Главная


гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


ЧТО ГЛАВНЕЕ?

Каждый человек, вступающий в полемику на страницах средств массой информации, в соцсетях должен апеллировать проверенными фактами, цифрами, тем более, если он является государственным служащим или служащим органов местного самоуправления. К содалению, некоторые чиновники привыкли вводить население района в заблуждение.
В информации, опубликованной в газете «Новини дня» от 06.09.2018 «На сесії Кам’янсько-Дніпровскої міської ради виділили кошти для лікарні” указано, что из бюджета Каменско-Днепровской громады выделено 12 млн. 556,5 тыс. грн районной больнице. Но не указано, что эти средства поступили из госбюджета в бюджет громады целевыми и громада обязана их вернуть больнице. Всего на 2018 год на эти цели запланировано 17 млн.392,7 грн. Если не вникать в эти финансовые подробности, читатель может подумать, что громада выделила эту сумму из собственных средсв, которых по плану доходов громады на 2018 год 47 млн. 761,408 грн (официальный сайт облгосадминистрации, раздел «виконання місцевих бюджетів області»), 14 млн. грн из которых идут на содержание аппарата громады, который постоянно увеличивается. На днях объявлен конкурс еще на 3 единицы чиновников.
Как пишут в вышеуказанной информации, собственных средств громада выделила 900 тыс. грн на нужды больницы, но из этих 900 тысяч 571,1 тыс.грн выделена за счет дополнительной дотации, которая и так должна идти на медицину и образование, и только 382,4 тыс.грн громада выделила за счет собственных средств. Кстати, хочу отметить, что содержание около 400 сотрудников больницы обходиться бюджету в 26 млн. грн (данные бухгалтерии ЦРБ), кроме заработной платы еще необходимо финансирование на медикаменты, питание, энергоносители(!). И до образования громад все это финансировалось из средств районного бюджета.
Дебаты по поводу функционирования, финансирования, оптимизации больницы уже поднадоели читателям. Но медицинский вопрос – это не вопрос временный (ремонт дорог, освещение улиц и т.д.), это вопрос жизненно важный. В нашем районе, как и в государстве в целом, преобладает население старшего возраста, для которых медицинский вопрос – основной. По данным ПФУ в районе проживает около 11 тысяч получателей пенсий, что составляет около 30% населения района. Очень хотелось бы, чтобы вновь созданные громады боролись за каждое рабочее место, создавали новые предприятия – ведь с каждого рабочего места – подоходный налог, поступающий в бюджет громады. И, по моему мнению, в приоритете должен стоять вопрос функционирования районной больницы. А вопросы оптимизации, («кромсание») штата должен отойти на второй план. Ведь для любого государства вопрос здоровья своего населения главнее и первоочереднее раздувания чиновничьего аппарата.
Ирина ЗЫКОВА, первый заместитель главы
Каменско-Днепровской райгосадминистрации, депутат районного совета

РЕАЛ ПЛАСТ