет (не дай Бог, конечно) класть людей в больницу, то находившихся там пациентов на тот момент, нужно будет переводить в другие больницы.
В связи с тем, что у нас большая протяженность округа: жители Великой Знаменки живут под Херсонской областью, Васильевский район большой и Великая Белозерка занимает немаленькую территорию, решили, что у нас может быть две клиники интенсивной терапии. Будем еще собираться на госпитальном совете округа, и решать, где же все же будут клиники интенсивной терапии? Наша точка зрения – в Каменке-Днепров-ской и Васильевке. Потому что - там крайняя точка и здесь - крайняя точка округа, а между нами - Михайловский и Великобелозерский районы, и Энергодар. У нас есть 6-8 месяцев, чтобы все сформировать. В следующем году реформа не заканчивается - она продолжается.
Как рассказал Юрий Владимирович Голуб:
- Мы, в рамках реформирования, будем переименовываться в некоммерческую структуру. Это одно из условий Национальной службы здоровья. Затем нужно будет получить лицензии, зарегистрироваться в Национальной службе здоровья. Вопросов, которые нужно будет решить много. Необходимо, в первую очередь, всех врачей (узких специалистов) обеспечить компьютерами, потому что будет вводиться электронная карточка больного в единую базу данных.
Хочу отметить, чтобы читатели газеты, жители района знали: если семейный врач направил пациента в поликлинику к узкому специалисту, на рентген, обследование, УЗИ, и т.д., то оплату за него произведет Национальная служба здоровья. В таком случае для пациента - все бесплатно. А если пациент идет сам, минуя семейного врача, то он за все, естественно, платит сам.
Сейчас самая главная задача - удержать больницу до конца года, выплатить заработную плату, оплатить за энергоносители и т.д. Нам необходимо сохранить больницу, чтобы наши люди не ехали лечиться в Днепрорудный или Васильевку, и мы об этом говорим постоянно. Поэтому будем пытаться просить деньги у громад, чтобы закрыть вопрос с проблемами по ЦРБ до конца года.
Судьба больницы зависит только от депутатского корпуса громад, от избирателей. Если они считают, что им нужна клиника интенсивной терапии, то до 1-го июля 2019 года мы должны ее сохранить, хотя бы такой, какая она есть сейчас. Если не хотят сохранить, или если какие-то отделения мы сократим, с целью оптимизации средств, то ни о какой клинике интенсивной терапии не может быть и речи - ближайшая будет в Васильевке.
Сейчас больница работает в прежнем режиме. Начали топить во время, температурный режим нормальный - никто не мерзнет. Оказываем помощь, которая на нас возложена и потихоньку гасим задолженность по зарплате. Пока что, на сегодняшний день Каменско-Днепровская громада выделила нам на октябрьской сессии 500 000 грн. А чтобы год закрыть, нам нужно еще 2 млн 300 тысяч грн и на энергоносители 1 млн грн.
Надеемся, что нас поймут и поддержат, - сказал Юрий Владимирович.
Вера Андрусенко
Фото Натальи ТУРЧИНОЙ

РЕАЛ ПЛАСТ