Главная


гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Депутат Иван Алергуш: « Мы стали заложниками системы»

9.jpg

Хотим мы этого или нет, но медучреждения в нашем Каменско-Днепровском районе нужно сохранить, впрочем, как и в любом другом. Безусловно, все реформы проходят болезненно. Вопрос: нужны ли они? Время покажет. Общаясь с избирателями, часто слышу: «Вы когда баллотируетесь, то и дело только обещаете, а как коснись какой-либо проблемы – так сразу же падаете на дно». Отчасти избиратели правы. И тому подтверждение ситуация, которая сложилась с нашей районной больницей.
Не секрет, что с каждым годом медучреждения ощущали на себе, в первую очередь, недостаточное финансирование. Постоянно Дамоклов меч, в виде сокращения, то опускался, то поднимался и … снова нависал. Зарплата у медперсонала мизерная. У многих огород – единственная возможность свести концы с концами. Да, врачи тоже люди, и также иногда ошибаются. Когда ошибается обычный сотрудник рядового учреждения - мы его хулим, но прощаем. Врачам же ошибки прощать не можем. Да и они не имеют на это право. В их сфере своих тараканов хватает.
Но сейчас речь не об этом, ни о личностях. А о системе вообще. Как мне кажется, еще ранее, невзирая на саму, надвигающуюся реформу, руководству районной больницы, еще лет пять назад, нужно было готовиться к переменам. Уже тогда было понятно, что положение ухудшается, а не улучшается. Впрочем, как и руководству района, наверное, нужно было более серьезно подходить к предстоящей реорганизации. А так у нас получается как в известной басне Крылова «Лебедь, рак и щука». Разделились по громадам, попытались создать на местах свои амбулатории семейной медицины. Где-то, как-то получилось. Но как-то! А вот через год посмотрим, как это работает на самом деле. Остается верить, что все будет неплохо и даже очень хорошо. Хотя у меня и на этот счет есть сомнения. А что касается работы узких специалистов, содержания отделений – вот тут-то: смогут ли громады потянуть на себе медицину? Так, смогут, но… на дно.
Главы района, депутаты районного совета, что не догадывались, что так будет? Или главный врач не понимал? Плохо боролись, раз пришла наша районная больница к тому знаменателю, когда все жители всполошились. Что будет с теми, у кого нет средств на платное лечение? Что будет с нашими стариками, у которых минимальная пенсия? Только что созданные громады вдруг оказались неспособными содержать первичную и вторичную медицину. Что произошло?
Ещё с советских времён медицина, образование и торговля финансировались по остаточному принципу. Что изменилось сейчас? Можно не прекращать задавать вопросы о зарплатах народным депутатам, членам правительства, которые не стесняются себе её повышать. А в стране все рушится и даже медицина, на очереди образование. Это повод избирателям подумать: за кого голосуете? Одни и те же управляют нами уже столько лет! А толку? Считаю, если что-то делаешь, то делай хорошо, а плохо оно и само получится.
Сейчас медицинские учреждения активно подписывают декларации с жителями района. И есть опасность, что учреждения предпочтут показателю качества количество.
Странно, граждане Украины платят налоги, из которых финансируется здравоохранение, а добросовестное выполнение своего долга перед государством – получение медицинской помощи – не гарантирует. Как и нет гарантии, что только что образовавшиеся коммунальные некоммерческие предприятия могут один на один остаться со своими проблемами, и никто не гарантирует им защиты от банкротства, ведь органы местного самоуправления, в дальнейшем, практически устраняются от процесса финансирования медицинской помощи населению. А коммунальные платежи будут съедать большую часть средств.
Поэтому, еще до вхождения в объединенную территориальную общину, нужно было об этом думать. К сожалению, населению не объяснили, как жить дальше, алгоритм преобразований, чего ожидать? Поэтому и пошло движение по указанию сверху …. вслепую.
Чудо не произошло и с образованием громад. Объединение нищих не сделало нас богатыми. Просто на местах многим хотелось стать большими руководителями, иметь при себе казну и распоряжаться ею. А на что ее хватит? Это уже другой вопрос.
Реформаторы обещали, что рекой польется прибыль от местных предприятий. Сами то реформаторы уж точно не были в районных центрах подобных нашему, где работ нет, как и градообразующих предприятий, которые действительно обогатили бы местный бюджет.
Зная настроения избирателей, могу сказать следующее: идея создания объединенных громад ни кого не вдохновляла, хотя и не сопротивлялись против нее, поскольку потеряли всякий интерес ко всему, что происходит вокруг, и многие не видят впереди света.
Более того, люди убеждены, что происходит умышленное уничтожения сельского населения, которое своим существованием мешает продавать землю, поскольку юридически является владельцем земельных участков. Потому нынешняя власть делает все, чтобы народ Украины ехал на заработки заграницу, а может и ПМЖ, а власть на местах, с честью, выполняет указания сверху. Как пример - наш район. Вместо того чтобы сплотиться и всячески удержать ситуацию на плаву, удержать больницу, школы, рабочие места – каждый тянет одеяло на себя, кстати, само то одеяло давно в дырочку.
У нас есть народный депутат, депутаты областного, районного, городского, сельских советов, есть райгосадминистрация, районный совет, вновь созданные громады. Это огромный штат людей, которые должны по долгу службы, по совести, защищать интересы жителей Каменско-Днепровского района в целом и каждого населенного пункта в отдельности. А на деле? Все разводят руками – мы стали заложниками системы, которая работает отнюдь не на благо, а вопреки.

Как депутат Каменско-Днепровского городского совета, я обращаюсь ко всем депутатам Водянского и Благовещенской громад. К руководству ваших громад обращался председатель Каменско-Днепровского городского совета В.В. Антоненко с предложением о совместном финансировании районной больницы – ЦРБ, а в ответ – тишина.
Давайте сохраним нашу больницу!

РЕАЛ ПЛАСТ