Главная


гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


И снова речь пойдет о нашем многострадальном водохранилище, о дамбе, о защитных сооружениях

3.jpg
2.jpg

Недавно в редакцию заехал бывший председатель Водянского сельского совета Василий Григорьевич Величко с предложением о совместной встречи с исполняющим обязанности начальника Каменско –Днепровского эксплуатационного участка Никопольского регионального управления водных ресурсов Валентином Михайловичем Вариводой по вопросу работы защитных сооружений, которые, в принципе, уже давно функции защиты выполняют далеко не на все 100%.
Проблемами с защитными сооружениями занимались все, кто был у власти в нашем районе в течение последних 30 лет. До этого более – менее, проблем особых не было, так как предприятие финансировалось из государственного бюджета и государство строго контролировало его работу, впрочем, как и любые стратегически важные объекты. Куда только не обращались наши бывшие руководители, кого только не подключали?! Однозначно усилий было приложено немало. Но… проблемы решались точечным методом и в аварийном режиме, а системного подхода к решению проблем как не было, так и нет. Остается лишь сочувствовать нынешнему административному аппарату района, который в условиях жесточайшего финансового дефицита еще пытается держать ситуацию под контролем.
Не буду перечислять проблемы, которые назвал Валентин Михайлович Варивода. Они в принципе такие же, как и были раньше: нет средств, нет запасных частей. Тело дамбы, покрытое густой растительностью, которая приводит саму дамбу в негодность, плюс сбросной канал, протекающий через весь город, находится просто в антисанитарном состоянии, и давно стал местом свалок. Кто-то спер электропровода, возникли технические проблемы и т.д. Список можно продолжать до бесконечности.
Извечные вопросы, на которые общественность так и не получила ответы, а именно: состояние дамбы в плане ее крепости, срок ее эксплуатации вышел или все же нет, кто даст гарантию, что она не проседает, что ее не прорвет при сильном порыве ветра и сильных волнах, ведь она уже сочится в двух местах? Что делать с кустами и деревьями на теле дамбы? Не вывернет их с корнями при сильном ветре? Как долго продлится временное отступление грунтовых вод? Кто-нибудь изучал вообще состояние уровня грунтовых вод? Есть ли подземные реки, и на какой глубине они идут, или мы имеем сплошное подземное море или Каменский Под стоит на плавуне?
Каменский участок водных ресурсов давно уже перестал быть участком защитных сооружений. А не значит ли это, что управление, переименовав участок, таким образом, де-факто, сняло с себя функции стратегического предприятия, а стало просто эксплуатирующей организацией? Кого еще волнуют проблемы Каменского Пода?
Волнуют! Особенно когда в воздухе запахло выборами. Карта Камен-ского Пода будет разыгрываться еще как - народ-то наш доверчивый. По-прежнему верит обещаниям. Безусловно, их выполняют. Да толку. Кому от этого легче? Перед выборами опять начнут лить воду на мельницу защитных, которых как бы уже нет. Вернее участок есть. Есть коллектив, который хочет работать и может. Но, увы, объемы работ такие, что коллектив их не осилит. Зарплата?! Ее величина и своевременность выплат – это проблема сейчас сплошь и рядом, практически, есть у всех предприятий, которые совсем недавно гордо именовались государственными. Мы еще надеемся, авось что-то изменится... Например, до выборов дамбу укрепят, участок Каменский выйдет из-под управления Никопольского филиала и станет действительно наш. Кто-то всерьез сделает такую реконструкцию? Хотя, чего греха таить, - кто возьмет себе такую проблему? Область? Вряд ли…
Надежда есть на то, что обе громады - Каменско-Днепровская и Водянская объединятся и решат проблему раз и навсегда. В интересах тех, кто проживает на Каменском Поду. Вы, читатели, верите в это? Не будем сравнивать с решением проблем с медициной района. Хотя, судя по тому, как решается вопрос с медициной, можно догадаться, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
Специалистам давно известно, что разрушение дамбы возможно при условии нарушения технической эксплуатации дамбы, на которой, в первую очередь, должны были проводиться текущие ремонты. Последний ремонт был…в каком году? И сколько лет уже нет аварийного запаса бута и песка на случай срочного ремонта?
О состоянии компрессорных писать не будем, как и о новой компрессорной, которая, как оказывается, не работает (на момент нашего приезда), по причине высокоэлектронной автоматики (!), включающейся и отключающейся специалистами, приезжающими издалека, для того чтобы поменять масло. Во как(!). А потому старыми компрессорами качают воздух по очереди: 6 часов – в сторону Водяного и 6 часов в сторону Каменки-Днепровской.
Интересно, а кто-нибудь изучал состояние дамбы насчет подмывов и степени проседания?
Уже порядка 8 лет, периодически, в публикациях газеты «Новини дня» относительно этой темы звучат фразы: «Ведь если не понижать уровень воды в Каховском водохранилище будет катастрофа. Поднятие уровня грунтовых вод – это беда». И что изменилось? Вода в подвалах – эта беда, но она касается лишь тех, чьи подвалы затоплены или заполняются периодически. Трещат и проседают дома (о хозпостройках как-то неудобно и говорить). И эта беда лишь тех, кому «посчастливилось» жить на неудачных землях, склонных к зову грунтовых вод. А те, кому посчастливилось жить на других землях действительно счастливчики. Кстати, представляете, часть улицы Счастливой в районом центре, лет эдак через 5-10, будет называться Каменской Венецией? Злая шутка получилась. А кто даст гарантию того, что такое не случится?
Как говорят специалисты, градус напряжения снизить может понижение уровня воды в Каховском водохранилище, и, как сказал В.М. Варивода, уровень воды держится для захода барж к «Нибулону».
Грунтовые воды уже пару лет «заходят в гости», месяцев на 5, в подвалы к проживающим в районе кладбища Амур. Кстати, старожилы рассказывали, что вовремя эпидемий в прошлом веке на этом кладбище были братские захоронения – в одну могилу клали по 10 и более покойников. Многие пьют воду из скважин, и никто не знает, что в этой воде. Хвала Господу Богу, что у нас еще нет эпидемий.
Народ слышал, что из бюджета выдели солидную сумму денег для реконструкции гидрозавесы, об этом писала и наша газета. Только, как оказалось, и этих средств недостаточно.
Деньги выделяют, а что толку? Чем больше усилий, тем больше проблем появляется. Вода вскоре вновь вернется в подвалы, дамба уже в двух местах «сочиться». Трубы мелко закопанные, в случае сильных морозов могут и замерзнуть. Воздух в системе по-прежнему не под нужным давлением.
Что же делать со всем этим «богатством» проблем?
У редакции возникло ряд вопросов, которые мы намерены задать вышестоящему руководству Государственного агентства водных ресурсов, и будем благодарны, если читатели присоединятся и позвонят нам, или напишут на электронку: что их интересует, какой бы вопрос они задали по проблемам защитных и кому? Более того, размещая эту публикацию в социальной сети Фейсбук, мы приглашаем всех желающих высказаться по данной теме. Самые интересные вопросы будут опубликованы на страницах газеты «Новини дня».
Проблема острая и давнишняя. Желающих высказаться просим быть толерантными. Эмоции не имеют смысла. Нужны деловые предложения: что делать и кому?
Вера Андрусенко

РЕАЛ ПЛАСТ