Главная


гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Где будут лечиться жители Каменско-Днепровского района, если сейчас стоит вопрос закрытия ЦРБ?

10.jpg

Ежедневно с экранов телевизоров мы слышим, что в разрезе новой реформы медицинские учреждения закрываться не будут, а медицина вообще выйдет на новый уровень оказания медицинских услуг населению, но вот на практике совсем иначе. С каждым днем все острее и острее стоит вопрос о том, как же дальше, при отсутствии необходимо финансирования, сохранить Каменско-Днепровскую ЦРБ? А денег на сегодняшний день нет не только на зарплаты медработникам, но и на медикаменты и т.д. Неужели наши жители вынуждены будут ехать за тридевять земель, чтобы получить необходимую помощь?
В понедельник, 13 августа, состоялось собрание медработников, на которое пришли глава Каменско-Днепровской райгосадминистрации Валерий Свешников и его первый заместитель Ирина Зыкова. Также были приглашены, но не пришли, глава районного совета Михаил Пригода и руководители всех трех громад.
Главный врач ЦРБ Юрий Голуб, обращаясь к коллегам, отметил, что начиная с января этого года, больница не может нормально работать. Первое полугодие с горем пополам, как говорится, с тем финансированием, которое смог выделить районный бюджет, они просуществовали. А дальше?..
Глава райгосадминистрации Валерий Свешников на протяжении этого времени неоднократно встречался с руководителями территориальных громад для того, чтобы решить вопрос софинансирования медучреждений района, но понимания и положительных действий со стороны громад не получил. Валерий Валентинович отметил:
– Если мы говорим о децентрализации, то сейчас надо решать вопрос о передаче больницы на баланс громады. Закон предусматривает, что на территории той громады, на которой она находится ей и передается, то есть Каменско-Днепровской громаде. Позиция наших громад противоположная. Они считают, что это проблема района, но при этом никто не говорит о том, что финансирования в райбюджете нет. При нашем большом желании мы не можем профинансировать больницу в полном объеме.
О том, как быть Водянской и Благовещенской громаде, глава района сказал, что должны складываться договорные отношения между одной громадой и двумя остальными, в плане софинансирования медучреждений. Райгосадминистрация также обратилась с письмом к руководителям громад – с предложением по заключению договоров с ЦРБ для медицинского обслуживания жителей громад, на которое не получила никакого ответа.
Финансируются медучреждения сейчас по-новому. Из госбюджета медицинская субвенция поступает в размере только 60%, а недостающие средства, должны изыскиваться из местных бюджетов. В бюджеты громад сейчас поступают те налоги, которые ранее поступали в районный бюджет. И получается, что районный бюджет планировался так, что была возможность содержать всю структуру района и на все хватало. А когда деньги ушли в громады, то, конечно, своя рубашка ближе к телу. И зачем выделать деньги на содержание медучреждений, которые находятся в коммунальной собственности района.
Первый заместитель главы райгосадминистрации Ирина Зыкова обеспокоена тем, что район может потерять больницу и, естественно, своих специалистов. Она сделала ударение на том, что население не только стареет и нищает, заметив:
– В нашей больнице в основном лечатся пенсионеры и большое количество малообеспеченных людей, которые не могут обратиться за медпомощью не то что в Запорожье, но в Энергодар из-за отсутствия средств. Поэтому для того, чтобы наше население лечить, надо сохранить больницу, а не закрывать. Наши громады не могут понять, что средства они должны выделять не для больницы, а для своих людей, а сохранение медицины – это первоочередная задача. И, если сработали с прибылью, а это факт что громады имеют прибыль, то направьте эту прибыль, которую вы же получили от оплаты налогов своих же граждан для их блага.
– На предложение пересмотра своих расходов и перенаправление средств на медицину, громады не откликнулись. И я могу с уверенностью заявить, что мы боремся с «ветряными мельница», ставя под угрозу работу больницы, – заявила Ирина Федоровна.
Ирина Зыкова и Юрий Голуб входят в состав госпитального совета, который созданный для работы по реформированию медицины и относится к Васильевскому госпитальному округу. На заседаниях госпитального совета, ставится вопрос о создании клиники интенсивной терапии, то ли в Днепрорудном, то ли в Васильевке! Они сообща отстаивают свою точку зрения и стремятся сохранить нашу больницу, потому что некоторые населенные пункты района территориально уж слишком далеко расположены. А учитывая еще и состояние наших дорог больного человека можно вовремя не довезти и до Каменки-Днепровской, не говоря уже о Днепрорудном или Васильевке.
Сейчас больница не в состоянии оказать даже ургентную помощь – неотложную помощь для спасения здоровья, а иногда и жизни человека.
– О тяжелом состоянии в работе больницы поставлены в известность, письменно, и департамент здравоохранения области, райгосадминистрация, райсовет, каждая громада. Последнее, что мы можем сделать, обратится к депутатскому корпусу районного совета решить проблему, но, а если она не решится, то, в связи с тем, что мы не можем оказывать медицинскую помощь – больница закрывается. А далее, где лечится больным, пусть решают сами(!), – так в заключении подчеркнул главврач ЦРБ Юрий Голуб.
Конечно, дело спасения жизни человека – дело рук самого человека, каждый из нас это знает, но как тяжело в очередной раз осознавать, что мы как тот механизм, который нужен только тогда, когда от него есть польза.
Татьяна ПАЛАМАРЬ.